2012/10/24 - 2012/10/25
ぼちぼちさん
新しい靴が欲しくて、欲しくて・・・。なかなか気に入るお店がなくて、安いけど品質の悪い中国製の靴に泣かされていたので、もう多少高くても日本製にしよう、ならやっぱり掃き倒れの神戸の靴と思い探したら、安くて可愛くて楽な靴屋さんがあったので。
楽で可愛くて安くて、品質も良いなんて・・・さすが、大好きな神戸で又新しい楽しさが広がって。久々に神戸ある気がしたくなり、ちょっと懐かしい場所や新しいお店などを歩きました。
やっぱり神戸が大好きだと思いながら、大好きな街を歩きました。
- JRローカル
阪神電車の元町駅、地下鉄みたいに上がると言うのも不思議ですが駅は地下に有ります。
上がって目に飛び込むのは徳島ラーメン、徳島の駅前にあるお店には必ず立ち寄るお気に入りのラーメン店です。
一回だけ立ち寄りましたが、ちょっと徳島の駅前とは味が違う気がして再来店していません。 -
まずは元町商店街から、ぶらり散策開始。
商店街を入ってすぐに、観音屋さんがあります。私が10代の頃通っていた名物のチーズケーキがあるお店。
少しづつ店内も変わり、サービスされる器などが変わりましたが味は変わらず。最近は足を運ぶことがめっきりなくなりましたが、又チーズケーキを食べにいきたいと思いながら、お店の前を通りすぎました。 -
本高砂屋さん、老舗の和菓子屋さんです。最近は洋菓子も扱っていますが、名物はきんつばです。
季節限定の餡もあるみたいで、知り合いが前に買ってました。 -
こっちは風月堂さん、
元町商店街に増えているアウトレット店、このお店もオープンしたばかりらしくて、オープンセール中だったので、ついつい覗いてしまいました。
なかなか安いデザインが可愛い上着を見つけたので、ついつい買ってしまいました。 -
ここは鞄のサンプル品屋さん、サンプルように作られた鞄が安く買えるので、たまに見に入ります。
個性的な鞄が多いので見ていて楽しいです。 -
ずんずん元町商店街を歩くと、元町映画館に到着。
いわいるミニシアターですが、気になる映画が多くて毎回足を止めてしまいます。 -
すごく気になる映画がイラン式料理本、タイトルだけでも見たくなりそうな作品。
またまた進んで、昔ながらの町の文房具店
素敵なポストカードやお札のメモ帳など、ユニークなものがあったり・・・。でもオススメはポストカード、旅の思い出にも良いですよ。 -
ママの元町ケーキ
元町ケーキには、こんなにきれいな建物になる前から通っているので、安くて美味しいケーキがあるので、神戸のお気に入りのケーキ屋さんです。 -
前々からまえを通りながら気になるお店。カレー専門店みたいですが、機会があったら寄りたいと思うお店です。
入り口のメニューをチェック。
あちらこちらを見て歩いていたら、阪神の西元町駅まで歩いていました。ぶらぶら歩いていたら、案外あっ言う馬でした。
スープ キッサ ビビ
元町通6ー2‐34 ダイヤハイツ元町1階
TEL0783516168
今日のお昼はTVや雑誌とも紹介されていたスープ喫茶へ、ちょっと変わっていてきになっていたので、お店近くに案内看板があったのでひと安心。 -
案外、楽々に分かって良かった。喫茶店と言うよりカフェみたいで可愛い。
店内も可愛くて一人席用に窓側に席があり、気楽にランチが楽しめそうです。インテリアも可愛い。
ランチメニューを眺めながら、しばし思案・・・。
野菜不足になりがちなので、ごろごろ野菜のミネストローネにしてパンではなくて五穀米にしました。
優しいランチを食べて、またまた神戸かっぽ再開。 -
西元町から神戸駅にかけても、昔の建物があり神戸の風情を感じます。
可愛いスヌーピーにも会えるので、神戸中央郵便局の斜めくらいでしょうか。
えびすや
ランチを食べたばかりですが、気になるお店があるのです。西元町から山の手に向かうと言うか、B級グルメのお店と言うかぼっかけ丼が有名なお店らしいです。 -
メニューを見てもメチャ安なので、本当に行きたいお店です。
雑誌で本格的紅茶がティクアウト出来ると載っていたので、食後の一杯に行こうとお店の前に来たら、向かえの洋食屋さんに行列が出来ていたので。
気になって写真を、最近はあまり雑誌も買わないし行列に疎くなっていて分からないですが、ゆっくり洋食屋さんなんでしょうか? -
さあ、それより本来の目的の紅茶専門店へ。
ティクアウトは50円引き、やっぱりシンプルなセイロンにしました。本格的にいれてもらった紅茶を片手に又々、神戸かっぽ再開。
六甲はちみつ店
最近、蜂蜜の専門店ってよく見かけますが、ちょっと気になりますね。 -
ぶらぶら歩いて、元町商店街の方へ向かいました。
昔ながらの高架下のお店が並ぶモトコーファイブ、ちょっと歩くことにしました。 -
高架下の写真には古い物扱うお店も多くて、ちょっと宝探しが楽しめそうです。
松下の看板にショーケースも、いつの時代か分からないものがいっぱい。
ドラえもんのプラモデルもあり、タイムスリップした気分。
100円自販機、昔はみんな100円だったのに・・・。なんて思いながら・・・。
本当に不思議な気分を味わいながら三宮に向かいながら、高架下をぶらぶら。
昔のミシンに、コカ・コーラの見ているだけて楽しい。
モトコーファイブから向こうはもう元町3番街、高架下を外れてここからは元町商店街に戻ることにして。
青空が広がる中を、元町商店街へ向かいました。
元町商店街に戻って目についたのが、靴のアウトレット。やっぱり履きだおれの神戸ですね。
ゆっくり、ゆっくり歩いて三宮方向へ。
靴屋さんのセールを見ながら、ぶらぶら。
はらドーナツ、隣にははらロールのケーキ屋さんもあるのですが、ドーナツしか食べたことがなくて、一度食べてみたいと思うのですが・・・。
はらドーナツでランチもあるなんて、はらロールの方でいただけるのでしょうね。気になることがいっぱいです。
お昼も食べてお茶も飲んだのに、美味しそうな写真を見たらついつい。
神戸牛ステーキに神戸牛ハンバーグ、どちらも美味しそう・・・。 -
二階にお店があるんですね、今度行ってみよう。
元町にはサンプルの鞄を安く販売しているお店が何軒かあるのですが、ちょっと楽しみで覗くとおもしろい鞄があるので、ちょくちょく鞄を見て歩くのですが、ここもサンプルの鞄を販売しているお店です。
買わなくても見ているだけで楽しいので、神戸散歩にオススメですよ。 -
元町商店街の安い靴屋さんです、中国製の靴に泣かされた私としては安くても足は出ません(笑)
ライブに行くために靴を購入、歩きやすいと評判のお店なので履きやすい靴を一足買いました。
靴も買い阪神電車で大阪へ、途中の尼崎駅で乗り換えるが必要だったので。
乗り換えの途中で、キオスクを覗いたら、面白いお土産があったので時間潰しに見ていました。
お土産らしいお土産に、ちょっとニンマリしつつ。ライブがある大阪へ帰ります。