美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹が調べて予約してくれた、ハロウィンイベント列車を体験してきました☆<br /><br />〜仮装した子供たちが、“Trick or Treat?”というかけ声と共に、各家々をまわる行事。そんなワクワクに参加しませんか?<br />仮装をして、いつもと違う自分になって町を歩きませんか?〜(パンフレットより)<br /><br />晴れたら気持ちよい散策もできたんだけど、雨でちょっと残念。でも企画してくれた女子大生さん、長良川鉄道さんのおかげで楽しい一日となりました。<br />企画してくださった皆さん、ありがとう!<br /><br />※しかし、一部大変見苦しい画像が含まれており、申し訳ございません^0^

“Trick or Treat?”rain で行く、お菓子なおかしなハロウィンの旅☆

2012/10/28 - 2012/10/28

さや犬さん

企画してくださった皆さん、ありがとう!

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
タクシー 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

本日のイベント列車はこんな催し物。岐阜女子大学の観光科の皆さんの企画によります。よろしくー。

朝9時15分に関駅集合。ここから10分弱で美濃市駅に行きます。美濃市駅から美濃市の町並みを仮装で練り歩くため、ここで着替えます☆

仮装コンテストで優秀者は表彰されるので、気合いも入るよー。これは甥っ子その2。

甥っ子その1とその3。子供のハロウィン仮装って何てキュートなの♪
    妹達はこの日に向けて、衣装を作ったり、購入したり気合いが入っておりました。

そんな中、さや犬家は仕事が忙しく、、前日も休日出勤だったため、前日夜に急いで100均で仮装グッズを購入したので、仮装グッズというより、宴会グッズしかなく、これで頑張ります。

犬子はなちょから借りた黒マント&「恋人募集中」のネーム札にて。まあ、3歳児だし、何でも可愛いと許される年頃。

さや犬は、、、、
    誰?
    何?
    どこ?

他のみんなが可愛くハロウィンぽく決めているにもかかわらず、何故か1人完全女芸人風。

アラフォー女、体を張って、笑いをとりにいきます!・・・ぢゃなくて!
    これで頑張って練り歩きます!

旧美濃市駅を通りすぎて、、

うだつのあがる町並みに入りました。ここで1時間ほどフリータイム。
    Trick or Treat?の世界を堪能します。

合計5軒のお店を探し、引換券を渡し、合い言葉が言えたら、御菓子がもらえます♪
    うっ!スターウオーズに先を越されたっ。

1軒目のお店はコロッケやさんでした。揚げたてのコロッケ、美味しかった♪ごちそうさま〜。

2軒目は、、えっ?豆吉本舗?
    わー自宅からこんな近くにあったのね♪

合い言葉は〜??
    “Trick or Treat?”

“Happy Halloween!”と笑顔で御菓子をいただけました〜。

今回、このかけ声のやりとりを初めて学習。勉強になりました。

家で頂きましたが、梅の豆、美味しかったー!!

お次は何とも歴史ありそうなお店やさん。

こちらではゲームを楽しめます。(本来なら3つのゲームを楽しめたようですが、雨なので場所変更)

輪投げをやったり、、

お魚釣りをしたり。お子様メニューも考えてくれてありがとうね♪

うわあーいい雰囲気のお店。

うわあーいい感じの町並み。
    豆吉さんもあったし、素敵カフェもあるし、町並みもいい感じだし、、もっとゆっくりブラブラ歩きたいけど、何せ今日は雨。子連れの雨散策では、とにかく歩くのが精一杯です(泣)

うだつの上がる町並みを、仮装人達が歩いています。といっても合計15名ぐらいの人数で、全員一緒に歩いているわけでもないので、勇気がいるといえばいるかも。今日は雨でまだ観光客が少なかったけど。
    なちょ夫曰く「日本ではまだハロウィン自体がそんなに根付いてないから、仮装で練り歩くって企画はちょっと無理があるかもね」とのこと。それも一理ありかも。
    さや犬の変装で、この町並みを練り歩くのも、もはや小公害。

でも、このスターウオーズさんは1人で頑張っています!!この方、音声機器も持っていて、時々音が聞こえました。本格的すぎる。

何とか最後のお店まで到達!

屋根瓦が素敵♪でも「うだつ」ではないらしい。

あかりアートが常設している店っぽい。ここも時間があれば是非是非見たいところなんだけどね。

この雰囲気、素敵よねえ。
    今回バタバタだけど、歩いて、素敵カフェも幾つかあることも発見したし、絶対、近いうちに美濃市の町並みの町歩きに来よう!と誓ったのでした。

何と!ここがオンセンドの発祥地だそうです。

御菓子をもらって町歩き終了。美濃市駅に戻ってきて、全員仮装で記念写真。(水滴がついてしまった)
    顔を隠していないのは、企画者の女子大生のお姉さん達。

眼鏡を犬子にかけてみました。う、笑える。あたしこんな顔にパンダのマスクかぶって練り歩いてたん?ありえねー。

仮装を盛り上げてくれた忍者の皆さんとも、美濃市駅でサヨウナラ。

ホントに沢山の御菓子を頂きました(写真は3人分の量です)
    楽しかったわー。
    雨なのが、ホント残念でした。

貸し切り車両の車内は、女子大生さんが頑張って作ったのであろう、ハロウィンの飾りが沢山。気分も盛り上がります。

御菓子を沢山食べるだろう、、とのことで、配られたお弁当は軽食タイプのもの。サンドイッチでした。

こんなカボチャパンも入っていて、可愛らしいの。

女子大生さんも決めた衣装で頑張っています。自分たちで全部企画運営したらしいよ。凄いねー。

美濃市駅を出た電車は郡上八幡駅へ向かいます。
    甥っ子や犬子らは先頭でガン見中。姉妹はしゃべくりタイム。子供らの子守は同居人〜。

先頭車両からはこんな風景が。ずんずん走っていくねー。

1時頃郡上八幡駅へ到着。郡上八幡駅にも超ミニミニ鉄道博物館らしきものがありましたが、昔の時刻表や機械や、、、かなりのマニアじゃないと来る価値はないかも・・・

色々なアクシデントにより、何と駅から八幡市街まで歩いて行くことに(!)
    このときは雨も本降りだし、皆子連れだし、丁度子供らはお昼寝タイムだし、、。傘をさし、子供を抱っこし、死ぬ気で市街に到着し、一目散でカフェタイム。

駅への集合は3時45分。それまでここで粘る気です(笑)ので、さすがに珈琲一杯じゃね、、、とケーキセットにしてみました。
    妹子4とはここではぐれたけど、お互い探す気全くなし。ここではさや犬家となちょ家が死んだように休憩中でした。

とにかく目に付いたカフェに入ってみたんだけど、よくよく見ると古民家風でオシャレな感じ。
    接客も良かったし、八幡で良いカフェを見つけて嬉しい♪

ギリギリまでここで休憩させて頂きました。とても素敵な古民家カフェ、またきまーす☆お世話になりました☆

※素敵カフェだけど、週末のみ営業っぽい。

カフェから駅までは当然タクりました^0^ワンメーターでホッ。

貴重な連結シーンが見られるそうよ!

ガシャッと連結OK☆
    みんな集まってたけど、みんな鉄子なの??

帰りの車内でようやく一息。天候が残念だったけど、楽しかったな。
    スターウオーズさんとも2ショットで写真が撮れて、良い記念になりました☆

仮装コンテストの入賞者発表〜。
    我が姪っ子K美がさや犬家の団体で、一番最初に受賞!

めっちゃ可愛い姪っ子なのですが、何となくさや犬の幼少期に似ている気がして、それだけが残念でなりません。

なちょ家は夫婦で入賞〜。そりゃこの着ぐるみで美濃市の町中歩きましたもん。よー頑張った頑張った。

なちょ家の長男くんも入賞〜。パチパチパチ〜と祝っていたら、何と犬子も入賞!
    恋人募集中の札と黒マントだけなのに、、。きっと一家族1人は賞をくれたのね。お心遣いありがとう☆

犬子、生まれて初めての表彰状です(笑)

最優秀賞は当然このスターウオーズさんです!
    うーん、優勝は君しかいないよ!

さや犬、破れたり・・・てか、さや犬が優勝したらクレームの嵐やて。

清々しい女子大生さん企画のハロウィン電車。色々大変なこともありましたが、仮装歩きなど、思ったより楽しめて、素敵な思い出もできました。
    企画者の皆さんお世話になり、ありがとうございました!

ちなみに来年のイベント電車は「婚活電車」の予定だそうです。
    さや犬&なちょ&妹4は早速参加表明(笑)

だって、1年後ははどうなるかわかんないもんねー。
    大金持ちをゲットするのよ!!!

〜おしまい〜

• すずかさん 2012/11/13 22:42:22
    おもろい企画!
    さや犬さん、こんばんは。

Trick or Treat?
    これ、私が最初に覚えた英語でした(^^)
    これ言うたらアメちゃんくれるから、意味がわからず言ってました。
    あ〜〜懐かし♪

今じゃハロウィン思いっきりイベント化してますね〜。
    電車もハロウィン仕様でめっちゃかわいい(^-^)
    ダースベーダーさんを筆頭に皆さん仮装気合い入ってますねっ。
    犬子ちゃんも表彰状もらえてよかったよかった☆
    来年はめちゃ気合い入れて頂点を目指してくださいね!

我が家の近くでも表参道やら川崎のチネなどでハロウィンやっているのですが、人ごみでDeadしそうで行った事がないんですよ〜〜。
    お祭り好きなんで、本当は思いっきり仮装していきたいんですけどねぇ。
    おっさん、おばはんだけで参加すると痛そうで(^^;
    子供がいたら参加してたかもなぁ♪
    今度機会があったら、犬子ちゃんと関東のハロウィンにも参戦しにきてくださいね。

ほんでは、またお邪魔させてもらいますね〜〜。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/13 22:53:22
    RE: おもろい企画!
    すずかさん、こんばんは。
    旅行記見てくださってありがとうございます!

Trick or Treat?って、最初に覚えた英語なんですか?えー!ハローナンシー?とかじゃなくて??(笑)
    なんて、バイリンガルなんでしょう〜うらやましい〜
    私もそんな言葉を最初に覚える環境で育ったら、きっと英語が今でもぺらぺらだったに違いない^0^

東京でもハロウィンイベント盛んなんですねー。
    女性は何歳になっても仮装が好きなもの。是非是非来年はご夫婦2人ででてみてください〜。
    私も、関東のハロウィンイベントいってみたいなあ〜。

さや犬
  • puyomushiさん 2012/11/04 17:15:38
    美濃の街並みと仮装
    こんにちは、さや犬さん

女子大生の企画ですか!
    こういう勉強だったら楽しそうね。
    意外に参加費高い気もするけど、採算はどうだった???なんて
    げすな発想はイカンですね^m^

さや犬さんの仮装、めっちゃウケました\(◎o◎)/!
    でもこんなお顔の人っていらっしゃるよね。

スタイルいいから芸人には見えません。(きっぱり)

恋人募集中のハロウィンの変装するのって日本中で探しても
    犬子ちゃんだけだよ、きっと。

古い美濃の街並みと仮装が不思議にマッチしてます。
    日本にもハロウィンが一般的になってきたのね。

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/05 21:44:42
    RE: 美濃の街並みと仮装
    puyoさんこんばんは!
    くっだらない旅行記にきてくださりありがとう!いや、、まじめにやればきっと長良川鉄道&女子大生の奮闘をお伝えできる良い旅行記になっただろう、、。全てはさや犬のくだらない変装が悪いのよー。
    ま、確かにこんな顔の人いるかもね。あたしこんなに目でかくないから、そこだけはうらやましいわ。

puyoさん激しく誤解してるけど、あたし全然スタイル良くないし、、身長は162ほどあるけど、何せ学生時代は陸上部&幼い頃から家族で山登りのおかげで足が短くなってるので(これまじで。足を良く地面に踏みつけているため、縮んだようです)
    いわゆる胴長短足でーす☆

犬子の恋人には一応、女医を狙ってるの。

• きーぽーさん 2012/10/31 10:43:52
    素顔?
    さや犬さんこんにちは!
    こんな楽しいイベントがあるんですね〜
    ちゃんと電車絡めてるのもいい感じ^^
    楽しそう♪でも、素敵な街並みを皆で仮装して練り歩くって、すっごく目立ちますよね(笑)。
    我が家はおしゃれなハロウィンイベントを一切しなかったけど、息子はあちこちで見かけるジャックオーランタンだけは覚えました^^;。
    美濃市の街並みもいい感じだったんで、是非歩いてみたいな〜って思います。

ところで、さや犬さんの仮装。もはやあれが素顔としか思えません(笑)。それ以外の顔が想像できない・・・^^。

きーぽー

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/01 08:38:15
    RE: 素顔?
    きーぽーさんこんにちは!
    電車好きの一家として、電車を絡めた変装イベントに参加してきました!、、、といってもさや犬家はやる気がなく、妹一家はかなり気合い入れていました^0^0歳の姪っ子の服、妹の手作りのカボチャ服なんですよー

きーぽーさんは美濃市の町並み歩きはまだしたことないのですね!私も自宅から30分の場所にありながら、実は歩くのはこれが初めて。でもカフェとかオシャレな店とか沢山あって、かなり手頃な小京都!ってかんじでした。近いうちに是非再訪したいと思っています。

いつかお会いするときまで、この仮装、大事にしておいて、このお面で登場しますねー(笑)

• なちょ2さん 2012/10/30 20:15:09
    けどさ、
    またこの企画があったら夫婦&チビーズで参加したいし。

次はチビーズにも気ぐるみ着せたいね。
    変装・変身だいスキー!!

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/01 08:34:43
    RE: けどさ、
    次回はもっとやる気出していくわー

変装大会なんて、探せばいっくらでもあるんじゃね?探して探してー

> 金ちゃんの仮装大賞に出たかった私としてはかなりの記念になったよ。
    > またこの企画があったら夫婦&チビーズで参加したいし。
    > 次はチビーズにも気ぐるみ着せたいね。
    > 変装・変身だいスキー!!
  • きーちゃんさん 2012/10/30 14:39:08
    楽しそう〜!
    さや犬さん、こんにちは〜

とっても楽しそうなハロウィンイベント列車、いい企画ね♪

見苦しいだなんて。。。さや犬さん、とっても似合ってるわよ〜〜
    でも、犬子ちゃん、怖がらなかった?(ママじゃな〜い!って)

大人も子供も楽しめそうなお菓子いっぱいのハロウィンの旅。。。いいね♪

スターウオーズさんも凄いけど、きーちゃんなら負けず劣らずバリバリカボチャになってるわ!笑

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/01 08:33:47
    RE: 楽しそう〜!
    きーちゃんさん、こんにちは〜

この日は生憎の雨だったのですが、ハロウィン電車、楽しんできましたよー。
    子連れには何しろお菓子を沢山もらえるのが楽しかったです。

あの変装、皆さんに似合っていると言われ、大変複雑(笑)
    100均で買ったので、怪しげな上に安っぽさ全開で、雨という天候も重なり、かなり悲壮感漂う姿でした^0^

でも、たまーに変装するのも楽しいですね♪

• まやこさん 2012/10/30 08:49:27
    そんなに違和感なかったよ(爆)
    さや犬ちゃん こちらからも・・・おはよう♪

確かに、犬子ちゃんだと違和感ありまくりだけど・・・ さやちゃんが掛けてる分には
    あんまり違和感なかったさ(笑)さや犬ちゃん、色白だからさぁ何気に色味があっちゃってるんだもの**
    お顔を知らない方なら“おっ!さや犬さん、ついに顔出しか??”
    って思ったんじゃないの〜(><;) いそうだもん、こーゆー人(==)

それにしても、頑張ってるね〜花の女子大生☆ 観光課ですか@@
    そして、、、頑張ってたね〜なちょちゃんファミリー☆ 気合入ってた(≧ε≦)
    ところで、同居人様は? お姿を見かけなかったんだけど?! お仕事だったのかな。。

最後に、美濃市・・・私も街歩きしてみたい! いい雰囲気の街並みだよね〜◎

いくつになってもうだつのあがらない*** まやこでした(;;)

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/01 08:31:05
    RE: そんなに違和感なかったよ(爆)
    まやちゃんおはよう♪先週日曜出勤したので、本日は代休なのだ!
    え?あたし違和感なかった?実は、、あたしもそう思ってたの(笑)同居人も「いつもよりいいやん」やと!フザケロー
    これがもっとしっかりした変装グッズなら何げにしっくりきたんだろうけど、なにせ100均だからね、、悲壮感ありありだよー。

観光課女子大生のリーダーさん、最後に感極まって泣いてたよ、、。「机上の論理じゃ分からないことを沢山学びました」だって!なんて素晴らしい!こういう心をもった人に是非ホテルマンとなってお持てなしして欲しいよねー。

同居人は一緒だったけど、旅行記に不要だから入れてない キャハッ

まやこ

まやこさん からの返信 2012/11/01 08:56:27
    えーのー 代休♪
    同居人さん 居たんかいっ!! お姿どころか話にも何にも出てきてないじゃん(><;)
    隠れファン(わたし?)のためにも、ちょびっとは登場させておくれよ〜〜

日曜に働いてまで得たお休み・・・ゆっくりもできず、溜まっているであろう家事で1日過ごしてくれたまえ**

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/01 09:30:48
    RE: そんなに違和感なかったよ(爆)
    えー家事なんてごめんこうむるわー

これから至福の1人カフェタイム♪

さや犬さんのトラベラーページ