富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの有効期限が切れそうだ〜ということで、両親を誘ってどこかに行こう!!<br /><br />私は海外のつもりでしたが、年老いた両親は海外はもう自信がないから国内がいい!!<br />北海道、利尻島に行きたいということで計画しました。<br /><br />両親の行きたいという場所は小樽の運河、札幌の北海道庁、利尻島で利尻富士を見ること、<br />そして富良野、美瑛の花畑を見ること、最後に旭山動物園へ行きたい。<br />この両親のわがままリクエストをどのように組み合わせるか・・・<br /><br />毎日ネットとにらめっこしながらようやく立てた計画を実行してきました。<br />羽田→札幌JAL特典<br />札幌⇔利尻ANA特典<br />旭川→羽田JAL特典<br />3人分放出〜(~_~;)<br /><br />宿泊費を抑えること<br /><br />富良野・美瑛は冬に来たことがあります<br />雪の景色も最高に良かったのですが、今回はお花を見たいという両親を連れて<br />富良野・美瑛をまわりました<br />ラベンダーの季節ではなかったですが、結構お花もたくさん咲いていてよかったです<br />何より道が空いてるのがいいですね。ラベンダーの季節は大渋滞らしい<br />気の短い父にはちょうどよかったかも

両親とJALとANAのマイルを使って北海道旅行3(富良野・美瑛編)

2012/09/16 - 2012/09/21

nanaさん

北海道、利尻島に行きたいということで計画しました。

羽田→札幌JAL特典
札幌⇔利尻ANA特典
旭川→羽田JAL特典
3人分放出〜(~_~;)

宿泊費を抑えること

富良野・美瑛は冬に来たことがあります
富良野・美瑛をまわりました
気の短い父にはちょうどよかったかも

レンタカー JALグループ ANAグループ

利尻から千歳に到着後レンタカーを飛ばし
    夕方6時にホテルに到着。
    今回の宿泊先は
    富良野ナトゥールヴァルト

一人1泊8925円

部屋は本来ならツインのところにもう一台ベット
    なので少し狭い感じ

バスルームはユニットバスです。
    洗面とトイレが一緒なのは使いずらいです。
    お風呂は大浴場がありましたのでここは使いませんでした

このホテルで楽しみにしてたのは野菜ずくし
    富良野の畑で取れた食材をたくさん使ってるのでとてもおいしくいただきました

アペタイザーは季節の7点盛り

食前酒も出ます

エメラルド包み蟹餡かけ

長いも鉄板焼きいろいろジャガイモ
    ミックス茸 べっこう餡かけ

ホットサラダ

道産大豆の生湯葉

お野菜はほんとにどれもおいしくって感激です

今回の旅行でずっと海産物が続いていて野菜がなかったので
    ホットする食事でした

富良野和牛のしゃぶしゃぶ

野菜の量がとても多くっておなかがはちきれそう!!
    でも、健康的よね!

テーブルで炊き込んでいたお釜
    ちょうどコースの料理を食べ終わる頃炊き上がります

ユリ根の炊き込みご飯です
    もう食べきれなかったので
    少しだけ味見
    ユリ根がホクホクでおいしかった〜

最後のダメ押しは(笑)ふらのそば

そしてデザートはハスカップのムース
    大満足の夕食でした

食べ物ばかりでごめんなさい
    朝食風景です
    バイキング形式
    ここもお野菜がいっぱいでうれしいです

いろいろ工夫してありますね

お茶漬けコーナーもありました

私はもちろんお野菜中心です

ホテルの外観
    スキー場の目の前なので
    スキー客用のホテル仕様でした。
    少し古さも目立ちましたがまあ、泊まるだけだったので
    こんなものでしょ〜

部屋からの眺めはスキー場です

チェックアウトのあと向かったのは
    五郎の石の家
    とうちゃんも私も北の国からはあまり観てなかったのですが
    かあちゃん・・・は観てたらしい
    なので行ってみることに

入口から少し歩きます
    遠くに見えてきました

これが五郎の石の家
    ほんとにここに住んでたらしい

中も見ることができます

よく作ったね〜

これは五郎さんが引っ越してきた当初
    住んでた家だそうです

家の中です

花を求めてファーム富田に
    ラベンダーは終わってましたが
    その代りに色とりどりの花が植えられてえました

これはラベンダーじゃなくってサルビアだね

ラベンダーソフト〜♪
    香りがラベンダーだ!!当然か〜

ファーム富田からの富良野市街地方面
    遠くは十勝連峰

いろんなお花がいっぱいで
    きれいだな〜

• とうちゃんお花が好きだから<br />大写真撮影大会です(^_^;)

とうちゃんお花が好きだから
    大写真撮影大会です(^_^;)

いろんな角度から

遠くに見えるビニールハウスの中には
    ラベンダーが咲いていました

ドライフラワーのショップもあります

とうちゃんかあちゃん
    ポーズ取ってパチリ!!(笑)

美瑛に向かう途中
    ここは通称ジェットコースターの路
    まっすぐでアップダウンの激しい道です
    北海道ならでわですね

広大な大地を見ながら

• これすごくないですか?<br />

これすごくないですか?

やっほ〜!!
    とうちゃんも大喜び

やってきたのは四季彩の丘

ロール君がお出迎え
    おじゃましま〜す

足腰に自信の無い方
    こんなトラクターの乗り物があります
    ぐるりとお花畑をまわってくれます
    1人500円

おお〜〜

• すばらしいい〜<br />広大さが<br />私的にはファーム富田よりすごいと思いました

すばらしいい〜
    広大さが
    私的にはファーム富田よりすごいと思いました

雲がなければ十勝連峰もばっちりでしょうね

• 圧巻です

圧巻です

この日は暑かったのですがゆっくり歩いて回った方が
    楽しめます

• イチオシ

• イチオシ

歩き疲れて遅めのお昼です。四季彩の丘の中にはお土産屋さんや
    レストランがあります。
    2階のレストランでいただいたのは
    とうちゃん・・・野菜ゴロゴロのカレー

私は鹿カレー
    シカ肉だよ〜臭みもなくおいしかった

• パッチワークの路にやってきました<br />ひまわり畑がすご〜い

パッチワークの路にやってきました
    ひまわり畑がすご〜い

ここにはいろんなCMで
    撮影された木があります
    個人的にはそんな木よりも
    名もない木の方がきれいなように感じました

クリスマスツリーの木とか

ケンとメリーの木とか

親子の木とか

セブンスターの木とか・・・

冬に来たときこれらの木を見ましたが
    雪の中の風景の方が好きです

美瑛から十勝岳、白金温泉方面の方に足をのばすと
    幻の池、青い池があります
    白金インフォメーションセンターの少し先です
    小さな看板があります

ここは人工的にできたもので
    火山砂防工事かなんかでせき止めた池のアルミニウムを含んだ十勝岳の地下水と
    美瑛川の水が混ざってこのような神秘的な青い池ができたそうです

ずっと見てても飽きないくらいです

ちょっとした散歩道もできてます

• 何年か前までは立ち入り禁止だったそうで<br />最近の隠れスポットですね<br /><br />この旅行最後に泊まる旭川近くの宿に向かいます<br /><br />続きは<br />http://4travel.jp/traveler/loveharp/album/10719991

何年か前までは立ち入り禁止だったそうで
    最近の隠れスポットですね

この旅行最後に泊まる旭川近くの宿に向かいます

続きは

• zzr-cさん 2012/12/02 10:34:29
    千歳から
    nanaさま こんにちは!

富良野まで結構距離あるから時間掛かりましたよね?

スキー場前のホテル、3人だと確かに部屋がベッドで覆われてます(笑)

海の物ばかりで野菜に飢えていましたか^^;

温かいお野菜は焼いてあるんですか?

こういうサラダは初めて見たと云うか、サラダという表現なので
    新鮮に感じたんですかね^^;

しかし、まだあるのかっていうメニュー^^;
    最後に麺まで(笑)

ラベンダーの時期は終わっていますがサルビアの景色は圧巻ですね!

この景色を見ると北海道だなぁ〜って思っちゃいます。

富良野では豚丼ではなく鹿のカレーでしたか。
    昔鹿のお刺身を食べましたが、肉だって思った位で臭みも何もなかったです。

次は旭川ですね^_^

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/12/12 00:36:44
    RE: 千歳から
    じぃ〜さま
    富良野はいついっても素敵ですよ〜

以前に雪景色の富良野いったことあるのですが
    何もない雪景色の風景に木がポツンと立ってるのはなかなか良いです。

花の季節は素敵ですが、かなり混むそうです。
    私たちがいった時期は、ちょうどいい感じに人も少なくって
    ゆっくり楽しめます。

何と言っても野菜が美味しいのが富良野です。
    野菜好きだから幸せですす。

鹿肉は意外に臭くないんですよね。
    昔フィンランドでトナカイ肉を食べたことがありましたが、これはちょっと臭かったです。
  • 夏子の探検さん 2012/10/26 00:27:07
    最高に綺麗なお花畑の絨毯☆
    nanaさま

ご両親さぞや喜ばれたでしょうね!
    三重からはどう行かれたのですか?

相変わらず美しい写真のオンパレードで、見ているだけで癒されました。
    ありがとうございます。

しかし、海外の方が多いのですから、こっちもアップ下さい。

北海道も良いけど、海外は私達がなかなか行けない場所を沢山経験してらっしゃるのですから、お時間見つけて、旅行記アップを楽しみにしています。

また、よろしかったら、誘って頂けると有り難いです。
    よろしくお願い致します。        夏子

nana

nanaさん からの返信 2012/10/30 09:08:58
    RE: 最高に綺麗なお花畑の絨毯☆
    夏子様

コメントありがと〜両親は東京まで出てきてくれました。
    私が当日の朝までボランティアだったので中部まで行く暇がなかったのです。
    そのあとすぐに私も沖縄の予定が入ってましたし、帰りも東京から帰ってもらいました。
    まだ、足腰は大丈夫なので助かります。
    寝たきりになってもらうと連れて行くこともできないし、私も飛び回れなくなります。元気でいてくれることに感謝します

また、ご一緒できる日を楽しみにしてます

nanaさんのトラベラーページ