稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こないだは南に行ったせいか、なんだか日本最北端に行きたくなり、一泊二日で宗谷岬に行ってきました。<br /><br />天気は超曇天でしたが、メシがおいしかったです。

弾丸宗谷岬!

2012/10/21 - 2012/10/22

よーべん

よーべんさん

天気は超曇天でしたが、メシがおいしかったです。

レンタカー スカイマーク

10:30発の成田発スカイマークで旭川へ。(片道一万円でした)

12時頃旭川に着き、空港付近にあるトヨタレンタカーで車をお借りする。

この辺にはたくさんレンタカー屋あります。

とりあえず旭川でラーメン食べたいので向かう。

天気悪い。。
    ちょくちょく雨降る。

有名な梅光軒に到着。

醤油バター。

おいしかったです。

よし!早めに稚内へGO。

とりあえず道央道で留萌まで。

あとで気づいたけど、こっちは夜が早い!

関東と比べると一時間ぐらいかな。16時半ぐらいで暗くなりました。

留萌からは稚内まで海沿いのオロロンラインで。

自分、生粋のドライブ好きなんで、このオロロンラインが走りたかったんです!
    超曇天だけど。

しかもちょー海荒れてて怖い。。

途中、風車があって

ハシゴがあったので登ってみる。

上からの眺め。

風強いし寒いし、いきなり急なハシゴ登って気持ち悪くなる。

そしてオロロンラインを4時間ぐらい走って

稚内に到着。

途中の絶景が続く天塩ー稚内間はあいにく夜だったので景色は全く見れず、明日リベンジすることに。

最北端の線路を拝む。

コレが一番北らしいです。

そして19時頃、予約していた宗谷岬付近にあるペンション斗夢ソーヤさんに到着。

翌朝の写真だけど。

ここがアタリ!

ゴハン、ちょーうまし!です。

海鮮尽くし!

カニがデカい。。

このお吸い物おいしかったー

女将さん?もすっごくイイ人でした♪

翌朝。

部屋からの宗谷海峡。

また天気悪い。。

テェックアウトして、すぐ隣の隣の隣辺りにある今回の目的地

宗谷岬に到着!

風もビュービューだし、最果て感バツグン!

うっすらだけど、樺太(サハリン)も見えました。

間宮さん、あんたはスゲーよ。

あんますることなかったんで、写真撮ってオロロンリベンジへ。

途中、ちょっぴり晴れました。

晩秋、いや、初冬って感じかなー

利尻島、礼文島が見える展望台へ。

ちょっと霞んでるけど見えました!利尻富士!

いつか登ってやる!

見えにくいけどあれが礼文島。

そして

オロロンライン!

この直線が見たかった。

30kmぐらいかそれ以上、こんな感じの道で信号機もほぼ無く、ドライブに最高です!

夏に来たくなりました。

右には利尻富士。

ホント最高な道でした。

今まで走った道の中でもかなりベストに入ります。

日本海とはオサラバし、今度は内陸に入り、国道40号で旭川に向かいます。

途中のウシさん。

紅葉も終わりかけだけどキレーです。

帰りのフライトまで時間がちょっと余ったんで朝日岳温泉へ向かうことに。

朝日岳ロープウェーに到着。

山頂は−1℃らしいです。

15分間隔で出ています。

冬もやってるみたいです。往復1,800円(冬季)

途中からの眺め。

山頂。

極寒。。

軽装でいった為、寒さに耐えられず5分で退散。

最後に

近くにある朝日岳温泉・湯駒荘(ゆこまんそう)さんで

入浴♪(日帰り入浴600円)

旭川空港からも30〜40分ぐらいです。

キタ!

日本秘湯を守る会!

大好きです、コレ。

ポッカポカのまま18時発スカイマークで成田へ。

濃い弾丸旅でした。