2012/10/15 - 2012/10/15
merumoさん
- merumoさんTOP
15日にチューリッヒから日帰りでシュタイン・アム・ラインと
シャフハウゼンに行ってきました。
朝チューリッヒ中央駅に少し早く着いたので、予定より1本早めの
電車に乗れました。でも出発が遅れたため、乗り継ぎができず、
結局最初に予定していた電車に乗ることに。
この日もなんとなく朝から靄が出て、はっきりしない日になりそうです。
- 鉄道 徒歩
シュタイン・アム・ラインに行く電車。カラフルな席がかわいい。
でも誰も乗っていない、本当に行くのかしら? -
シュタイン・アム・ラインの駅を降りて旧市街へ続く道。
ライン川に掛かる橋を渡るともう旧市街。
市庁舎広場。誰もいない。お天気悪いし・・・
かわいい出窓。
街全体が中世のよう。すべての建物が調和するように作られている。
それぞれの家の壁には装飾画が。
書き込みにも良く出てくる、小物屋さん。中には色々な置物や、
壁かけが。楽しい店。 -
ウンター門
スイスに行くと行くと必ずチェックする、民芸品を扱っている
ハイマートヴェルク(右側)の横道を入ってみる。 -
クリスマスリースが素敵。
聖ゲオルグ修道院内部の扉。
右が市庁舎。
お昼を食べたカフェ。
トマトスープがあるというので頼んでみたが美味しかった!
メインの通りにあるカフェの入り口、思わず引き込まれそう。
シュタイン・アム・ラインの駅に戻り、これからシャフハウゼンに。
車窓から。
駅に着いて書いてあったようにバスに乗る。終点のちょっと手前。
下りて道路を渡ると、遊歩道の表示があり、地面に足跡のマークが
あると書いてあったが、ない!!
聞いてみると(何を言ってるのか聞き取れないが)角まで連れて行って
くれるという。そしてこの横道を入って来たが・・・ -
静かな公園?広場?
どうも、この先から下りるみたい。
行ってみると、急な斜面の細い道の下には、電車の線路も見えた。
ということは、帰りは急な斜面を登るということ?
止めた・・・ -
広場から見えるラインの滝、音も凄い、近くまでは行かなかったけど
まあいいか、と自分を納得させる。 -
バスで街に戻る途中ラインの滝と書いた標識がみえた。
こちらからの方が近くまで行けそう。
ということはさっきのバスではなかったの?
騎士の家の前で。 -
お花屋さんの店先も秋一色。
聖ヨハネ教会。
ムノートに行くスロープ。書き込みにあったように階段ではないので
上るのに楽。 -
途中から街中を見る。
ムノートの屋上から。
城塞の内部は丸く、天井に明かりとりが空いている。
でも暗く誰もいないので怖い。 -
下りは階段で。両脇はぶどう畑が。
階段の途中から城塞を見る。
この細い階段から下りてきた。
チューリッヒに戻る電車の車窓から見える、ラインの滝。
- jijidarumaさん 2014/10/27 11:21:49
- ラインの滝
- merumoさん
お天気が悪く、せっかくの町の景観も少々残念でしたね。
ライン川の上流一帯は魅力的です。
jijidaruma
- merumoさん からの返信 2014/10/27 21:48:18
- RE: ラインの滝
- jijidarumaさん
こんばんは。いつもコメントありがとうございます。
> お天気が悪く、せっかくの町の景観も少々残念でしたね。
> ラインの滝も近くまで行っていながら、ちょっと眼にしただけ、これの方がもっと残念でしたでしょう。
はい、ほんとに残念でした。お天気がいいともっと違って見えたでしょうにね。
> 実は、ラインの滝はドイツにあると思っていました。この辺りは国境が入り組んでいて、ややこしいですね。
> シュタイン・アム・ラインもシャフハウゼンも小ぢんまりした町で、張り出し窓、家を飾る壁画の素晴らしさに圧倒されました。
素敵な町ですね。私はシャフハウゼンよりシュタイン・アム・ラインの方が
こじんまりした感じが好きでした。壁の絵などもっとわかっていたらもっと良かったんでしょうね。(相変わらず事前の調べができなくって)
merumo