台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一緒に行こ~!」と何年も前から言っていた母と、<br />一番下が小2になり子育てが一段落した姉と三人で母娘旅行♪<br />ちびっこがいる妹が一緒じゃないのが、すごーく残念だけど><<br />せっかくの父からのプレゼント☆彡<br />三人で笑って笑って楽しんできました。*^^*<br /><br />ぎゅぎゅーーっと遊ぼうと思っていたけど、<br />とってものんび~~りした旅になりました*^^*<br /><br />お父さん、いつもありがとーー!!

のんび~り台湾☆4☆ 春水堂・キャセイパシフィック

2012/10/18 - 2012/10/21

クロニャ。さん

「一緒に行こ~!」と何年も前から言っていた母と、
一番下が小2になり子育てが一段落した姉と三人で母娘旅行♪
ちびっこがいる妹が一緒じゃないのが、すごーく残念だけど><
せっかくの父からのプレゼント☆彡
三人で笑って笑って楽しんできました。*^^*

ぎゅぎゅーーっと遊ぼうと思っていたけど、
とってものんび~~りした旅になりました*^^*

お父さん、いつもありがとーー!!

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

四日目、最終日。

今日は少しだけ早く起きて朝食♪
    ドラゴンフルーツも!

この日も、たっぷりのサラダ♪♪

温野菜やソーセージ、ベーコンなど。
    肉じゃがもあったかな。

ここもルク!!
    可愛いーーーー♪

朝からタンパオや台湾ビーフン。
    温野菜。
    そしてたっぷりシーザーサラダ☆彡

この日のメロン。
    すごーーく甘かった*^^*

和食人間、姉の朝食♪

母と姉はサラダのたまねぎのみじん切りにはまってました。
    「美味しいー!」と。
    そして毎日、最後に3人で1本のバナナ^^

美味しかった朝食もおしまい><
    朝食会場からロビーを見下ろしたところ。

姉のお土産(子供たちへの)が決まらず、
    台北駅のQスクエアへ行くことに^^

ホテルのドアマン(日本語がよく分かる方)に、
    「Qスクエアに行きたい」と伝えると、
    紙に「京站?」と書いてくださったのに、
    「違う、違う」と言った私。^^:
    スマホでQスクエアの記事を見せると、
    ん、んとうなずいてタクシーの運転手に行先を伝えてくれた。

で、着いたら。
    「京站」と書いてある。^^:
    ドアマンさん、ごめんなさい><

私、何を根拠に違うって言ったんだか・・。><

Qスクエアオープンは11時のようで、
    オープンまであと20分。

その間、台北地下街へ向かうことに^^

こんな感じでした。
    ちょこっとだけ見て、
    でも姉が買いたいなお土産は発見できず・・・

Qスクエアが開いたので、戻ることに。

母が高校生の孫へのNikeエアフォース買ったりするも、
    (「日本の方が安くて新しいのありそうなのに」と言ったら、
    「約束だからいい」のだとか。笑)
    姉は「う〜〜〜ん」と、未だお土産を決めかねている様子。

その後もずーっと「う〜〜〜〜〜ん」と。笑

B1に「生活雑貨」と書かれたフロアがあるから、
    行ってみよう!と行くも、まだ姉は「う〜〜〜ん」。

「姉!時間がないー!チェックアウトしないと!!」と、
    せかしつつ、
    Qスクエアに行ったら見たいなぁ〜と思っていた、
    しょうがを使ったハンドクリームなどを扱うお店発見!

店頭にしょうが!!^^

「薑心比心」というお店♪

バスソルトを、1本購入^^
    真ん中の段、細長い筒がバスソルト。
    持ってみるとズシリと重い!

姉がまだ悩んでいたので、笑
    「傘は?」と進めてみた。

薑心比心の斜め向かいくらいにあるお店で、
    とよとよさん旅行記で拝見したお店。

「たしか開くのも閉じるのもワンタッチって書いてたよ。良くない?^^」と。

で、選んだのがこれ^^
    小5三人目と、小2の四人目に。

この傘、本当にワンタッチで閉じられるので、便利♪

帰って「お土産どうだった?」って聞いたら、
    二人とも気に入った様子。^^
    良かった〜〜〜!!

たくさん開いたり閉じたりした模様。笑

一度ホテルに戻りチェックアウトし、
    「SOGOに行ってみたい。みんなSOGOの紙袋持ってた」と言うので、笑
    タクシーでSOGOへ。

大きいんですね、SOGO。

姉の子、一人目と二人目と、
    妹の子一人目のお土産を探す。

SOGOはこのあたりに3つあるらしく、
    「子供服は?」と聞いたら別の館だとのこと。
    で、そちらへ向かう。

ここで、姉の子一人目と、妹の子一人目のお土産購入。
    この日はお土産三昧。^^

ホテルに戻り、再び三越へ。
    姉の二人目お土産を探しに。
    母はロビーでお留守番。
    30分格闘するも、良いものが見つからず。><
    結局、母が買った姉二人目用のお土産を、
    二人でわけっこすることに。^^

ホテルへのお迎えは14時30分。
    後20分ある!!

「パールミルクティー買ってくるー!」
    と、ホテル1分ほどの春水堂へ走る私。^^

「パールミルクティー大」を一つ、
    テイクアウトで購入。

店内から、公園方面をパチリ。
    バイクと緑もりもりな公園^^

店内(1階)
    2階の方が景色がよさそう♪

テイクアウトだとTWD30値引きみたいです。

店内から入口を撮影。
    が、15分待っても出てこない><

時間が、、ない><

10分待ったとき、レジのお姉さんに行ってみたけど、
    「sorry」と言うだけで、
    作ってる人に伝えてくれる様子なし。
    この日は日曜で混んでるのだろうけど、
    でも時間がないーーー><

で、奥で作ってる方が近くに運んできたときに、
    「時間がないの!!」と言ってみたら、
    すぐに作って持ってきてくれた。ホッ。

で、オークラまでダッシュ!
    こぼれないように、でも走るっ!

集合時間までに戻って来られて良かった!

行きと同じ日本人現地ガイドさんが迎えに来てくれていて、
    「日曜日だから混んでたでしょう?」と言われる。

空港まで送ってくれる車の中で、
    手に入れた(笑)
    パールミルクティーを撮影。

飲んでみたら、美味しいーーーーー♪♪
    ミルクティー美味しい^^
    私にとってのタピオカは、特に食べなくてもって位置づけなのだけど、
    もちもちしてて美味しかった☆彡
    でも次はタピオカなしでもいいかなぁ。
    タピオカ大量に入ってるので。^^

1時間で台北へ到着。
    キャセイは桃園空港の第1ターミナルとのこと。

出国審査後、
    「免税店見よ〜!」と言ってたのに、
    あれ?!な、、い??

「じゃ、もうラウンジ行こうか」と
    キャセイのラウンジへ。
    ラウンジまではずいぶん歩きました。

ラウンジは、ゆったり。

オレンジジュースと、

肉まんと、サンドウィッチを頂きました。

姉が「向こうにヌードルバーがあったよ」と言うので、
    「作ってもらっておいで」と言ったら、
    「食べられないかもしれないし・・」ともごもご。笑

で、作ってもらいに行きました^^
    姉が食べそうな「ベジタブルヌードル」をオーダー。

出来上がり♪

姉に「食べてみて!」と言うと、
    「美味しいーーーーーー!!」と。^^
    「食べていいよ〜」と言うと、完食☆彡

あんなに中華ダメだったのに、
    最後に美味しく食べられて良かったね*^^*

「搭乗口まで遠そうだしそろそろ行こうか」
    と搭乗口に向かうと、
    なんと免税店!!!!!!
    あれ?さっきなんで発見できなかったのー><と
    言いつつ最後の買い物。^^

機内に入ったら、こんな配列。

一人一人の個室?!

行きの機材とは違って、ボタン式。
    モニターもついてました。^^

ウエルカムドリンク。
    オレンジジュース。

ラウンジでもそうだったけど、
    このオレンジ。
    つぶつぶオレンジで美味しい♪

日経国際版!

座席から見える景色。

飛び立つとき、
    こんな感じでムーディーな照明に。笑

メニュー!

飲み物は行きと同じくペリエ。
    缶が派手バージョン。笑

生ハムメロンのこのメロン。
    すご〜〜く美味しかった*^^*

メニューをみると、
    「カンタロープメロン」というものらしい。

メインは中華にしました^^
    青梗菜と鶏、美味しい〜!!
    全部頂きました!!
    (機内食全部食べるなんてほとんどないのにー!)

ハーゲンダッツは、
    ストロベリー、抹茶、バニラから
    ストロベリーを頂きました。^^

香港式ミルクティーも♪

姉と話し込んだり、
    (姉が私の座席の足置きに座って。笑)、
    フルフラットにしてみたりしていたら、
    あっという間に福岡が見えてきた!

本当ーーーに近い。

無事に到着。
    良かった〜〜〜!!

空港には父が。
    コーヒーを魔法瓶に入れて持ってきてくれていました。^^
    美味しいー!!

父はコーヒー狂。
    1日数十杯飲むのに、1回ごとに手で豆を挽く♪

わいわい父に話をしながら、家へ向かう☆彡

母と姉との旅行。
    のんび〜〜りペースだったけど、
    笑って話してばかりで楽しかったなぁ☆
    お父さん本当にありがとう*^^*

翌日、妹が(母、妹、妹の子二人)送ってくれました。^^
    搭乗前に3階のレストランへ。

飛行機に夢中な甥っ子、姪っ子。^^
    福岡空港はたくさん飛行機が飛び立ったり降りたりするので、見応え抜群!

バスの中からお台場を。^^

東京に戻って来た〜っていうこの景色。
    大好き♪

東京タワー☆彡

• とよとよさん 2012/10/29 23:50:50
    RAIN STORY
    クロニャ。さん

こんばんは〜(*^_^*)

台北旅行記、楽しく拝見させてもらいました。
    5月に行ったのがつい最近のように思い出しました。
    お母様、お姉様と3人のよい思い出になって良かったですね♪

Qスクエアの傘専門店は「RAIN STORY」ですよね?

わたしも、3つ折りの傘が確か2本で999元(約¥2,700)だったので
    お土産も含め、4本も購入してしまいました!!
    カワイイ柄がいっぱいで目移りしちゃいました♪
    あれは本当に便利ですよね〜。
    日本にもあるんでしょうか?

いつも車のサイドポケットに入れていて、急な雨の時は大活躍です。
    もちろん、旅先でもコンパクトなので重宝してますよ。

正直、台北で一番の戦利品だった気がします。(^_^;)

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2012/10/30 21:34:59
    きゃ〜〜〜〜〜!!!とよとよさんの旅行記でした><
    とよとよさん、こんばんは。^^

とよとよさんの旅行記で拝見してたんですね、
    あのスゴ技傘!!
    覚えてなくてごめんなさいーーー><!

おかげで姪っ子甥っ子のお土産が決まったというのに。
    ありがとうございました*^^*

姉が「私も欲しいー!」と言うのに、
    「早く!早く!時間がー!」とせかしたひどい妹です。^^:
    超お姉ちゃんっ子だから、妹は勝手ですね。^^:
    今度台北に行ったらお土産にしようと思います^^

日本でも作ったら売れますよね!
    折り畳み傘の何が面倒って、たたむのが面倒だから、
    作ると売れそうなのに〜!!
    日本の企業さん、見てないでしょうか。笑

>2本で999元(約¥2,700)
    そうなのですね!
    うちは1本790元でした。
    そこからよく分からないけど10%引きだったので、
    2本で日本円で3,935円です。
    高く買っちゃったんですね。^^:

でも子供たちが喜んだので、よかったです☆彡

ホント、とよとよさんに助けられました!!
    ありがとうございました*^^*

私は傘を持ち歩かないので、買わなかったんですが、
    ホント便利そうですよね、あの傘♪♪

とよとよ

とよとよさん からの返信 2012/10/30 22:55:01
    RE: RAIN STORY
    クロニャ。さん

わたしの旅行記がお役に立てたなんて、感激です!!
    クロニャさん。が購入された傘は、お写真を見る限り、私のとはちょっと違う感じです。

私が購入したのは、もっとコンパクト(傘が小さい?)感じです。
    なので安かったのかもしれませんよ。

確か、その時に他の種類もあったのできっとそちらを購入されたのかもしれませんね。

何れにせよ、便利ですよね。
    会社でバシャバシャッ!って閉じたら、同僚に驚かれました(^_^;)

ところでいよいよ来週サムイです♪
    今からワクワクです(*^_^*)

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2012/10/31 00:41:11
    南国サムイ、楽しみですね〜〜!!
    お世辞ではなく本当に助かりました^^!
    姉のリクエスト、
    「高すぎず、、でもずっと使えるもの」という願いぴったりでした!
    ありがとうございました*^^*

傘はもう一回りサイズが小さなものもあったんです。
    子供にはなおさらその方が良かったですね。
    多分とよとよさんが買われた一番小さなサイズ。
    お店で最初に手にしたのですが、
    閉じるのが手動なのだと勘違いしました><
    残念・・・。
    相当あせってたんだと思います。^^:
    あの小さなサイズで自動開閉なら相当便利ですね♪♪

来週からいよいよサムイなのですねーーー!
    楽しいご旅行になりますように*^^*
    私の旅行運(あるかわからないですが。笑^^:)も
    とよとよさんご夫妻に飛んで行きますように!!

クロニャ。さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る