プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークに行ったばかりですが、非常に良かったので再訪してしまいました。<br /><br />前回の旅行記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10690003/<br /><br />プラハは中世の歴史的建造物の中で、写真のような近代的な建物(ダンシングビル)も共存しています。<br /><br />街を歩いているだけで楽しいです。<br /><br />でもたった2泊では予定していた場所全部を回れなかったので、再訪決定です☆<br /><br />【行程】<br />9/14 KE720 HND INC 06:10 08:35★←今回はココです<br />9/14 KE935 INC PRG 13:15 16:55★←今回はココです<br />9/16 高速バス プラハ中央駅 ミュンヘン中央駅 07:16 12:15<br />9/17 KLM1794 MUC AMS 11:15 13:25<br />9/17 KLM861 AMS NRT 14:25 8:50(+1)<br /><br />【航空券】<br /><br />デルタ航空のマイル 8万マイル<br />(トランスファーキャンペーンの時に1マイル1円弱で購入)<br /><br />諸税 10970円 デルタのマイルはKE、LLMはサーチャージが掛からない。<br /><br /><br />【高速バス】<br />プラハーミュンヘン 1680コルナ(7392円)<br />【宿泊】<br /><br />Praque Hostel Downtwn 2350円/泊<br />Wombats Munchen    22ユーロ<br /><br />【レート】<br />1コルナ=4.25円 プラハ・ルズィニェ空港キャッシング<br /><br />ユーロは108円時代の余り

再訪、プラハ☆かなり気に入りました。

2012/09/14 - 2012/09/17

前回の旅行記

街を歩いているだけで楽しいです。

【行程】

【航空券】

デルタ航空のマイル 8万マイル
(トランスファーキャンペーンの時に1マイル1円弱で購入)

【高速バス】
プラハーミュンヘン 1680コルナ(7392円)
【宿泊】

Praque Hostel Downtwn 2350円/泊
Wombats Munchen    22ユーロ

【レート】
1コルナ=4.25円 プラハ・ルズィニェ空港キャッシング

ユーロは108円時代の余り

大韓航空 KLMオランダ航空

羽田空港のJALラウンジ。

あっという間に仁川空港に到着。

乗り継ぎ時間は4時間半なので空港内で過ごします。

空港内では初出展のルイヴィトンショップをちらりと見て回る。

韓国伝統文化センター。コンコースに2ヶ所。

簡単な伝統工芸の無料体験があります。
    龍の壁掛け作りを体験。

絵の具を使って童心に返って工作☆
    扇子やボックス作りの時もあるらしい。

乗り継ぎ時間を利用したりや早めに空港に着いた時にはお勧めです。

途中で、韓国伝統音楽の演奏も始まり、どこからともなく人が集まって来ました。

4階の韓国文化博物館を見学。
    ここも無料です。

同じ階に無料PCがあったり、奥に休憩している人も。

絶好の休憩エリアです。

子供用プレイエリアも。

では時間になりましたので、プラハ行きに乗ります。

4ケ月ぶりのプラハ、楽しみです〜

懐かしいプラハ・ルズィニェ国際空港。

空港内のブースでバス、電車、トラム、ケーブルカーの1日券を購入。
    110コルナ。500円弱。有料荷物1個が含まれています。

よほど乗らないと元は取れませんが、いちいち乗車券を買う手間を考えれば安いものです。

まずはバスで最寄の地下鉄の駅へ。おや、前回はZLICIN駅でしたが、今回はDIVOKASARKA駅のようです。

目指すはNarodni trida駅。
    前回もこの駅近くの(エリート)ホテルだったので楽勝でしょう♪

って、そう思っていたら乗り過ごしてしまったようです。やれやれ・・。

ん?何か変!空港でもらった路線図に目的の駅にバッテンが・・。
    そう、なくなっていたんです・・。

いきなりトラムに乗るつもりはなかったので、全然調べていなかったので、現地の方に聞きまくりました。

夕方ですが、まだ明るいので助かりました。

プラハはタクシーが評判が良くないので出来れば乗りたくはない。

トラムでベルタヴァ川を通り、一回乗り換えて目的の宿に到着。

Praque Hostel Downtwn。

徒歩でカレル橋や市庁舎に行けるロケーションはバッチリ!
    前回の欧州周遊旅行で「ホテルは一人寝るだけの観光型では勿体無い」と実感したので、今回からは、欧州も安宿で行きます。

PCもあり、食事は付いていませんが、食堂があるので朝食は希望者は有料で。
    バス、トイレは部屋にはなく、共同で。

ベッドは自由に選べるようなので、空いている二段ベッドの一階をゲット!

宿からはNarodni trida駅がなくなった今はMustek駅が最寄り駅になりました。

宿隣はコンビニのような小さな商店がありますが、TESCOまで行った方が品揃えは良いです。

tescoはかなり大きなスーパーで、寒かったので衣料品売り場でセーターを購入。
    Mustek駅に行く途中にあるので便利です。

さぁ、あさってミュンヘン行きのチケットだけ買っておきましょう〜。
    プラハ中央駅へ。

日本から事前に調べておいた7:16-12:15プラハ-ミュンヘンを買って一安心。

電車だと思っていたら、バスだったんですが問題はないです。(当日気が付きました)
    前回のプラハ―ウィーンではスーツケースを網棚に上げるのが大変だったんで、バスの方が良いかも。

カレル橋へ。

夜は行ってなかったので、夜景が楽しみ。

旧市街橋塔に登ってみる事に。
    75コルナを払ったけれど、誰も登っていなくて、追いはぎに合いそうで、怖くて夜景どころではなかった!(笑)

ま、一応写真だけは撮っておきましょう。

あまり上手く撮れないし、怖いし、昼間登った方が良さそう・・。

途中、係りの人が登ってきてギョ!としたよ。退散!

カレル橋はすりに気をつけなくはいけないと言われていますが、私が行く時はいつも空いています。

やはり、夜より昼間の方が良い。

プラハ城には今回は行きません。

カレル橋から市庁舎方面に歩く途中。

人形劇のチケットを売っていて、迷ったけれど明日のことは分からないので、行きたければ当日券狙いにしよう。

結局行きませんでした。

もう真っ暗です。地下鉄でMustek駅まで戻って来ましたが、歩いた方が近かったかも。
    Mustek駅内では、ものすご〜く歩くんです。

そうそう、最終日のチェコ中央駅までの一回券を購入しておきましょう。
    スーツケースがあるので駅員さんにお願いして有料荷物追加の購入を手伝ってもらいました。券売機はコインしか使えません。駅員がいなかったらちょっと購入に手間取ったかも。

ビアホール「ウ・メドヴィードクー」へ。

チーズ揚げとフライドポテトとチェコビール。153コルナ(660円)。

チーズ揚げが美味しかったけれど、ちょっと残してしまいました。

プラハ2日目。

早朝に「今日ドレスデンへ発つ」というアジア女性と少しお話をします。

「もしかして日本人?」っ聞いてみると「はい」と彼女も驚いていました。
    同室だったのに今まで気が付きませんでした。
    静かに、綺麗に、おとなしくお部屋を使う方でした。
    中国系ではないようには感じていましたが・・。

時間がなかったので少ししかお話できませんでしたが、もっと早く気が付けば夕食をご一緒できたかもしれません。

さぁ、私は歩いてムハ美術館に向かいます。

途中道が分からなくなったので、カフェでおいしそうなケーキを★

これが朝食代わりになりました。

今回も日本大使館目の「リトル ホエール」に行きたかったけれど、結局行くチャンスがありませんでした。

ヴァーツラフ広場。

プラハに渡った明治の女性「フク・ホロヴァー」を研究していた叔母の定宿アンバサダーホテル。

良いところにあります。

パンフレットをもらってきました。泊まってみたいな★

お土産やさんをチェック。

そろそろ目的地へ。

ムハ(ミュシャ)美術館。

狭いですが見ごたえありました。

ショップで色々お買い上げ。

中央郵便局でムハ美術館で買った絵葉書を出します。

今度は市民会館を目指します。

途中こんな公園を通って・・。

左は火薬塔。右が市民会館。

市民会館で英語ツアーに参加。

内部はムハなどのチェコの芸術家達のアールヌーヴォーの装飾が施されるいます。

何部屋あるんでしょう。

ツアーの中には日本人カップルは1組いました。

ガイドさんはチェコ語と英語両方を使って説明していました。

ツアーに参加するとレストランでドリンクが飲めます。

もちろんビールで★

今日初めてのビールです。

旧市庁舎に行く途中、ところどころで音楽演奏をしています。、
    黒い聖母の家は休館なのかな。

では、旧市庁舎へ。

前回は早朝見に来たヤン・フス像。

賑わっています。

毎正時に仕掛時計が動きますが、今回も時間が合わず。

旧市庁舎の塔に登ります。

入口は分かりにくいので、日本語の案内を渡されました。登る時には回収されました。

わぉ〜!

これぞプラハ。絶景ですね〜☆

あれは、ティーン教会かな。

何度見ても素敵な街です。いつかまた近いうちに戻ってくるからね。

ヤン・フス像も小さく見えます。

ん?足はどうなっているの??

またまたカレル橋に。
    似顔絵屋さんはいたるところで見られます。

まずまずの人。

ヴルタヴァ川。

カレル橋。

トラムに乗って向かいますよ!今回のお楽しみ☆

ヴルタヴァ川沿いを歩きます。

射撃島?

見えてきました。

ダンシングビル。

カップルがダンスを踊っているように見えます。

女性が体をしならせて、男性が抱きかかえているように見える?

レストランなどが入っていて、二つのビルは何階かでつながっているとか。ココからの景色も良いらしいので、機会があればココで昼食したいですね。

少し歩いて「ウ・フクレー」へ。

黒ビールが有名なお店。

ビアホールは席の空きがなかったので、ビアガーデンの方へ。
    そんなに寒い時期ではないので充分です。

黒ビールより普通のビールの方が口にあっています。

ステーキが食べたかったけれどなかったので、「ビーフ料理なら何度も良い」と来たのがこれ。ロースビーフのクリームソース。

蒸しパン(クネドリーキ)の方が多い。

美味しかったですよ。

歩いて宿方面に帰ります。

なくなったNarodni trida駅。
    ショベルカーで工事中。この短い間に駅がこんなに簡単に無くなってしまうとは・・。
    奥はTESCO。

歩いてみると、意外と狭い街ですね。

宿に帰るの勿体ないので、またヴァーツラフ通りへ。

ソーセージを頂きます。

豚の丸焼き?

夜のヴァーツラフ通りは賑やかです。

パフォーマンスをしています。

いよいよプラハを発つ日です。

プラハ中央駅の有料トイレ。

エスカレーターを登って。

分かりにくいドアを出るとバス乗り場です。

早めに来たので、時間をチェック。

このバスに乗って、ミュンヘンに向かいます。

駅構内で買ったパンで朝食。

隣は空席。ラッキー☆

水などは車内で買えます。

トイレも付いています。

5時間でミュンヘン中央駅へ。途中でミュンヘン空港に立ち寄る以外は停まりません。

• わんぱく大将さん 2013/05/13 08:44:41
    同じく
    あっぷるさん

御無沙汰してます。お元気でしたか?
    5月に入って、こちらは雨が多い。 初夏になったり、冬に戻ったりと忙しいバルセロナです。

さて、私もロンドンで仕事をしていた時にチェコに行きました。私もかなり気に行って、同じ年度に3回、行ったのですが、もう10年近くなりますかね、他のトラベラーさんの旅行記拝見してるとまた、行きたくなります。

大将

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2013/05/13 20:29:17
    RE: 同じく
    大将さま

ハイ元気に毎月旅行していますよ〜

チェコってなぜか定期的に行きたくなりますよね。
    全然雰囲気違いますが、ミャンマーと同じに惹かれます。

今回もバルセロナの旅行記楽しませていただきました。
    新鮮な気持ちで読ませていただきました。

ここも定期的に訪れたい街でした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/16 09:06:00
    RE: RE: 同じく
    > 大将さま
    > ハイ元気に毎月旅行していますよ〜
    > チェコってなぜか定期的に行きたくなりますよね。
    > 全然雰囲気違いますが、ミャンマーと同じに惹かれます。
    > 今回もバルセロナの旅行記楽しませていただきました。
    > 私もGWに行ってきたばかりなので(スリの洗礼を受けて来ましたが・未遂)
    > 新鮮な気持ちで読ませていただきました。
    > ここも定期的に訪れたい街でした。
    > あっぷる

チェコ、ちょこ、チョコと、シャレでした。お粗末。  大将>
  • falanさん 2013/03/24 16:31:17
    プラハおいしそうですね
    クネドリーキ、ソーセージ、豚の丸焼き!
    おいしそうですね。
    写真にはあまり写っていませんが、観光客であふれていませんでした?
    きっと街歩きが上手なんでしょうね。

2011年に行ったとき、あまりの観光客の多さにびっくり(人のことは
    言えませんが)。
    社会主義時代に訪れたときは、神秘的な雰囲気がたまならかったのですが、
    土産物屋の数に圧倒されました。

でもプラハ大好きです。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2013/04/02 22:20:03
    RE: プラハおいしそうですね
    falanさん

こんにちは。
    falanさんもプラハがお好きなんですね。

プラハは物価も安くて、本当にビールが美味しかったです。

ビール好きにはたまらないですね。町並みも癒されます。

私が去年行った5月と9月は拍子抜けするほど人がいませんでした。
    カレル橋は盗人だらけとか?でも、すりも躊躇する位でしたよ。

> クネドリーキ、ソーセージ、豚の丸焼き!

クネドリーキはぐるぐる巻きの焼き菓子でしたっけ?
    写真には収めましたが、食べ損ねました〜〜!

次回はぜひ食したいです。
    焼きたてはホカホカとして「おいしいでしょうね。

あっぷるさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る