アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよローマの空港で車をレンタルしてイタリア南部へ。<br />高速を走ってアルベロベッロへ向かう途中、マルティナフランカという小さな町へも立ち寄ります。<br />アルベロベッロをゆっくり散策し、翌日町全体が洞窟住居だらけのマテーラへ。<br />どちらもなんとも不思議なたたずまいの町です。

世界遺産の宝庫・南イタリアドライブ旅9日間②(アルベロベッロ・マテーラ)

2003/10/24 - 2003/11/01

NATTY

NATTYさん

いよいよローマの空港で車をレンタルしてイタリア南部へ。
どちらもなんとも不思議なたたずまいの町です。

レンタカー

ローマ市街にレンタカーで入るのは絶対!止めた方が良いです。
    一通や路上駐車はザラにあるし、観光客は多いし、運転マナーも悪いし。
    私が知る限り、最も運転したくない都市ナンバー1。
    てなわけで、タクシーで移動後ローマの空港で車をレンタル。
    高速アウトストラーダで南下します。

途中ランチ休憩もかねて、マルティナ・フランカという街で降りてみました。
    なかなかいい雰囲気です。

街の中心は大理石の石畳で、歩行者天国。

教会も真っ白な大理石。

こじんまりしていますが、オススメです。

さて周囲がオリーブ畑ばかり、家々の屋根がとんがり帽子みたいになってきました。
    いよいよお目当てのアルベロベッロが近づいて。

広場に駐車して、歩いて観光します。

これこれ、白壁にどこかユニークなとんがり屋根。

街中、とんがり屋根だらけです。

この屋根と分厚い壁、小さめの窓が厳しい夏の暑さから守ってくれるそうです。

とんがり屋根のカフェを見つけました。
    入ってちょっとお茶しよう。

中庭から素晴らしい景色が見えます。

ウェイターさんに頼んで、集合写真。

お土産屋さんもとんがり屋根です。

ほんと絵になる街だわ〜。

教会もこんな感じ。

名残惜しいけど、ホテルへ向かいます。

今夜の宿泊はアルベロベッロからさらに30?ほど離れたモノポリのさらに郊外。
    オリーブ畑をどんどん進みます。
    ほんとにこっち?と不安になる頃

来ました!ホテル・イル・メログラーノ。
    シャトーホテルや邸宅ホテルが加盟するルレ・エ・シャトーグループの一軒です。
    雑誌で見て是非来たかったので。

元はオリーブの豪農の邸宅だったとか。
    白い建物内はとってもゴージャス。

ちょっとオシャレしてディナーです。

翌日内陸部へと入っていきます。
    オリーブすら生えていない乾燥した大地。

洞窟住居で有名なマテーラです。

交通の不便なマテーラは、レンタカーが便利。
    街の外側の駐車場に車を置いて、徒歩観光。
    静かな小路を抜けて街の中心へ。

景色の良いフォトポイントで。

本当に山肌をくり抜いて、街ができあがってるんだな。
    世界遺産なのに人影もまばらで、独特の雰囲気です。

あ、住民とわんこ発見。

気の向くまま、迷路のような街を歩いてみます。

聖堂の近くに内部見学できるお宅が。
    洞窟だけど、キレイにしっくいが塗ってあり住みやすそう。
    実際夏涼しく、冬暖かいそう。

ん〜、なんか穴蔵感が妙にほっこりします。
    こんな寝床ならすごく熟睡できそうです。

過疎に悩んでいたこの街も、最近は若いアーチストなどが移住してきて活気が出てきたんだって。

この眠ったような街並み。

なかなか見られない不思議な景色でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る