宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治は源氏物語の街・・歴史と文化を歩くスタンプラリー。<br /><br />いや、ほんとしんどかった!<br />文化も歴史も味わう余裕もなくひたすら歩いたよ。<br /><br />

宇治十帖スタンプラリー

2012/10/27 - 2012/10/27

comado

comadoさん

宇治は源氏物語の街・・歴史と文化を歩くスタンプラリー。

いや、ほんとしんどかった!
文化も歴史も味わう余裕もなくひたすら歩いたよ。

徒歩

JR宇治駅の茶摘み娘の時計(かな?)
    スタンプラリーはどこからスタートしてもいいので、
    ここから始めました。

結構な人出です。

少し歩くと、京阪宇治駅。
    ここがスタンプ1番の「東屋」

スタンプ押すのに行列です。

三室戸に向かっていくと
    「KAMANARIYA」というお菓子やさんがあります。

この前、ここの「ほうじ茶ラスク」を
    いただいたんだけど、とても美味しかったです。

買いたかったけど荷物になるのでやめました。

お茶屋さんの「伊藤久右衛門」さん。

サービスで冷たいほうじ茶をいただけます。

暑くなってきたからありがたかった・・。

スタンプラリーは
    基本コースと健脚コースがあり、
    迷いもなく健脚コースを選んだものの、
    早や疲れてきた・・。

宇治にも「厳島神社」があるんや。

恵心院にあった可愛〜い御地蔵さん。
    かざぐるまが回ってました。

宇治神社の清めのお水はうさぎの口から出ていた・・!

七五三の知恵の輪。

受験の娘の代わりにくぐっておいた。
    もちろん他にそんな人はいなかったが。

ご利益ありますように。

世界遺産の宇治上神社。

「それがどうした」という気分。
    足疲れたよー。

でもこれから山登りが待っている・・。

仏徳山=大吉山に着いた〜。

ちょうど昼ごろなので、ここでお弁当を
    食べている人がいっぱい。

興聖寺側に下りてきました。

まだ紅葉は全然ない琴阪。

宇治川沿いをダムに向かって歩きます。

中年夫婦、親子連れ、子どものグループ、
    たまにカップル、単独行、マラソンランナー
    いろんな人が歩いてます。

天ケ瀬の吊り橋。
    微妙に怖い。

天ケ瀬ダム。

大吉山を下りてまた上ってなので、
    ここのポイントが一番しんどかった・・。

ダムから下ってきて白山神社へ向かう。
    コスモスがきれい。

あとはゴールをめざすばかり

全部スタンプが押せた。
    めっちゃ嬉しい〜。

最後に塔の島でお楽しみ抽選があります。
    くじ運の悪い女なので、絶対無理、と思ったら
    案の定、末等の絵ハガキでした・・。

でも達成感は100%でした。