ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド暮らし中に、ぜひ行っておきたかったバルト三国の1つリトアニアへの旅です。リトアニアでは、首都のヴィリニュスと”日本のシンドラー”杉原千畝さんの記念館のあるカウナスを訪れました。

バルト三国 リトアニア・ヴィリニュス編

2006/06/25 - 2006/06/27

*JY*

*JY*さん

高速・路線バス 徒歩

まずヘルシンキからラトヴィアのリガまで飛行機で行き1泊して、ラトヴィアからリトアニアまでは、バスで4時間かけて移動しました。最初は景色を楽しんでいましたが、あまりにも同じ田園景色が続き、後半は熟睡でした。田園風景の途中で、道路をこれから造りますみたいなところもあり、ここ道?みたいなところもあったりで、ここでバスが故障したらと考えると怖いので寝てしまったということも・・・ ^^;たどりついたら美しい街でした。

旧市街内のホテル『Radisson-SAS Astorija』を予約したので、夜明けの門をくぐりホテルへ。

旧市街側から撮影した夜明けの門

夜明けの門から続く夜明けの門通り

右の黄色い建物が、聖三位一体教会。左奥が、夜明けの門。

まだ4travel加入前の旅行なので、わたしにしては写真が少なくって、上の写真を撮った後、翌日のホテルの部屋からのこの写真になっていました^^;
    夕食は、どうしたんだろう???
    この日は、ホテルでの朝食後、カウニスへ遠足に行きました。

カウニスへの遠足から戻り、夜明けの門へ戻ってきました。新市街側から撮影した夜明けの門。

この日の夕食は、旧市街のヴォキエチュウ通りにあるレストラン『ジャマイチュウ・スムクレ』で、リトアニア料理をいただきました。後から日本からのツアーの方々が来てびっくり。その準備に追われていて、わたしたちはかなり放っておかれていました。

『ジャマイチュウ・スムクレ』の自家製ビールとリトアニアのスープ(名前は不明)

ツェペリナイ:挽肉などをマッシュポテトで包んで茹でたもの。飛行船の形をしていることが、名前の由来だそうです。巨大すぎて、さすがのわたしたちも途中でギブアップ。

ブリーナイ:小麦粉を焼いたパンケーキ。サーモン&サワークリーム添え

聖アンナ教会

左が聖アンナ教会、右がベルナルディン教会。

3つの十字架の丘

大聖堂

3つの十字架の丘

ゲティミナス塔

この後ウジュピス共和国に行ったんだけど、デジカメの充電池きれで写真がありません><もう一度行きた〜い。

• わんぱく大将さん 2012/10/30 02:12:14
    短い北欧の夏
    *JY*さん

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/11/07 20:19:06
    RE: 短い北欧の夏
    大将さん

お久しぶりです。
    ずいぶん前の旅行記ですが、バルト三国けっこう楽しめました。
    やはりこのあたりロシアの影響ありますよね。 *JY*

> *JY*さん
    > 短い北欧の夏を満喫されたようですね。 料理は、やはりここらへん、ロシアのと似たものがありますよね。
    >  大将

*JY*さんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る