2012/10/21 - 2012/10/21
クサポンさん
前回の登山はミシュラン軟弱高尾山でしたが、今回は大山頑張れるかな?登山にチャレンジです。
登山家のみなさんには「フッ」と鼻で笑われそうですが(ハイキングです)私的には必死!!頑張りました。
伊勢原からバスで大山ケーブル駅まで、そこから大山ケーブル駅に向いケーブルカーで阿夫利神社駅まで軟弱にのり、本坂経由で16丁目から富士見台〜25丁目から大山山頂(ここで昼食)〜見晴台から二重滝〜阿夫利神社下社に降りてきて、ケーブルで帰りました。
お天気が良かったので富士山が見えてテンションアップでした。
今回は最寄の駅から小田急の「丹沢・大山周遊切符」を購入しました。小田急電車、神奈中バス、ケーブルカーがセットになってお得な切符です。
ガイドには伊勢原から30分とありますが、そんなにかかったかな?大山に到着です。 -
皇太子さまも登山に来られてみたです。
私のように軟弱なケーブルを使わずに、足で歩かれたようです。 -
こちらから乗ります。定員は100名だそうです。
結構ギュウギュウです。 -
緑と赤があり、途中の大山寺駅で交差します。
今回はこちらの駅から歩きます。
結構な坂なので、ここまでワープでもラッキーです。(軟弱です) -
ケーブルを降りた景色です。
本当にいい眺めです。 -
紅葉の季節には、まだ早いようです。
神社に寄って、無事登れるとようにお参りです。
いよいよ登山の始まりです。
今回は水、スポーツドリンク、お弁当、レインコート、傘(降水確率0%でもね)、飴、ライトダウンなどを持って行きました。 -
最初はこんな道を登って行きます。
まだ話ができる余裕です。 -
枯葉がフサフサして、足に感触が良いです♪
標識があるので、間違えません。
このあたりは階段になっていて登りにくいです。
少し太ももあたりがキテマス。 -
16丁目で少し小休止です。汗だくになってます。
ダウンは必要ないわ〜 -
所どころに○丁目があるので、励みになります。
富士見台です。
お天気が良いので富士山がきれいです。 -
このあたりでは、かなりバテバテです。
するとこんな看板が・・・・
皆の気持ちを見抜いてますね(笑) -
「ヤッホー」と声がしたので行ってみると、ボーイスカウトの子供たちが富士山を見ながら叫んでました。
私も心の中で「ヤッホー」 -
最後の力を振り絞って頑張ります。
「やったー鳥居だ!ゴーーーール」と思ったら、その上にも鳥居がありました。
ちょっと、シュン↓ -
今度こそ、もう少しと思いたい!!
ついにゴールの鳥居です。
ヤッター♪
頂上は高尾山より狭い感じです。
時間が無くて、昼食とトイレで終わってしまい頂上を見学できませんでしたが、売店がるみたいで、ビールを飲んでる方もいました。
今夜は家でゆっくり飲むぞーーーと心で誓いました。 -
頂上に登った記念にパチリです。
快晴のため、遠くまで見えます。
遠くに見えるのは、横浜みなとみらいでしょうか? -
頂上では、濡れた衣服が冷たくなりました。ドライウェアを着てくるべきでした。
いよいよ下りです。
結構足に来ました。
左の足の甲を痛めていたのでかばって歩いたため、左ひざを痛めてしまいました。
また、足の甲が低く幅も狭いため、足に合った靴ではないため、下山ではつま先に重心がかかり、痛かったです・・・
途中見晴台で飴を食べて小休止です。 -
下山では、こけないように気を使います。
登ってくるかたに、「まだまだ大変だよ〜」と心でつぶやきますが、あちらも「大変だよ〜」と思っていらっしゃるのでしょうね。
だんだん水の音がしてきたと思ったら、かわいい滝です。
ここから、10分ほどで神社まで行けます。
最後、みんなでストレッチをしました。
ストレッチは重要で、次の日の疲れを和らげてくれます。 -
こちらケーブルを降りてから解散しました。
バス停までは、土産物屋さんがありますが、私は早いバスに乗りたかったため、ダッシュでした。登りは遠くないと思ったのですが、結構長い道のりでした。途中、ひざが痛くなりましたが、頑張ってバスに乗れました。
今回はお天気にも恵まれて、富士山も見えて楽しい登山(ハイキン)でした。