アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにグランドサークルの旅に行ってきました。<br />今回はArches National Park(以下NP)とCanyonlands NPの2つの国立公園、Colorado National Monument、Dead Horse Point State Parkを回ってきました。<br />ArchesとCanyonlandsの国立公園は5年前に1度訪問しているのですが、その時あまりにも心残りが多かったため再訪問しました。<br />また今回は初めてコロラド州(といってもI-70のFruitaまで、州境を超えてすぐ)にも足を伸ばしました。<br />滞在時間を増やすため、行き帰りの航空機はDELTA航空の羽田便を選択。<br /><br />【旅程】<br />□9/14(金) 羽田→(日付変更線)→LAX LA宿泊<br />□9/15(土) LAX→SLC(Salt Lake City)→Fruita(CO)泊<br />□9/16(日) Colorado NM→Moab泊<br />■9/17(月) Arches NP<br />□9/18(火) Canyonlands NP(Needles)<br />□9/19(水) Canyonlands NP(Islands In The Sky)→Arches NP<br />□9/20(木) Dead Horse Point 州立公園→Las Vegas泊<br />□9/21(金) Las Vegas観光<br />□9/22(土)〜9/24(月) Las Vegas観光 LAS→LAX→羽田<br /><br />今日は朝からArches NPに入園。<br />Devils Garden Trailhead→Landscape Arch→Double O Arch<br />そして帰りはPremitive Trailを歩きます。<br />前回(5年前)はLandscape Arch往復しかしていないので初めて奥へ<br /><br />今日の宿泊はMoabのQuality Inn Suitesです。

2012 Grand Circle-04 Arches NP編-01

2012/09/14 - 2012/09/24

koara

koaraさん

2年ぶりにグランドサークルの旅に行ってきました。

【旅程】
□9/14(金) 羽田→(日付変更線)→LAX LA宿泊
□9/16(日) Colorado NM→Moab泊
■9/17(月) Arches NP
□9/21(金) Las Vegas観光

今日は朝からArches NPに入園。
そして帰りはPremitive Trailを歩きます。

レンタカー
デルタ航空

6:00起床。ごそごそと身支度。
    まだ薄暗いが、サンライズを拝むため外を覗いてみる

• だんだんと朝焼けが・・・<br /><br />雲は多少多いけれど、今日もいい天気のようです。

だんだんと朝焼けが・・・

雲は多少多いけれど、今日もいい天気のようです。

部屋の前の芝生。
    朝から水まき機が動いていました。
    管理するのは大変そう。

7:30 ビュートの脇から朝日が・・・
    部屋にミニキッチンが付いているのでwal-martで買っていたパン等でサンドイッチを作り、綺麗な景色を眺めながら朝食をとります。

8:00 名残惜しいですがホテルを出発。
    ホテルからMoabの町までは20分ぐらいです。

8:30 Arches NPのゲートを通過。

本日の最初の目的地は「Devils Garden Trailhead」(車で行ける一番奥)なので、良い景色が続くのですが一目散に奥を目指します。
    (写真はPark Ave近辺)

※ここからトレイルヘッド到着までの写真は車で走りながら撮影

• 「Three Gossips」<br /><br />ここは東向きのため、正面からきちんと日が当たるのは朝だけなのでゆっくり写真を撮りたい気持ちもあるのですが・・・

「Three Gossips」

「Sheep Rock」

「Balanced Rock」

前後の車は「Windows Section」のあたりでいなくなってしまい、単独走行になってしまいました。

こんな朝早くから一番奥まで来るアメリカ人は少ないのか?

「Skyline Arch」

どこにも寄らずに走ってきたせいか、8:53トレイルヘッド到着。
    (ゲートをくぐってから23分もかかるほど園内は広いのです。)

でもトレイルに近い駐車場はほとんど埋まっていて、少し離れた場所に駐車場を確保しました。

9:00トレッキング出発。
    今回は、Double O Arch→Primitive Trailを歩きます。

【参考】
    Double O Arch :往復4.2mile(6.8km)
    Primitive Trail:2.2mile(3.5km)

全体で約5.9mile(9.5km)のトレイルです。

空の一部が少し雲に覆われています。

Landscape Archが見えてきました。

• 青空じゃないのが残念ですが・・・<br />

青空じゃないのが残念ですが・・・

前回はここまででトレイルを終了し戻りましたが、今回は先へ進みます。

Landscape Archを超えるとすぐに写真のような急坂が待っています。

と思ったら急に雨が降り出しました。
    結構強くなりそうだったので、予定変更「トレイル取りやめ」が頭をよぎりましたが、3分ほどで小止みに。

青空も見えてきたのでトレイル続行。

急坂を少し登ると、岩が船の舳先のようになっている部分があったので登ってみることにしました。

岩の先端でポーズ

下にはLandscape Archを見ている人が見えます。

結構高いです。

向かい側にもArchがいくつか見えます。

やっと急坂の頂上に到着。

頂上には看板があり、フィンの裏側に回って「Partition Arch」、「Navajo Arch」に行くことが出来ます。

分岐点から
    → Navajo Arch  0.3mile(480m)
    → Patition Arch 0.2mile(320m)

まずは「Partition Arch」へ向かいます。

【Partition Arch】

• 表紙にも使いましたが、良い景色です。

表紙にも使いましたが、良い景色です。

向かいには戦艦のような岩が。

分岐点まで戻り、「Navajo Arch」へ向かいます。

5分ぐらいで「Navajo Arch」到着。

【Navajo Arch】

寄り道はこれくらいにして、「Double O Arch」へ出発。

この辺にはフィン状態の岩が並んでいます。

【Black Arch Overlook】

Black Arch Overlookを過ぎると、岩の尾根の上を歩く部分があります。
    (この写真では分かり難いかもしれませんが・・・)

パンフレットやガイドブックでも、雨の日や風の強い日は危険と書かれている場所のようです。

150mぐらいでしょうか、結構怖かったです。

• 11:25 「Double O Arch」に到着。<br />ここで休憩&水分補給。<br />日陰もあり、休むには最適の場所でした。<br /><br />ここから「Primitive Trail」に向かいます。<br /><br />【Arches NP編 Part2 に続く】

11:25 「Double O Arch」に到着。
    ここで休憩&水分補給。
    日陰もあり、休むには最適の場所でした。

ここから「Primitive Trail」に向かいます。

【Arches NP編 Part2 に続く】

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る