ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月19日 Qatar →wiene<br /> Qata<br />  |<br />  |<br /> ↓カタール航空にて5時間くらい<br /> Flughafen Wien(ウィーン国際空港)<br /> ↓<br /> Hotel<br /> ↓<br />オペラ座周辺<br /> ↓<br />シェーンブルク宮殿<br /> ↓<br />オーストリアの地方へ(別の旅行記に記載)<br /> :<br /> :<br />10月22日<br />ウィーン出発<br />

wien ウィーン

2012/10/19 - 2012/10/22

1951位(同エリア6437件中)

umei

umeiさん

10月19日 Qatar →wiene
Qata

↓カタール航空にて5時間くらい
Flughafen Wien(ウィーン国際空港)
 Hotel
オペラ座周辺
シェーンブルク宮殿
 ↓
オーストリアの地方へ(別の旅行記に記載)
10月22日
ウィーン出発

1.5
2.5

ウィーン空港到着
    カタール航空のフライトアクシデントにより1日遅れとなる(つд⊂)エーン

7時ごろに到着・・・
    空港内はまだ人もまばらである。

地下へと潜っていく
    CATかS7バーンに乗る予定。

Sバーンに降りたものの切符はどこで買うのか。
    プラットホームにそれらしい券売機発見。
    はたして24時間チケット買えるか。

ある券売機には24といった数字すらない。これは困った
    近くの人に助けを求める。
    その方もわからないらしく、もう一つの券売機のほうへ。ありました。GETできた〜
    +α;zone100チケットも買った後で、S7バーンの電車は1時間後にしか来ないことが判明。
    (´ε`;)ウーン…

仕方ない。向かいのプラットホームのCATに、高いが乗ることにする。
    いったんエレベーターで上がり 上がったところにあるCAT券売機で切符を買う。ここは買いやすかった。
    そして隣のプラットホームへ降りると、CATが来ていて発車しそうであった。慌てて乗る。

途中の車窓から
    なんだろう工場地帯かなー
    面白かったので撮ってみた

wien Mitte 駅で降りて間違って外へ出てしまった。
    (後でわかったがSバーンへは地下でつながっているらしい)
    工事だらけ。どこにSバーン乗り場あるかまったく標識がない。
    急いで仕事へ向かっていると思われるおじさんに聞いてみる。スミマセン

そしたらうーんdifficult と。
    どうやらこの建物をまわりこんで向こう側がSバーン乗り場だそうだ
    でもややこしいから途中で聞いたほうがよいとのこと。
    楽に回り込めるかと思ったら工事で遠回り。
    なかなか見つけ出せずあっちに行ったりこっちに行ったり

最終的にSの字を発見 ε-(´∀`*)ホッ

注)このMitte駅もう一つの名前をLandstrabeというらしい。ややこしー><

HotelへはRennwegで降りる。
    piza屋さんを右手に見ながら外に出る
    大きな交差点があり、トラム(路面電車)が走っていた。

さてどっち方向か。勘を頼りに歩いていく。一向にhotelが見えてこない。今回のお宿は「Hotel Artist」
    10分ほど歩きおかしいと思い、通行人に道を尋ねる。すると何語かわからない言葉で返された。おそらく「ごめんなさい、私○○語しかしゃべれないの」とか言っているように聞こえた。
    仕方ない。ほかの方に聞いてみるか。

店先に顔を出していたおじいさんに聞いてみたら、こっち方向ではなくあっちだとのこと
    指をさした方向を見るとRennwegの駅を出て左に伸びている道のほうをさしている。トラムも見えるし、間違った方向に来ていたことが分かった。

ホテルではチェックアウトの客がひしめいていた
    どこかのヨーロッパからきた団体様のようだ。

受付で飛行機のトラブルで今日こちらについたという事情を話す。
    この時間だがチェックインさせてもらえないか聞いてみる。
    若い東南アジア風の男の子が上司に聞いてみるといってくれて、
    OKをもらったようだ。上司は年齢不詳だが、やたら真っ白いひげフサフサのおじさんだった。

写真はホテルの前の通り
    結構街中である。
    Rennwegからホテルへいく途中にはBIPAというドラッグストアもあった。寄れたら行ってみたいものだ。

ホテルで朝食を済ませ、お風呂に入って少し休んでから外に出た。
    ホテルを出て左手にあるトラムの駅(右手より左手のほうが近いらしい)から乗って、オペラ座のほうに向かって行く。
    終点の一つ手前で降りる人が多い。しかし私たちはよくわからず終点まで乗っているとUターンし始めたではないか。
    さっきのところで降りたほうがオペラ座に近かったようだ><

オペラ座のほうに向かって歩いていく途中、宮廷衣装に身を包んだチケット売りがちらほら。今晩はウィーンにいないので買っても仕方がない。

オペラ座に到着
    大きな建物だった。
    イタリアの建造物とよく似ている。
    後から分かったがこのオペラ座の前に地下に降りる通路があり地下鉄へとつながっているようだ。地下通路を使うと交差点を渡らなくてもよさそうだ。

このオペラ座の裏手通りにBILLAというスーパーがある。そこのHenryというデリカはセルフで食事できるらしい。テイクアウトも可能。
    小さいサイズのカップを上の棚から取り出し、好きなものを入れていく。グラムで値段が決まっているそう。入れ終わったら蓋をしてレジ前の重りにのせ測る。シールが出てくるので蓋に張り付けてそのままレジへ。
    私は€4.7くらいだった。座って食べる場所が少なかったので、外に持ち出し、wondow shoppingしながら食べ歩いた。日本ならお行儀が悪いとこだろう。

両替をしにオペラ座のメインストリートへと出る。
    ジュテファン寺院に向かう途中、どこかで見たことのある旗が。
    たぶんここがマルタ騎士団の関係のある建物だろう。
    なつかしのマルタの旗がみられるとは。

途中、よく犬に遭遇した。
    そういえば電車にも犬が乗っていたような。

そしてこのへんまでくると途端に日本人の姿が。
    着物で来ている方もいた。
    旅行鞄にどうやっておさめてくるのだろう。
    勝手に想像してみた。

あともう少しで両替の銀行だ。
    イヤイヤ、ジュテファン寺院だ^^

ジュテファン寺院が見えてきた
    この寺院正面の小さな通りに私たちの目指した両替銀行があった。
    ドアを開けて入った通路の右手にexcangeできるところがあった。

寺院は素晴らしかった。
    しかしまたしても工事中。

そして帰り道スワロフスキー本店に立ち寄っていろいろ物色して3点もお買いげしてきた。
    キラキラ光るもの大好き★

帰り道 学校かな子供がやたらいた。
    卓球をしている子供たち。

この後シェーンブルク宮殿へ
    しかし、あまり時間がなかったのでお土産も買う時間もほとんどなく、グロリエッテに登ることもできなかった。

宮殿のグランドツアーも早足で駆け抜けた。
    途中、中国の団体様に5回くらい出会った。部屋中あふれんばかりいて通りにくかったな〜。

一番残っている印象はマリアテレジアのお母さん意地が悪そうなくらい。
    ゆっくりみたかったな。

22日の朝
    昨日、郊外のサンクトヲルフガングから戻ってきた。
    今日は最終日。9時ごろにはホテルを出て空港へ行かなければならない。日曜日なので店は開いてないだろうから、近くのヴェルヴェデーレ宮殿の散歩でもしようとホテルを朝早く出る。
    暗いと思ったら霧がすごい!!
    朝の7時半ごろである。
    雨は降っていないので傘はおいてきた

途中すごい門構えのご邸宅が

入り口はどこーと探しながらしばらくRennweg駅からまっすぐ歩いた
    やっと宮殿に入れた。
    中はこんな感じ
    宮殿を撮りに来たのに霧に邪魔をされてしまう…(;´Д`)ウウッ…

宮殿の庭 広い
    何の穴だろう。池?水が張ってないけど。

• 噴水<br />霧凄し〜<br />写真撮っても霧しか写ってないので写真の加工で遊んでみた。

噴水
    霧凄し〜
    写真撮っても霧しか写ってないので写真の加工で遊んでみた。

なんか守り神かな?
    お寺の狛犬のような。やたらありました

もう一つ宮殿が見えてきました。
    だいぶ近づかないとそれとわからないくらい
    霧が深い

はいっ

そして霧で見えない中さまよってやっと帰りの門をみつけました
    これで出口に出られる〜

ホテルにさよならです。
    REnnweg駅から地下鉄に乗り空港へ行こうと
    駅あちこち探したが券売機がない。
    このままだと無賃乗車!?
    結局無賃で空港まで行ってしまいました。
    どこにあるか知ってるかたいたら教えてください。

空港は込み合っていて中国の団体様がカタール航空に列を作っていました。でも気さくな感じの中国人たちで 後ろの列の人たちにごめんね〜俺たちone groupなんだ.待たせて悪いみたいなことを言ってました。

空港チェックインカウンターでは荷物は1つずつ乗せてくれ
    one side(側面が上)で乗せるようにいわれた。
    なんでだろ・・
    カタールではトランジットせずに、一度landingしたいこと伝える。
    スーツケースはどうするときかれたので outside without baggae
    と答えたら、黄色のbording ticket入れをくれた
    黄色でimmigrateできるのかなー

TAX REFONDが残っている
    チェックインカウンターで荷物のラゲージタグをもらった人はチェックインカウンター裏にある317番でcomsumer stampを押してもらえるとか。でももう荷物預けてしまったので、カウンター317番にいってもinsideでスタンプもらいなさいといわれ引き返すしかなかった。いつもTAX REFONDには手こずる。もっとガイドブックに詳しく書いておいてくれないかな。場所とかよくわかりにくいし。

税関を通り抜けて真っ暗なカウンターでスタンプをおしてもらう。
    その後即時払い戻ししてもらおうとExchange の隣のTAX REFOND 銀行にいったら長蛇の列
    郵送にしてもらうほうが賢いことにあとで気が付く。
    1時間半くらい並んだけれど自分の番にはならなかった。
    仕方なく郵送の方法あっているかわからないが近くの黄色いBOXへ投かんしてみる。

カタールへ出発

• ぴょん太さん 2012/10/25 09:14:27
    Renweg切符売り場
    umei様
    Renweg付近にお泊りだったのですね。
    ぴょん太も近くに泊まっていました。
    RenwegのSバーンの切符売り場は、Renweg交差点から、駅の一階(日本の1階)に入るところに、自販機がありました。横にはピザスタンドがありました。売店が並んでいる、入り口になります。
    ホームに下りてしまうと、自販機はないですね。
    次回行かれた時は、ご利用ください。

umei

umeiさん からの返信 2012/10/29 11:27:39
    RE: Renweg切符売り場
    ぴょん太様

そうだったんですね・・・
    ピザスタンド見ながら地下に降りたはずだったのに、完全に見落としてました。丁寧に教えてくださりありがとうございます。無賃乗車中は車掌さんがいつあらわれるかとドキドキしっぱなしでした。罰金を取られるとも聞きましたので、今後、切符買ってから乗るようにしたいと思います^^;

umeiさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る