2012/09/01 - 2012/09/03
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ジョンジョンさん
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新大久保には最近よく行きますが、韓国へは
一度も訪れたことがなかったワタシ。
韓国通の先輩にくっついて、とうとう行ってみたソウル。
はじめまして、ソウル。
旅の模様その①は滞在1日目 器と美食編。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 4.5
- ショッピング
- 5.0
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-
旅の始まりは、羽田空港から。
いつもは遅刻しまくりなのに、飛行機が
ニガテであまり寝られず、早々に到着。
(なにせ4時前起き)
子羊ね、ワタシ。
パスポート使うのも久しぶり。
って、ほとんど使ってないのよねー。 -
湯島天神でいただいて、いつも持ち
歩いている「旅行安全守」。
仕事柄的にも助けていただいているので
今回もついてきてもらいました。
(実際、この旅でも助けてもらったなぁ) -
快晴だったこの日。
展望デッキに出て、しばし各国の飛行機を
眺めて、到着した先輩と合流してさっさと
出国手続きをすませてラウンジへ。
旅の始まり&楽しい旅になることを願って
ビールで乾杯♪ -
おつまみは、先輩が姪っ子ちゃんから
「2人で行くんでしょ。 じゃあ、2人分ね!」
と言って持たせてもらったという、アメリカーン
なお菓子。 ありがとねーん。 -
ラウンジを出て搭乗ゲートへと向かう途中。
先輩が「あ……。聞かないほうがいいかも」と、
何やら不吉そうなことを。
「飛行機の揺れが予想されるから、お手洗い行っ
ておいてくださいって」「えッッ ( ̄Д ̄;; 」
……ワタシは飛行機がニガテなのです。
最近は「揺れる前に好きな曲を聴いて自らブンブン
揺れてしまう」という怪しい技を会得しましたが、
揺れると聞いて落ち着いていられず。
こうなりゃ、飲んで寝てしまえ!と売店で白ワイン
をオーダーしたところ、なんともたっぷりなカップ
酒状態で出してくれました。 す、、すてき。 -
どきどきしながら乗り込んだものの、
思ったほどの揺れはなく、空の上の景色を楽しみ、 -
遠くに「黒く」見える富士山も眺め、
(夏山だとこんな感じなのか) -
機内食のサービスも開始。
ということは
「安定飛行中なのね〜」と安心しながら、
お食事タイムへ。
ほっとしたところで -
先ほどはのんびり飲めなかったので、
白ワインを頼んでチビチビ、ゆっくりと
いただきました。
といっても飛行時間が短いので
食事の時間もあっという間。 -
雲の上からの景色を楽しんでいる間に
韓国 金浦空港に到着。 -
空港について、ほか2組の女子たちと一緒に
現地ガイドさんの案内のもと、ホテルに向かう
前に新羅免税店へと「連れて行かれ」ます。
到着早々、免税店で買うものもない私達。
横の新羅ホテルでのんびりしていることにしました。 -
キラキラと揺れるクリスタルが
ゴージャスな、ロビーを通り抜け、 -
ラウンジへ。
宿泊したロッテホテルでも思ったことですが、
どのホテルでもロビーやラウンジにワインを
どどどーんとディスプレイしていて、ワイン
ブームなのかしら。
しかも高そうなワインがずらずら並んでいるので
ちょっと見知ったものをみつけると手頃に見えち
ゃう。危険だ(;^_^A -
スレンダーな美女スタッフさんに席に
案内していただいて、韓国到着最初の1杯。
cassビールで乾杯!
って、空港から数えて3杯目。ま、旅ですから。
近くでは、ドレスアップしたお子ちゃまを連れた
セレブママの集い。 ゴージャスです。
ドラマみたい〜(笑) -
今回、フリープランのツアーに参加しましたが、
空港→新羅免税店→ホテルまでは現地スタッフの
方についていただけるので、とても楽ちんでした♪
ホテルに荷物を置いて、まずは明洞へ。
(と言ったって、この旅は韓国通の先輩にくっつ
いて行くのみです。離れませんよ〜)
まず街中にある両替所へ。空港で両替するより
レートがいいんだって。へー。先輩さすが〜。
あ!「宮」で出てきたテディベアー。
韓国来ちゃった感、出てきました〜。 -
共通財布にお互いお金を入れて、旅の間の
支払いはそこから出すことになりました。
支払い係に任命された私、チョー不安(;^_^A
機内食ではワインのつまみ程度しか食べずに
来たので、さっそく韓国最初のごはんTime
「チョンウォンスンドゥブ」(明洞店)へ。 -
席に案内していただいて早々、まずは
cassビールで乾杯〜♪
(いったい今日、何杯目だ???)
でも、外は暑いしこのビールはとても
軽い飲み口で、ぐびぐび飲めちゃう。
あはは。 -
そして、韓国料理屋さんといえばテーブル
の上にたくさん並べられたバンチャン
(=おかず)が特徴的ですが、
きました!
白菜やにんじんに胡瓜、えごまの葉っぱなど
のキムチや、 -
トッポキも。
こんなにたくさん、すごいよね〜。
このおかずだけでビール飲んで、
お腹満足しちゃいそうだわ(*^.^*) -
そして、主役の
テジコギスンドゥブ(豚肉純豆腐)登場。
沸々と器の底から吹きだす、熱々状態の
スンドゥブを、スプーンですくって
はふはふと食べながら、 -
麦入りのトルソッパッ(石釜ご飯)
と一緒にいただきます(^O^)/
ご飯、モチモチとしていてとても
香ばしいです。
お豆腐はぷるぷるんとした食感で、
「はひーっ、辛い!」と言いながら食す、
韓国に来てはじめてのごはん。
気分、盛り上がってきました(*^.^*) -
テーブルには、こんな可愛い鶏かご
に入ったサービスの生卵が置いてあります。
「韓国での初ごはん、辛いものはそのまま!」
と思ってワタシは入れなかったのですが、
入れてもよかったね(・・。)ゞ
半熟状態で一緒に食べるのも、美味しそうだもんね。 -
そしてスンドゥブと一緒に小さな
金色の鍋も出てきまます。
「何かな?」
とのぞいてみたら、豆もやし、ニラ、
コチュジャン、海苔など入っています。 -
これにご飯やスンドゥブを入れて、
ビビンバにして食べるんだって。
へ〜。
いろいろな食べ方味を楽しめるんですね。
こりゃあ楽しい。
でも、、、ワタシはご飯を全部食べきれる
自信がなかったので(軟弱。。。)あまり
ご飯は入れずに、つまみのように食べちゃ
いました。
チョンウォンスンドゥブ(明洞店)さん、
ごちそうさまでした! -
初韓国ごはんを堪能し、いったんホテルへ。
今回滞在したのはロッテホテル。
旅慣れた先輩は「モーテルでもいいよね」
と言っていたのですが、私は初韓国、次は
いつ行くかもわからないので、それなりの
ところに泊まらせてください!!と言って、
こちらのホテルになりました。
先輩曰く「迷子になってもホテルに戻れる」と。
なるほど。。。 -
さすが老舗ホテルさん、部屋も
アメニティーも充実していました。
バスルームのガラス、あとからスモーク
貼ったような感じですが、それまでは
クリアガラスだったのかしら……。
女子旅、いろいろチェックします(´艸`) -
いよいよ韓国散策開始。
韓国通の先輩は既に地下鉄・バスが乗れる
カードを持っているので、私はとりあえず
1回(1日?)乗車券を買ってみました。
(翌日、チャージ式のに買い換えました)
地下鉄乗るのも、どきどきです。 -
今回の旅は、初韓国の私のリクエストを
もとに先輩が日程を組んでくれる…という、
まさにおんぶに抱っこの旅。
帰ってきた今も、自分がどこをどー歩いて
きたのかさえイマイチ理解できてませんが、
(;^_^A
リクエスト①
『雑誌でみつけた器やさんへ行きたい』
清潭洞にある「チョン・ソヨンの食器匠」へ。 -
先輩もあまり来ない場所らしく、
かなり歩いてようやく到着。
(先輩、オツカレサマデシタ〜)
この階段を下りて地下へ。
そこに広がるは、、、
もう、、きゅーーーん(〃∇〃)
器好きにはたまらない空間が
広がっていました。 -
オーナーさんが選び抜いた、現代作家
さんの器を中心に扱っているお店。
当初は雑誌でみた「ポット」を買う
予定で訪れましたが、残念ながら丁度
良い大きさのものがなくて。
でもこのなんとも可愛らしい
細い線で描かれたお花の器を棚から
みつけ出してひとめ惚れ(〃∇〃) -
ほかに
チョッカラ(箸)とスッカラ(スプーン)、
お猪口などを購入して、包んでいただいて
いる間、この綺麗な器に淹れていただいた
お茶を飲んで、ひと息。
ほっ。
甘みのあるお茶が、歩きつかれた体に沁み
こんでいく〜(*^.^*) -
とても良いお買い物ができて、ご機嫌
状態でディナーのお店へと向かう途中。
道の先に、
チビにゃんこ達を発見。
お! と思ったら、 -
タタターーーーっと走り寄るにゃんこ。
あっち行ったり、こっち行ったり。
足元をぐるぐる回り始めたりと
とにかく落ち着きがない(笑) -
一瞬止まったので、写真を……
あああっっ、
もっとジッとしてくれぃ(;^_^A -
ほとんど静止してくれないけれど、
とても人懐こい、にゃんこ兄弟。
ごはんの予約時間が迫っているので
もう行かないと。
ばいばい、元気に育ってね〜。 -
ちなみに、道路挟んだ向かい側は
出待ちの女子達がたくさんいた、某有名
タレント事務所でした。
(たまたまガイドブックを見て、建物の
写真を覚えていたもので) -
リクエストナンバー②
「雑誌でみつけた“美食レストラン”」へ。
空港についてすぐ、先輩がガイドさんに
お願いしてお店に予約を入れてもらった
のです。先輩さすが~。旅慣れてる~。
お店は、新沙洞にある
「チョンシッタン(JUNG SIK DANG)」
名前を告げてスムーズに入店し、窓側
コーナー席に案内していただきました。 -
ニューヨークにもお店があるそうで、
会話は、基本は韓国語or英語。
メニューは日本語のものもありますが、
なかなか想像つかないメニューです(笑)
頑張って、プリフィクスコースでお料理を
それぞれ選んでみました。
まず最初にアミューズの4品。
この器と盛り付けみただけで、女子2人
盛り上がります。
ムースの滑らかさ、コチュジャンをきかせた
ソース、とうもろこしの。。。えーと? -
これもチョイスしたメニュー外だから、
“アミューズ5品目”
みたいなものなのかしら。
最初の夜、
ロゼのスパークリングを開けて、ちょっ
とずつ味わえて、見た目を楽しみながら
お料理が進んでいきます。 -
パンは、
ふかふか&もっちり。
朝から慌しく1日が経って、
今こうして「韓国で」のんびりごはん。
幸せ〜 -
それぞれチョイスしたお料理が開始。
【Jungsik Salad】
Crunchy Salad Seaweed, Quail Egg
ずきゅーん。 やられた〜〜
大きな器の中央に、 -
ぎゅっとつまった、
ビタミンカラーの元気な野菜の森。
やられたー
たまらーーーん(〃∇〃)
たまらなーい。 -
【Herb soojebi】
Korean Gnocchi Garlic, Jalapeño
オーダーの際に、
「かなりスパシーですけど大丈夫ですか?(笑)」
と聞かれて
「ええっっ(^▽^;)」と、一瞬躊躇しましたが
頼んで正解!ガーリックがかーなり
効いていますが、これ、ワタシ好きです(*^.^*)
いわゆる、「韓国風ニョッキ」です。
おいしい!
休日だし、旅だし、ビバ!ガーリック♪ -
【branzino】
お魚、カリカリとした鱗と皮がおいしい。
ほっとする、優しい味わいです。 -
【Seoul Duck】
White Kimchi Gochujang Sauce
鴨好きのワタシ。
コチュジャン好きの、ワタシ。
もーーーーーーたまりません。
(しかし、さすがにかなりお腹いっぱいです) -
スイーツTime♪
キムチなどの発酵食品を入れておく
「甕器」を模した形がなんとも可愛い、
チョコレートのスイーツ。
とろけるチョコのクリームの中からは、
ミントのクリーム。
お、、、美味しい。なんて美味しいんだろう。
あっという間に、でも名残惜しく平らげました。
(韓国滞在中は甕を見るたびに「中にはミント
クリーム…」と思い浮かべちゃいました 笑) -
見て味わって、大満足の
韓国初日のおしゃれ晩ごはん。
「ふー、苦しいぃーーー」と、さすがに
最後の小菓子までは食べられず、お店の
方に頼んだら持ち帰れるよう、ラップで
包んでくださいました。
いやぁ~、ホント大満足の晩ごはんでした。
「チョンシッタン(JUNG SIK DANG)」さん、
ごちそうさまでした!
>>>その②へ続く。。。
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