リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド暮らし中に、ぜひ行っておきたかったバルト三国の1つラトビアへの旅です。

バルト三国 ラトヴィア編

2006/06/24 - 2006/06/25

*JY*

*JY*さん

高速・路線バス 徒歩

ヘルシンキのバスターミナルで、フィンエアバス待っていたら、近づいてきたカモメ。

ヘルシンキ−ヴァンター空港

ヴァンター空港が、ガラガラすぎてちょっと不気味でした。

air Balticで、ヘルシンキからラトヴィアのリガへ。

air Balticに乗り込みます。

air Balticでリガへ出発!

リガ国際空港に到着

バスで空港から街中へ。ダウガヴァ川を渡って旧市街へ入ります。

フィンランドのデパート『STOCKMANN』が、リガにもありました。

だんなの希望でリガの駅を見学

リガ駅

泊まったホテル『Reval Hotel Latvija』の最上階27階の部屋からの眺め。
    元々国営のホテルで、外国人観光客を収容する味気ないホテルだったけど、2001年に大改装されマネージメントも変わったとのこと。

エスプラナーデ公園

エスプラナーデ公園

エスプラナーデ公園の一角に建っている救世主生誕大聖堂。

エスプラナーデ公園の一角に建っている救世主生誕大聖堂。

ホテルで一休み後、街歩きにでかけました。
    まずは泊まったホテル『ラトヴィヤ』のすぐ近くにあるエスプラナーデ公園の一角に建っている救世主生誕大聖堂。

救世主生誕大聖堂

救世主生誕大聖堂の内部。ブレブレの写真ですが、1枚しか撮っていなかったので^^;

1935年にラトヴィアの独立を記念して建てられた高さ51mの自由記念碑。

自由記念碑は、最初の共和国時代の軍服を着た衛兵が守っています。

自由記念碑の塔の上に立つ女性ミルダ

自由記念碑の塔の上に立つ女性ミルダの掲げている3つの星は、ラトヴィアの3つの地域の連合を表す星々。

市庁舎広場のブラックヘルドのギルド
    リガ創設800年を記念して2000年に再建が完了した新名所。

聖ペテロ教会

再建された市庁舎

市庁舎

塔が展望台になっている聖ペテロ教会

市庁舎広場

ドゥアマ広場近くのラトヴィアの田舎風ビアハウス『アルス・セータ』でランチ。

ラトヴィアの田舎風ビアハウス『アルス・セータ』でのランチ

リガ大聖堂内部

リガ大聖堂の美しいステンドグラス

リガ大聖堂のパイプオルガン
    パイプ数は6718本で、長いものは10mもあるそう。

高さ90mのリガ大聖堂の塔は、1776年に建て直されたもの。それ以前の塔はさらに50m高かったそう。塔の上の雄鶏は、1985年に付け替えられたもので、以前のものは教会内に保存されているそうです。

兄弟のように肩を寄せあって建っている中世の住宅『三兄弟』

『三兄弟』を反対側から。

リガに唯一残るかつての城門『スウェーデン門』
    1968年に城壁を利用して住宅が建てられた際に、付け加えられたものだそうです。当時向かい側の兵舎に住んでいたスウェーデン兵がよく利用したのでこの名が付けられたそう。

• 城壁

城壁

• 城壁

城壁

旧火薬塔、現ラトヴィア軍事博物館。

リーヴ広場の『猫の家』

『猫の家』の屋根の上で伸びをする猫

『猫の家』の猫のアップ

リガのトラム

国立オペラ座

夕食はロシア風ペルメニのファーストフード店『Pelmeni XL』で、いろいろなペルメニを食べました。

ユーゲントシュティール(アール・ヌーヴォー)群を見に出かけます。

バスで、ラトヴィアのリガからリトアニアのヴィリニュスに移動します。

• わんぱく大将さん 2012/10/30 02:17:47
    アールヌーボ
    *JY*さん

私もリガのアールヌーボを見たいですね。  大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/11/07 20:22:57
    RE: アールヌーボ
    大将さん

こちらの通り、アールヌーボーを楽しめました。
    大将さんの素敵な建築の旅行記、いつも楽しませてもらっています。
    特に薬局などなど。 *JY*

> *JY*さん
    > 私もリガのアールヌーボを見たいですね。  大将

*JY*さんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 446円/日~

ラトビアの料金プランを見る