別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は別所温泉へ。<br />私と兄夫婦はこの日に帰ります。<br />両親は残ってもう少し湯治。<br />でも、せっかくなのでみんなで出かけました。

温泉湯治の家族旅行 その3 別所

2012/10/19 - 2012/10/21

もま

もまさん

3日目は別所温泉へ。
私と兄夫婦はこの日に帰ります。
両親は残ってもう少し湯治。
でも、せっかくなのでみんなで出かけました。

JR特急 自家用車

別所温泉で、母と私だけお寺めぐりすることに。
    父は兄夫婦と一緒に共同浴場へ。
    まずは安楽寺。
    参道の並木が素晴らしいです。

信州でも有数の古刹。
    庭木の手入れがきっちりされていますね。

ここに来たのは、目的があるから。
    国宝八角三重塔を見るためです。
    入場料を払い、さらに上に上ります。
    途中にいたお地蔵様。

かっこいい!
    禅宗様の八角三重塔です。
    八角の塔って珍しいですよね。
    鎌倉時代末期に建てられたそうです。

紅葉と三重塔。
    禅宗様の特徴である、屋根の反り返りが美しいです。

安楽寺から常楽寺へ。
    途中に咲いていたコスモス。

常楽寺。
    北向観音の本坊として建てられました。
    今から1300年位前?すごいです。
    こちらは天台宗のお寺です。

老松。
    迫力あります。樹齢300年。
    長さ180m。高さ6m。
    とにかく大きい。

途中の民家の郵便ポスト。
    大理石っぽいです。誰かが間違えて投函しそう。

北向観音参道。

北向観音。
    膳光寺に向かった北向に建っているから北向観音だそうです。
    善光寺で「未来往生」、北向観音で「現世利益」をお願いするんだとか。

樹齢1200年の愛染桂。
    木のパワーって本当にすごいですね。
    この落ち葉がハート型をしているから、縁結びにご利益があるとか言われています。
    でも、観光客のおじさんは「そんなのこじつけだわなあー」って言っていました。^^)

こちらは別のお堂。
    北原白秋や松尾芭蕉の石碑とかありました。

母が上田の蕎麦を食べようというので、いったん上田へ。
    「おお西」で蕎麦を食べました。
    おいしかったですが、やたら店内が寒いのと、おばさんがやたらと「発芽蕎麦」を勧めて来るので要注意です。^^;)
    そしてお勘定を間違えます。。。

蕎麦屋の前の通り。
    城下町っぽいです。

両親を鹿教湯に送る道すがら、さっき行けなかった前山寺へ寄ってもらいました。
    ここでも興味が無い3人は車に残し、私と母だけでお詣り。
    こちらの三重塔も素晴らしいです。
    未完成の塔らしいです。

本坊。
    こちらも立派。

かやぶき屋根に「本」の字が。