東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未来を見つめて、、<br /><br /> 海の森公園(仮称)へ<br /><br />

海の森公園(仮称) ゲートブリッジ 東京港−2

2012/10/26 - 2012/10/26

義臣さん

未来を見つめて、、

海の森公園(仮称)へ

此処は中央防波堤内側埋立地

水面の先はゲートブリッジのある

中央防波堤外側埋立地

水面を挟んでつられた二つの防波堤埋立地

水面の2基の風力発電のプロペラ。

発電量 年間250万キロワット 一般家庭800世帯の消費電力量

自然エネルギー活用も考えて有ります 基礎はゴミの埋立地でもあり

ガスの発生も当然有りますが、それも火力発電に使われています。

樹木の間からゲートブリッジ

基礎は覆土50センチ..ゴミ3メートル..覆土50センチと

何層にも重なるサンドイッチ構造になっています、

それで大体の地形を造り

様々な土で基盤土 表層土 マルチング堆肥も盛り上げ

表層の腐葉土は街路樹から発生する剪定枝葉を肥料化したもので

植樹、、考えればすごい工事をされているのに驚き

荒野を行く、

その向こうに近代的なビル群

切り開くのでなく 造り上げてる景色

苗木 育成の施設も

中にすくすくと育っている苗木

埋立地側 ゲートブリッジのエレベーター

見慣れた景色が

ダンプが走る荒野の先に

フジテレビの特徴ある建物も土砂の山の向こうに

東京タワーも

平成20年から植樹して木々も根付いて

上空を羽田からの飛行機が上昇中

望遠レンズでゲートブリッジを

• 見事な構造美

見事な構造美

ゲートブリッジの下を船が行く

海の森の土の小山

どのような施設が出来るのだろう。

ヨット。。

• 軽舗装された道<br /><br /> 完成の暁のようすが想像されます。

軽舗装された道

完成の暁のようすが想像されます。

カラス、、もう 住んでいるのか?

飛んで来たのか。

まだ食糧になるものはないのに。

緩い坂を歩き

もう、、セイダカアワダチ草、、

駆除をしてないので日本本来の草花に被害が及ぼさなければ心配

係のボランテイアさんに聞くと

「なるべく自然のままにして行くのが基本なので」

出来れば日本の草花を大事にしていきたいと思いますが

そう言われると

ただ 「そうなんで」と答えるしかありません・

大きな石が幾つも

将来の予定の使われるのでしょう

最初からここに有る訳はないのですから。

自然に任せ 風に吹かれ 根ついた草花

風に吹かれまた飛んで行く草花もあります。

木々の間から

ごろごろしてる石達も

此れだけでもいい構成の景色になっています。

だんだん 高い丘を上がり

丘の中腹から

風景案内 ゲートブリッジについて

• 皆さんそれを見て<br /><br /> ゲートブリッジを眺める

皆さんそれを見て

ゲートブリッジを眺める

丘の頂上が見えます。

平成24年度植林

• 塀のようなものは<br /><br /> 海からに潮風をよけて苗木を守るためのものです。<br /><br />  苗木 まだまだ小さい

塀のようなものは

海からに潮風をよけて苗木を守るためのものです。

苗木 まだまだ小さい

高く風の森となり

中部の台地を人が遊ぶ地域を守るように設計されています。

未来は。。

現在はここが一番高い景色の見える

公開された所です。

内陸側を

風景案内

臨海副都心

続く

• 一歩人さん 2012/10/28 08:20:49
    東京スカイツリーからもよく見えます
    義臣さんへ
    よく見えます。
    地元の荒川河口からも。
    隅田川の橋梁と異なり、強固な印象のデザインですよね。
    一時マイブームのように歩きました。
    レインボウブリッジは忘れられません。
    夕陽や黄砂に浮かぶブリッジはいいですよね。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

義臣

義臣さん からの返信 2012/10/29 19:30:58
    RE: 東京スカイツリーからもよく見えます
    > 義臣さんへ
    > ふ、ふ、船堀タワー、墨田区役所の13階や東京スカイツリーからも
    > よく見えます。
    > 地元の荒川河口からも。
    > 隅田川の橋梁と異なり、強固な印象のデザインですよね。
    > ゴジラが構えた感じというのも当たっているかもしれませんよね。
    > 都内の橋も神田川、日本橋川、隅田川にかかる橋も名所がいっぱいで、
    > 一時マイブームのように歩きました。
    > ふ、ふ、レインボーブリッジに次いで、一番新しい橋でしょうか。
    > その昔、オフィスが晴海だったので、10階からだと東京湾にうかぶ
    > レインボウブリッジは忘れられません。
    > 夕陽や黄砂に浮かぶブリッジはいいですよね。
    > ゲートブリッジはどんな表情これから見せてくれるのでしょうか。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す♪

今晩は
    船堀タワー、、検索してみよう
    墨田区役所は以前 数年前に言ってるのでわかります。
    行きますよ、、明日にでも(無理)
    神田川 日本橋川はクルージングで散歩しましたが
    隅田川の橋はぼちぼち歩いています。
    ここゲートブリッジからの夜景がみたいですね
      では おやすみなさい(まだ早いって)

義臣さんのトラベラーページ