ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年前、オーロラとフィヨルドに惹かれ北欧3カ国を旅した<br />折にフィンランドへは行きそびれた。<br />今年「森と湖の国」に行ける機会を得て欣喜雀躍...<br />国内便・成田前泊込みツアーに参加。<br />残暑の国から一気に晩秋へと気温が下がるとあって、<br />入念に服装を準備。<br /><br /><br /><br />

ムーミンワールド.....フィンランドへ!

2012/09/25 - 2012/09/27

ottoさん

12年前、オーロラとフィヨルドに惹かれ北欧3カ国を旅した
折にフィンランドへは行きそびれた。
今年「森と湖の国」に行ける機会を得て欣喜雀躍...
国内便・成田前泊込みツアーに参加。
残暑の国から一気に晩秋へと気温が下がるとあって、
入念に服装を準備。

観光バス 徒歩
フィンランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)

台風17・18号が接近中の日本を後に、初めて乗る
    フィンランド航空AYO 074便でヘルシンキへ一っ飛び。
    (所要時間約10時間15分)

白襟のついた黒の制服姿の健康美溢れるスチュワーデス。
    ビジネスクラスの機内は居心地よく、料理もサービスも
    満点だった。(しばしばストをすると聞いていたが)

16:15 ヘルシンキ国際空港につき貸切バスを待つ。
    (時差6時間)

アウランコ自然公園着。
    17:30 ランタシビ・アウランコホテルにて休憩の後夕食。

翌朝7:14 北欧の日の出。晴れ 気温10℃。
    9:00 ロビーに集合、アウランコ自然公園の
    紅葉(ルスカ)散策に出発。

現地ガイドの宮沢さん。
    「フィンランドの原風景といわれる深い森の中に自然湖と
    人造湖が点在します。」
    国全体では数十万の湖があるそうな。

周囲をゆったりと散策しながら、ナナカマドや白樺などの他
    たくさんの植物の名を教わる。
    シベリアモミ、トウヒ、セイヨウカエデ、シラカバ、
    ビルベリー、ブルーベリー.....etc

幸い展望台に入れた。高さ33m。

中は薄暗く、螺旋階段を天辺まで上がれたのは
    健脚グループのみ。

タワー中ほどからの眺め。

黄金色の木々。

深く青い水を湛えるアウランコ湖。

まさに白鳥の湖。

こちらにやって来た優雅な一羽。オデット姫かも?

日本で見るシラカバとは幹の様子が違って見える。

おとぎ話の絵本で見たような大きくて赤い毒キノコ。
    「紅テングダケ」

皆で見つけては歓声をあげて走り寄る。

あ! 此処にも、

白いのもあった。

採るのではなく大きさを比較するだけ。

紫蘇の葉っぱのようだが。

色とりどりの落ち葉。

自然に溶け込んだ巣箱

バスは1時間半走って次の観光地へ。

JR ならぬ VR ・フィンランド国鉄が見える。

午後はフィンランド第3の都市タンベレ市内観光。
    車中でガイドさんからこの町かつてがスエーデン、
    ロシアに支配され1917年に独立に至る経緯を聞く。

町の標識はヘルシンキではフィンランド語とスエーデン語
    が併記されているが、内陸部になるにつれフィンランド語
    だけとなる。

大聖堂が見えてきた。
    フィンランド人は冠婚葬祭、クリスマスは別として、
    普段はほとんど教会に行かないが教会税として
    給料の1.5%を徴収される。

フィンランド系の80%は新教を信仰していて総本山は
    トウルクという町にある。スエーデン系の総本山は
    ヘルシンキから東へ50kmの町ポルポにある。現在、
    カトリック信者は国民540万人に対して約1万人くらいしかいない。

新教教会内は女性の帽子・カメラOK。
    ギリシャ教会の天井には蛇が描かれている。

建物は御影石で出来ていて音響効果が良いので夕刻
    にはパイプオルガン・コンサートが催されるらしい。

ムーミン谷博物館に入る。(入場料8?、パンフレット3?)
    入り口左手のムーミンショップには絵本やグッズを求める
    親子連れがひきもきらない。

フィンランドが誇る女性挿絵画家・トーべヤンソンの
    夢の世界が再現されている。(1914年生まれ)
    直筆のペン画で北斎の浪うらそっくりの絵もあった。
    ムーミンはカバではなくて森の妖精。

ムーミン物語をあらわすステージでは撮影OK。
    ドールハウスも充実している。

癒しの中にさりげない教訓がちりばめられているような。

2階は図書館になっているらしい。
    フィンランド人は本好きで一度に何冊も借りれるとか。

正面玄関の向かいに公園がある。

近くの学校からどっと下校してきた子供たちが
    次々と横断歩道を渡ってきた。みんなムーミンが
    大好きなんだろうな。

遊具にもメルヘンの楽しさが溢れている。

予定外のサービスとかで、市内を一望できる
    ナシ・ネウラ・タワーに案内された。
    美術館、水族館、遊園地等が併設されている。

128mの高さから眺める町は豊かな緑に囲まれ美しい。
    東山魁夷画伯がかつて訪れたと聞く。

上の部分は45分で一回転している模様。

湖が広がる。

建築中の写真が展示されている。
    展望部分が木造なんだ。驚き。

翩翻と翻る旗が完成間近をアッピールしているようす。

ホテルへの帰途大型のスーパーに立ち寄り買い物事情
    を勉強することに。店内は広く、豊富な品揃えで
    すっきりと整頓されている。

原則、計り売りの果物、野菜は売り場に表示されている
    該当ナンバーを探して、伝票を袋に貼り会計へ。
    自己申告システムをが合理的で興味深く試してみた。

よく歩いたのでお待ち兼ねのホテル食堂で夕食。

レタスサラダ、チキンフィレ、ヤギのチーズかけ
    ポテト添え

チョコケーキとライムシャーベット

どれも美味しく完食した。

• rocoさん 2012/11/09 09:12:36
    はじめまして♪
    otto様

ご訪問、投票ありがとうございます(^^)/

フィンランドの森、素晴らしいですね!
    冬の森も素敵かな〜?
    じっくり、レポートして来るので、よかったら、また遊びにいらして下さい!
    ご夫婦での、旅、いいですね(*^。^*)

rocoより

otto

ottoさん からの返信 2012/11/10 09:08:08
    RE: はじめまして♪
    今晩は! rocoさん

”ムーミンワールド・フィンランド”へのご訪問と

書き込みを有難うございました。たっぷりの森林浴で身も心も

浄化され、未だに夢を見るくらいです。

rocoさんの”北海道の旅”も素敵だったようですね。

又訪問させて頂くのを楽しみにしております。

ノルウエー、スエーデンで見たオーロラにはお腹のそこから

叫びが迸り出ましたよ。5回も見られて堪能しました。

どうぞ楽しんできてください。

因みにヨーロッパでは”オーロラ”は”ポーラー・ライツ”で

通じました。

> otto様
    > ご訪問、投票ありがとうございます(^^)/
    > フィンランドの森、素晴らしいですね!
    > 来年の3月に、娘2人連れてオーロラを見に行く予定です(^_-)
    > 冬の森も素敵かな〜?
    > じっくり、レポートして来るので、よかったら、また遊びにいらして下 さい!
    > ご夫婦での、旅、いいですね(*^。^*)
    >                 rocoより

ottoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る