ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き今年の夏もワルシャワに行って来ました。3日間とも天気に恵まれ街歩きには最高でした。今回の旅の目的は、ワジェンキ公園で行われる「ショパン無料コンサート」に行くことと、大好きな「ポーランド食器」の購入です。念願叶って満足のいく旅ができました。ワルシャワ最高〜!ショパン大好き♪

ポーランド・ワルシャワ☆ショパンの故郷を訪ねて

2013/08/02 - 2013/08/04

lab-chan

lab-chanさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

今回のホテルは「ザ・ウェスティン・ワルシャワ」。理由はポーランド食器の直営店がすぐ近くだから。ポーランド食器はホントに重い。
    到着は深夜でしたが、ホテルのリムジンを予約していたのでスムーズにホテル入りできました。(通常のタクシー代の2倍はしますが特に夜空港に到着の場合は、利用する価値ありです)
    翌朝、ポーランド食器をまとめて購入。計30kgなり。店内には韓国の方も何組かいらっしゃいました。(少し話す機会がありましたが、韓国でも人気があるそうです)

食器をホテルに置いた後、次はショパングッズの買い物へ。ショパン関連は旧市街方面にまとまってます。ホテルからサスキ公園を抜けて楽譜屋「サワルト」へ。ショパンの楽譜が揃ってます。日本の半額以下で驚きの安さ!

サスキ公園を抜けしばらく歩くと国立オペラ劇場。楽譜屋「サワルト」はオペラ劇場のすぐそばです。

楽譜やからほんの数分で旧市街の中心に出ます。

あまりの暑さにアイスを購入。だいたい130円くらいなり。甘くて美味しい〜!

広場を見下ろしているジグムント3世の碑。

風船売りがあちこちに。

右手にどーんと旧王宮博物館。

中庭はこんな感じ。

旧王宮の向かいの建物の色、なんてステキ!

この路地を入って行くと旧市街市場広場が広がっている。どんどん進む。

その途中にある教会のステンドグラス。気取った紳士?

旧市街市場広場に出ました。青空の下、カフェで休憩。

ポーランドで有名なスープ「ジューレック」。酸味があって美味しい!中身はソーセージとゆで卵。スプーンでパンを削りながら食べます。食が進む、ビールが美味しい♪

スズメの止まり木になってる人魚像。

広場には鳩がたくさん!

オシャレ〜!可愛い!

突然始まったショーで広場が一気ににぎやかに。勇ましい。。

旧市街を後に新世界通りに向かってどんどん進む。

左手に大統領官邸。

うっ・・・重い。

ポーランドの東大といわれるワルシャワ大学。

この先に聖十字架教会。

今年も来ましたよ。。
    ショパンにゆかりの深いこの教会には、本堂の左手前にある石柱にショパンの心臓が埋められてます。

教会の中は金銀でキラキラ、荘厳な雰囲気。

この石柱の下には...

ここにショパンの心臓が埋められてます。参拝者が絶えないそう。

聖十字架教会を後にして斜め向かいには...

地動説を唱えたコペルニクスの像。

どんどん進む。ショパン博物館に到着。日差しが強くてどんどん気温が上昇。

朝から歩き通しでやっとここまで来ました。夕日に染まる文化科学宮殿は高さが234m。スターリンからの贈り物として1952年から4年もかけて建てられたそう。

なんてユニーク?!鍵盤の横断歩道。

ライトアップでかなり目立っている文化科学宮殿。

最終日の日曜はトラムに乗ってショパンの無料コンサートに!目指すはワジェンキ公園。行きのチケットはキオスクで購入、帰りは自動券売機。トラムから降りてどんどん歩きます。

やってきました!ここでは毎年5〜9月の日曜日に無料の野外コンサートが行われているそう。コンサートまでまだ30分以上あるのに結構人が集まってます。とにかく日差しが強いので、みんな日陰を求めて探し歩く。

テントの下ではピアノの調律。左で見守るショパン像。

今日のコンサートは女性ピアニスト。1時間のコンサートのアンコールは子犬のワルツ。

うっとり聴いてる...?色っぽい。

今回の戦利品、しめて24000円。
    30kgの食器は予想以上に重く、キャリーケースが壊れてしまいました。。

早速大活躍。
    大好きなワルシャワ、大好きなショパン、また会おうね!

lab-chanさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る