品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末までハロウィンということでかぼちゃ関連のグッズを持っていくと<br />入園料半額ということで100円で買ったかぼちゃそのものを1/4にカットして<br />持って行き、1800円の入園料が900円!<br />館内でバックヤード&マンタフィーディングツアー500円に参加。<br /><br /><br />この時期の平日は開館時間が12時からと遅いです。<br />閉館時間は22時とこれまた遅いです。<br />12時から22時までの約10時間水族館に。<br />この水族館狭いのですけど・・・<br />アシカとイルカのショーが毎時0分に交互にあるので<br />食事で一旦水族館を出た時アシカのショー1度と<br />バックヤードツアーに行っていたイルカのショー1度だけ<br />見られませんでしたが、アシカのショー3回、イルカのショー3回<br />見ました。

2012年10月22日エプソン品川アクアスタジアム

2012/10/22 - 2012/10/22

ヤッシーさん

持って行き、1800円の入園料が900円!

この時期の平日は開館時間が12時からと遅いです。
閉館時間は22時とこれまた遅いです。
12時から22時までの約10時間水族館に。
この水族館狭いのですけど・・・
アシカとイルカのショーが毎時0分に交互にあるので
食事で一旦水族館を出た時アシカのショー1度と
バックヤードツアーに行っていたイルカのショー1度だけ
見ました。

開園時間に到着

この時期の平日は12時開園と遅いです。

かぼちゃグッズなどで入園料半額。
    エプソン品川アクアスタジアムでは時々何かを持って行ったり
    身に着けていると半額というキャンペーンがあります。

全体的に小さな水族館。

まずはナンヨウマンタのいる海中トンネル。

マンタ(オニイトマキエイ)というものは一種と考えられていたけど
    現在はナンヨウマンタとオニイトマキエイは別物だそうです。

ドワーフ・ソーフィッシュ(ノコギリエイ)

このエイは世界でもここでしか飼育されていないとのこと。
    他のノコギリエイはグリーン・ソーフィッシュです。

サメのようですがエイです。
    ノコギリザメは別物です。(ここにはいませんが)

アシカのショー

QPちゃん乗せるのは最近のはやり?
    鳥羽水族館でも同じことを

ボール・お盆・人形と乗せて逆立ち

大変な演技ですが・・・
    お盆と人形は多分マジックテープかなんかでくっつきます(笑)

片手逆立ち

ハロウィンの衣装?

• ナンヨウマンタとノコギリエイのコラボ<br /><br />どちらもエイなんですがあまりに形が違いますね。<br />このノコギリエイ7mぐらいになるようです。<br />するとナンヨウマンタより全然大きくなるんですね。

ナンヨウマンタとノコギリエイのコラボ

どちらもエイなんですがあまりに形が違いますね。
    このノコギリエイ7mぐらいになるようです。
    するとナンヨウマンタより全然大きくなるんですね。

平日昼間なのに人多いです・・・

サメ・エイのお食事時間だからですけど。

• グリーンソーフィッシュ(ノコギリエイ)が餌のイカを食べよう<br />としますが何度も失敗。<br />棒についているイカを見たらノコギリ部分でイカをくれ!と取ります。<br />その時は餌が体の上にあるので見えているのですが、<br />体の下に口がありイカを口元に持って行くともうイカは見えていません。<br />目は体の上についているのです。<br /><br />

グリーンソーフィッシュ(ノコギリエイ)が餌のイカを食べよう
    としますが何度も失敗。
    その時は餌が体の上にあるので見えているのですが、
    目は体の上についているのです。

こちらも魚を食べようとするのですが・・・
    全部食べられず見学している人からはあーという声と笑いばかり。

向こうからくるのはサメ。
    サメとエイの違いは?
    エラの位置ですね。
    サメの形していてもエラが下についているとエイなんです。
    名前がサメとついてもエイのものも。

ナンヨウマンタも餌やり。
    こちらはオキアミですね。

これをあとで私がやります!!!

イルカのショー

イルカとトレーナーのジャンプ

イルカのショーではイルカとトレーナーが一緒に行うもの好きです。

一度こういうことしてみたいです。

2頭のイルカが息をあわせてジャンプ

カマイルカのジャンプ

ハンドウイルカのジャンプ

ゴマフアザラシのゆうみちゃん

いつも端っこで休憩です。
    平日の朝にはショーがあります。

オオクチイシナギ

カメラ目線で止まってくれます。

ユメカサゴ

カレイ

またナンヨウマンタ

アシカのショー

これも流行りでしょうか。
    サンシャイン水族館

またQPちゃんを乗せて・・・

そういえば鳥羽水族館のアシカはQPちゃん乗せたまま
    泳いでいたな。

ここからバックヤードツアー(マンタフィーディング)

冷凍庫の前に貼ってあったもの
    冷凍庫は−30度で入ってみました。

サメの冷凍保存

マツカサウオ

このようなところを歩きます

ナンヨウマンタを上から

背中のハート模様で個体を識別します。
    まあここには1枚しかいないけど。

海底トンネルの上です

• 餌やりができます。<br /><br />一人2回。<br />餌を入れた器に少し水を入れて、<br />器を水につけておきます。<br />するとマンタが近づいてくるので<br />1mぐらい前で餌を投入して<br />棒をどけます。

餌やりができます。

一人2回。
    餌を入れた器に少し水を入れて、
    器を水につけておきます。
    するとマンタが近づいてくるので
    1mぐらい前で餌を投入して
    棒をどけます。

上からみたノコギリエイ

ノコギリエイのノコギリ部分

サメの歯

別の水槽の上から

レタスに群がる魚

上からキングペンギン

ペンギンの水槽はガラス面が綺麗でないので
    通常の場所からは写真撮りませんでした。
    バックヤード行けてよかった。

バックヤードツアーはここまで。

先ほど上から見たレタスに群がる魚

• カメラ目線のふぐ

ノコギリエイ

ハコフグ

トラフザメ

タカアシガニ

いつも思うが食べてみたい・・・

• イロカエルアンコウ<br /><br />可愛いです

イロカエルアンコウ

可愛いです

閉園時間は22時。

22時近くなるともうほとんど人いません。

21時頃は水族館でワンセグで巨人の日本シリーズ決定を見ていました。

• 昼間あれだけ人がいたトンネルもこんな感じ。<br /><br />閉園近くに水族館あとにしました。<br />開園の12時から閉園の22時までと約10時間も水族館にいたとは・・・<br /><br />このあと沖縄に飛ぶため東京駅へ???<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10719828/

昼間あれだけ人がいたトンネルもこんな感じ。

閉園近くに水族館あとにしました。

このあと沖縄に飛ぶため東京駅へ???

• 夏への扉さん 2012/10/25 23:34:31
    フライングV ?
    ヤッシーさん、この間はどーも。

これはフライングVですか?

エプソン品川は行ったことが無いので、カボチャグッズで半額ならば、
    カボチャの馬車で乗り付けようと思ったけれど、残念!
    10月末までに、行く時間がありません。
    ヤッシーさんは、4分の1のカボチャ、沖縄まで持っていったんですか?
    重いから、薄切りで良かったかもね。

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/10/26 19:29:55
    RE: フライングV ?
    夏さん こんにちは

水族館はビルの中なのでカボチャの馬車で乗り付けるのはちょっと難しいですね。
    また別のキャンペーンで半額があると思います。
    そうそうカボチャなんですが・・・
    すぐ捨てればよかったのですけどそのまま沖縄へ。
    そして持って帰ってきてしまった。
    カビてました。なんで捨てなかったのか。

• ホーミンさん 2012/10/25 14:06:28
    あ〜、ビックリした〜〜〜( ̄▽ ̄;)
    ヤッシーさま

こんにちは。

カボチャグッズ持参で半額になるなんて、太っ腹ですね〜。

このお写真、ギョッとしました。
    コメントがまだ書かれていない旅行記も、想像をかき立てられて面白いですね。

イカは餌なのかな?

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/10/26 19:25:02
    RE: あ〜、ビックリした〜〜〜( ̄▽ ̄;)
    ホーミンさん こんにちは

エプソン品川水族館では時々半額キャンペーンやっています。
    梅雨の時は長靴履いていたら半額とか、夏は浴衣で半額とか。

この写真ですが、サンシャイン水族館でも鳥羽水族館でもやっていました。
    アシカは暗くても大丈夫なんですね。

イカは餌です。
    生きていないです。
    でもノコギリエイは食べることができず・・・笑えます。

• まみさん 2012/10/23 12:33:35
    これ、ホンモノですか?
    ヤッシーさん、こんにちは。

動物園のあとは水族館ですね!
    あしかショーはいい瞬間を撮ってらっしゃいますね!!
    鼻の上に乗った瞬間なんて絶妙です。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/10/24 08:55:21
    RE: これ、ホンモノですか?
    まみさん こんにちは

動物園・水族館・沖縄です(笑)
    アシカは止まってくれるから写真は撮りやすいです。
    イルカのショーは当然動き回っているからシャッターチャンスが
    難しいですね。
    何度もショーも見て次の演技をイメージしてカメラ構えています。

ヤッシーさんのトラベラーページ