コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテ5日目。<br />今日からコルティナ起点のトレッキングが始まります。<br />でも今日から2-3日の天気予報は、どれもすっきりせず中途半端。<br />さらに降水確率なんて、日ごとにコロコロ変わったりしている。<br /><br />明日以降のことはどうなるかわからないので、取りあえず行きたい順に出かけることにしました。<br />まずはチンクエ・トーリからパッソ・ジャウに抜けて、更にクローダ・ダ・ラーゴを巡るコースに挑みます。<br />他のトラベラーさん達は二日に分けて歩かれているコースですが、何度も検討した結果、なんとか一日で回れるのでは?との結論に達し、思い切って長丁場のコースを歩いてみることにしました。<br /><br />コースは「Shorter Walks in The Dolomites」のWALK16と17の各々の一部をミックスさせたものです。<br />満足度を4.5にしましたが、晴れていれば間違いなく5.0になるコースでした。

絶景を求めてドロミテ山塊東側ルートその07~チンクエ・トーリからパッソ・ジャウ、ラーゴ・フェデラ

2012/08/13 - 2012/08/13

でいめくと

でいめくと さん

ドロミテ5日目。
今日からコルティナ起点のトレッキングが始まります。
さらに降水確率なんて、日ごとにコロコロ変わったりしている。

旅の全体像はこちらから。

おはようございます。朝8時15分。
    ホテルの玄関を出て、すぐ左を見れば遠くにベッコ・ディ・メッツォディ(2603m)が輝いていました。

教会は今日もきれいです。

8時40分パッソ・ファルツァレーゴ行きのバスがやってきました。
    この時刻、バスターミナルはあちこちに出かける人たちで一杯です。

向かったのはチンクエ・トーリ。
    9時08分その麓のリフト駅があるバイ・ディ・ドネスで途中下車。
    運転手さんに「バイ・ディ・ドネスで降ります」と伝えていたのに「ここはチンクエ・トーリだよ」と言うのみ。
    バイ・ディ・ドネスがどこなのか知らなかったようです。

チェアリフトは9時からスタート。
    昨日コルティナのインフォメーションで確認しました。
    片道10.2ユーロ。

右に見えるのはアヴェラウ(2649m)

チンクエ・トーリに到着。あいにくの曇り空です。
    今日は先が長いので、先を急ぎます。
    まずはナンバー439を進みます。

右側にラガツォイ(2752m)。
    3日後にあそこに行きます。
    左側に小さくサッソ・ディ・ストリア

チンクエ・トーリからアヴェラウ小屋(2416m)まではなだらかな坂道です。
    右の岩山がアヴェラウ、左の緩やかなのがヌヴォラウ。

なだらかな坂と言っても150mの高低差があります。

中央やや左にラガツォイ(2752m)。
    右奥はファニス山塊。

ナポレオンフィッシュに似てる?

出発地のチンクエ・トーリを見下ろします。
    ちょっと晴れてきたよう。
    左側にチェアリフト駅とスコイアットリ小屋。
    直訳すると「リスの小屋」

アヴェラウ小屋が近づいてきました。

9時50分アヴェラウ小屋に到着。

峠から南側の草原を見下ろします。
    谷間を奥に進めばセルヴァ・ディ・カドレの村です。
    左奥にはチヴェッタが見えます。

そして南東に見えるヌヴォラウの岩山の上に出ました。
    ここからは道があるような、ないような。
    取りあえず上ります。

見下ろすと幻想的なチンクエ・トーリ

アヴェラウも角度を変えると、またかっこいい姿に。

クローダ・ネグラ(2518m)越しにセットザス(2571m)が見えます。

うごめく雲の中、チンクエ・トーリにだけわずかな晴れ間が。

チンクエ・トーリって、こんなに絶景だったんです。

右奥にラガツォイ、手前右に大きくアヴェラウ、その左奥に小さく尖ったのがサッソ・ディ・ストリア、アヴェラウから続くクローダ・ネグラ、左端奥にセットザス

10時18分、ヌヴォラウ小屋(2575m)に到着。
    この像、お気に入りトラベラーさんの旅行記で見たことある。
    なんだか左側の人たちも銅像に見える?

朝まだ早めの時刻のため、ハイカーは少な目でした。

山の名前はこれで確認。

ヌヴォラウ小屋を振り返って。
    ここはやや古めの小屋です。

中央にラ・グセラ(2595m)、右の尖がりがトッレ・ドゥッソ(2618m)、左にモンテ・フォルミン(2657m)

緑の絨毯がとてもきれいです。
    晴れていればマルモラーダが見えるはずです。

10時40分、早々にアヴェラウ小屋に戻ってきました。
    ここからパッソ・ジャウへはナンバー464、452と進みます。

アヴェラウから一気に下って、チェアリフトの下をくぐります。
    ちょっと、この下りがスリップするくらい急でした。

アヴェラウを真下から見上げます。
    晴れ間はほんの少しになってしまった。

中央やや左に、さっき上ったヌヴォラウ小屋がチラリを見えています。
    そのふもとを進んでいきます。

アヴェラウも形を変えて見えます。

パッソ・ジャウの渋い看板

右側はずっとこんな感じ。
    右奥に少しだけセッラ山塊が見えますが、去年登ったピッツ・ボエは雲の中です。

アヴェラウと、その右下にアヴェラウ小屋

歩いてきた道を振り返って

左奥にフォルミンとその奥にクローダ・ダ・ラーゴが見えました。

晴れた姿を見たかったな。

パッソ・ジャウまでもう少し。

11時43分、パッソ・ジャウに到着。
    楽しみにしていたラ・グセラは曇り空の下、すっきりした姿ではありません。。。

左奥をズームアップして、見えたのは昨年宿泊したパッソ・ポルドイ。
    峠の左上のサッソ・ベッチェを始め、夜明け前にサッソルンゴを見るために上った道が全て見渡せます。

ここでランチにしました。
    ホテルの朝ごはんで作ったハムチーズ・サンドイッチ。

12時には出発しようと思ってましたが、15分延長して晴れるのを待ちました。。。

すると、なんとかラ・グセラに太陽が!

やっと、満足してパッソ・ジャウを出発します。
    歩くのはナンバー436。

進む先のウシさんにガン見されました。

なんだか行く先は曇りがち。。。

さっきのウシさん。

何だか、言いたいことがありそう。

もうラ・グセラには雲が。

要するに、移りゆく雲で晴れたり曇ったりです。

あの峠を目指せばいいみたい。

ちょっと進んだ場所からラ・グセラを振り返って。

この小さな峠はフォルチェッラ・コル・ピモンビン(2239m)というらしい。

峠に出たら、その先が見えました。
    右側の山裾を進んで、正面の岩山モンテ・フォルミン(2657m)の右下まで上るようです。

角度を変えてチンクエ・トーリ。
    右上には晴れていればトファーナが見えるはず。

12時45分ここからフォルチェッラ・ジャウに向けての上り。
    150mほどの高低差を上ります。

さあっ気合を入れてガンバロー。

ここから見るラ・グセラもかっこいい。

頑張りどころの直線。少しずつ、少しずつ。

右にラ・グセラ、左端の峠がフォルチェッラ・コル・ピモンビン

13時05分、フォルチェッラ・ジャウに到着。

あーしんど。

峠に来て先の道が見通せます。ぺルモは残念ながら雲の中。

峠を越えて、正面に見えるのはモンテ・モンデヴァル。

緩やかに斜めになっているところを登ってみたいなー。
    登れるのかなー。

山が半円状にくり抜かれています。
    不思議な山容。

ベッコ・ディ・メッツォディを目指して歩きます。
    あれが朝一にホテルを出た場所から眺めた山です。

このあたりは、晴れていれば無茶苦茶綺麗な場所。
    曇りなのがとても残念。

どす黒い雲の下に見えるペルモ

フォルチェッラ・アンプリツォッラ(2227m)に向けての上り

14時05分、やっと峠に到着。
    ここからナンバー434になります。

と同時にコルティナの街が遠くに見下ろすことができます。
    すごいなー。いい眺め。

ここからはクローダ・ダ・ラーゴの山裾に沿っての下り。
    峠から200m弱下ります。

緩やか〜な、長い一本道がラーゴ・フェデラまで続いています。

14時45分、ラーゴ・フェデラ湖畔のプリミエリ小屋(2046m)に到着。
    こんなにたくさんの人はどこから来たのかな?

ここでチーズケーキとカフェラテで休憩。まとめて6ユーロ。

湖越しにクローダ・ダ・ラーゴの絶壁

湖に映るプリミエリ小屋。こっちの方向だけ晴れてました。

ラーゴ・フェデラ越しのベッコ・ディ・メッツォディ。
    歩き方にも出ている有名な景色です。

晴れ間を期待して、しばらく待ちましたが、逆に小雨が降ってきたので、引き上げることにしました。

この先もナンバー434、そのあと437を進みます。
    しばらく林道が続きます。

約300mを下ります。

16時40分ポンテ・ディ・ロクルトに到着。
    なんとか無事に長いコースを歩ききることができました。
    ここにはバス停のサインがありません。
    17時15分コルティナ行のバスに乗って、街に戻りました。

今日の夕食は軽めに。ピッツァ2切れと桃とワイン。
    桃はお気に入りトラベラーさんのおススメでしたが、そのとおりおいしかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る