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猪八戒、上海にコピ・ルアックを出す珈琲店が<br />OPENしたと聞き、早速、飲みに行きました。<br /> この珈琲店の場所は上海の徐氾区天鑰橋路の永新坊、<br />   永新中心(センタービル)の北側に在ります。<br /><br />往き方ですが、地下鉄1号線に乗り徐家氾駅で降車。<br />10番出口を出て天鑰橋路を南方向に歩いて行くと<br /> 左手に永新坊が在ります。<br /><br />永新坊のアドが見えますので場所は判り易いと<br /> 思います。<br />  そのアドの在るビルが永新中心(センタービル)で<br />   1F南面はユニクロです。<br /><br />珈琲店はこのビルの奥手、つまり北面に在ります。<br /> 尚、このビルの中央にスタバが在りますので<br />   間違えないように・・・。<br /><br />猪八戒、珈琲の深さを知った頃から、<br /> いつかチャンスが有ればコピ・ルアックを<br />  味わいたいとズーッと想っていました。<br />

猪八戒 上海番外編。珈琲一杯に四時間かけて・・。バッカぢゃないの?って、バカでーす。

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2012/10/27 - 2012/10/27

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sakachan

sakachanさん

猪八戒、上海にコピ・ルアックを出す珈琲店が
OPENしたと聞き、早速、飲みに行きました。
 この珈琲店の場所は上海の徐氾区天鑰橋路の永新坊、
   永新中心(センタービル)の北側に在ります。

往き方ですが、地下鉄1号線に乗り徐家氾駅で降車。
10番出口を出て天鑰橋路を南方向に歩いて行くと
 左手に永新坊が在ります。

永新坊のアドが見えますので場所は判り易いと
 思います。
  そのアドの在るビルが永新中心(センタービル)で
   1F南面はユニクロです。

珈琲店はこのビルの奥手、つまり北面に在ります。
 尚、このビルの中央にスタバが在りますので
   間違えないように・・・。

猪八戒、珈琲の深さを知った頃から、
 いつかチャンスが有ればコピ・ルアックを
  味わいたいとズーッと想っていました。

旅行の満足度
4.0
グルメ
4.5
交通手段
鉄道 タクシー 徒歩
旅行の手配内容
個別手配

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  • 発見!<br />早速、店舗に入りました。<br /><br />店内の雰囲気と仕様はスタバに準じています。<br /> スタバに似ているのは中国では珈琲文化が最近、<br />  出てきただけですから、進出の早かったスタバが<br />   店舗デザインのスタンダードなのかも知れません。<br /><br />ちなみに上島珈琲<br />(UCC、ウッ・シッ・シ←猪八戒読み)<br />  も出店が早かったのですが、営業形態は<br />猪八戒の子供の頃の喫茶店のコンセプトですから<br /> 喫茶店と言うより大人の社交場って感じになっています。<br /><br />ちなみに中国珈琲はヨーロッパ・イタリア基準ですので、<br />豆は深煎り限界まで焙煎されています。<br /><br />※(初めて中国に来た8年ほど前は<br />  、珈琲を飲むのに苦労しました。<br />やっと見つけた上島珈琲でストレートを頼んでも<br />「こんなに苦いもの、飲んで大丈夫か?」<br /> なんて念を押されていました。<br />  確かに、エスプレッソ・ストレートでしたが、<br />   無いよりましの皮カムリとの思いで飲んでいましたヨ。)※<br />

    発見!
    早速、店舗に入りました。

    店内の雰囲気と仕様はスタバに準じています。
     スタバに似ているのは中国では珈琲文化が最近、
      出てきただけですから、進出の早かったスタバが
       店舗デザインのスタンダードなのかも知れません。

    ちなみに上島珈琲
    (UCC、ウッ・シッ・シ←猪八戒読み)
      も出店が早かったのですが、営業形態は
    猪八戒の子供の頃の喫茶店のコンセプトですから
     喫茶店と言うより大人の社交場って感じになっています。

    ちなみに中国珈琲はヨーロッパ・イタリア基準ですので、
    豆は深煎り限界まで焙煎されています。

    ※(初めて中国に来た8年ほど前は
      、珈琲を飲むのに苦労しました。
    やっと見つけた上島珈琲でストレートを頼んでも
    「こんなに苦いもの、飲んで大丈夫か?」
     なんて念を押されていました。
      確かに、エスプレッソ・ストレートでしたが、
       無いよりましの皮カムリとの思いで飲んでいましたヨ。)※

  • 有りました、コピ・ルアック。<br /> 値段は一杯288元(約4000円)です。<br />  スタバが25〜35元くらいですので約10倍。<br /> <br /> 尚、少し田舎に行けば一日の食事代が30元ほどですから、<br />  約9日分の食事代に匹敵します。<br /><br />早速、注文。<br />

    有りました、コピ・ルアック。
     値段は一杯288元(約4000円)です。
      スタバが25〜35元くらいですので約10倍。
     
     尚、少し田舎に行けば一日の食事代が30元ほどですから、
      約9日分の食事代に匹敵します。

    早速、注文。

  • 待つこと十数分、出てきました。<br />直前に連れの女性がチョコレートケーキを「少し食べろ」<br />と言うので、食べ、その後だったので舌の感覚を消すために、<br />お湯をオーダーし口内の残味を消しました。<br /><br />まずは香りを確認。<br />フルーツフレーバーな香りと珈琲の香りが混ざっています。<br />そして一口。<br />少し深煎りですが苦みは強くなく、渋みは“0”。<br />(中国にしては珍しく、窯上げタイミングが宜しい。)<br /> 酸味も強く有りません。<br />  甘味はコナと同等か少し強め。<br />   飲んだ後、舌の奥にとろみが残ります。<br />    香りが鼻に抜けると面白いのですが、有りません。<br />しいて言えば癖が無く飲み易い(例えようが無い。笑)。<br /><br />ソーサとカップのメーカーを確認。<br /> 中国製の(磁器ではなく)陶器ですね。打音は鈍い。<br /> (できればロイヤルウースターで飲みたかったなぁ。)<br />でも、満足。<br /> <br />次のチャレンジですが、<br />  チャンスが有れば!ブルボン・ポワァトゥ!<br />

    待つこと十数分、出てきました。
    直前に連れの女性がチョコレートケーキを「少し食べろ」
    と言うので、食べ、その後だったので舌の感覚を消すために、
    お湯をオーダーし口内の残味を消しました。

    まずは香りを確認。
    フルーツフレーバーな香りと珈琲の香りが混ざっています。
    そして一口。
    少し深煎りですが苦みは強くなく、渋みは“0”。
    (中国にしては珍しく、窯上げタイミングが宜しい。)
     酸味も強く有りません。
      甘味はコナと同等か少し強め。
       飲んだ後、舌の奥にとろみが残ります。
        香りが鼻に抜けると面白いのですが、有りません。
    しいて言えば癖が無く飲み易い(例えようが無い。笑)。

    ソーサとカップのメーカーを確認。
     中国製の(磁器ではなく)陶器ですね。打音は鈍い。
     (できればロイヤルウースターで飲みたかったなぁ。)
    でも、満足。
     
    次のチャレンジですが、
      チャンスが有れば!ブルボン・ポワァトゥ!

  • ついでに、食事。<br />ここも、つい最近オープンしたB1Fのタイ・レストラン。

    ついでに、食事。
    ここも、つい最近オープンしたB1Fのタイ・レストラン。

  • 今日のお供は、片平なぎさ(爆笑)。<br />眼が大きいので「金魚ちゃん」と呼んでいます。<br /><br />彼女は生粋の蘇州人。だけど、おじいさんは上海人だそうです。<br />この片平なぎさ、常識有り、まじめ、堅物、冷静沈着。<br />猪八戒のエロ話も上手に流す(笑)。<br />でも時々「このエロじじい〜ぃ!」と突っ込みを入れてくれます。<br />(そうです。自分の娘達にも言われます。わしゃ、エロヂヂイ。)<br />猪八戒の好みの容姿の持ち主です。<br />

    今日のお供は、片平なぎさ(爆笑)。
    眼が大きいので「金魚ちゃん」と呼んでいます。

    彼女は生粋の蘇州人。だけど、おじいさんは上海人だそうです。
    この片平なぎさ、常識有り、まじめ、堅物、冷静沈着。
    猪八戒のエロ話も上手に流す(笑)。
    でも時々「このエロじじい〜ぃ!」と突っ込みを入れてくれます。
    (そうです。自分の娘達にも言われます。わしゃ、エロヂヂイ。)
    猪八戒の好みの容姿の持ち主です。

  • さて料理ですが、メニューを見ると食材は如何にも中国で揃えています。<br />味全体の批評をすれば、タイの辛味酸味風味を残しつつ、少し甘め。<br />砂糖+ココナッツミルクが少し多いと感じました。<br />(甘目の好きな上海人に合わせているのかな?)<br /><br />定番のトムヤムの辛味はグリーンチリのタイとは異なり<br /> 少し控えめで後に残りません。<br />  酸味はOK。えびは大振りすぎて、違和感あり。<br /><br />渡り蟹ソテーはターメリック味を期待したのですが、<br /> ボイル→ソテー→ココナッツミルク+ナンプラー?の<br />  餡かけで甘味が強く、期待外れでした。<br /><br />そして猪八戒の大好物の<br /> センミー+グリーンカレー(を頼んだつもりが<br />   カオソーイ+グリーンカレーとなってしまい、<br />    少しガッカリ。)<br />これも甘めで、更にガッカリ。<br /><br />トーマンクン(えびのすり身フライ)は、<br />  タイそのもの、OKでした。<br />

    さて料理ですが、メニューを見ると食材は如何にも中国で揃えています。
    味全体の批評をすれば、タイの辛味酸味風味を残しつつ、少し甘め。
    砂糖+ココナッツミルクが少し多いと感じました。
    (甘目の好きな上海人に合わせているのかな?)

    定番のトムヤムの辛味はグリーンチリのタイとは異なり
     少し控えめで後に残りません。
      酸味はOK。えびは大振りすぎて、違和感あり。

    渡り蟹ソテーはターメリック味を期待したのですが、
     ボイル→ソテー→ココナッツミルク+ナンプラー?の
      餡かけで甘味が強く、期待外れでした。

    そして猪八戒の大好物の
     センミー+グリーンカレー(を頼んだつもりが
       カオソーイ+グリーンカレーとなってしまい、
        少しガッカリ。)
    これも甘めで、更にガッカリ。

    トーマンクン(えびのすり身フライ)は、
      タイそのもの、OKでした。

  • 時計を見ると19:00ちょうど。帰りは20:00発の<br /> 高鉄(新幹線)でしたので会計を済ませ、<br />  徐家氾駅まで徒歩で移動。<br /><br />19:15過ぎに地鉄に乗車。<br /> 間に合うかどうかのギリギリです。<br />  冷や汗、タラり。<br /><br />地鉄上海駅に到着。地上に出て、上海駅に。<br /> 案内掲示板を見るとG7022南京行の<br />  プラットホームは8番です。<br /><br />待合室に着くと同時にゲートがOPEN。<br /> 乗客の最後尾で改札を通過。<br />  何とか間に合いました。<br />

    時計を見ると19:00ちょうど。帰りは20:00発の
     高鉄(新幹線)でしたので会計を済ませ、
      徐家氾駅まで徒歩で移動。

    19:15過ぎに地鉄に乗車。
     間に合うかどうかのギリギリです。
      冷や汗、タラり。

    地鉄上海駅に到着。地上に出て、上海駅に。
     案内掲示板を見るとG7022南京行の
      プラットホームは8番です。

    待合室に着くと同時にゲートがOPEN。
     乗客の最後尾で改札を通過。
      何とか間に合いました。

  • 今日はハードなスケジュールでした。<br />いろいろ有って、往きも5分前で乗車。<br />蘇州までの30分間、疲れてコックリさん。<br /><br />1等席(グリーン車)の室内です。<br />車内の造りは勿論、日本の新幹線そのもの。<br />

    今日はハードなスケジュールでした。
    いろいろ有って、往きも5分前で乗車。
    蘇州までの30分間、疲れてコックリさん。

    1等席(グリーン車)の室内です。
    車内の造りは勿論、日本の新幹線そのもの。

  • 乗車券。

    乗車券。

  • この写真は蘇州駅の地下通路です。

    この写真は蘇州駅の地下通路です。

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