燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JHの北関&磐越ぐるっと周遊パス<br />(ETC3日間乗り降り放題6,000円)を利用して<br />愛犬ミルとひまわりと一緒にアイシスで<br />車中泊を絡めながら旅をしてきました。<br /><br />太平洋側で朝陽を見て日本海側で夕陽を見ようという<br />贅沢なプラン(笑)<br /><br />新潟県の寺泊を目指します。<br />太平洋側に住んでいる私達には<br />初めての日本海。<br />夕陽もばっちり心に焼きつけました。

JHの北関&磐越ぐるっと周遊パス利用で1000kmの旅③

2012/10/20 - 2012/10/22

おりょう429

おりょう429さん

JHの北関&磐越ぐるっと周遊パス
(ETC3日間乗り降り放題6,000円)を利用して
愛犬ミルとひまわりと一緒にアイシスで
車中泊を絡めながら旅をしてきました。

太平洋側で朝陽を見て日本海側で夕陽を見ようという
贅沢なプラン(笑)

新潟県の寺泊を目指します。
太平洋側に住んでいる私達には
初めての日本海。
夕陽もばっちり心に焼きつけました。

自家用車

磐越道の阿賀野川SA(下)。
    ここには阿賀野川を眺められる広場がありました。

ミルとひまわりも
    広場で過ごせてよかったかな。

寺泊にある「むらやま食堂」

クチコミのサイトでは
    かなり評判がよかったので
    おなかはまだそんなに減ってはいなかったけど
    ラストオーダーがこの日は16時だったので
    高速を降りてそのまま直行しました。

刺身盛り合わせ950円でこのボリューム。
    これを目当てできました(笑)

所々、色がちょっとなぁというかんじだったのは
    残念だったけど、イカは本当においしかった〜。

うなぎ1300円。

うなぎ自体はおいしかった。
    あらかじめ山椒をかけてある状態で出てきて
    山椒があまり得意ではない私は
    舌をピリピリさせながら食べたけど
    山椒は自分でかけられるといいなぁと
    とても残念でした。

寺泊岬温泉「太古の湯」1人600円。

太平洋側に住んでいるので日本海は初体験。

お風呂から目の前に日本海が広がってる中
    もうすぐ日の入する太陽の光が
    海面にキラキラ光ってとてもきれいだった。

オススメの温泉です。

温泉から出て車中泊地でもある
    寺泊中央海水浴場の駐車場へ。

この時点では太陽が雲に隠れて
    ちゃんと見えないじゃーん
    これじゃ見えそうにないねという
    がっかり状態だったので
    駐車場から車を移動させながらふと見たら
    ドカーンと大きいまん丸な太陽が顔を出した。

おぉ〜!でかい!!カメラカメラ!!と
    やっているうちに

太陽はあっという間に
    沈んでいきました(笑)

初めての日本海側から見た夕陽は
    本当に大きくて感動しました。

朝は茨城で日の出を見て
    夕は新潟で日の入を見れた。

なんて贅沢な時間の使い方なのでしょう
    などと、自己満足に浸る(笑)

寺泊の海鮮市場アメヤ横丁の前の
    寺泊中央海水浴場の駐車場には
    何台か車中泊と思われる車がすでに停まっていたので
    駐車場の裏側の海側に車を停めて車中泊。

暗くなるまで何台か車が停まっていたのに
    気づいたらその場所にはうちの車だけになっていた。
    あたりは真っ暗〜真っ黒け〜。

あらかじめ調べていった場所と
    違う場所に車を停めていたことに気づいたのは
    帰ってきてから(^^;

作ったカーテンも必要ないくらい
    真っ暗闇でした。

夜ご飯はアメヤ横丁で何か海の幸を〜と考えていたのですが
    車の準備が終わって店のほうを見るとすべて閉店。
    17時までの店がほとんどで、これまた真っ黒け〜(泣)
    HPでも17時までとは書いてあったけど
    1軒くらいはどこかあるでしょうという考えは
    完全に甘かった。

その横丁からちょっと歩いたところの
    酒屋さんが唯一開いていて
    地元の酒とおにぎり、コロッケ、さきいかを調達。
    車の中での夜ご飯はさみしいものになってしまった。
    とほほ。

この日本酒がとてもおいしかったのと
    疲れてるのもあって7時半には就寝。

夜中から海からの風が強くなってきて
    雨も降り出し、車にあたる雨の音が
    気になって目が覚めてしまった。

寝不足でも疲れていても
    車の中での熟睡はなかなか難しいなぁと実感。

朝方、トイレのある駐車場側に車を移した。

閉まっている店たちを見て
    どんなものが並んでたのかなぁと
    おなかが空く(笑)
    店が開きだすのは8時。

朝はやっぱりコーヒーが飲みたい。
    お湯を沸かしてコーヒーをいれます。

駐車場でも風が強く
    どんより雲で日本海側の日の出はあきらめて
    日曜の朝からやっている食堂を目指す。

途中、堤防にぶちあたる荒々しい波が見えて
    迫力あったので車を停めて日本海をぼけっと見た。

ドライブイン野菊
    ここもクチコミがよかったのと
    日曜の朝8時半から開店だったので
    寄ってみたかった店。

来てみたらなんとむらやま食堂の
    お隣さんだった(笑)

7時半に駐車場に着いたのと
    眠気がきたので開店するまで仮眠をとった。

8時半になっても開店の札が出ないので
    今日は何時からですか?と
    お店に聞きに行くと
    今日は選挙があるからそれに行ってからなので
    9時過ぎになります〜

あぁそうなのぅ〜
    この時点でかなりおなかが減ってる私。

お店の人が選挙から帰ってきたので
    早速店へ。

まぐろ定食1000円。
    むらやま食堂の刺身盛り合わせと比べちゃいけないけど
    ここのまぐろはすごかった。
    久しぶりにおいしいまぐろ食べたなぁというかんじ。

ハマチ定食が食べたかったけど
    今日はないということで
    銀だら定食1000円を注文。

端の部分が完全に焦げていて
    身が食べれなかったのと
    まぐろ定食を見ると
    私もまぐろ定食にすればよかったなぁと(笑)
    おいしかったけどね。

昨日の夜が粗食だったので
    腹ぺこ夫婦は、ラーメン500円も注文。

このラーメンもおいしかった。

新潟から本日の宿
    栃木県那須に向かいます。

大粒の雨からザーザー降りに。

④に続きます。