2012/10/20 - 2012/10/21
yumさん
愛媛県今治市から長崎県佐世保市へ、親子3人での1泊2日。
交通費を安く上げること重視しました。
マイカーで、今治市から愛媛県八幡浜へ。
ここに車を置いて、人間だけフェリーで別府へ。
別府からは、マツダレンタカーで九州を横断して、佐世保まで走りました。
週末クリアランスキャンペーンというのがあって、金曜日の夕方17時から月曜日の朝10時まで利用できて、保険つきで9900円〜10900円。
今回は、長距離を走るので、10900円のほうを選びました。
マツダレンタカーですが、乗った車は、プリウスでした。
佐世保の宿泊は、ミュゼリゾート弓張の丘ホテル。
今回は、観光目的ではありませんが、石岳動植物園へも行きました。
八幡浜の駐車料金(2日間)・・・1400円
フェリー往復(大人3人)・・・17200円(2等)
レンタカー(週末クリアランスキャンペーン)
10900円
高速料金 ・・・ 約5200円
ガソリン代 約4000円
合計 約38700円
宇和島運輸フェリー
- 家族旅行
- 船 レンタカー
初めて乗ったプリウス。
普段レトロな車に乗っているので、近代的な車(笑)は、どう動かしたらいいのか、戸惑います。
音がとても静かなので、「本当にエンジンかかってるの?」って疑っちゃいます。 -
湯布岳PAのあたりはほんの少し紅葉が始まっていました。
由布岳PAからの眺望
3人だったので、ツインにエキストラベッド1台。
でも、十分な広さでした。
バスつき。
ねまきが、男女とも白い長いネグリジェ(笑)のような(スケスケでは、ありません)で、それでお風呂までいくのがちょっと恥ずかしいかも。
オートロックで鍵が1つしかないので、お風呂から出る時間を待合せないと、白いねまきで廊下をうろつくことに。(恥ずかしい) -
ミュゼリゾート弓張の丘ホテルの部屋からの眺望
部屋はエレベーターから一番離れた裏の方でした。
九十九島の眺望ではなく、佐世保市街と佐世保湾が見える部屋でした。
一番安い料金設定で予約したので、仕方ないなぁと思っていましたが、
夜には、街の明かりがとてもきれいで、山から上る日の出もばっちり見えて、大満足です。 -
部屋からは、きれいな日の出が見えました。
ホテルのプールには、結婚式用でしょうか、ハートが浮かんでいました。
最高のロケーションです。 -
石岳動植物園
今回は、ちょうどバラのシーズンで、写真左奥の方のバラ園では、たくさんの種類のバラがきれいに咲いていました。 -
石岳動植物園ではこんなかわいいこが見られます。
サルや、オランウータンの行動展示もみられます。 -
四国に戻るフェリーはちょうど日没の時間で、すてきなモニュメントの中に日が沈んでいきました。
今日は、日の出と日没の両方がすばらしい状態で見ることができて、とてもラッキーでした。
佐世保(長崎) の旅行記