香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あ~、香港にでも行って美味いものを食べたいなぁ~」<br /><br />残業続きでヘロヘロの夫が、ぼそっとつぶやいた・・・・・。<br /><br />去年、夫を置いて、マダム友達(?)と<br />香港旅行に行った後ろめたさを持っている私は、<br />即座に「任せなさい!」<br />「3つ星レストランで食事を楽しむ計画を<br />立てましょう」と力強く言ったのでした。<br /><br />予算は「3星レストラン食事代等で1人3万円」込みで<br />1人10万円。<br />(もちろん、土産代、移動代も含みます)<br /><br />となると、7万円で「羽田からゆっくり出発」<br />「香港九龍チムチャツイ中心部に3泊」の条件にあうエアーと<br />ホテルを捜さなければ・・・・。<br /><br />土日が絡むと、香港でも高いので、<br />あらゆる旅行会社のHPを探し、やっと楽天トラベルで<br />「キンバリーホテル3泊4日送迎付き、<br />空港使用料等諸費用込みで1人74350円」<br /><br />「キンバリー」は初めてだけど、まあ、寝るだけだから場所が良ければOKよね。<br /><br />後は、3つ星レストラン。 <br /><br />ランチなら、2軒OKだろうと、早速ホテルのHPから<br />3つ星レストラン「龍景軒」「カプリス」の2店のランチの<br />予約を取る。<br /><br />1か月前だから、土曜日の「カプリスランチ」も取れた。<br /><br />ついでに 1つ星レストラン「利苑」の土曜日の夕食も予約してしまえ!<br />「北京ダック1/2」も予約OK<br /><br />さらに、本屋でガイドブックを見た夫から<br />「リッツカールトンホテルの上からの夜景を観たい」<br />とのリクエスト。<br /><br /><br />「わかりました、まかせてね」と妻。<br /><br />果たして残り1人2万5千円の予算で、これだけ楽しめるか?<br /><br />さあ、出発です~。<br /><br /><br />

3つ星ランチ2軒とリッツからの夜景、羽田から10万円で「うふふふふ」その①

2012/10/18 - 2012/10/21

4180位(同エリア19753件中)

「あ~、香港にでも行って美味いものを食べたいなぁ~」

残業続きでヘロヘロの夫が、ぼそっとつぶやいた・・・・・。

去年、夫を置いて、マダム友達(?)と
香港旅行に行った後ろめたさを持っている私は、
即座に「任せなさい!」
「3つ星レストランで食事を楽しむ計画を
立てましょう」と力強く言ったのでした。

予算は「3星レストラン食事代等で1人3万円」込みで
1人10万円。
(もちろん、土産代、移動代も含みます)

となると、7万円で「羽田からゆっくり出発」
「香港九龍チムチャツイ中心部に3泊」の条件にあうエアーと
ホテルを捜さなければ・・・・。

土日が絡むと、香港でも高いので、
あらゆる旅行会社のHPを探し、やっと楽天トラベルで
「キンバリーホテル3泊4日送迎付き、
空港使用料等諸費用込みで1人74350円」

後は、3つ星レストラン。

ランチなら、2軒OKだろうと、早速ホテルのHPから
3つ星レストラン「龍景軒」「カプリス」の2店のランチの
予約を取る。

1か月前だから、土曜日の「カプリスランチ」も取れた。

「北京ダック1/2」も予約OK

さらに、本屋でガイドブックを見た夫から
「リッツカールトンホテルの上からの夜景を観たい」
とのリクエスト。

「わかりました、まかせてね」と妻。

果たして残り1人2万5千円の予算で、これだけ楽しめるか?

さあ、出発です~。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

品川の「つばめグリル」でランチを食べてから、
    16時40分、羽田発CX549便で、いざ出発。

楽天トラベルを利用するのは初めてなので、
    少し心配だったが、「楽天」マークを持った、
    若い青年が出口で待っていてくれた。

この便での客は私達だけとのことで、
    乗用車で一路、九龍へ。

結構なスピードで走っただけあって、
    ホテルには21時には到着。

チェックインをして、13階の部屋に。

初めての利用で、不安があったが、
    意外と部屋は広く、バスルームもユニットでなく、
    ミニバーと冷蔵庫、セーフティボックスと、必要なものは揃っている。

場所も「The One」や「ミラホテル」の裏で、
    なかなかグッドな立地。

部屋はカオルーンホテルよりは広いかな。

22時

ホテルの近くの火鍋屋の「小肥羊」へ。

地元の人で混んでいた。

口コミでは好評価だったが、
    量を食べる若者ならば良いだろうが
    中年の域に差し掛かっている我らには、
    合わなかった・・・。

スープは「清湯鍋」(辛く無い白濁スープ)

ニンニク、クコの実、なつめ、ショウガ、長ネギと
    薬味がたくさん浮いている。

肉は特級牛
    (吉野家の牛肉のようだった・・・。
     でも、写真の量で1000円だから、そんなものかしら。)

牛肉、

白菜(小さくて旨い)、

豆腐(臭みがあって今一つだった)、

黒豚(400円なので、その程度)

龍蝦玉(ロブスター団子、これはグッドグッド!)で

合計 $426だった。

地元の人で賑わってるので、
    若い団体にはお勧めだと思う。

私達にはあまり合わなかった。  残念。

その後、ナッツフォードをぶらぶらして、
    リンゴ($7)と水(1Lー$18)を購入して
    ホテルに戻った。

翌朝、リンゴとコーヒーで朝食。

9時半に部屋をでて、重慶マンションで両替。

一階の真ん中あたりで、
    手数料なし、9.72の所で両替する。

まあまあのレートかな。

ついでに、隣のCKEの「ジェニーズベーカリー」に
    寄ってみる。

ひゃ〜あ、開店前にこんなに列が!!

20人ぐらい、並んでるよ。

すごいねェ。

また後で来ることにして、フェリー乗り場に向かった。

11時。
    フェリーで中環に。

去年はフェリー乗り場からタクシーで
    ホテルエントランスに行ったが、
    今回は限られた予算で、時間も早いので、歩くことに。

歩道を進み、IFCタワーに入り、中の案内図をみる。

ふむふむ、コの字にモールがあって、
    一番端に「フォーシーズンズホテル」があるのね。

予約時間には間があったので、ショッピングモールをぶらぶらする。

時間が来たので、ホテルに移動。

これは4階の女子化粧室。
    ゴージャスですね・・・・。

龍景軒。

去年、マダム友達と来た時と違う、奥のエリア。

天気も良くて、明るい室内。

また、あの、旨い料理を食べれるのかと期待にワクワク!!

今回も、セットでなく、アラカルトで好きなモノを頼むことにする。

(前回の龍景軒の夕食は「マダムの香港旅行おほほほ」を見てね)

アワビパイやロブスター焼売、チマキ、春巻きと、注文していった。

ちなみに、ランチセットは$500弱だった。

ビジネスマンのグループ(白人濃度80%)はこれを頼んでいた。

開店と同時に入ったが、すぐに半分以上の席が埋まっていった。

セッティングされたテーブル。

この3種の醤のうち、やはり真ん中のXO醤が美味くて、
    夫は、「これだけを舐めながらビールが飲めるぞ」と
    お気に入りになっていた。

まず、登場したのが「蟹肉小龍包」

$58。

皮が薄くて、旨みたっぷりの肉汁がジュワワヮ〜。

「美味いねぇ」と夫。

「残りのひとつは食べていいよ」と、優しい妻が譲ると
    嬉しそうに、夫はパクリとたいらげた。

おなじみ「Lobster Dumpling」龍太子蒸餃

ひとつ$40。

ロブスターがプリプリしていて美味しい。

そして、シェフのお勧め前菜3種盛り合わせ。

$140   (4種は$160)

去年夕食で食べた盛り合わせにあった「密汁焼又焼」。

今回も食べたいけど、一皿頼むと結構な量だし
    $220するの。

で、シェフのお勧め前菜「3種盛りに入っているか?」と
    尋ねると、龍景軒自慢の「又焼」と「鴨のロース」
    「片皮乳猪件」(カリカリ甘い豚の皮の下にすり身がある)
    の3種ですとの答え。

「やった〜」

又焼と鴨は厚切りで2片ずつ盛ってあるので、
    1枚ずつ食べる。

「片皮乳猪件」は半分づずつ齧った。

そして、これが「アワビパイ」

前回は夕食だったので、この飲茶メニューは無くて、
    今回、本当に楽しみにしていたのです。

1個$50。(2個でなく1個)

「う〜ん、パイ生地はサクサクで、甘いアワビとよく合うねぇ〜」

「これは、もう一つずつ食べたい!!」と
    また、注文してしまいました。

野菜とエビの春巻き

$58

中の野菜がしゃきしゃきしていて、揚げ物なのに新鮮で美味かった。

「蓮の葉包みご飯」

$100

これもアラカルトのメニューから注文。

色は濃いが、全然軽い味付け。
    でも、旨みはたっぷり。

あ〜、今、これを書いていても、ヨダレが出てきそう・・・。

これも追加したかったが、
    すでにお腹がいっぱいになってきたので、ガマンした。

そして、デザート。

杏仁スープ(香港って杏仁豆腐より暖かいスープがメジャーなのか?)
    $54

マンゴープリン $58

レストランからのデザートも。

たっぷりの量のマンゴープリンに大満足でした。

気が付けば、どのテーブルも一杯で、皆、食事を楽しんでいました。

夫は少しカジュアルな服装で。

まあ、妻がきちんとしてるからOKかしら。

食欲のまま、注文してしまい、恐る恐るレシートを見てみると・・・・。

あれまぁ、$877だって。

1人5000円以内でおさまりました。

とても美味しい3つ星ランチでした。

「ごちそうさまでした」

「また、いつか来て食べたいね」と言い合う二人でした。

「龍景軒」で夫が気に入った「XO醤」

ホテル1Fのショップで売っていました。

$240也。

え〜いっ、
    「高いけど、買っちゃえ!」

お腹一杯のまま、地下鉄で銅鑼湾へ。

15時00分

「そごう」から出ると、
    バスやトラムがガンガン走っている道、
    「Yee Woo St」があり、
    そこのトラム乗り場で待っていると、
    「北角」行きのバスが来るはず・・・・・。

ところが、他のトラムは何台も来るのだが、
    「北角行き」が来ない・・・・。

10分以上待って、心細くなった頃、やっと来ました。

トラムに乗って、これから「春秧街」へ出発!

何度も香港には来ているのに、
    なぜかトラムには乗ったことが無かった私。

え〜と、後ろから乗車するのね。

乗り込むとすぐに2階の席へ。

混んでいるが、どうにか座れた。

「銅鑼湾」から離れるにつれて、
    段々、白人濃度が薄くなり、
    なんだか、「地元」って感じの雰囲気だぞ。

すると、急にトラムが鋭角に曲がりだした。

「この角を曲がると市場なんだよ」と
    ガイドブックで仕入れた知識を夫に説明する私。

それにしても、トラムの2階席って、意外と高い目線になるのね。

「そこのけ、そこもけ、トラムが通るぜっ」って感じで
    この市場の真ん中を、進んでいく。

銅鑼湾から15〜20分位で、ちょっとディープな香港を
    見たって感じで、面白かった。

料金は一人$2.3

前から降りる時に、運転手の横の箱に入れる。

帰りは「北角駅」から、「尖沙咀」へ。

「尖沙咀駅」からホテルに戻る途中で、
    「ジェニーズベーカリー」に寄ってみる。

朝は並んでいたけど、16時の今はガラガラ・・・。

ただ、前回も買えなかった、アーモンドのフロランタンの
    様なクッキーは売り切れ・・。

でも4mixと8mixは買えました。

@$60と@$95

安くて美味しい・・・・。
    だけど持って帰るのが大変なんだよね。

お腹もすいていないし、天気も良さそうなので、
    ホテルで顔を洗ってから、
    「リッツカールトンホテル」へ。

この「尖沙咀」からは交通手段が今一つなので、タクシーで行く。

「キンバリーホテル」(九龍公園の向かい)から
    $40位だった。

18時  102階「THE LOUNGE&BAR」

窓際の席が空いてる方ならどちらでもと、
    横のイタリアン「TOSCA」と
    両方に聞いてみた所、
    「TOSCA」は20時30分まで、」予約で
    一杯と言われ、
    「LOUNGE」は、空いたら窓際にご案内しますとのこと。

レストランよりラウンジの方が回転が良かろうと、
    「LOUNGE」に決めて、席に着く。

窓際以外の席は、結構空いている。

ここは通路側の席。

「TOSCA」はこの奥にある。

とてもゴージャスな雰囲気。

さすが「リッツカールトン」!!

と感動したり、メニューを見ていたりしていると、
    窓際の席が空いたと、案内してくれた。

20分位の待ちで、窓際席に座ることが出来た。

窓際からの景色はこんな感じ!!

「素晴らしい!!」

ここをリクエストした夫よ、でかしたぜ!!

席は3,4人座れるソファー席で、
    クッションも4つ置いてあり、とてもくつろげる。

とりあえず。夜景に乾杯する。

夫は「カールスバーグ」$80
    私は寒くなったので「ダージリン」$70を頼み、

「ブルスケッタ」$90と
    「クラブハウスサンドウィッチ」$185を
    頼む。

では、「かんぱ〜い!!」

スナックメニューの一部。

他にハンバーガー$200や
    ワンタン麺などがあり、

フレッシュジュースやカクテルも多種あり、さすがって
    感じでしたよ。

「クラブハウスサンドウィッチ」も、
    添えてあるポテトがたっぷりで、
    他に追加注文出来ないほどのボリュームでした。

ソファーで夜景を見ながら、まったりしていると
    時間が経つのを忘れてしまう程、くつろいでしまう。

おや、ビルの上から何やらビームが出ているよ。

もしや、「シンフォニーオブライツ」!

あれまあ、もう20時なのね。

ちょうど良いから、ここから、見ていきましょう。

やはり遠いので、ビームもうっすらしか分らないけれど
    ため息が出るほど綺麗でした。

「シンフォニーオブライツ」が終わり、
    店の中も一杯楽しむ客が増えてきたので、
    「そろそろ、出ましょうか」と店を後にする。

会計は最後に飲んだ「ホットチョコレート」もいれて

$544也。

1人3000円ぐらいね。

「ホントに良かったね」と夫と言い合いながら
    エレベーターを降りようとすると、
    ロビー(9階)とある。

あれっ、なぜに9階???

ところが外にでて、納得!!

だって、目の前にこんな夜景が広がっているのだもの。

確認してないが、多分ホテルが高台にあって、
    連絡しているビルの9階にあたるのでは!?

(違っていたらごめんなさい・・・)

でも、この夜景!!

ここからでも充分に香港島の夜景が楽しめます。

ここからタクシーで「女人街」へ。
    タクシー代$50也。

21時

ぶらぶらマーケットを冷やかして、またタクシーで
    ホテルに帰る。
    タクシー代$40。

女人街をぶらぶらして、買った「バッグインバッグ」

「3つで100ドル」というので
    「5つで150ドル」というが、
    負けてくれず・・・・・。

悔しい・・・・・。
    (他の人は皆言い値ですぐに買っていた)

ホテル近くのセブンイレブンで水を買おうとしたが、
    $28もする!

そのまま、出て10メートル先の昨日行ったコンピニで
    $18で買う。

タクシー代だと約$40の場合$50をすんなり渡し
    「おつりはノーサンキュー」で済ませるのに、
    なぜに「水」の$10は許せないのだろう?

別の店に歩く手間がかかるのに・・・・・。

(単に見え張りなのかしら・・・・・?)

10月20日(土)10am

ゆっくり起きて、持参の緑茶とりんごの朝ご飯。

こちらで買うリンゴは$7だけど、「ふじ」のようで
    美味しい。

フェリーで中環に向かう。

今日は土曜日だから、平日の昨日よりトークン(切符)が
    高いのね。(と言っても$1位だが・・・・)

海上で後ろを見ると、
    「やゃっ、昨夜のリッツカールトンホテルだ!」

「あの、102階で飲んだんだよね」

「130階位あるから、あの辺かな?」

「あそこからなら、確かに夜景が綺麗だよね」

フェリーはすぐに「中環」に着く。

「おぉ、セーラー服だよ!!」

思わず、パチリ!

さて、これからはまた、IFCモールに行き、
    お昼には「フォーシーズンズホテル」の
    フレンチレストラン「CAPRICE」のランチです。

昨日ぐるっと周ってみたから、
    IFCモールの中はだいだいわかる。

ここのMTR(空港路線)駅に、1つ星飲茶店「添好運」の
    支店があるので行ってみる。

(予定では昨夜の夕食を
    油麻地のこの店で取る予定だったが
    リッツのラウンジでお腹一杯になっため、
    行けなかったのだ)

この支店は、星は無く、「油麻地」の本店と違って
    味は今一つとの評もあるが、
    普通の店よりは美味いだろうと、テイクアウトする。

「酥皮?叉燒包」を2個(一つ3個入り)
    (甘いチャーシューメロンパン)

「馬拉?啾」(中華カステラ)を一つ、注文。

まだ、10時だからか、店内もすいていて、
    すぐに品物が出てきた。

両方で$50ぐらい。

「う〜ん、美味しそうな匂い!」

チャーシューマンが好物の私。

「我慢できないっ!」と
    上の「スタバ」でコーヒーを頼み、
    こっそり、夫と一つを分けて食べる。

「美味いっ!!」

サクサクのメロンパン生地に甘くこってりした叉焼!
    「味が濃かった」という人もいるだろうが、
    私にはグッドざんす。

(写真がボケボケでごめんなさい・・・)

さて、叉焼メロンパンを齧ってしまったが、
    時間が来たので、「フォーシーズンズホテル」に向かい
    6階のフレンチレストラン「カプリス」に。

同じホテルに3つ星2軒とは、やるねえ〜。

これが店内。

明るくて、ゴージャス!

オープンキッチンの店内。

予約メールでは、

「窓際席はすでにいっぱいで、セカンドフロアになります。
    もし、キャンセル等がでたら優先で案内します」と
    返答があったので、セカンドフロアのつもりだったが

案内されたのは、窓際の席!!

キャンセルがでたか、このホテルステイの客用に
    リザーブされた席が空いていたか、
    どちらにしてもラッキー!!

こんな感じの窓際の席。

まずは、飲み物。

おしゃれピープルはここでシャンパンなぞ頼むのだろうが
    我らは、水でOKよ。

「non gasでね」

そして、メニューを開く。

さて、「ランチセット」は
    前菜とメイン、デザートから1品ずつ選んで頼む。

フレンチメニューをその場で理解出来ない私は、
    いつも、前もってちゃんと調べるの。

だって「Meli Melo」とか、「Paimpol White」とか
    何か分かります〜?

「おやゃ、HPに載っていたWEEKEND LUNCH SETの
    メニューとちょっと違ってるわ!?」

前菜、メイン共、2,3品、違っている。

でも、予習したばかりだから、単語でなんとかわかるかしら。

前菜は「ホタテのカルパッチョ」と
    「かぼちゃのヴェルテ(スープ)」

メインは魚から「タラのソテー、ガーリックとナッツソース」
    そして「イベリコ豚のソテー、野菜添え」

ワインが1杯ずつ付くので、
    赤と白と各々頼む。

乾杯をして、ちょっとパンをつまむ。

・・・・。パンは普通かな?

バターは無塩と有塩の2種だけど、ねっとりしてて、
    私の好みでは無いわね。

「カボチャのヴェルテ」と
    「日本産ホタテのカルパッチョ」

カルパッチョは
    赤カブとホタテを重ねながら並べてあって
    一緒に食べると赤カブの酸味が効いていて、
    とても美味しい。

カボチャのヴェルテも、濃い旨みで
    カボチャ好きのワタシにはうれしい一品。

ただ、ボリュームがすごかった。
    半分ずつしたのに、お腹に来た。

(「あんた、半分以上飲んだよ」と夫の声)

イベリコ豚のソテー。

「PORK RACK」と書いてあるだけあって、
    大きな片が4キレ。
    (これは半分取り分けた後なので、半分の量です)

ウェイターも分かっていて
    「share?」と聞いてくれて「Yes」と答えると
    取り皿を持ってきてくれる。

(スープの時も同じ大きさのスープ皿を持ってきてくれたが
    さすがにスープは取り分けられないので、皿を交換して飲んだ)

「イベリコ豚」は豚の旨みが濃くて美味しい。
    添えてあるナス、カブ、セロリなどが美味しくて
    添え物まで、手を抜かないのがグッドね!

これが
    「Cod Fillet Coated with Parsley
    Sweet Garlic Puree andBrown Nut Jus」

「パセリがけタラのソテーニンニクとナッツのソース」
    ってところかな。

これは、柔らかくソテーしたタラ。
    パセリは大したアクセントではなかったが
    ソースが美味かった。

ガーリックなのに優しい味で、意外と好きな味。

メインを食べてひと段落つき、
    窓の外を見てみる。

窓際の席なのに、景色を楽しまず、
    料理ばかり見ていたわ・・・・。

それにしても、ウェイターの人たちの目配りはすごい!!

ちょっとでもパンが少なくなると、パン籠をもって
    ダッシュ!(実際は走ってないが、そんな感じ)

メイン皿は銀のフタを載せられて運ばれて来るが、
    それも「せいの」って感じで2人で息を合わせて
    取って見せる。

ただ、ちょっと目に着きすぎっていうのが、難かしら?
    (と、上から目線のワタシ・・・・)

・・・・・と食事が途中なところで①は終わりです。

続きはその②で読んでね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る