ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期に成ると、ピムは稲刈りに<br />村の田んぼに働きに行きま~す。(汗)<br /><br />当然家の仕事は、私が殆ど行ないます、<br />陽子も学校が有るので、私と2人で街の<br />家でお留守番で~す。<br /><br />今年はウドンは雨が少なく、稲の発育が<br />悪く稲の収穫が良くないそうです。(涙)<br /><br />陽子はピムが居ないと、甘える相手が居<br />ないので、意外と我侭は言はないので、<br />ピムは安心して、家を空けて仕事に精を<br />出して居ま~す。(笑)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 208回目「今年もピムは、稲刈りで大忙しで~す。」(汗)

2012/10/20 - 2012/10/24

josanさん

毎年この時期に成ると、ピムは稲刈りに
村の田んぼに働きに行きま~す。(汗)

当然家の仕事は、私が殆ど行ないます、
陽子も学校が有るので、私と2人で街の
家でお留守番で~す。

今年はウドンは雨が少なく、稲の発育が
悪く稲の収穫が良くないそうです。(涙)

陽子はピムが居ないと、甘える相手が居
ないので、意外と我侭は言はないので、
ピムは安心して、家を空けて仕事に精を
出して居ま~す。(笑)

10月20日

陽子は今月初めから、土曜日のお休みに学校の担任
    の先生の自宅で開かれて居る、塾に参加しています。

タイでは学校の先生も、色々なアルバイトをして居ます、
    家の近くの学校の生徒を車で、自分の学校に送迎する
    バイトをしている先生も、少なく有りません。(マジ)

このミニマートも、先生の家で経営して居るお店です、
    塾は2階に有り生徒は10名程で、みんな陽子と同じ
    クラスの子供達で〜す。

塾の休み時間には下に降りて、お菓子を買いみんな
    で遊んで、お喋りしている様です。(笑)

陽子を塾に送り塾の終わる15時までが、私の自由
    時間で〜す。(笑)

今日は街外れのノンバチャック公園に、遊びに来ま
    した。(祝

この公園は我が家がまだ、陽子がチビの頃から遊び
    に来て居る、大きな池に囲まれた静かな公園です。

前回遊びに来た時に、何やら新しいゲームが出来た
    様なので、見学に来ました。

最初は同じ制服を着たオバサン達が、大勢居るので
    掃除のオバサン達かと思いましたが、係りの若者が
    居てルールの説明をして居ます。(大笑)

オバサン達を近くで良く見ると、スティクの様な物を持
    ちゲームをして居ます。

係りの若者に何のゲームかと聞くと、「ウッド・ボール
    です。」と教えてくれました。

日本のゲートボールの様な物なのでしょうか?、暫く
    オバサン達のゲームに付いて行きます。

公園の芝生の中に幅5m程のコースを、ロープで
    仕切りゴルフコースの様な物を、作って居ます。

長さが5〜60m程のコースの先に、金属製の小さ
    なゲートが有り、そこがゴールの様です。

このゲートに何回でボールを通すのか、競うゲーム
    の様です。

ゲートの中心には、鐘が付いて居てボールが通過
    すると、良い音がします。(笑)

ゲームを楽しんで居る、オバサン達を見て居ると
    「何回で通した。」とか、「OBが何回出た。」とか、
    色々ルールが有る様です。

私は日本のゲートボールのルールも、何も知り
    ませんので、良く違いも判りませんが、みなさん
    楽しそうに遊んで居ます。

公園には、今は学校がお休みの時期ですので
    、子供達も大勢遊びに来ています。(祝)

多分、自分のお婆ちゃんの応援に来て居るの
    かも、知れませんね〜。(笑)

この「ウッド・ボール」は池の周りに何コースも
    有り、みんなで歩きながら廻って居ました。(祝)

セントラル・プラザの4Fの8番ラーメンの隣に有
    る、ステーキ専門店にお昼を食べに行きました。

ピムと陽子がー緒ですと、8番ラーメンが良いと
    言い、この店には入れないので、今日は1人で
    食べに来ました〜。(祝)

このお店タイでは有名な、ステーキ専門店です
    名前を「サンタ・フェ」と言い安い値段でタイ人に
    は大人気です。

店内を見回しても、外人は私だけでお客は殆ど
    タイ人ばかりです。

店内は汽車の中をイメージした、アメリカ風の
    落ち着いた雰囲気のインテリアで、ステーキを
    食べられます。(祝)

丁度お昼時ですので、店内はほぼ満席でした。

現在はプロモーション期間で、10種類以上のお
    料理が半額近いお値段で〜す。(祝)

タイは牛肉が硬くて不味いので、少し心配でした
    が、ステーキを頼んで見ました。(汗)

こちらがプロモーションの、牛のステーキです
    約150gあり、ぺッパーソースがかけて有り
    ま〜す。(祝)

ステーキの焼き方を聞かれたので、流石にステ
    ーキ専門店だと思い、ミディアム・レアで頼みま
    した〜。(笑)

此方はポーク・チョップです、タイではポークは
    鶏と共に、美味しい味ですよ〜。(祝)

勿論プロモーション価格のステーキで、小ぶりで
    すが良い焼き色で、美味しいお肉でした。(笑)

牛のステーキの焼き方も、ミデアム・レアその
    物で意外と柔らかく美味しいので、びっくりしま
    した。(マジ)

タイの街のステーキ屋では、焼き方を聞く所が
    殆どありません、ですので大抵のお店は良く焼
    いた、ウエルダンが出てきま〜す。(涙)

ですので硬くて歯が立たない、ステーキばかり
    ですですので、ご注文はくれぐれもミデアム・
    レアでご注文を!。(大笑)

牛のステーキが99バーツ、ポークが63バーツ
    で2皿合わせても420円では、文句も言えませ
    んが、私的には十分楽しめたお店でした〜。(マジ)

10月23日

このお爺さんの作業して居る物は、稲刈りが
    済んだ稲を束ねるのに使う紐です。

竹を細く裂き乾かして使います、竹の繊維は
    とても強く牛を繋いでも、切れないそうです。

村の田んぼは、場所により成長が違い稲穂
    の色も、かなり違います。

先程のお爺さんが作って居た、竹の紐に使う
    竹も田んぼの隅で、竹を20〜30本束にして
    縛り、どの農家でも育てて居ます。

何故竹を縛るのかと聞くと、竹は根を張り広
    がり、田んぼをダメにするので、縛って育て
    て居るそうです。

年に1度の稲刈りですが、昔から紐などを買
    わず自分達で、竹で紐を作るのがこの地方の
    習慣です。(マジ)

今日は陽子が秋休みの最終日ですので、田
    んぼに行きたいと言い出し、連れてきました。

いとこのショウタ君達も、お父さん達と田んぼ
    に来て、遊んでいました。

陽子がピムのお父さんの、大好物の甘いお菓
    子を買い、差し入れをして居ます。(笑)

「お父さんも、お菓子食べないの〜。」

「陽子これは甘過ぎるから、食べないよ〜。」(汗)

ピムのお父さんは重労働をするので、昔から甘
    い物を食べて、体力の回復をして居ます。

驚く事にお父さんは、お砂糖1kgを3〜4日で、
    色々な物に掛けて食べて仕舞うそうです。(マジ)

当然休憩の時も、昔から甘い飲み物を飲んで
    みんなは、体力の回復をするそうです。(マジ)

ですのでピムのー族はみんな、甘党で歯はみ
    んなボロボロで〜す。(大笑)

私はバーバに似て歯はとても良く、初めて歯科
    医院に行ったのは、40歳を過ぎてからでした。(祝)

バーバも86歳の現在も、殆ど入れ歯も無く自
    分の歯で、生活をして居ます。(笑)

「陽子、歯を見せて笑うのはダメですよ〜。」

「虫歯だらけで、笑われるよ〜。」

「お父さん、嫌い!。」

「お父さん陽子もう直ぐ、新しい歯が生えて来る
    から、大丈夫!。」

「そうだね、陽子ゴメンゴメン。」(笑)

田んぼの奥では、お姉さん夫婦や妹達が稲刈り
    の真最中で〜す。

今年は雨が少なく、稲は余りよく有りません、例年
    の7割程度の収穫が有れば、良い方だそうです。(涙)

この田んぼも購入してから6年が経ちました、当
    初は土地の3割は原生林で、お父さん達が開拓
    して田んぼに変えました。(汗)

農業は自然との共存です、いくら努力しても自然
    の力には勝てません。(マジ)

ですので農民達は、潔く諦める事を覚えるのです。(涙)

タイの農民達は、仏陀と共に微笑みながら生きて
    行くのです。(祝)

タイの農家の家族はお互い、助け合い生きてい
    ます。(祝)

その家族の絆は、日本の家族より強い様に私は
    感じて居ます。(マジ)

稲作農家の収入は、年に1度だけですですので
    2年も凶作が続けば、マジお手上げです。(涙)

でもみんなは何とか出稼ぎをして頑張り、農業
    を続けて居ます、農業は苦しい事ばかりでは有
    りません。(祝)

物を作る喜びと、自然と共に暮らす自由な生
    活は、都会の人間には解らないと思いますが
    素晴らしい物です。(マジ)

ピムがこの土地に帰り、暮らしたいと願う気
    持ちが、私は最近少し解り掛けて来た、気が
    して居ます。(祝)

野に咲く野生の花は、素朴で良いですね〜。

雨に打たれても、風に吹かれても、片隅で
    静かに堪えながら、咲いてい居ます。(祝)

10月24日

タンナーBの稲刈りが終わり、ピムが帰って来
    ました〜。(祝)

早速夕方からピムは、庭の手入れを始めまし
    た、これがピムの息抜きなんですね〜。(笑)

陽子が私と2人でデパートに行き、最近タイで
    流行って居る、バトミントンのセットを買って、
    ピムと遊び始めました。(笑)

今回のオリンピックでタイの女性が良い成績を
    残したので、急に人気が出た様です。(マジ)

タイでは、オリンピックでメダルを取ると、物凄
    い金額が王様から頂けます。(祝)

ですので若者は、みんなその競技に夢中に成
    り、競技人口が急に増えるので〜す。(マジ)

TVのオリンピックの放送も、メダル獲得の可能
    性の有る競技しか、タイでは放送されません。(涙)

民間でも企業が大金を払い、TVのコマーシャル
    にメダリストを登用するので、大人気で〜す。(笑)

メダリストは日本の感覚では、色々な所から合わ
    せて4億〜5億のお金を貰えるので、次の大会を
    目指しまた頑張るのです。(マジ)

しかしー躍人気者に成り、お金も入り人生が変わ
    り、不幸な目に逢うメダリストも、少なく有りません。(涙)

陽子は私に似て、球技はマジでダメの様で〜す。(笑)

しかし陽子はチビですが、私に似て格闘技には才
    能が有る様です、夜もべットで寝て居る最中に、私
    に良いキックを、入れて来ま〜す。(痛)

「JOSAN、陽子、マジでバトミントン下手だね〜。」(マジ)

「し〜、イシ、陽子に蹴られるぞ〜。」(笑)

「ワン。」(汗)

「GIN、お前も寝てばかりでないで、少しは走
    りな〜。」(怒)

「JOSAN、もね〜。」(笑)

「こら!GIN。」(怒)

陽子とピムはラリーが続か無いのに、キャキャ
    言いながらバトミントンで、遊んで居ま〜す。(笑)

残りの稲刈りは、後3ヶ所の田んぼです、ピム
    は少し休んでから、また田んぼに働きに行きま
    す、この生活が12月初めまで続きま〜す。

(終)

• ビルさん 2012/10/29 16:37:55
    いつも挨拶の言葉が「ご無沙汰してます」のビルです。(笑)
    あれから1年、長かったような短かったような…。

実は、僕のチェンマイ移住計画に致命的なミスがあって、ほんと

詳細は、無精ですみませんが嶋さんのブログにコメントを書いた
    事と同じなので、参照して下さい。ペコリ。

来年こそは久しぶりに短くとも1月から3月までの3ヶ月くらい
    チェンマイに滞在する予定です。

ご迷惑でなければjosanにもお会いしたいです。

社会なんでしょうね。

じゃないんでしょうね。

josan

josanさん からの返信 2012/10/29 22:24:08
    RE: いつも挨拶の言葉が「ご無沙汰してます」のビルです。(笑)
    > 今日がGINさんの命日ですね。もう会えないと思うと淋しいです。
    > あれから1年、長かったような短かったような…。

今晩は〜ビルさん、お久で〜す。(笑)

私も久振りに昨日、GINさんのブログに書き込みをしました。(祝)

GINさんが亡くなり、423回目で訪問が止まりましたが、未
    だにボーちゃんが、GINさんの名前で519回目の訪問を続け
    てくれて居ます、マジ嬉しい事ですね〜。(涙)

ですのでGINさんは、私にとっては未だ亡くなっては居ません 。(マジ)

> 実は、僕のチェンマイ移住計画に致命的なミスがあって、ほんと
    > ならとっくにチェンマイの住人になってるはずだったのですが…。
    > 詳細は、無精ですみませんが嶋さんのブログにコメントを書いた
    > 事と同じなので、参照して下さい。ペコリ。
    > http://4travel.jp/traveler/shima77/bbs/

今日偶然に嶋さんのブログに立ち寄り、ビルさんの書き込みを拝見
    しましたので、了解して居ま〜す。(笑)

> 来年こそは久しぶりに短くとも1月から3月までの3ヶ月くらい
    > チェンマイに滞在する予定です。
    > その折には是非ウドンタニにも行ってみたいと思っていますので、
    > ご迷惑でなければjosanにもお会いしたいです。
    > 陽子ちゃんも勉強、勉強で大変みたいですね。やっぱりタイも学歴
    > 社会なんでしょうね。
    > でも、嫌がらずに英語の塾とかも行ってるくらいだから勉強は嫌い
    > じゃないんでしょうね。
    > 僕なんか中学くらいで塾に行くのサボって怒られてばかりでした…。涙

陽子は塾に行くと友達が沢山居るので、嫌がりませんので安心してい
    ます、でも塾で友達が出来るのは不思議な現象ですね〜。(笑)

ビルさん来年はチエンマイに滞在との事ですので、是非ウドンに足を
    伸ばして陽子に英会話を教えに来て下さ〜い。(祝)

ウドンよりJOSAN。
  • NAOさん 2012/10/29 11:49:31
    ピムさんも陽子ちゃんも、大忙し。結構なことです。
    JOSANさん、こんにちわ。
    年中、ヒマなのは、JOSANさんだけ。(冗談です)

お願いします。

josan

josanさん からの返信 2012/10/29 14:45:38
    RE: ピムさんも陽子ちゃんも、大忙し。結構なことです。
    > JOSANさん、こんにちわ。
    > ログインするメルアド、パスワードが判りましたので、久しぶりに、コメント投稿しますね。
    > ピムさんは、‘稲刈り’と自宅のガーデニング。陽子ちゃんは、休日は‘塾通い’、平日は‘学校’と大忙しのようですね。
    > 年中、ヒマなのは、JOSANさんだけ。(冗談です)
    > 私も、年中ヒマなので、JOSANさんが暇な折、街中へお出かけの際は、
    > 私に声を掛けて下さい。美味しい‘和食’でも食べに行きましょう。
    > お願いします。

今日は〜NAOさん、お久でした〜。(笑)

NAOさんピムが稲刈りで留守の時は、これでも掃除・
    洗濯・犬の世話は私の役目ですので、毎日忙しいのです
    よ〜。(大笑)

是非またウドンで新しいお店でも見つけて、2人で楽し
    みたいですね〜。(祝)

• masaさん 2012/10/26 12:15:37
    10月に訪タイします ぜひお会いしましょう
    もし、リタイアできたらぜひウドンに住みたいのですが、、、
    10月28日より11月5日位までウドンに滞在します。
    ぜひ、お食事でもいかがですか。

Masa

josan

josanさん からの返信 2012/10/26 16:10:28
    RE: 10月に訪タイします ぜひお会いしましょう
    > Josan いつもウドンの記事を楽しみに見せていただいてます。
    > ウドンはUDタウン・セントラルなどができてバンコックと変わらない位都会になりましたね。
    > もし、リタイアできたらぜひウドンに住みたいのですが、、、
    > 10月28日より11月5日位までウドンに滞在します。
    > ぜひ、お食事でもいかがですか。
    > Masa

今日は〜 Masaさん、お久で〜すウドンにお見えに成ったら
    連絡下さい、みんなでお食事でもごー緒に致しましょう。(祝)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る