2012/10/26 - 2012/10/26
Oakatさん
- OakatさんTOP
10/26、日帰りで日光から沼田に抜ける「日本ロマンチック街道」の東半分(日光〜中禅寺湖畔〜竜頭の滝〜戦場ヶ原・小田代ヶ原〜湯滝〜金精峠〜吹割の滝〜沼田)をドライブして来ました。
4年半前のGWにこのルートをドライブして春景色を楽しんだのですが、今回はここで錦秋の秋を楽しみます。
今回は、東照宮をスキップして中禅寺湖畔に向かいます・・・
途中の「明智平」から見る「男体山」の雄姿。 -
いろは坂の紅葉の見頃はもう少し後になりそうです・・・
中禅寺湖畔の「レイクサイドホテル」の庭で紅葉をチェックして半月山に向かいます・・・
半月山の展望台の直前にある「中禅寺湖展望台」からの風景。
中禅寺湖展望台から数分のところにある半月山の展望台に来ました。
あの山を少し登ぼれば中禅寺湖や男体山側の風景が見えるのですが、先程の展望台から見た風景と大差ないだろうと考えて登ぼりませんでした・・・ -
この展望台から見えるのは北西方面に広がる風景。
何人かのカメラマンがカメラを三脚にセットして何かを待っています・・・
向こうに伸びる稜線から右下の谷に続く幾重もの稜線に朝日が当たって出来る縞模様が素晴らしくてポスターにもなっているという・・・
その瞬間を撮りたくてまっているのだとか・・・
写真右上に山肌がやや白っぽく見えている山は「足尾銅山」。 -
この稜線の白樺の黄葉は数日前に散ってしまった様です・・・
半月山から中禅寺湖畔に下りて来ました・・・
紅葉が広がっています・・・
華厳の滝。
まず無料の展望台から・・・ -
そして、エレベーターで約100mほど下がった所の有料の展望台へ・・・
さすが、日本の三大名瀑の一つに挙げられるだけあって・・・
圧巻です・・・
次は「竜頭の滝」へ向かいます・・・
途中で紅葉の綺麗なところがあったので立ち寄って見ます・・・ -
どうやらここはコーヒーハウスの様です・・・
このコーヒーハウスの裏手の道を紅葉に誘われるまま入って行くと・・・
そこには「中禅寺金屋ホテル」がありました・・・
ホテルの前には、庭庭というか、前山があって・・・
綺麗に色づいていました・・・
ホテルの裏側(中禅寺湖側から見えるのはホテルの裏側)に回ってみると・・・
そこの紅葉が・・・
今回のプチ旅行の中で一番綺麗な・・・
紅葉でした・・・
この後、竜頭の滝に向かいます・・・
平日にもかかわらず「竜頭の茶屋」前にある駐車場は大混雑で・・・
臨時駐車場に車を停めて300mほど歩いて滝に向かいます・・・ -
茶店の中にある定番の観瀑台からの「竜頭の滝」。
「湯の湖」から「戦場ヶ原」を通って流れてきた川が、この滝の落ち口のところで2つに分かれて流れ落ちます・・・
この2つの滝に挟まれた部分が竜の頭、この上流の岩肌を滑るように流れる部分が竜の胴体に似ているところから名づけられたとか・・・ -
時は丁度お昼時・・・
おにぎりは買って持ってきたのに・・・
暖かい、ほわーんとした美味しそうなにおいに誘われて・・・
この滝の見えるテーブルで「かきあげ蕎麦」を戴きました・・・ -
竜頭の滝に落ちた水がまたひとつになって流れて行きます・・・
戦場ヶ原にやってきました・・・
写真は「赤沼の駐車場」と男体山・・・
ここから、バスに乗って「小田代ヶ原」に行ってみます・・・ -
小田代ヶ原・・・
静かに秋が流れていきます・・・ -
小田代ヶ原の貴婦人・・・
もう葉を落として冬を迎える準備に入っていました・・・ -
最近よく熊が出没するらしく・・・
行きかう人々の背からは・・・
鈴の音が聞こえてきます・・・
それがまた・・・
移りゆく秋・・・
流れゆく秋を感じさせてくれます・・・
次に訪れたのが「湯滝」。
観瀑台の近くの駐車場に車を入れ・・・
紅葉の中を少し行くと・・・ -
見えてきました・・・
湯の湖から流れ落ちる「湯滝」。
湯滝は、真っ直ぐに、豪快に流れ落ちます・・・
更に「日本ロマッチク街道」を先に進むと間もなく「金精峠」・・・
金精峠付近から振り返って湯の湖と男体山に別れを告げて・・・
次の目的地「吹割の滝」に向かいます・・・
吹割の滝に着きました・・・
写真は「吹割の滝」から流れる小さな滝・・・
名前は??? -
前回来た時よりも水量がずいぶん少ない様です・・・
流れに迫力はありませんが・・・
この回廊というか・・・岩壁は結構いけてます・・・
これが「東洋のナイヤガラ」とも呼ばれる・・・
吹割の滝・・・
この様に・・・
両側から流れ落ちる滝は日本では珍しい・・・
この辺一帯の山々は間もなく紅葉に染まるのだろうなぁと思いつつ・・・
ふっと時計を見ると16:30・・・
そろそろ帰らなければ・・・
関越道の沼田ICに向かいます・・・
おわり
- momotaさん 2012/10/28 22:42:46
- 小田代ヶ原の貴婦人
- Oakatさん、こんばんは
日光の紅葉今年は随分遅れてませんか?いつもの年ならとっくに色づいて
いそうなのにまだまだ青い葉も目立ちますね。
真っ赤になる前のオレンジや黄色が混ざったこの時期の紅葉って好きなんですよぉ
竜頭ノ滝ともみじは絵になりますね。
小田代ヶ原の貴婦人って素敵なネーミングですねぇ。
表紙にされたお写真すっごくいいですね!!
湿原にスッと立つ姿は本当に気品があって名前にピッタリですね。
ちょっといま今度の休みにいってみようかなぁなんてよぎってます。
自由のきく足がないのでなかなか日帰りでOakatさんのようには
行きませんが検討してみよう〜。
- Oakatさん からの返信 2012/10/29 22:33:51
- RE: 小田代ヶ原の貴婦人
- momotaさん、こんばんは!
そうですね、今年は全般的に紅葉の見頃時期が遅れているようですが、日光も例にもれず、遅れていると思いました。
でも、10/26の段階で言えば、いろは坂が見頃前だった以外は見頃時期にあったといって良いと思います。
戦場ヶ原や小田代ヶ原は基本的にはカラマツと草紅葉は見頃でしたが白樺はほとんどどこでも葉落葉していました。
ご存知かと思いますが、下記URLご参考ください。
小田代ヶ原・・・静かで・・・寂しそうで・・・晩秋という感じがして・・・でも気品があって・・・良かったです。
当初、「竜頭の滝」から、「戦場ヶ原・小田代ヶ原」を通って「湯滝」まで
歩こうと思っていたのですが、日帰りの割には定番の場所を網羅し、おまけに吹割の滝まで足を延ばしてしまって、結局計画を変更して短時間での小田代ヶ原散策となってしまいました。
今週末でも、日光は多分見頃だと思います・・・
ところで、今日(10/29)、富士スバルラインの「奥庭」と「御庭」に行ってきましたがほんとに素晴らしかったです・・・行かれたことありますか?
基本的には、冠雪の富士を見ながらカラマツの中を歩くコースなのですが、体力に自信のない方でも簡単に行けるのでお奨めです・・・
機会があれば・・・
ご参考まで
ではまた
oakat
- momotaさん からの返信 2012/10/29 23:36:24
- RE: 小田代ヶ原の貴婦人
- こんばんは。情報ありがとうございます。
昨日あれから色々調べてJRの往復ついた日帰りフリープランが自分できっぷ買うより
安くていいなと思ったんですがちょっと日にちが迫りすぎてて買えなそうで。
特急使わないと安く済むけど時間かかる〜…ってところで迷ってます。
自分一人ならいいんですけどね、友人がなんというか。
おー、奥庭行かれたんですか。
おとといだったかな、もしツアでやっていたのを調度みましたよ。
気軽に楽しめそうでいいですね。黄葉と富士山の裾野に広がる景色がよかった。
あ、もしかしてそれでいってみたんですか?行動力ありますねぇ。
新宿からバス?こちらももう取れないでしょうね。。。
お出かけストックに入れておきます♪
- Oakatさん からの返信 2012/10/30 11:17:15
- RE: RE: 小田代ヶ原の貴婦人
- momotaさん
さすがぁ!
良くわかりましたね。
テレビでザッピングしていたら、もしツアでやっていたのがわかって最後の方の5分一寸だけでしたが見れたんです・・・
もうすでに紅葉には遅いと思っていたので、あの番組を見て「行くなら今だ!」と決め、あとは天気の良い日といういうことで、10/29になりました。
いつか「大沢崩れ」を見に行こうと思っていたので、奥庭・御庭・お中道も当然のことながら視野に入っていたのですが、今回は逆に、主目的としていた「大沢崩れ」には行かず、副次的に考えていた奥庭・御庭・お中道歩だけになってしまいました・・・
でも、見晴らしのいいコースで、想像していたよりもずっと良かったです・・・
Wish List にどうぞ・・・
- こあひるさん 2012/10/28 14:00:56
- 絵のようにきれいですね
- oakatさん、こんにちは。
戦場ヶ原、もう少し前のシーズンに一度行ったことがありますが、晩秋の戦場ヶ原もすばらしいですね。なんとも寂しげな色彩で、人恋しくなるような・・すばらしい光景です。
紅い紅葉もすばらしいですが、こういう荒涼とした幻想的な風景、いいですね。
こあひる
- Oakatさん からの返信 2012/10/28 20:14:43
- RE: 絵のようにきれいですね
- こあひるさん、こんばんは!
今回は時間的余裕があまりなかったので小田代ヶ原のバス停近くに30分ほどいただけでしたが、次回は戦場ヶ原や小田代ヶ原の中をじっくり歩いてみたいと思います。出来れば近くで一泊して、朝靄が立ち込める湿原も撮るってのもいいなと考えています・・・
こういう景色、私も結構好きなんですよ・・・
ではまた