別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は妹家族の都合で行かれなかった大家族旅行、今年は都合もつくとのこと、娘も来年から社会人なので一緒に帰省出来るかも分からないし、何より父が高齢なので皆で行ける時には行こう!と話がまとまり私は早速宿選び(^^)<br /><br />今まで以上に近場にしようとあれこれ検索して、まだ訪れたことが無かった別所温泉にしました。<br />元々泊まってみたいお宿もいくつかあったですが、12歳以下お断りや、昔ながらの造りで移動が大変などなど、自分の泊まってみたいお宿はどれも却下となって、それ以外のお宿から口コミの良さで「玉屋旅館」に決めました。<br /><br />高齢者がいるとエレベータのあるお宿が安心ですし、部屋数も多くなかったので温泉ではいつも貸切気分を味わえ、お料理も美味しくて、勿論サービスも良くいいお宿だったね!と皆に喜んで貰えたのが一番嬉しかったです。<br /><br />また別所温泉には北向観音や国宝の八角三重塔が有名な安楽寺など見所もあったのですが、病み上がりの父でも無理なく観光できました。<br /><br />しかし別所温泉の湯がこんなに良いとは! 今回は外湯無料券付きプランだったため、しっかり3ヶ所に浸かってきましたが、すっかり湯のファンになってしまいました(^^)

2年ぶりの大家族旅行 @ 別所温泉 ① 【 別所温泉散策&共同浴場巡り 】

2010/08/12 - 2010/08/13

ゆっこさん

7月下旬から実家に行っていた私でしたが、11日に一旦自宅に戻り12日は3時起床して(今年は千円週末だけだったから)家族と共に別所温泉に向かいました。

折りしも台風接近で大荒れの空模様(><)

高速は深夜割を利用して東海北陸自動車の清見ICまで行き飛騨高山で朝マック(^^)

高山でもすごい降りでした。

私たち夫婦にはお馴染の平湯温泉バスターミナルに到着!

お天気に恵まれたならここから上高地に行ってもいいなぁ〜なんて考えていたのですがこの雨だから日帰り温泉に予定変更(−−;

只今のお時間は8時30分、「ひらゆの森」は10時からなのでバスターミナルの3階にある「パノラマ大浴場」にしました。

娘と息子は眠たいからいいーと夢の世界へ
    (´0`)ふぁ~

8時30分からとHPにあったので一番風呂かも!と3階へ行ってみると夏のこの時期は7時からオープンしていてそこそこの人がいました(@@)

ゴロ寝が出来る休憩室もありま〜す。

露天風呂には内湯からと脱衣所からも行けました。

半分くらい屋根付きなので雨の日もOK(^^)

内湯よりも湯の色が薄くて鮮度がいい感じがしたから私はほとんどこっちにいました♪

泉 質:低張性中性高温泉

深山桜庵と同じかな?って思いました。

平湯でちょっとのんびりして松本に向かうと
    雨も上って青空も出てきてひと安心(^0^)

松本ではイオンに寄って買い物&ランチ(サイゼリア)と旅の途中らしからぬ行動に出ました(笑)

イオンで時間調整していよいよ別所温泉に出発!

鹿教湯温泉(かけゆおんせん)までの道のりは良かったんです・・・

そこから距離的に短いルートを選択したら
    なんとデンジャラスロードでした(><)

ガードレールがあるところはまだマシだったかな?
    対向車がそれなりに来たので早朝から運転している主人にはかなりハードだった模様(^^;

なんとかかんとか 別所温泉の玉屋旅館に到着!

ちょうど妹家族&父も着いたところでした(^^)

※お宿は次の旅行記で紹介しま〜す♪

部屋でひと休みしたのち 皆で温泉街散策に出掛けました。

別所温泉のマンホール

北向観音の境内では盆踊りの用意が!

でも残念ながら13日からでした〜

こちらの手水舎は温泉なんですよぉ〜(@@)

昨年のGWに善光寺さんにお参りして早1年ちょっと、ずーと片参りのままだったけどこれでやっとご利益に与れるか!?

愛染かつらの巨木

北向観音の裏から入って来たので参道へ行ってみま〜す。

後ろを振り返ると娘と甥っ子が「グリコ」してました〜

この後も階段を見つけるとグリコ、グリコな4人でした(^^;

お土産屋さんはちょっと寂しい雰囲気

参道入り口に大師湯の飲泉所がありました。

ほのかに硫黄香る 別所の湯です。

大師湯(別所温泉に3つある共同浴場のひとつ)

もちろん私たち夫婦は入りま〜す!
    最初は入るつもりだった妹は暑さにやっぱりいいわぁ〜と他6名とお宿へ〜(^^;

暑い時に入ると湯上り後はさっぱりして気持ちいいのになぁ〜

料金は150円と嬉しい低価格、私たちは無料券使用(^^)

タイル張りのシンプルな浴槽
    源泉掛け流しで浸かるとザブザブ湯が溢れ出ま〜す♪
    3つの中で私はここが一番気に入りました(^^)

(シャンプーや石鹸は要持参)

大師湯で汗を流した後、
    北向観音参道から横道に入って短い橋を渡ると
    足湯ななくりに出ました。

サルスベリは暑い中でも長−く咲いて
    目を楽しませてくれますね〜

足湯ななくりのある広場にはお湯かけ地蔵もあって
    お地蔵さまに温泉を掛け掛け出来ます。

ここの温泉も飲泉可でしたよ。

大湯(3つある共同浴場のひとつ)

大湯は宿泊した玉屋旅館前にあったので夜と朝の2回入りました〜

料金はこちらも150円

建物前に飲泉所もあります。

3つの共同浴場はどこも朝6時〜夜22時まで

閉まる間際に行って撮影成功(^^)

ここの湯は循環併用とのことでしたが硫黄臭は一番あったかな?

そして湯が緑がかっていてメロメロ〜〜〜

泉質 : 単純硫黄泉

湯を掛け流しながらの循環なので湯口は飲泉可

共同浴場では唯一 露天風呂もあります。

湯はちょっと白濁していたけどなんでだろ???
    白濁湯も好きだけどここは内湯に軍配です。

翌日 朝イチに入りに行ったけど地元の方でかなり賑わっていましたよ〜

大湯横にあるレトロな食堂

この花はフヨウ?
    かなり大きくてびっくり(@@)

只今6時15分、朝食までまだまだあるし
    皆はまだ起きそうもないのでひとり散歩に行くとことに。。。

北向観音もまだひっそり

昨日は参道に行ったけど、今朝はここから横道へ

薬師堂の「医王尊瑠璃殿」

ここには松尾芭蕉を始めとして歌碑がいくつかあります。

薬師堂の先には12歳以下お断りの「かしわや本店」

そして道なりに進むと大師湯に出ます。

大師湯から緩い坂道を行くと・・・

石湯(3つある共同浴場のひとつ)

料金はここも150円と嬉し限り(^^)

隣に建つのはレトロな「臨泉楼 柏屋別荘」

石湯の飲泉所

飲泉所はどこも最近造られたようですね。

名前の通り石造りの浴槽
    こちらも循環併用で湯口飲泉可

湯は透明で3つの中では一番熱いです。
    でもこちらで温泉好きで日本中旅されてる方と出会い話しが弾み、楽しいひと時となりました(^^)

泉質 : 単純硫黄泉

ここが北向観音参道入り口

朝から宿の湯、大湯、石湯と湯巡り三昧して大満足O(≧▽≦)O
    そろそろ皆も起きるころかしら?と宿へ戻りま〜す。

参道を通らずまっすぐ行くとすてきなお店発見♪

入ってみたかったなぁ〜

ノウゼンカズラも夏に欠かせませんよね~

あ~ お腹減った(^^;

②お宿編につづく・・・

• ホーミンさん 2010/09/11 14:36:48
    メロメロの湯
    フラニーさま

こんにちは。

大家族旅行、楽しそうですね。
    お父様も元気になられて、温泉につかってさらに元気倍増。
    良かったですね。

近場?
    温泉好きのフラニーさんがまだ訪れたことがない???
    そんな、ばかな。

と思ったら、「別所温泉」。
    大ボケだね。

手水舎も温泉水が出るんですか?
    いやぁ、贅沢ですなぁ。

大湯の緑がかった温泉。
    ねぇねぇ、メロメロ〜ってどんな感じなの?
    いい感じ?
    悪い感じ?
    もしかして新しい表現方法?
    なんか、ぞくぞくする表現方法だわ。

それにしても入湯料が良心的ね。

今度、打ち解けてみるかな、私も。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/11 21:44:09
    RE: メロメロの湯
    ホーミンさん こんばんは〜

早速 遊びに来てくださって ありがとうございます。

> 大家族旅行、楽しそうですね。
    > お父様も元気になられて、温泉につかってさらに元気倍増。
    > 良かったですね。

一時はキャンセルしなきゃ・・・なんて思っていたのに
    先生からもOKを頂いたので行って来ました(^^)
    私の旅好きは父譲りなので、父も旅に出ると元気になります。
    ホントに行って良かったです♪

> 表紙のコメントを読んでいて「今まで以上に近場にしようとあれこれ検索して、まだ訪れたことが無かった別所温泉にしました」に、???
    > 近場?
    > 温泉好きのフラニーさんがまだ訪れたことがない???
    > そんな、ばかな。
    > と思ったら、「別所温泉」。
    > 私はてっきり「別府温泉」のつもりで読み始めておりました〜f(^^;
    > 大ボケだね。

温泉好きになったのは3年位前だから、
    まだまだ近場でも行ったことない温泉いっぱいあるの。
    別府温泉が実家の近くだったら、もとい、実家が別府温泉の近くだったら
    大喜びなんだけどね〜(^^;

> 手水舎も温泉水が出るんですか?
    > いやぁ、贅沢ですなぁ。

別所は湯量豊富な温泉なのよ!
    冬の寒〜い時期には嬉しいだろうね(^^)

> 大湯の緑がかった温泉。
    > ねぇねぇ、メロメロ〜ってどんな感じなの?
    > いい感じ?
    > 悪い感じ?
    > もしかして新しい表現方法?
    > なんか、ぞくぞくする表現方法だわ。

メロメロってホーミンさん使わない?
    心奪われちゃう感じ♪
    孫が生まれたらメロメロになっちゃうだろうなぁ〜とか、
    関西ではそんな時どう言うの?

> それにしても入湯料が良心的ね。
    > 温泉につかりながら、知らない人とひとときの会話をするのもオツな物ですよね。
    > 私は裸って事で身構えてしまうけれど(今更身構えてもしようがない)、フラニーさんは本当にリラックスされるんですね。
    > そういえば温泉好きの主人も、温泉につかりながら話をするとか言ってました。
    > 今度、打ち解けてみるかな、私も。

近頃は大体500円以上するから150円って嬉しいよね。
    私も自分から話し掛けるのはたま〜に、
    だって写真を撮るために誰もいない時を狙うらか余計にね(^^;

今回はその気分にさせてくれる温泉だったってことかな♪
    そしたら相手の方も温泉好きさんで話が弾んだの(^^)

ホーミンさんも山登りで山の温泉に入ったら、
    きっと同じ趣味の者同士で話が弾むんじゃないかな(^0^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/09/12 08:48:12
    RE: RE: メロメロの湯
    > メロメロってホーミンさん使わない?
    > 心奪われちゃう感じ♪
    > 孫が生まれたらメロメロになっちゃうだろうなぁ〜とか、

そういえば、使うかな・・・・
    孫にはデレデレかな?

> ホーミンさんも山登りで山の温泉に入ったら、

何でだ・・・?

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/12 23:02:04
    RE: RE: RE: メロメロの湯
    > そういえば、使うかな・・・・
    > 孫にはデレデレかな?

デレデレも言うねー(^^)

> > ホーミンさんも山登りで山の温泉に入ったら、
    > > きっと同じ趣味の者同士で話が弾むんじゃないかな(^0^)
    > 山であった人には次々声をかけるんですが、裸だと・・・全然話しかけられません。
    > 何でだ・・・?

まあ、話さなきゃいけないわけでもないしマイペースでOK,OK!
    ホーミンさんのことだから、話しかけられたら話が弾むかもね〜(^^)
  • ひろかなさん 2010/09/04 15:58:44
    温泉=元気の源(^^)v
    フラニーさん、こんにちは〜♪

みんなで8名ですか?ちょっとした団体旅行ですね〜
    ワイワイガヤガヤ楽しそうな笑い声が聞こえてきそうです。

緑がかったお湯はいつも写真で拝見するばかり・・・
    タイルの浴槽って前にいつ入ったか???

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/04 22:51:10
    RE: 温泉=元気の源(^^)v
    ひろさん こんばんは〜

書き込みに投票ありがとうございます(^^)

> みんなで8名ですか?ちょっとした団体旅行ですね〜
    > ワイワイガヤガヤ楽しそうな笑い声が聞こえてきそうです。

妹夫婦には息子ちゃんが二人いるので総勢9名でした〜
    下の子は5年生なんだけどまだまだ可愛くて
    ウチの子たちにまとわりついて賑やかでした(^^)

> その中でも温泉好きのフラニーさんがとっても楽しんでいらっしゃる様子♪

そうですねぇ〜
    今回は夫とも部屋が違ったので朝の散歩もひとりだったけれど
    外湯巡りに目がランランでしたー(^^;

> 私も温泉は好きですが、いろいろな共同浴場に入ったり〜っというのが苦手です。ちょっと面倒で・・・
    > でも、そういう所に入らないと良いお湯に出会えないんですよね〜

共同浴場は面白いですよ〜(^0^)
    地元の方も親切な方が多いし、その土地の方達の話し言葉を聞きながら湯に浸かるのが心地好くて大好きなんです。(特に東北!)
    ひろさんは息子さん達やお義母さんたちも一緒の旅だから
    なかなかチャンスも無いよね。
    夫婦旅を始めたらぜひチャレンジしてみてください(^^)

いいお湯は居心地のいいお宿にもあるから、そんなことないよぉ〜

> 緑がかったお湯はいつも写真で拝見するばかり・・・
    > タイルの浴槽って前にいつ入ったか???

緑の湯ってホント少ないから惹かれちゃう♪
    信州なら志賀高原の熊の湯だよね!入ってみた〜い(^0^)

> 地元の方もおられるでしょうに、たくさんの浴場を写真に撮られているはフラニーさんはホント凄いですネ。

大師湯はかなり粘りました〜(^^;
    大湯は無人だったから楽勝♪
    石湯は洗い場にいらした方に了承を貰って撮りました。
    なんか撮らないと気が済まなくなっる〜〜〜ヤバイ

> だけど、娘さんと甥っ子さんのグリコの写真が一番好きだなぁ〜(^^)

誰が言い始めたのか???
    どんなに短い階段でもやってたんですよ〜
    でもこの旅の間だけでブーム終わってたけどね(^^;
  • bettyさん 2010/09/04 11:40:44
    大家族旅行あこがれる♪
    フラニーさん、こんんちは〜
    お父様も元気になられて、家族みんなで温泉旅行ができて
    良かったですね〜(*^_^*)

でも、フラニーさんはこの夏は忙しかったはずだけど、
    身体は大丈夫ですか?

温泉にいっぱい入っているから大丈夫ですよね(^_^)v

残念でした(-"-)

別所温泉ってここからは遠いですが、いいところですね♪

北向観音へ行かれてやっとご利益が一体となりましたね!
    片詣りとあんまり知らなかったのですが、私もいつか両方へ
    行かねばと思いました(^^)

次はお宿編ですね!
    楽しみです♪

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/04 13:34:56
    RE: 大家族旅行あこがれる♪
    bettyさん、こんんちは〜

書き込みに投票ありがとうございます(^^)

> お父様も元気になられて、家族みんなで温泉旅行ができて
    > 良かったですね〜(*^_^*)

はい! 一時は中止も考えたので行くことが出来て本当に良かったです。
    そしてこの旅で父に元気が出たことが一番嬉しかったです。

> でも、フラニーさんはこの夏は忙しかったはずだけど、
    > 身体は大丈夫ですか?

ご心配頂いて感謝でございます。
    でも実家で看病と言っても最初の入院先はすぐ近くなので楽々♪
    退院後も我が家に居るよりも全然楽でした。
    お盆で皆が集まった時と2軒目の入院先が電車乗ってバス乗ってだったので
    ちょっと疲れたけど、仕事場に行くより全然楽でしたー(^^;

> 私も父と温泉へ行きたいと思ってばかりで、実行できなかったことが
    > 残念でした(-"-)

そうでしたか・・・
    私の母も60代で他界したので、のんびり温泉行くことも無かったのが
    心残りなんです。

> 別所温泉ってここからは遠いですが、いいところですね♪
    > 北向観音へ行かれてやっとご利益が一体となりましたね!
    > 片詣りとあんまり知らなかったのですが、私もいつか両方へ
    > 行かねばと思いました(^^)

年配者向けの温泉地なので落ち着いてるって言っていいかな?
    鄙びた温泉街だけどお湯はホントにいいですよ!
    善光寺さんとセットで北向観音参りして別所の湯に浸かって下さい。

> 次はお宿編ですね!
    > 楽しみです♪

久々に朝からずーとPCとにらめっこして さっきアップしました!
    また覗いてもらえると嬉しいです(^^)

bettyさんちはお子さんが4人もいるからそれぞれ結婚され、
    お子さんが生まれたらそれこそ大大家族!
    我が家以上の大家族旅行が出来ますね〜 (*⌒○⌒*)

ゆっこさんのトラベラーページ