ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大久保には最近よく行きますが、韓国へは<br />一度も訪れたことがなかったワタシ。<br /><br />韓国通の先輩にくっついて、とうとう行ってみたソウル。<br />はじめまして、ソウル。 <br /><br />旅の模様その①は滞在1日目 器と美食編。<br /><br />

はじめまして、ソウル その①器と美食編

2012/09/01 - 2012/09/03

ジョンジョン

ジョンジョンさん

新大久保には最近よく行きますが、韓国へは
一度も訪れたことがなかったワタシ。

韓国通の先輩にくっついて、とうとう行ってみたソウル。
はじめまして、ソウル。

旅の模様その①は滞在1日目 器と美食編。

旅の始まりは、羽田空港から。
    いつもは遅刻しまくりなのに、飛行機が
    ニガテであまり寝られず、早々に到着。
    (なにせ4時前起き)
    子羊ね、ワタシ。

パスポート使うのも久しぶり。
    って、ほとんど使ってないのよねー。

湯島天神でいただいて、いつも持ち
    歩いている「旅行安全守」。

仕事柄的にも助けていただいているので
    今回もついてきてもらいました。
    (実際、この旅でも助けてもらったなぁ)

快晴だったこの日。
    展望デッキに出て、しばし各国の飛行機を
    眺めて、到着した先輩と合流してさっさと
    出国手続きをすませてラウンジへ。

旅の始まり&楽しい旅になることを願って
    ビールで乾杯♪

おつまみは、先輩が姪っ子ちゃんから
    「2人で行くんでしょ。 じゃあ、2人分ね!」
    と言って持たせてもらったという、アメリカーン
    なお菓子。 ありがとねーん。

ラウンジを出て搭乗ゲートへと向かう途中。
    先輩が「あ……。聞かないほうがいいかも」と、
    何やら不吉そうなことを。

「飛行機の揺れが予想されるから、お手洗い行っ
    ておいてくださいって」「えッッ  ( ̄Д ̄;; 」
    ……ワタシは飛行機がニガテなのです。
    最近は「揺れる前に好きな曲を聴いて自らブンブン
    揺れてしまう」という怪しい技を会得しましたが、
    揺れると聞いて落ち着いていられず。

こうなりゃ、飲んで寝てしまえ!と売店で白ワイン
    をオーダーしたところ、なんともたっぷりなカップ
    酒状態で出してくれました。  す、、すてき。

どきどきしながら乗り込んだものの、
    思ったほどの揺れはなく、空の上の景色を楽しみ、

遠くに「黒く」見える富士山も眺め、

(夏山だとこんな感じなのか)

機内食のサービスも開始。

ということは
    「安定飛行中なのね〜」と安心しながら、
    お食事タイムへ。

ほっとしたところで

先ほどはのんびり飲めなかったので、
    白ワインを頼んでチビチビ、ゆっくりと
    いただきました。

といっても飛行時間が短いので
    食事の時間もあっという間。

雲の上からの景色を楽しんでいる間に
    韓国 金浦空港に到着。

空港について、ほか2組の女子たちと一緒に
    現地ガイドさんの案内のもと、ホテルに向かう
    前に新羅免税店へと「連れて行かれ」ます。

到着早々、免税店で買うものもない私達。
    横の新羅ホテルでのんびりしていることにしました。

キラキラと揺れるクリスタルが
    ゴージャスな、ロビーを通り抜け、

ラウンジへ。

宿泊したロッテホテルでも思ったことですが、
    どのホテルでもロビーやラウンジにワインを
    どどどーんとディスプレイしていて、ワイン
    ブームなのかしら。

しかも高そうなワインがずらずら並んでいるので
    ちょっと見知ったものをみつけると手頃に見えち
    ゃう。危険だ(;^_^A

スレンダーな美女スタッフさんに席に
    案内していただいて、韓国到着最初の1杯。

cassビールで乾杯!
    って、空港から数えて3杯目。ま、旅ですから。

近くでは、ドレスアップしたお子ちゃまを連れた
    セレブママの集い。 ゴージャスです。
    ドラマみたい〜(笑)

今回、フリープランのツアーに参加しましたが、
    空港→新羅免税店→ホテルまでは現地スタッフの
    方についていただけるので、とても楽ちんでした♪

ホテルに荷物を置いて、まずは明洞へ。
    (と言ったって、この旅は韓国通の先輩にくっつ
    いて行くのみです。離れませんよ〜)

まず街中にある両替所へ。空港で両替するより
    レートがいいんだって。へー。先輩さすが〜。

あ!「宮」で出てきたテディベアー。
    韓国来ちゃった感、出てきました〜。

共通財布にお互いお金を入れて、旅の間の
    支払いはそこから出すことになりました。
    支払い係に任命された私、チョー不安(;^_^A

機内食ではワインのつまみ程度しか食べずに
    来たので、さっそく韓国最初のごはんTime
    「チョンウォンスンドゥブ」(明洞店)へ。

席に案内していただいて早々、まずは
    cassビールで乾杯〜♪
    (いったい今日、何杯目だ???)

でも、外は暑いしこのビールはとても
    軽い飲み口で、ぐびぐび飲めちゃう。
    あはは。

そして、韓国料理屋さんといえばテーブル
    の上にたくさん並べられたバンチャン
    (=おかず)が特徴的ですが、

きました!
    白菜やにんじんに胡瓜、えごまの葉っぱなど
    のキムチや、

トッポキも。
    こんなにたくさん、すごいよね〜。

このおかずだけでビール飲んで、
    お腹満足しちゃいそうだわ(*^.^*)

そして、主役の
    テジコギスンドゥブ(豚肉純豆腐)登場。

沸々と器の底から吹きだす、熱々状態の
    スンドゥブを、スプーンですくって
    はふはふと食べながら、

麦入りのトルソッパッ(石釜ご飯)
    と一緒にいただきます(^O^)/

ご飯、モチモチとしていてとても
    香ばしいです。

お豆腐はぷるぷるんとした食感で、
    「はひーっ、辛い!」と言いながら食す、
    韓国に来てはじめてのごはん。

気分、盛り上がってきました(*^.^*)

テーブルには、こんな可愛い鶏かご
    に入ったサービスの生卵が置いてあります。

「韓国での初ごはん、辛いものはそのまま!」
    と思ってワタシは入れなかったのですが、
    入れてもよかったね(・・。)ゞ

半熟状態で一緒に食べるのも、美味しそうだもんね。

そしてスンドゥブと一緒に小さな
    金色の鍋も出てきまます。

「何かな?」

とのぞいてみたら、豆もやし、ニラ、
    コチュジャン、海苔など入っています。

これにご飯やスンドゥブを入れて、
    ビビンバにして食べるんだって。

へ〜。
    いろいろな食べ方味を楽しめるんですね。
    こりゃあ楽しい。

でも、、、ワタシはご飯を全部食べきれる
    自信がなかったので(軟弱。。。)あまり
    ご飯は入れずに、つまみのように食べちゃ
    いました。

チョンウォンスンドゥブ(明洞店)さん、
    ごちそうさまでした!

初韓国ごはんを堪能し、いったんホテルへ。

今回滞在したのはロッテホテル。
    旅慣れた先輩は「モーテルでもいいよね」
    と言っていたのですが、私は初韓国、次は
    いつ行くかもわからないので、それなりの
    ところに泊まらせてください!!と言って、
    こちらのホテルになりました。

先輩曰く「迷子になってもホテルに戻れる」と。
    なるほど。。。

さすが老舗ホテルさん、部屋も
    アメニティーも充実していました。

バスルームのガラス、あとからスモーク
    貼ったような感じですが、それまでは
    クリアガラスだったのかしら……。
    女子旅、いろいろチェックします(´艸`)

いよいよ韓国散策開始。

韓国通の先輩は既に地下鉄・バスが乗れる
    カードを持っているので、私はとりあえず
    1回(1日?)乗車券を買ってみました。
    (翌日、チャージ式のに買い換えました)

地下鉄乗るのも、どきどきです。

今回の旅は、初韓国の私のリクエストを
    もとに先輩が日程を組んでくれる…という、
    まさにおんぶに抱っこの旅。

帰ってきた今も、自分がどこをどー歩いて
    きたのかさえイマイチ理解できてませんが、
    (;^_^A

リクエスト①
    『雑誌でみつけた器やさんへ行きたい』
    清潭洞にある「チョン・ソヨンの食器匠」へ。

先輩もあまり来ない場所らしく、
    かなり歩いてようやく到着。
    (先輩、オツカレサマデシタ〜)

この階段を下りて地下へ。

そこに広がるは、、、
    もう、、きゅーーーん(〃∇〃)

器好きにはたまらない空間が
    広がっていました。

オーナーさんが選び抜いた、現代作家
    さんの器を中心に扱っているお店。

当初は雑誌でみた「ポット」を買う
    予定で訪れましたが、残念ながら丁度
    良い大きさのものがなくて。

でもこのなんとも可愛らしい
    細い線で描かれたお花の器を棚から
    みつけ出してひとめ惚れ(〃∇〃)

ほかに
    チョッカラ(箸)とスッカラ(スプーン)、
    お猪口などを購入して、包んでいただいて
    いる間、この綺麗な器に淹れていただいた
    お茶を飲んで、ひと息。

ほっ。
    甘みのあるお茶が、歩きつかれた体に沁み
    こんでいく〜(*^.^*)

とても良いお買い物ができて、ご機嫌
    状態でディナーのお店へと向かう途中。

道の先に、
    チビにゃんこ達を発見。

お! と思ったら、

タタターーーーっと走り寄るにゃんこ。

あっち行ったり、こっち行ったり。
    足元をぐるぐる回り始めたりと
    とにかく落ち着きがない(笑)

一瞬止まったので、写真を……

あああっっ、
    もっとジッとしてくれぃ(;^_^A

ほとんど静止してくれないけれど、
    とても人懐こい、にゃんこ兄弟。

ごはんの予約時間が迫っているので
    もう行かないと。

ばいばい、元気に育ってね〜。

ちなみに、道路挟んだ向かい側は
    出待ちの女子達がたくさんいた、某有名
    タレント事務所でした。

(たまたまガイドブックを見て、建物の
    写真を覚えていたもので)

リクエストナンバー②
    「雑誌でみつけた“美食レストラン”」へ。

空港についてすぐ、先輩がガイドさんに
    お願いしてお店に予約を入れてもらった
    のです。先輩さすが~。旅慣れてる~。

お店は、新沙洞にある
    「チョンシッタン(JUNG SIK DANG)」

名前を告げてスムーズに入店し、窓側
    コーナー席に案内していただきました。

ニューヨークにもお店があるそうで、
    会話は、基本は韓国語or英語。
    メニューは日本語のものもありますが、
    なかなか想像つかないメニューです(笑)

頑張って、プリフィクスコースでお料理を
    それぞれ選んでみました。

まず最初にアミューズの4品。
    この器と盛り付けみただけで、女子2人
    盛り上がります。

ムースの滑らかさ、コチュジャンをきかせた
    ソース、とうもろこしの。。。えーと?

これもチョイスしたメニュー外だから、
    “アミューズ5品目”
    みたいなものなのかしら。

最初の夜、
    ロゼのスパークリングを開けて、ちょっ
    とずつ味わえて、見た目を楽しみながら
    お料理が進んでいきます。

パンは、
    ふかふか&もっちり。

朝から慌しく1日が経って、
    今こうして「韓国で」のんびりごはん。
    幸せ〜

それぞれチョイスしたお料理が開始。

【Jungsik Salad】
    Crunchy Salad Seaweed, Quail Egg

ずきゅーん。  やられた〜〜
    大きな器の中央に、

ぎゅっとつまった、
    ビタミンカラーの元気な野菜の森。

やられたー
    たまらーーーん(〃∇〃)
    たまらなーい。

【Herb soojebi】
    Korean Gnocchi Garlic, Jalapeño

オーダーの際に、
    「かなりスパシーですけど大丈夫ですか?(笑)」

と聞かれて
    「ええっっ(^▽^;)」と、一瞬躊躇しましたが
    頼んで正解!ガーリックがかーなり
    効いていますが、これ、ワタシ好きです(*^.^*)

いわゆる、「韓国風ニョッキ」です。
    おいしい!

休日だし、旅だし、ビバ!ガーリック♪

【branzino】
    お魚、カリカリとした鱗と皮がおいしい。

ほっとする、優しい味わいです。

【Seoul Duck】
    White Kimchi Gochujang Sauce

鴨好きのワタシ。
    コチュジャン好きの、ワタシ。

もーーーーーーたまりません。
    (しかし、さすがにかなりお腹いっぱいです)

スイーツTime♪

キムチなどの発酵食品を入れておく
    「甕器」を模した形がなんとも可愛い、
    チョコレートのスイーツ。

とろけるチョコのクリームの中からは、
    ミントのクリーム。

お、、、美味しい。なんて美味しいんだろう。
    あっという間に、でも名残惜しく平らげました。

(韓国滞在中は甕を見るたびに「中にはミント
    クリーム…」と思い浮かべちゃいました  笑)

見て味わって、大満足の
    韓国初日のおしゃれ晩ごはん。

「ふー、苦しいぃーーー」と、さすがに
    最後の小菓子までは食べられず、お店の
    方に頼んだら持ち帰れるよう、ラップで
    包んでくださいました。

いやぁ~、ホント大満足の晩ごはんでした。

「チョンシッタン(JUNG SIK DANG)」さん、
    ごちそうさまでした!

>>>その②へ続く。。。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る