ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりのハワイ旅行! ゆっくりリラックスもいいけどやってみたいことを盛りだくさんで詰め込みました。話題の物を食べ話題のところに行く。数年前の旅行とは違った物になりました。間際の予約だったため良い時間のフライトは取れませんでしたが楽しい時間を息子と過ごすことが出来ました

楽しいこと山盛り

2012/07/21 - 2012/07/25

florence

florenceさん

高速・路線バス 自転車 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

一日目
    ホノルルに到着しホテルの説明を受け、チェックインにはまだまだ時間があるのでthe busでアラモアナショッピングセンターへ。別便で到着した妹たち親子と合流し昼食。みんな食べたい物も違い、時差で食欲がない子もいたので いつものお助けパターンのフードコートへ。アメリカに来たらやはりメキシカンを食べたくなりタコスをチョイス。中華を食べたりアイスだけだったりとそれぞれの好きな物を食べられるのが利点。

Hyatt Place Waikiki beachにチェックインしてそれぞれを過ごす。ホテル内は無料無線ランが通っていて次の日の予定を立てたり地図検索に大変役立った。スマホに無料で通信できるアプリをダウンロードして行ったのでだんなさんに写真など簡単に送ることが出来た。世の中便利になった、今までの旅行と違うと感じたのはこの時かもしれない。
    Hyatt Placeはカラカウアの中心から少し離れていたが逆に回りは静かで過ごしやすかった。隣に大きなabcストアがあり夜には私はビールとおつまみ 子供はおやつと毎晩調達しに行った。

チェックイン後 子供はお昼寝。私はツアーには無料トロリー券付きなのでどうせならと思い1人でダイヤモンドヘッドラインの最終便に乗りぐるっと一周。木には花々が咲き目を楽しませてくれた。
    トロリー券はできればビニールでパウチしてくれていると助かるな。注意事項で話してくれた通りズボンのポケットに入れて見事に洗濯してしまい、ボロボロになってしまった。

二日目
    早朝から日本で申し込んだSegwayのオプショナルツアーに参加。バンでカイルアまで連れて行ってもらい室内で乗り方の指導をしてもらいカイルアビーチ周辺をあちこち回る。なかなか静止状態が難しく自分の体のバランスの悪さを感じた。息子も転び初日に買ったサングラス破壊。自分の運動神経の悪さに落ち込む。

美しいカイルアのビーチ

海辺に立つTikiと向こうに見える小島

Seguwayツアー終了後のお土産
    ワイキキでも警察官がsegwayでパトロールをしているのを見かけた。実は生活に密着している物だった。かなりエコです。

夜はみんなでCalifornia Pizza Kitchenで夕食。日曜の夜と言うことでやはり激混みのためポケベルを持たされて30分外で待機。でも待たされた甲斐があっておいしかった。隣のSea Foodもかなり混んでいた。

三日目
    朝から自転車をレンタルしてワイキキ周辺を回る。自動車と同じように車道を走り、それも右側通行。一方通行多しの道路は普段乗用車に乗り、自転車も乗っている私にはかなりスリリングだった。その上、息子は自転車に乗っていて転び骨折したことのある運動神経の悪さ。町で乗るのにはもう少し覚悟が必要だった。しかし海は美しかった。歩いてなどなかなか行けないアラモアナ公園の端まで自転車ですいすい行くことが出来た。まあ、電動式自転車だったのもありますが。アラモアナ公園で驚いたのはホームレスの方々の数。大きなショッピングカートに家財道具を積み公園の端のトイレの水道でお洗濯。自転車のスピードで通り過ぎることが出来て良かった気がする。

Lunchはいつも遠目で見て待機人数の多さにげんなりし敬遠し続けていたCheese Cake Factoryへ挑戦。と思ったらすんなり入れて拍子抜け。私はターキーサンドイッチとスープのランチプレート。息子はOld Fashioned Hamburger。皆さんが言っている通りものすごい料理の量でびっくり。隣の席に座っていたアメリカ人親子もお料理の多さに思わず「OMG」ともらしていた。ランチのスープは見かけこそ<?>だけど味はものすごくGood!完食は無理でしたが。

午後からは1人the busで再びカイルアへ。アラモアナまでの道が大渋滞でそこで時間のロス。しかしアラモアナのバスセンター到着するとすぐ隣のバス停に57Aのバスが来てすかさず乗り換え。街中は乗客の乗降が多く頻繁に止まっていたが山を越える頃になると猛スピードでバスは走っていて怖いくらいだった。山を越えるとその先には美しく広がる海!
    到着後お目当てのWhole Foodsにてお買い物。高級感あふれ、ほとんど行った事はないが紀伊国屋スパーってこんな感じなんだろうなと思わせた。

• Whole Foodsでは2年前にシアトルに行ったときに一目ぼれしたレイニアチェリーと遭遇。量も値段も考えず即かごへ。帰りのバスを待つ間一つ二つとかなり食べてしまった。甘い!

• 夜のホテルへの帰り道。自転車に乗ったということもありなんとなく目に付いた自転車の駐輪スペース。おしゃれだ。

あっという間に時間が過ぎて帰国へ。
    今回は海外用wifiのレンタルをしたので別行動の妹親子とすぐに料金のことを心配せず連絡が取れたし、ホテルの部屋も無料無線ランが通っていたので部屋に子供(16歳)を残して出かけることも出来た。日本にいる旦那さんや友達にも連絡できて本当に便利だった。
    この通路を通り抜けるとホノルル空港の搭乗ゲート。上から下までハワイでそろえたファッションで帰国する息子の後を追いかけます。

florenceさんの関連旅行記

florenceさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る