燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュラン二つ星・UOZEN初訪問♪<br />感動のおいしいお店に出会い、新潟に再訪するのがたのしみになりました、、というお話です。<br /><br />GWは熟考の末、新潟へ。素敵なお店やスポットを探してお出かけしたり、自然に触れたり、のんびりしてきました。そして、なんといってもUOZEN!です。<br />家族以外は接触しないのは変わりないけれども、食事は義両親とは別、とか(二世帯仕様になっているため可能)、なるべくお庭や外で過ごしたり、、、など、一応密や食事場所は気を付けながらすごしました。<br /><br />そのほか、<br />・阿賀野の狐の嫁入り屋敷で狐のお面絵付け体験(鬼滅の刃ネタ)<br />・WEST三条店<br />・Snow Peak Headquarters Campfield<br />など、新潟のお出かけスポットをご紹介~<br />

2021年5月 感動のフレンチ!Restaurant UOZEN(レストラン ウオゼン)・狐のお面絵付け体験etc. in新潟

2021/05/01 - 2021/05/04

きーぽーさん

ミシュラン二つ星・UOZEN初訪問♪

そのほか、
・WEST三条店
など、新潟のお出かけスポットをご紹介~

こちらは
    到着翌日、UOZENいく日にランチに訪れた、五泉にある山福さん。
    とてもおだしがきいたお上品な味付けでよいです。
    ---
    GW,帰省はどうしよう、、と思いましたが、先方の意向をしっかり確認して、いくことに。家の造り的に、私の実家と違って、大丈夫そうな気もするし、、お互い合意の上ならいいかな。。孫に会えない気力面でのダメージのほうが大きそうだし。
    GW突入前日の夕方に車で出発。在宅勤務後私と子供たちはお風呂も済ませて、お仕事終わりの夫をPickUpしてそのまま向かいます。夕食は車内でドミノピザ(夫手配、なかなか危険なチョイスだと私は思ったんだけど…^^;まあなんとか)!自動運転駆使して、夜中に到着しました。

山福 グルメ・レストラン

夫は夜に備えて鯛そばですって。そばは梅そばです。

ランチのあとは、植物園でウォーキング(シャクナゲ、チューリップが少し、、という感じかな)と、庭に植える苗を仕入れて、皆で庭つくり。我が家用にはパクチーとバジル、義実家からもパセリ・春菊・ミニトマトの苗をいただいて帰りました。(息子がくるまで私のスマホを見ていて到着時車に忘れたため、写真がありません)

さて18時からこちらを予約。
    バタバタするから中日とかがよかったんだけど、ランチ含めここしかピンポイントであいていませんでした。
    ナビの通りにいったら、え、これ絶対違うよね、と最初軽くパニクりました^^;

レストラン ウオゼン グルメ・レストラン

恐る恐るチャイム押してみたら、、やっぱりここだった!昔はこちらがオーナー夫婦のご両親の日本料理のお店だったため、だそうです。

中はこんな感じでした。感染対策もあり、一日2組が基本だそうです。

地のものをありがたくいただく、という感じで、これみるだけで、新潟にはこんなに美味しいものがたくさんあるんだね~と、すごく貴重というかありがたい気持ちになります。

とりあえずシャンパンいただきますよ♪

泡~♪

いきなり一品目で仰天する。
    これは猪の頭蓋骨です。
    上に載っているのが、コロン(というお菓子ありましたよね?!)みたい笑、中が猪のパテ的なペースト状のもの(リエット)が、外側ぱりっとした生地で包まれています。う~ん香りが良い、おいしい!

そしてこちらのたまねぎのマカロン!玉ねぎとキャラメル、といっていました。なのでかわいい玉ねぎちゃんに埋もれて出てきました。
    どういうこと、、?と思って食べたら納得!旨味~甘味~
    この店は噂通りただものではないと思った瞬間。
    感動を伝えたいですが、知識がなくて説明うまくできずに申し訳ないですが。。
    味・盛り付け・コンセプトいずれもかなりの高レベル、と思います。

そしてこちらは、アメリカンドッグのように、ひき肉を煮込んだようなもの(カスレかな)の外側に生地をつけて揚げたもの、です。これまた薫り高くおいしい。

こちらはフリッター的なもので、その上に、なんとツキノワグマの脂を発酵させたもの?(どうやらラルドというらしい)が載ってました。ツキノワグマに驚いてしまい、肝心の中身を失念しました、、たらの芽だったと思います?山菜の天ぷらは我が家も好きでよく食べますが、ツキノワグマの甘い脂がとろけます。

なんと、佐渡で取れた牡蠣のアイスクリーム!
    これまたアイスとはどういうことか?!と思ったら食べて納得。上に載ってる緑のは、なんだったかな、確か藻塩だった気が、、。下のオリーブオイルの香りと、塩気と…思い切り牡蠣!というよりは、全体それぞれのおいしさが出ている感じでした。これまた印象に残るお味。

で、これは毎回定番で出るようです。佐渡産牡丹エビのブイヤベース仕立て
    一寸この辺で私はうううま~~!と身もだえしました笑
    えび自体の素材のおいしさがまずあり、そしてソース(ブイヤベースソースが煮子ごりのように固まったものでエビをくるんでいます)とかもありきたりでなく美味しいんです。その上この見た目。
    今も鮮明に思い出しますね~

こちらのお魚は、シェフが釣ってきたという「あら」というお魚のマリネ。
    本当に釣っちゃうんですか!って静かなお店で聞かずにおれない私笑

そしてこれ、佐渡バターです。
    新潟の形なのがあまりにも可愛い。
    もちろん美味しかったもので、新潟で買えるところないかな~とあとから探しました。美味しすぎてパンをお代わりして3つも食べちゃいました。

そしてこちらはツキノワグマのお茶漬け風。
    ここにツキノワグマお出汁のコンソメを注いで・・・

そうするとツキノワグマの脂が溶け出し、とお~っても甘くなります。
    本当に甘味があって、これがツキノワグマかぁ、、と感動しきり。
    三島あたりで取れたものだそうで、さすがにこれはシェフは狩りません、とのこと。(こういうの毎回聞いちゃった笑)
    ここで使われている山菜など地のものを、お料理の前に持ってきて見せてくれたと思います。とれたての山菜、間違いなくおいしいだろう素材が、どう変わるのか、楽しませていただきました。

こちらは鯛だったかな。
    これはソースがとってもおいしくって!
    これでパンをたくさん消費。ソースも絶品なんですよね。

こちらは、佐渡のアワビ!そして肝と赤ワインのソース(名前あると思うけど忘れた、、)うわ~~この苦みと、むっちりしたアワビ、幸せすぎます。これもお味思い出せます。

そしてお肉、猪肉です。
    なんとこちらはシェフが、「近所で」狩ったものだそうです。
    「え、近所にいるんですか?!」「はい、たくさんいます」ですって。
    ふえ~~~すごいわぁ。
    ここまで、ジビエどれだけ食べたでしょうか。高級牛肉もいいけど、この自然の恵み、本当にありがたいと思いました。なんでしょう、うまみがギュギュっと素材に詰まってるように感じるんです。でも、ジビエ前面にだしてるわけでもなく、、やっぱり自然をいただく、って感じだと思います。

そしてこちらは杏仁豆腐とアイスクリーム、なのですが、アイスクリームが驚きの「せり」!これまたへぇぇ~~と驚いたんですが、この甘味と苦み、みたいな意外な組み合わせ、シェフのお得意なのでしょう。そしてそういう複雑なお味、ですが、全体のバランスの中でよいアクセントになっていてとてもおいしいです。

こちらは甘酒を固めたブランマンジェ、みたいなだったと思います。甘酒は甘酒、ですけど笑(我が家は割と日常的に食べているので)、見た目のかわいらしさと、くどすぎない甘さ、がいいです。

最後にも一つデザート。 濃厚卵プリン/キャラメル/わらびもちにホワイトチョコパウダーからめたもの。

本当に、、本当に、感動でした!このために新潟に来たい、新潟に来る楽しみができた、くらいです。
    実際、これを食べるために新幹線でやってきて、日帰りされる方は多い、とのことでしたよ、気持ちわかります。ここのお料理が食べたい!って思うと思いますもん。
    こちらは13000円コースでしたが、7000円コースだとだいぶ品数が減るようです(もう一組、あとから来たご家族が7000円コースだったのだと思いますが、我が家と同じくらいのタイミングでデザートにたどり着いてました、私たち、割と早食いな方ですが2時間半くらいかけていただきました)。県内在住などでなく、もしもめったに来られないのなら、ぜひお高い方のコースで貴重なお料理を堪能されるのが良いと思います!次も私はこのコースがいいな、と思います。

このあとしばらく、お腹の調子がすこぶるよく、、何か日々の俗なものが排出されたような?そのくらいインパクト大きく素晴らしいお店でした!

阿賀野市の狐の嫁入り屋敷へいってみました。
    瓢湖も行ったことがないので気になっていましたが、有名なのは冬のようで(白鳥がくる)。
    こういう昔ばなしがあって
    狐の嫁入りで有名なようです。毎年、全国から1名選ばれたお嫁さんが、狐メイクをして、狐の嫁入りのお祭りで御嫁入をします。

狐の嫁入り衣装

こんな説明など。

阿賀川綺麗ですね。
    このあたり、SLばんえつが走っています。
    SLばんえつに乗って会津若松へ行った時の旅行記は、こちら↓

阿賀野川 自然・景勝地

さて、今日こちらに来た理由、それは、前日車できいたラジオで「鬼滅の刃」由来のイベント云々…の話があったから。
    詳細きいてなくて、とにかく鬼滅なんだって!ということで行くことにして、調べたら、狐のお面の絵付け体験ができるということでした。
    そうそう、これは初期の設定ですが、当初は水の呼吸の使い手だった炭次郎。その育手(師匠)である鱗滝さん(彼自身は天狗のお面をかぶっている)の教え子(?)たちが最終選抜に行く際皆狐のお面をつけているのです。そのお面は「厄除の面(やくじょのめん)」と言って、鱗滝左近次が「災いから身を守るようにまじないをかけているお面」なのだそうです。
    炭次郎も、水柱の富岡義勇も、途中からつけなくなりますが、真菰と錆兎はずっとつけている設定なので、あのデザインは有名ですね。
    ということで、なんだか贅沢。高級な狐のお面に、自由に絵付けができる体験です。

当然、今は皆鬼滅のデザインを模して絵付けをする人が多いのだと思います。
    1回1600円、とかだったかな。
    このように、お面、絵の具、バケツ、筆、等が各席にセットされています。

一番左が錆兎ね。その隣はちょっと違うけど真菰ぽいデザイン、その隣がたんじろうイメージ、かな。ちゃんと実物見本もありますので、まねできます。水柱はほとんどつけてたイメージないけど眉毛(?)ある狐さんなのね。

今日は生憎大雨ですがそれでも雄大な自然が楽しめます。

いれ代わりありつつお客様は我々と、もう1組2組くらいでした。
    最初に塗り絵みたいな紙で練習できます。
    眉毛もだし、ひげとか、アイデア・パターンは無限。

色々な狐デザインがあります。

途中から息子はオリジナルに切り替えたようです。
    金色がきいてるね。いいね!!

娘ちゃんは一貫して真菰。
    目が結構怖い笑。
    すごくていねいに、はみ出たところは白で塗りつぶして、、と頑張りました!!

休憩所などもあります。

最後に狐の嫁入りを撮影~♪

狐の嫁入り屋敷 美術館・博物館

狐の嫁入り屋敷 by きーぽーさん

なんかかわいくていいな!

いろんな角度から~~

UOZENで、こちらの五泉のお水を使用しているとかいてありましたので汲んで帰ります。無料ですので地元の方と思しきかたが思い切り大量に汲んで帰られてました。写真のタンクはその方たちの。
    吉清水というお水です。

おなじく、帰りに素敵な花屋さんがあったので、こちらで義母の母の日のお花を手配しました。こちらはガーデニング・造園と花屋さんで、お花はギャザリングが売りのお店だそうです。お友達がギャザリングやっていて、すてきな趣味だなと気になってたんです。
    寄せ植えだと、ポットごとで組み合わせ、ですが、ギャザリングは根っこをほぐして花束のように組み合わせたり、植えたりすることで、アレンジメントの華やかさと根付き故のもちの良さ、の良いとこどり!のようです。こちらでお花を選んで、材料費だけで体験できると聞いて、いつかやってみたいな~と思ってます。

はなんぼさんの素敵なギャザリング。写真とりわすれましたがこちらにしました。
    このまま飾って、水やりしたら余分な水はじょうろの先から捨てて、しばらく楽しんだら(鉢や地面に植え替えてもOK)、じょうろとして使えます。いろいろいいですよね。通販も可能なようですが、店頭だとそれよりは1000円くらいお安く買えたと思います。

こちらはわたしの実家へのアレンジメント、カラフル♪
    お花は癒されますね~~
    と、植物を枯らす私が言ってみる。
    そんな私もこのコロナ禍でグリーンに目覚め、結構枯らさずに頑張っていますよ!
    ベランダ栽培で、多肉、ハーブ、ピーマン、ミニトマト、ベビーリーフ、春菊、小ねぎ、三つ葉、、
    ちょっとしたときに添える自己満足笑

自己流ギャザリングもやってみたいです♪娘ちゃんと。

今回は、前回送ったピザ窯に加え、燻製ライフも義父にたのしんでいただきたく、スーパーいぶすくん(笑)、という名の燻製器をamazonで手配させてもらいました。
    いい感じで火鉢でいろいろ燻し(チーズ、ちくわ、はんぺん、ポテチ、たまご、等々…)、きのこピザや、たらこピザなどを楽しみました。
    我が家はお庭ないのでできないんで、、田舎に来た時のお愉しみです。

新潟の三条市は、意外とアウトドアブランド のメッカ(?)でして、
    キャプテンスタッグ
    Snow Peak
    の本社があるのです。
    ということで、三条のアウトドアショップを夫と物色しにいきました。キャプテンスタッグの経営しているお店ですが、ほかのブランドもたくさん入っている々総合ショップでした。

ボルタリングもできるようです。
    アウトドアブランドは最近おしゃれだし、機能的だし、結構買います。私は結局何もかえませんでしたが。
    モンベル会員は、送料無料でオンラインショッピングができるので、割とそっちで買ってしまう、ひとりっPさんおすすめのノースフェイスパンツを毎回ほしいと思っているのですが、型番がわからず、探しているうちに面倒になるというパターン…。
    夫は結構買ってました。あと、義実家のお庭用のコンパクト椅子など。

せっかくなので、近くのスノーピーク本社のぞいてみることに。

こちらは、昨年GW予約していましたが、緊急事態宣言により休業となりキャンセルしたキャンプ場が併設しています。
    キャンセルの記録T_T はこちら

スノーピークヘッドクォーターズキャンプフィールド キャンプ場

Snow Peak Headquarters Campfield by きーぽーさん

レンタルテントはもちろんスノーピークなんでずら~と並んでます。
    ショップのぞいたけど、洋服はやはり高い。。

こんな感じのオートキャンプ場です。
    またおちついたら行けるかなぁ。
    ちなみに、緊急事態宣言・まん防出ている地域からのお客様はお断り、とのことでした・・・まあそうね。

スノーピークもウオゼンも、そしておそらくはなんぼさんも、、親がやっていた家業を継いだ若者のセンスで素敵にbrandingして生まれ変わった、みたいな感じかな~?そういうのいいですよね。

そしてJAにいがた南蒲の直売所・農産物直売所「ただいまーと」 へ立ち寄って、お野菜などを物色し、、帰宅。

JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと グルメ・レストラン

JAにいがた南蒲 農産物直売所 ただいまーと by きーぽーさん

本当のお目当てはこちら。
    ローカルラジオで流れていた、鉄の町三条が開発、鉄アイス!!
    この間の金沢の金箔アイスと同様、一緒に食べると全然わからない、単独だと、鉄!!ってやつです。
    これ売っているお店のジェラートアイスは人気でした。ピスタチオと、ナッツと蜂蜜のやつ食べましたが、とってもおいしかったです。

フライング母の日として、ケーキをこちらのお店で 予約しておきました。
    渡六
    山福さんの傍なんですが、見るからにおいしそうだわ、と思ってて。
    今回はレアチーズケーキに。

渡六菓子店 グルメ・レストラン

中に、同じく母の日に手配したはなんぼさんのお花が販売されていました。

マカロンも割とお手頃で買えて。地方はいいな。

おまけ。5月5日は帰宅しておりましたので、自宅で子供の日ケーキ。
    主役(?)の息子は普通にモンブランをご所望。
    こうすると簡単にこいのぼりケーキになるんだな~と。自分でもできそうでいいかもしれませんね!ところで子供の日っていつまでお祝いするのでしょうね?!

というわけで、家族で自然に触れつつ、おいしいものも楽しんだGWでした。

おみやげ編・佐渡バター。
    小さめサイズで1200円、結構貴重です!が、あんまり気にせず普通の用途でつかっています^^;
    パンケーキの時はさすがに有難みを感じます?!

新潟のお麩でフレンチトーストを作ってみました。by不室屋カフェ風
    いったんはお水で戻さないと延々と卵汁必要になると思いますので、戻したものをよく絞ってから通常のフレンチトーストと同じようにやればだいじょうぶでした~

というわけで、新潟も色々頑張っているなあ(上から目線か?!)と思った新潟の良いところ発見♪のGWでした。今度は素敵な温泉旅館とか、佐渡島とかいきたいな。おしまい。

• b_bさん 2021/07/12 22:08:51
    お邪魔致します♪
    きーぽーさん、こんばんは(^^♪

新潟にこんなお店が!あるなんて(笑)
    ゆっくり娘に会いにいけるようになったら必ずや予約して行ってみようと思います。この席なら安心そうですし♪そういう計画があるだけで嬉しくなります(*^^*)
    (寒い頃に娘に会いに新潟に行ったものの、駅周辺のみで食事も済ませてしまったのでいろいろ心残り(^^;)
    ひとりっpさんの新しい現地お土産爆買いの本、買ってしまって悶絶しっぱなしです~(笑)手作り品収集癖がたまりません(≧▽≦)

b_b

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/07/13 22:03:10
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

そうですね、娘さん新潟でしたものね。所縁あるなら、是非に!
    目でもお味でもコンセプトでも楽しめますし、とってもおすすめです♪
    私もこれがあるから新潟に行きたい、というくらいです。

> ひとりっpさんのノースフェイス、私も欲しいです♪品番分かったら教えてください(笑)同じ物チェックしてると伺ってなんだか嬉しくなりました!(^^)!
    > ひとりっpさんの新しい現地お土産爆買いの本、買ってしまって悶絶しっぱなしです?(笑)手作り品収集癖がたまりません(≧▽≦)

b_bさんもお好きですか?ひとりっPさん。私、崇拝に近いです笑
    あの情熱やはまりっぷり、こだわりっぷり。。
    あれで台湾弾丸旅(むしろ弾丸でなければならないような気持ちになっています笑)行きたくてたまらなくなったんです。
    はっ!爆買いの本…?こちらの新刊でていたんですね!今までの本全部持ってますが、知りませんでした。すぐポチリします笑!

ノースフェイスのパンツ、お持ちすぎて(ほとんど紹介されているパンツがノースフェイス笑)、どれがベストバイなのかわからなくなってしまってます^^; お買い物に成功したら是非ご報告させていただきますね♪

• たらよろさん 2021/07/06 21:23:47
    新潟なのに…いや失礼(笑)
    こんばんは、きーぽーさん

里帰り…
    本当にここまで長引くと何が正解か、
    それぞれの家庭のよって自分で答えを出したものが正解で良いよね。

ところで、新潟なのに…といっちゃ本当に失礼だけれど、
    すごく斬新で美味しそう。
    リエット、ー私も大好き♪
    あのパリパリ感、顔と思えばちょっと…グロテスクなんだけれど、
    でも美味しいから◯!!

新潟の形のバターも楽しいわー。
    またこれが新潟だからわかりやすい…。
    普通の特徴のない四角い県ならわかってもらえなかったりして…笑

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/07/07 07:52:58
    Re: 新潟なのに…いや失礼(笑)
    たらよろさん
    おはようございます、コメントありがとうございます^^

里帰り、、最初はなしだと思ってましたが、ここまで長引くと、お互いの貴重な1年、会えず、思い出も作れず過ごすことのロスは大きい気もしたり、コロナの前にメンタルが、、とか、自分たちで考えて判断するしかないですよね。そしておっしゃる通り、それがその時の正解、でいいのかなと思います。

新潟なのに…笑、はい、失礼ですがわかります笑。UOZENさんは、元々世田谷の池尻大橋の人気店をやってらした方が奥様の地元に戻って開業されたお店なので、クオリティは間違いないんだろうな、と思ったんですが、感動するお料理でした♪

新潟バターもいいアイデアですよね。確かに、形みてわかる都道府県は少ないかもしれません。そういう意味でも新潟でよかった・・・笑?!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ