2012/09/14 - 2012/09/24
koaraさん
- koaraさんTOP
2年ぶりにグランドサークルの旅に行ってきました。
今回はArches National Park(以下NP)とCanyonlands NPの2つの国立公園、Colorado National Monument、Dead Horse Point State Parkを回ってきました。
ArchesとCanyonlandsの国立公園は5年前に1度訪問しているのですが、その時あまりにも心残りが多かったため再訪問しました。
また今回は初めてコロラド州(といってもI-70のFruitaまで、州境を超えてすぐ)にも足を伸ばしました。
滞在時間を増やすため、行き帰りの航空機はDELTA航空の羽田便を選択。
【旅程】
□9/14(金) 羽田→(日付変更線)→LAX LA宿泊
□9/15(土) LAX→SLC(Salt Lake City)→Fruita(CO)泊
□9/16(日) Colorado NM→Moab泊
□9/17(月) Arches NP
□9/18(火) Canyonlands NP(Needles)
■9/19(水) Canyonlands NP(Islands In The Sky)→Arches NP
□9/20(木) Dead Horse Point 州立公園→Las Vegas泊
□9/21(金) Las Vegas観光
□9/22(土)〜9/24(月) Las Vegas観光 LAS→LAX→羽田
とうとう国立公園の旅も最終日。
午前中Canyonlands NPのIslands In The Skyへ、午後からはArches NPへ。
Archesでは一昨日回らなかった、Park Avenew、Balanced Rockを回ります。
そして最後のイベントとして夕日に染まるDelicate Archを見に行きます。
宿泊は昨日に引き続きMoabのLastec Inn
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空
【Islands In The Sky編からの続き】
13:00 Arches NPに入園。
一昨日は行けなかったポイントを見に行きます。
まずは「Park Avenue」
広角レンズで撮りたかったのが叶いました。 -
「Balanced Rock」
岩の周囲を回るトレッキングルートがあるので、回ってみました。
このトレッキングルートは車いすでも回れるように整備されています。 -
遠くにWindow Sectionが見えます。
広角レンズでもう一枚。
Delicate Archはへのトレッキングは、片道1.5mile(2.4km)あるうえ、標高差も150mくらいあり、大変なのですが、トレイルヘッドの奥にUpper、Lower、二つのDelicate Arch Viewpointがあるので、行ってみることにしました。
○Lower Delicate Arch Viewpoint
駐車場から往復91m。標高差もないので車いすでも行けます。
○Upper Delicate Arch Viewpoint
往復 0.5mile(800m) -
まずはUpperに行きます。
階段も整備されていますが、結構キツイ登りがあります。 -
登った上から見るとこんな感じ。
Upperから見たDelicate Arch。
そしてLowerから見たDelicate Arch。
(比較するため、カメラの焦点距離はどちらも55mmで撮りました。) -
まだDelicate Archに向かうのは早かったので、Skyline Archを見てから行くことにしました。
Information Centerの表示によると、本日の日没は19:10頃とのことでした。
午後4時、Delicate Archトレイルに出発します。 -
16:40 Delicate Archに到着。
この場所は、以前雑誌で別のArchの中から撮ったDelicate Archの写真を見たことがあり、どうしてもその写真を撮りたかったのでちょっと寄ってみました。 -
Delicate Archも広角レンズで撮ってみました。
日没を待っている人たち。
リス発見。
テレビのような撮影スタッフが現れ、撮影を始めました。(中央にいるのが出演する子役の女の子。)
観光局かなにかのHP用かと思われましたが、帰ってきてからネットで探しても見つけられず。 -
まもなく日没です。
赤く染まるDelicate Arch。
この色が一番良かった。 -
19:10 だんだん色あせてきました。
完全に陽が沈み、Archも黒っぽくなりました。
宿へ帰るためトレイルヘッドに向けて出発します。 -
帰り道で見た夕空。とてもキレイでした。
月も見えました。無事車にもどり夜道をMoabまで帰りました。
午後8時30 宿に到着。
しっかりした夕食を食べるには遅かったので、ビールと軽い食事で終了。シャワーを浴びて就寝。
明日はDead Horse Pointで朝日を見てからLas Vegasに移動します。
koaraさんの関連旅行記
アーチーズ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記