彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく湖北方面まで来たのだから、彦根市内にもよってみました。<br />彦根と言えば、大ブーム中の“ひこにゃん”<br />駅前でレンタサイクルをして、彦根城を中心に街中を走ってきました。

滋賀旅行記~2012 彦根市内編~

2012/06/13 - 2012/06/14

ろくお

ろくおさん

彦根と言えば、大ブーム中の“ひこにゃん”

JRローカル 徒歩

●JR近江長岡駅

ホタル鑑賞も終え、彦根に向かいます。

●JR近江長岡駅サイン

隣の駅は、醒ヶ井、柏原です。
    共に滋賀県ですが、JR東海に属します。

●JR近江長岡駅ホーム

名古屋方面です。
    闇です。
    前回、この駅を通った時は、雪が積もっていました。
    この辺りでは、関西の豪雪地帯です。

●JR近江長岡駅時刻表@JR近江長岡駅ホーム

朝早い便だと、大阪に直接乗り入れてる電車もあるようですが、基本は米原駅止まりです。

●ホテルレイクランド彦根@JR南彦根駅界隈

本日の宿泊部屋です。
    JR南彦根駅からかなり近い場所に位置します。
    この駅周辺は、夜遅くなると、食事する場所に困ります。
    僕も困りました。

●ホテルレイクランド彦根@JR南彦根駅界隈

素泊まりで利用しました。
    昨晩、チェックインした際も、フロントの方に色々親切にしてもらいました。
    本日は、凄く良い天気です。

ホテルレイクランド彦根HP

●JR南彦根駅

JR彦根駅のひとつ大阪よりの駅です。
    新快速電車は停車しません。

●JR南彦根駅サイン

隣の駅は、彦根、そして河瀬です。
    両駅とも彦根市内になります。

●米原行き普通電車@JR南彦根駅

学生がよく下車するな…と思ったら、滋賀県立大学の最寄駅でした。
    利用客多いです。

●JR彦根駅

彦根に着きました。
    梅雨期間の貴重な晴れ間。
    暑くなりそうです。

●JR彦根駅前

駅前西口の広場です。
    井伊直政の銅像がありました。

●旭町交差点@JR彦根駅界隈

朝食をとれる場所を探してましたが、結局駅近くのマクドになりました…。

●ご当地キティーと彦にゃん@JR彦根駅界隈

彦根にもいました、ご当地キティー。
    “彦”という文字入りです。
    隣には、小さな彦にゃんが6体鎮座されていました(笑)。

●佐和口多聞櫓@彦根城

自転車を置いて、近くに多聞櫓があったので行ってみました。
    入場無料という事で入ってみました。

●佐和口多聞櫓@彦根城

彦根城のジオラマです。
    奥のタッチパネルで、お城を中心とした街の造りなど、詳しく見る事が出来ます。

●佐和口多聞櫓からの眺め@彦根城

平日だというのに、県外ナンバーの車がとても多かったです。

●井伊氏の赤い鎧@佐和口多聞櫓周辺

いらっしゃいませ…というかのように、駐車場近くの売店周辺に、井伊氏の赤い鎧が展示されていました。
    戦で使用するものを赤で統一したようです。

●琵琶湖八景 月明 彦根の古城

琵琶湖八景という風景の評価があります。
    他に、
    涼風 雄松崎の白汀
    新雪 賤ヶ岳の大観
    煙雨 比叡の樹林
    深緑 竹生島の沈影
    夕陽 瀬田・石山の清流
    暁霧 海津大崎の岩礁
    春色 安土・八幡の水郷

どれも季節で溢れています。

●お堀@彦根城表門から

高い石垣が積まれているわけでもなく、穏やかな雰囲気のお堀です。

●彦根城博物館と彦にゃん@彦根城表門界隈

入場料を支払うあたりに、彦にゃんとの撮影ポイントがありました。
    勿論、観光客の人達は、思いのままに彦にゃんを撮影をしていました。

●表門から天秤櫓まで@彦根城

表門を抜けると…。
    やっぱりお城です。
    登らないと…。

●天秤櫓@彦根城

登りきると、天秤櫓が見えてきました。
    下りてくる人の顔が、羨ましく思える…(笑)。

●天秤櫓と廊下橋@彦根城

人がいなくなると、何だかタイムスリップした気分です。
    昔の人は、どんな気分でこの坂を上がったのでしょうか?

●天秤櫓と廊下橋@彦根城

いざ、廊下橋を渡って、天守閣方面へ突入です(笑)。

●天守閣@彦根城

国宝です。
    井伊直継、直孝によって、20年の月日をかけて建てられ、1622年に完成。
    別名、金亀(こきん)城といいます。

• ●彦根城天守閣とつつじ@彦根城<br /><br />当時、城内に華やかな色の花はあったのでしょうか???<br />戦の時代には、不要なものだったかな???

●彦根城天守閣とつつじ@彦根城

当時、城内に華やかな色の花はあったのでしょうか???
    戦の時代には、不要なものだったかな???

●彦根城からの眺め

天守閣からの眺めを投稿したかったのですが、フェンスがはられてあったので、天守閣近くの広場からの眺望です。
    画像左奥が、JR彦根駅です。
    画像手前の屋根は、彦根城博物館です。

米原方面です。
    陸上競技場や野球場、プールなどがあるようです。

●彦根城からの眺め

琵琶湖方面です。
    琵琶湖の奥の山々は湖西地区の山です。

●展望図@彦根城天守閣

天守閣に展望図がありました。
    竹生島、鈴鹿山脈、比叡山などの名前がありました。

●彦根城絵図?@彦根城天守閣

当時の復元図でしょうか。
    周囲の様子がよくわかります。
    琵琶湖と共存なお城です。

●時報鐘@彦根城

ちょうど12時を告げる時報が…。
    いい時に通りました。

●彦にゃん@彦根城

このゆるきゃら“彦にゃん”で、更に有名になった彦根城。
    ゆるきゃらブームの元祖ですね。
    本日は、時間があわず、本物の彦にゃんとお目にかかれず…。

●京橋交差点

お城を後に、街中へ自転車でサイクリングしました。
    整備された綺麗な街並みです。

夢京橋キャッスルロードHP

●かつ亭 いろは@京町

近江牛を食べに、かつ亭 いろはさんへ行きました。
    ちょうどお昼時というのもあって、行列が出来ていました。
    お肉屋さんがやっています。

●近江牛焼肉丼@かつ亭 いろは

近江牛の焼肉丼なんて…。
    この肉厚。
    贅沢な一品です。

●近江牛かつ定食@かつ亭 いろは

このお肉の色。
    非常に柔らかくて、しっかり近江牛を味わいました。
    さすが、お肉屋さんです。
    御飯が進む、進む。
    お店が狭いのが弱点ですが、地元のサラリーマンで賑わっていました。