クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコ観光の後半は、郊外の遺跡を巡るツアーに参加しました。英語のツアーなので全然解らなかったけれど、遺跡のすばらしさだけは解りました。夕食は、ペルーの民族音楽や踊りが楽しめるライブハウス(ペーニャ)の「ドン・アントニオ」で伝統的なフォルクローレを鑑賞しながら食べました。

サクサイワマン遺跡巡りとフォルクローレ

2004/08/19 - 2004/08/19

ふろすと

ふろすとさん

観光バス 徒歩

英語のツアーに参加して、クスコの東にあるサクサイワマン要塞へ向かいました。

スペインにより処刑されたインカ皇帝の弟が、2万の軍隊を率いて立て籠もったという要塞。

2万の軍隊が陣取ったと言うだけあって、広々としています。

• クスコの街並みがよく見えます。

クスコの街並みがよく見えます。

余り木々がなく(標高が高いため?)茶色っぽい山々は、日本から来た私達にはとても新鮮に映りました。

とても立派な建造物です。

熱心に説明してくれるガイドさん。

動物などをかたどった石組みがあるようです。

この遺跡も、巨石の石組みが圧倒的でした。郊外だけでなく、遠くから運ばれた石もあるそうです。

• 冬至の日(南半球なので6月下旬)にはここで、太陽神を祀るインティ・ライミが行われ、多くの人々が訪れるそうです。

岩を削って作られたケンコー遺跡へ。

こわごわ中に入ってみました。

玉座とも生け贄台とも言われる謎の建造物。寝台のようにも見えます。

遺跡の全体像。この辺りに古代インカの扮装をした男性がいて、一緒に写真を撮ってもらいました。必要な代金は1枚1ソル(約50円)でした。

最後に訪れた遺跡、タンボ・マチャイ。大分暗くなってきました。

聖なる泉と呼ばれ、1年を通じて常に同じ量の水が流れているけれど、この水がどこから流れてくるのかは今も謎らしいです。

遺跡の前にあった土産物の露店

お楽しみの夕食はペーニャ「ドン・アントニオ」で。アルパカステーキなど、ペルーならではの料理もありました。

お待ちかねのフォルクローレが始まりました。

民族舞踏はとても華やかです。

衣装や踊りなどは、かなりスペインの影響を受けているような気もしました。

動きもダイナミックです。

• やはりアンデスの麓で聞くのは、フォルクローレ音楽が一番。

やはりアンデスの麓で聞くのは、フォルクローレ音楽が一番。

『コンドルは飛んでいく』など定番曲も披露してくれました。

夜のノボテルホテル

植民地時代のフレスコ画も飾られていました。

夜の室内はこんな感じです。

何とか高山病にもならずに1日過ごすことができました。おやすみなさい。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る