ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにドイツの知人宅を訪ねようと思っていたらヨーロッパ三大美食のベルギーに惹かれてしまい、ブリュッセルから鉄道であちこちまわることにしました。

行きあたりばったりのんびり旅!!ベルギー1日目!!

2012/04/28 - 2012/05/07

まりちゃん

まりちゃんさん

鉄道 徒歩

ベルギー到着時間が遅めだったことと、鉄道移動の利便性を考えてブリュッセル駅の目の前のル メリディアン ブリュッセルに宿泊。

小雨の中23時近くに鉄道でブリュッセル中央駅に到着。
    口コミを読んでいていくら目の前といえども少し歩くだろうな……やだな…と思っていたら、想像以上にブリュッセル駅が小さくて正面出口を出ると小さなロータリーがあるものの徒歩1分でホテルに。
    しかも丸いロータリーにそって屋根があるのでほとんど雨にぬれませんでした。

ホテルを出てすぐのところから中央駅の写真を撮りました。
    これがロータリー。ほんとに目の前なんです!!
    中に入ってもこじんまりとした駅です、あんまり首都っぽくない大きさでした……

こじんまりとしたお部屋ですが広すぎず狭すぎず落ち着きます。窓をあけると駅が目の前に、でも、全然うるさくありません。とても静かです。
    とりあえず着いてすぐに寝ます……

朝起きてまず朝食です!!

窓際に席をとってビュッフェ形式のあさごはんをいただきます。
    まわりを見回すと日本人が多いです。

充実の品揃えに興奮して山盛りの朝ご飯。
    あまりの美味しさにおかわりいっぱいしました…。

数種類のパンはもちろんのことワッフルもありました。ヨーグルト等の乳製品も充実、ホットミールのマッシュルームのソテーがすっごいおいしかったです。あったら是非食べてみてください。ワッフルも無理矢理トースターに入れて食べましたがさっくさっくになって美味しかったです。

手前はハチミツでしたが奥にチョコレートもあって、さすがベルギー!!!とうなりました!!!

乳製品のケース、これが3個くらいありました。
    ヨーグルト、ヨーグルトジュース、プリン(みたいな)、チーズ。

もちろん食べ過ぎてはちきれそうなおなかを抱えて、街に出ます!!くるし〜

ホテルを出てとりあえす噂の小便小僧を探しに街に出ます。
    パン屋チョコレート屋おかし屋さんのショーウィンドウ最強です!!

カラフルな小便小僧

小便小僧ちっちゃい!!前情報で小ちゃいと聞いていなければ、さぞがっかりしたことでしょう。朝早くても、観光客が見にきています。

すぐそばの美味しいそうなワッフル屋さん。

そして広場に移動。すぐです。
    とてもキレイです、朝はこじんまりとしたお花の市が出ていました。
    カフェで朝のコーヒーを飲んでいる人がけっこういます。

工事中だったりします。

かわいいおもちゃ屋さんのショーウィンドウ

なんとなくうろちょろしてフリッツを食べに。肝心のフリッツの写真がないです……
    フリッツ自体の味はやっぱり薄味です。ソースがないとちょっと食べにくいです。カリカリよりはホクホク?太めのポテトフライ。何件か食べたり他の人が食べているのを見ましたが、大体そんな感じのようです。

正直、ポテトにマヨネーズをつけて食べるのは、あまり好みではありませんでした。マヨネーズも日本のような酸味のあるタイプではなく、ちょっとぼんやりしていて、ぼんやり+ぼんやりでやっぱりぼんやり味だった気がします。

ここはお目当てのフリッツランド。味はまあまあでしたー。
    かなりの量で、2人で1個で満腹だったけど、現地の人っぽい家族連れが一人1個をペロリと食べていたのはびっくりしました。

街をブラブラします。ヨーロッパに来ると必ず見ます、パン屋のPAUL。
    美味しいけどここは外から見るだけ。

昼間もやっていました。ムール貝で有名なシェ・レオン。
    場所を確認して予約だけして、ここは退散。

美食の街ベルギーで一番最初に入ったのは中華レストラン「ベイジンヤ」
    お米を食べなくても全然平気な2人ですが、口コミで美味しいと聞いていたので……
    お店の外から鳥肉がぶらさがってるのが見えます。
    観光客が来るというよりは、地元の人が家族でくる感じでした。

鳥をカリカリにしたの。名前忘れました……

豚肉をカリカリにしたの!!(名前忘れました……)すっっごく美味しかったです!!旅行中2回食べにきました!!

鳥カリカリの方が看板メニューみたいですが。私は豚を気に入りました。
    ちょっと甘めの味付けですね。
    お米はもちろん、外国のお米って感じです。

どう考えても食べすぎで疲れてしまったので、街をブラブラしてホテルに帰ります。夫がお昼寝からの本気寝のため起きないので一人で夜ごはんに。

街歩きの時に気になっていたお店にいきます。
    ヨーロッパには結構あるんでしょうか?エクスキというオーガニック?系ファストフード。

持ち帰りにしてホテルで食べます。
    パンやサラダ、スープがありました。サラダにパスタ?おそばのような食感のもの選び、スープはトマトスープを。
    スープはあったかくてやさしい味でしたー。
    ここです↓

そうして1日ただひたすら食べて寝ました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る