上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猪八戒、上海にコピ・ルアックを出す珈琲店が<br />OPENしたと聞き、早速、飲みに行きました。<br /> この珈琲店の場所は上海の徐氾区天鑰橋路の永新坊、<br />   永新中心(センタービル)の北側に在ります。<br /><br />往き方ですが、地下鉄1号線に乗り徐家氾駅で降車。<br />10番出口を出て天鑰橋路を南方向に歩いて行くと<br /> 左手に永新坊が在ります。<br /><br />永新坊のアドが見えますので場所は判り易いと<br /> 思います。<br />  そのアドの在るビルが永新中心(センタービル)で<br />   1F南面はユニクロです。<br /><br />珈琲店はこのビルの奥手、つまり北面に在ります。<br /> 尚、このビルの中央にスタバが在りますので<br />   間違えないように・・・。<br /><br />猪八戒、珈琲の深さを知った頃から、<br /> いつかチャンスが有ればコピ・ルアックを<br />  味わいたいとズーッと想っていました。<br />

猪八戒 上海番外編。珈琲一杯に四時間かけて・・。バッカぢゃないの?って、バカでーす。

2012/10/27 - 2012/10/27

sakachan

sakachanさん

猪八戒、上海にコピ・ルアックを出す珈琲店が
OPENしたと聞き、早速、飲みに行きました。
 この珈琲店の場所は上海の徐氾区天鑰橋路の永新坊、
   永新中心(センタービル)の北側に在ります。

往き方ですが、地下鉄1号線に乗り徐家氾駅で降車。
10番出口を出て天鑰橋路を南方向に歩いて行くと
 左手に永新坊が在ります。

永新坊のアドが見えますので場所は判り易いと
 思います。
  そのアドの在るビルが永新中心(センタービル)で
   1F南面はユニクロです。

珈琲店はこのビルの奥手、つまり北面に在ります。
 尚、このビルの中央にスタバが在りますので
   間違えないように・・・。

猪八戒、珈琲の深さを知った頃から、
 いつかチャンスが有ればコピ・ルアックを
  味わいたいとズーッと想っていました。

鉄道 タクシー 徒歩

発見!
    早速、店舗に入りました。

店内の雰囲気と仕様はスタバに準じています。
     スタバに似ているのは中国では珈琲文化が最近、
      出てきただけですから、進出の早かったスタバが
       店舗デザインのスタンダードなのかも知れません。

ちなみに上島珈琲
    (UCC、ウッ・シッ・シ←猪八戒読み)
      も出店が早かったのですが、営業形態は
    猪八戒の子供の頃の喫茶店のコンセプトですから
     喫茶店と言うより大人の社交場って感じになっています。

ちなみに中国珈琲はヨーロッパ・イタリア基準ですので、
    豆は深煎り限界まで焙煎されています。

※(初めて中国に来た8年ほど前は
      、珈琲を飲むのに苦労しました。
    やっと見つけた上島珈琲でストレートを頼んでも
    「こんなに苦いもの、飲んで大丈夫か?」
     なんて念を押されていました。
      確かに、エスプレッソ・ストレートでしたが、
       無いよりましの皮カムリとの思いで飲んでいましたヨ。)※

有りました、コピ・ルアック。
     値段は一杯288元(約4000円)です。
      スタバが25〜35元くらいですので約10倍。

尚、少し田舎に行けば一日の食事代が30元ほどですから、
      約9日分の食事代に匹敵します。

早速、注文。

待つこと十数分、出てきました。
    直前に連れの女性がチョコレートケーキを「少し食べろ」
    と言うので、食べ、その後だったので舌の感覚を消すために、
    お湯をオーダーし口内の残味を消しました。

まずは香りを確認。
    フルーツフレーバーな香りと珈琲の香りが混ざっています。
    そして一口。
    少し深煎りですが苦みは強くなく、渋みは“0”。
    (中国にしては珍しく、窯上げタイミングが宜しい。)
     酸味も強く有りません。
      甘味はコナと同等か少し強め。
       飲んだ後、舌の奥にとろみが残ります。
        香りが鼻に抜けると面白いのですが、有りません。
    しいて言えば癖が無く飲み易い(例えようが無い。笑)。

ソーサとカップのメーカーを確認。
     中国製の(磁器ではなく)陶器ですね。打音は鈍い。
     (できればロイヤルウースターで飲みたかったなぁ。)
    でも、満足。

次のチャレンジですが、
      チャンスが有れば!ブルボン・ポワァトゥ!

ついでに、食事。
    ここも、つい最近オープンしたB1Fのタイ・レストラン。

今日のお供は、片平なぎさ(爆笑)。
    眼が大きいので「金魚ちゃん」と呼んでいます。

彼女は生粋の蘇州人。だけど、おじいさんは上海人だそうです。
    この片平なぎさ、常識有り、まじめ、堅物、冷静沈着。
    猪八戒のエロ話も上手に流す(笑)。
    でも時々「このエロじじい〜ぃ!」と突っ込みを入れてくれます。
    (そうです。自分の娘達にも言われます。わしゃ、エロヂヂイ。)
    猪八戒の好みの容姿の持ち主です。

さて料理ですが、メニューを見ると食材は如何にも中国で揃えています。
    味全体の批評をすれば、タイの辛味酸味風味を残しつつ、少し甘め。
    砂糖+ココナッツミルクが少し多いと感じました。
    (甘目の好きな上海人に合わせているのかな?)

定番のトムヤムの辛味はグリーンチリのタイとは異なり
     少し控えめで後に残りません。
      酸味はOK。えびは大振りすぎて、違和感あり。

渡り蟹ソテーはターメリック味を期待したのですが、
     ボイル→ソテー→ココナッツミルク+ナンプラー?の
      餡かけで甘味が強く、期待外れでした。

そして猪八戒の大好物の
     センミー+グリーンカレー(を頼んだつもりが
       カオソーイ+グリーンカレーとなってしまい、
        少しガッカリ。)
    これも甘めで、更にガッカリ。

トーマンクン(えびのすり身フライ)は、
      タイそのもの、OKでした。

時計を見ると19:00ちょうど。帰りは20:00発の
     高鉄(新幹線)でしたので会計を済ませ、
      徐家氾駅まで徒歩で移動。

19:15過ぎに地鉄に乗車。
     間に合うかどうかのギリギリです。
      冷や汗、タラり。

地鉄上海駅に到着。地上に出て、上海駅に。
     案内掲示板を見るとG7022南京行の
      プラットホームは8番です。

待合室に着くと同時にゲートがOPEN。
     乗客の最後尾で改札を通過。
      何とか間に合いました。

今日はハードなスケジュールでした。
    いろいろ有って、往きも5分前で乗車。
    蘇州までの30分間、疲れてコックリさん。

1等席(グリーン車)の室内です。
    車内の造りは勿論、日本の新幹線そのもの。

乗車券。

この写真は蘇州駅の地下通路です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る