旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの有効期限が切れそうだ〜ということで、両親を誘ってどこかに行こう!!<br /><br />私は海外のつもりでしたが、年老いた両親は海外はもう自信がないから国内がいい!!<br />北海道、利尻島に行きたいということで計画しました。<br /><br />両親の行きたいという場所は小樽の運河、札幌の北海道庁、利尻島で利尻富士を見ること、<br />そして富良野、美瑛の花畑を見ること、最後に旭山動物園へ行きたい。<br />この両親のわがままリクエストをどのように組み合わせるか・・・<br /><br />毎日ネットとにらめっこしながらようやく立てた計画を実行してきました。<br />羽田→札幌JAL特典<br />札幌⇔利尻ANA特典<br />旭川→羽田JAL特典<br />3人分放出〜(~_~;)<br /><br />宿泊費を抑えること<br /><br />最終日は帰りの便が午後早い便だったので<br />午前中オープンと同時に旭山動物園に行くために<br />動物園の近くの宿を取りました。<br />冬の旭山動物園は来たことがありますが、雪のない動物園も<br />違った面白さがありました

両親とJALとANAのマイルを使って北海道旅行4(旭川編)

2012/09/16 - 2012/09/21

nanaさん

北海道、利尻島に行きたいということで計画しました。

羽田→札幌JAL特典
札幌⇔利尻ANA特典
旭川→羽田JAL特典
3人分放出〜(~_~;)

宿泊費を抑えること

最終日は帰りの便が午後早い便だったので
午前中オープンと同時に旭山動物園に行くために
動物園の近くの宿を取りました。
冬の旭山動物園は来たことがありますが、雪のない動物園も
違った面白さがありました

レンタカー JALグループ ANAグループ

富良野・美瑛をたっぷり楽しんで
    この日の宿は森のゆ・花神楽

ここは旭山動物園まで20分
    明日の朝行くことになってるので近い場所で
    温泉でと探してたらここを見つけたのでした
    ひがしかぐら森林公園内にある
    日帰り温泉も楽しめる施設です。
    1人1泊8500円

夕食のメニュー
    なかなかおいしい夕食でした

日帰り入浴の人と同じ玄関なので夕方はちょっとごった返します

入口にには靴を入れるロッカーがあります
    宿泊者は専用のロッカーに入れます

露天風呂です。
    次の日の早朝。誰もいなかったので写真撮れました

露天風呂はこの他に階段あがった所にもあります

こちらが上にある露店風呂
    ここからは十勝岳が見えます

朝食はバイキング

外観です
    まわりは森林公園なのでとても静かで
    気持ちのいい場所です

開園前に旭山動物園に到着
    もう、並んでます

まずはチケットを買って

大人800円
    列に並んで開園を待ちます

入園したらまずはこれをチェックするとよいでしょう

もぐもぐタイムの時間です

とっ、とうちゃん!!!それは大人の乗るものじゃないですっ!!!

優雅だな〜

ととりの村に入ります〜

中は鳥が自然の中にいるように放し飼いされてます

とても柵の中とは思えないような感じ

人気のペンギン
    水槽の下からのぞくと空を飛んでるみたい

キリリとしてます

こんなに近距離でも見られます

前に来たときは冬でした。
    その時はあのペンギンのお散歩が見られて感動しました

子供たちも大人も夢中です

たっちしてます。かわいい〜

わお〜〜〜ん

泳ぎは迫力!!

ドームから顔を出すとこんな間近に見えるよ〜

ドームは大人用と子供用の2か所あります
    見えるかな?

大スターのようなカメラの嵐(笑)

優越感〜と上から目線で歩いてます

ごろ〜〜〜ん

なにか?

かっこいい〜

白熊のもぐもぐタイムを見ようと長蛇の列!

2度目の旭山動物園でしたが、季節が違ったので
    面白かった〜
    午前中だけでも十分楽しめました。
    この後旭川空港に向かいJAL便で帰路につきました

とうちゃん、お土産屋さんに寄るたびに私の分も買ってきたと
    袋を下げてくるので何にも買わなかった私のカバンの中は
    お土産がいっぱいでした(^_^;)

• zzr-cさん 2012/12/02 10:57:43
    お父様
    nanaさま こんにちは!

旭山動物園は開園と同時が良いかもしれませんね。

その為の前泊みたいなものですか。

それでも温泉有り、夕食も良さげで8500円はこれまたコスパに
    優れていますねぇ〜

旭山動物園、この時期だとまだ暑さが残ってますよね?

私も9月の後半に行きましたが暑かったですからねぇ〜

でもレッサーパンダ動いてますね。
    私の時は全く動きませんでした(笑)

そしてお父様中々お茶目じゃないですか!

お土産買ってないのにかばんの中がいっぱい(笑)

親って本当に有り難いですね^_^

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/12/12 23:42:37
    RE: お父様
    じぃ〜さま

おちゃめな父とはよく旅行に行くのですが
    いつも何かやらかします(笑)

まあ、親が元気なうちにいろいろ一緒に行くのが
    親孝行ですね。

しかし、ダイエット中なのにお菓子のお土産が何箱も
    増えていくのには閉口しました(^^ゞ

じぃ〜さまは冬の旭山動物園行かれたことありますか?
    寒いけどペンギンのお散歩はお勧めです
  • かっくんさん 2012/10/26 10:55:31
    おちゃめなとうちゃん!
    nanaさん、こんばんは。

とうちゃん、いいですね。

いいキャラしています。
    なんか私と似ているところがあり、親近感が沸きます。

ところであれはお金を入れて実際に動かして乗ったのでしょうか?
    それとも跨っただけ?

それから旭山動物園もいいですね。
    妻は行ったことがあるのですが、私はまだ行ったことがありません。
    北海道はもう何度も行っているのに…。

親孝行もとてもいいと思います。
    ことわざで?親孝行したいときには親は無し?といいますもんね。

私ももう何年も前になりますが、母親を連れてハワイに行きました。
    何故、ハワイだったかというと、かあちゃんのあこがれのところだったようです。
    シェラトンワイキキに泊まり、レンタカーを借りてノースショアへ行きました。
    そこで何が食べたいかと聞いたところ、本場のケンタッキーフライドチキンが食べたいということでそれを食べた覚えがあります。
    何故?ケンタ?日本でも食べれるやんと思いましたが、そこは親孝行と割り切りました。

nanaさんも機会があればもっと親孝行旅行が一緒に出来ればいいですね。

私ももう一度、誘おうと思いましたが、なんでも飛行機のトイレが狭いのがいやだと申しておりますので実現は難しいかもです。

それではまた親孝行旅行記も楽しみにしています。

かっくんより

nana

nanaさん からの返信 2012/10/30 09:01:11
    RE: おちゃめなとうちゃん!
    かっくんこんにちは〜

うちのとうちゃんいいでしょ〜?

超面白キャラなんです。突然とんでもないことしますので
    ちょっと焦ってしまうこともありますが・・・(^_^;)
    さすがにあれはお金を入れませんでしたが(笑)

ほんとはマチュピチュに連れて行ってあげたいと思って誘ったのですが
    以前に行ってみたいと何度も行ってたのを思い出して。

最初は行ってみようかな〜と言ってたのですがいろいろ調べたり知人に聞いたりして高山病の事や長距離だということで体力がないから海外はもうやめるということになりました。

今回も元気に参加してくれたのですが歩き方見てると年取ったな〜と思ってしまいました。
    元気なうちにいろいろ連れて行こうと思います

nanaさんのトラベラーページ