アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。この日は、アントワープの街を午前中に散策し、車で移動し、ブルージュへ。どちらの街も素敵な街で落ち着いてゆっくりしたくなる街。ブルージュに着くとようやく晴れてきた。やっぱり晴れた方が旅の満足度はアップしますよね。

ぶらっと、オランダ・ベルギー②【アントワープ・ブルージュ】

2012/06/02 - 2012/06/05

najuri

najuriさん

レンタカー 徒歩

この日もあいにくの雨。ガッカリしながらも小雨なので気を取り直し、チェックアウトして、町散策へ。
    ベルギーと言えばチョコレート。ひとまず、美味しいと評判のチョコレート屋さんへ。

こんな感じのディスプレーもあり、見た目だけでなく味も美味しいらしい。味音痴の私にはチョコの味の違いはあまりよく分かりませんが・・・。

続いて、冷やかしにダイヤモンドランドへ。
    アントワープという町は、ダイヤモンドが有名なんですって。ダイヤモンド原籍の70%はアントワープに持ち込まれ研磨されるらしい。そしてその業界を牛耳っているのはユダヤ人。確かにこの辺で、ユダヤ人らしき人をたくさん見た。

研磨作業の工程なども紹介されている。

ちょっと違う空気を感じ、押し売りにあう前に逃げるよう外へ。

昨日のリベンジで、ノートルダム大寺院へ戻ってきました。

ベルギーで一番大きなゴシック教会で、1357年から170年もかけて作られた。細工もとても細かいのが分かる。

中は、白を基調として落ち着いて雰囲気。

ルーベンス作「キリストの降架」

ルーベンス作「キリストの昇架」

ステンドグラスも非常にきれい。

パイプオルガンも存在感あり。

外に出て、建物を後ろの方を見るとこんなところも。珍しいですよね。

アントワープを去る前にもう一つのチョコレートが評判のお店に寄ってみることに。自分にはどのチョコも美味しく感じるのは気のせいなのか?

町のちょっとしたところに可愛い看板がある。
    これでアントワープの街は終了。ブラッセルにも行きたかったが、冬に少し行ったので、念願のブリュージュを目指すことに。そして、雨もようやく止みました。

アントワープからブルージュまでは、車で2時間弱。
    まずやってきたのは、ベギン会修道院。運河と橋、そして白鳥が戯れているのが印象的。

橋を渡り、修道院へ。

ひっそりとし質素な感じが、まさに修道院。
    ここは世界遺産にも登録されているのです。

この木立に囲まれた感じがまたいい。

ここに修道女たちは何人くらい住んでいるのか?

この教会には入れるので、いざ中へ。

修道院同様にシンプルな感じ。

これは先ほどの橋からの景色。さすが運河の街だけのことはあり、情緒がありますよね。

• そして、ベギン会修道院へ渡る橋とその奧に見える聖母教会が美しい。

ここは、修道院近くの「愛の湖公園」。何と素敵なネーミング。そして湖畔の素敵な建物。

何とか車を停めて、旧市街の中心地マルクト広場にやってきました。
    正面に見えるのは鐘楼。

360度このような建物に囲まれ、ヨーロッパでも5本の指に入る美しい広場だそうです。

夕方を過ぎて見学などは出来ないので、明日ゆっくり散策するとして、ショッピングがてら街をぶらぶら。

すると、お洒落な雑貨屋さんを発見。

憧れのハンモックを発見。葉っぱの上に乗った虫のような気分を味わえそう。

地下は少し博物館的になっていて、見てるだけでも面白い

こんな雑貨に囲まれたら生活も楽しいだろうな。

小一時間くらい雑貨を見ていたらお腹も空いてきて、外に出たら、晴れ間が。このたび初の晴れが非常に嬉しい。

夕食の場所を探すのに、さらにブラブラ歩くと、雲ひとつ無い天気に。これが19時の空というのがヨーロッパの夏。

聖母教会の白と青い空。

空の色も、見る角度で変わるのが不思議。

少し歩いて橋を渡り左右を見ると運河。

結局、先ほどのベギン会修道院前の橋のたもとのレストランへ。

ぬくもりのある内装。

ベルギーなので、まずはムール貝を注文。
    このバケツでやってくるとその大きさにビックリするが、以外とぺろっと食べてしまうのがいつも不思議。

山盛りのチップス。ジャガイモはうまし。

食べ終わって、8時をすぎても、当然明るい。

先ほど見た運河も、少し夕焼け色に染められて違った景色に見える。
    21時前にようやく郊外のホテルに到着。近代的なB&Bという感じで、フレンドリーな感じで安心。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る