2012/10/18 - 2012/10/21
4180位(同エリア19753件中)
azさん
「あ~、香港にでも行って美味いものを食べたいなぁ~」
残業続きでヘロヘロの夫が、ぼそっとつぶやいた・・・・・。
去年、夫を置いて、マダム友達(?)と
香港旅行に行った後ろめたさを持っている私は、
即座に「任せなさい!」
「3つ星レストランで食事を楽しむ計画を
立てましょう」と力強く言ったのでした。
予算は「3星レストラン食事代等で1人3万円」込みで
1人10万円。
(もちろん、土産代、移動代も含みます)
となると、7万円で「羽田からゆっくり出発」
「香港九龍チムチャツイ中心部に3泊」の条件にあうエアーと
ホテルを捜さなければ・・・・。
土日が絡むと、香港でも高いので、
あらゆる旅行会社のHPを探し、やっと楽天トラベルで
「キンバリーホテル3泊4日送迎付き、
空港使用料等諸費用込みで1人74350円」
「キンバリー」は初めてだけど、まあ、寝るだけだから場所が良ければOKよね。
後は、3つ星レストラン。
ランチなら、2軒OKだろうと、早速ホテルのHPから
3つ星レストラン「龍景軒」「カプリス」の2店のランチの
予約を取る。
1か月前だから、土曜日の「カプリスランチ」も取れた。
ついでに 1つ星レストラン「利苑」の土曜日の夕食も予約してしまえ!
「北京ダック1/2」も予約OK
さらに、本屋でガイドブックを見た夫から
「リッツカールトンホテルの上からの夜景を観たい」
とのリクエスト。
「わかりました、まかせてね」と妻。
果たして残り1人2万5千円の予算で、これだけ楽しめるか?
さあ、出発です~。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- 航空会社
- キャセイパシフィック航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
品川の「つばめグリル」でランチを食べてから、
16時40分、羽田発CX549便で、いざ出発。
楽天トラベルを利用するのは初めてなので、
少し心配だったが、「楽天」マークを持った、
若い青年が出口で待っていてくれた。
この便での客は私達だけとのことで、
乗用車で一路、九龍へ。
結構なスピードで走っただけあって、
ホテルには21時には到着。
チェックインをして、13階の部屋に。 -
初めての利用で、不安があったが、
意外と部屋は広く、バスルームもユニットでなく、
ミニバーと冷蔵庫、セーフティボックスと、必要なものは揃っている。
場所も「The One」や「ミラホテル」の裏で、
なかなかグッドな立地。
部屋はカオルーンホテルよりは広いかな。 -
22時
ホテルの近くの火鍋屋の「小肥羊」へ。
地元の人で混んでいた。
口コミでは好評価だったが、
量を食べる若者ならば良いだろうが
中年の域に差し掛かっている我らには、
合わなかった・・・。 -
スープは「清湯鍋」(辛く無い白濁スープ)
ニンニク、クコの実、なつめ、ショウガ、長ネギと
薬味がたくさん浮いている。
肉は特級牛
(吉野家の牛肉のようだった・・・。
でも、写真の量で1000円だから、そんなものかしら。) -
牛肉、
白菜(小さくて旨い)、
豆腐(臭みがあって今一つだった)、
黒豚(400円なので、その程度)
龍蝦玉(ロブスター団子、これはグッドグッド!)で
合計 $426だった。
地元の人で賑わってるので、
若い団体にはお勧めだと思う。
私達にはあまり合わなかった。 残念。
その後、ナッツフォードをぶらぶらして、
リンゴ($7)と水(1Lー$18)を購入して
ホテルに戻った。 -
翌朝、リンゴとコーヒーで朝食。
9時半に部屋をでて、重慶マンションで両替。
一階の真ん中あたりで、
手数料なし、9.72の所で両替する。
まあまあのレートかな。 -
ついでに、隣のCKEの「ジェニーズベーカリー」に
寄ってみる。
ひゃ〜あ、開店前にこんなに列が!!
20人ぐらい、並んでるよ。
すごいねェ。
また後で来ることにして、フェリー乗り場に向かった。 -
11時。
フェリーで中環に。
去年はフェリー乗り場からタクシーで
ホテルエントランスに行ったが、
今回は限られた予算で、時間も早いので、歩くことに。
歩道を進み、IFCタワーに入り、中の案内図をみる。
ふむふむ、コの字にモールがあって、
一番端に「フォーシーズンズホテル」があるのね。
予約時間には間があったので、ショッピングモールをぶらぶらする。
時間が来たので、ホテルに移動。
これは4階の女子化粧室。
ゴージャスですね・・・・。 -
龍景軒。
去年、マダム友達と来た時と違う、奥のエリア。
天気も良くて、明るい室内。
また、あの、旨い料理を食べれるのかと期待にワクワク!! -
今回も、セットでなく、アラカルトで好きなモノを頼むことにする。
(前回の龍景軒の夕食は「マダムの香港旅行おほほほ」を見てね)
アワビパイやロブスター焼売、チマキ、春巻きと、注文していった。
ちなみに、ランチセットは$500弱だった。
ビジネスマンのグループ(白人濃度80%)はこれを頼んでいた。 -
開店と同時に入ったが、すぐに半分以上の席が埋まっていった。
セッティングされたテーブル。
この3種の醤のうち、やはり真ん中のXO醤が美味くて、
夫は、「これだけを舐めながらビールが飲めるぞ」と
お気に入りになっていた。 -
まず、登場したのが「蟹肉小龍包」
$58。
皮が薄くて、旨みたっぷりの肉汁がジュワワヮ〜。
「美味いねぇ」と夫。
「残りのひとつは食べていいよ」と、優しい妻が譲ると
嬉しそうに、夫はパクリとたいらげた。 -
おなじみ「Lobster Dumpling」龍太子蒸餃
ひとつ$40。
ロブスターがプリプリしていて美味しい。 -
そして、シェフのお勧め前菜3種盛り合わせ。
$140 (4種は$160)
去年夕食で食べた盛り合わせにあった「密汁焼又焼」。
今回も食べたいけど、一皿頼むと結構な量だし
$220するの。
で、シェフのお勧め前菜「3種盛りに入っているか?」と
尋ねると、龍景軒自慢の「又焼」と「鴨のロース」
「片皮乳猪件」(カリカリ甘い豚の皮の下にすり身がある)
の3種ですとの答え。
「やった〜」
又焼と鴨は厚切りで2片ずつ盛ってあるので、
1枚ずつ食べる。
「片皮乳猪件」は半分づずつ齧った。 -
そして、これが「アワビパイ」
前回は夕食だったので、この飲茶メニューは無くて、
今回、本当に楽しみにしていたのです。
1個$50。(2個でなく1個)
「う〜ん、パイ生地はサクサクで、甘いアワビとよく合うねぇ〜」
「これは、もう一つずつ食べたい!!」と
また、注文してしまいました。 -
野菜とエビの春巻き
$58
中の野菜がしゃきしゃきしていて、揚げ物なのに新鮮で美味かった。 -
「蓮の葉包みご飯」
$100
これもアラカルトのメニューから注文。
色は濃いが、全然軽い味付け。
でも、旨みはたっぷり。
あ〜、今、これを書いていても、ヨダレが出てきそう・・・。
これも追加したかったが、
すでにお腹がいっぱいになってきたので、ガマンした。 -
そして、デザート。
杏仁スープ(香港って杏仁豆腐より暖かいスープがメジャーなのか?)
$54
マンゴープリン $58
レストランからのデザートも。
たっぷりの量のマンゴープリンに大満足でした。 -
気が付けば、どのテーブルも一杯で、皆、食事を楽しんでいました。
夫は少しカジュアルな服装で。
まあ、妻がきちんとしてるからOKかしら。 -
食欲のまま、注文してしまい、恐る恐るレシートを見てみると・・・・。
あれまぁ、$877だって。
1人5000円以内でおさまりました。
とても美味しい3つ星ランチでした。
「ごちそうさまでした」
「また、いつか来て食べたいね」と言い合う二人でした。 -
「龍景軒」で夫が気に入った「XO醤」
ホテル1Fのショップで売っていました。
$240也。
え〜いっ、
「高いけど、買っちゃえ!」 -
お腹一杯のまま、地下鉄で銅鑼湾へ。
15時00分
「そごう」から出ると、
バスやトラムがガンガン走っている道、
「Yee Woo St」があり、
そこのトラム乗り場で待っていると、
「北角」行きのバスが来るはず・・・・・。 -
ところが、他のトラムは何台も来るのだが、
「北角行き」が来ない・・・・。
10分以上待って、心細くなった頃、やっと来ました。
トラムに乗って、これから「春秧街」へ出発! -
何度も香港には来ているのに、
なぜかトラムには乗ったことが無かった私。
え〜と、後ろから乗車するのね。
乗り込むとすぐに2階の席へ。
混んでいるが、どうにか座れた。
「銅鑼湾」から離れるにつれて、
段々、白人濃度が薄くなり、
なんだか、「地元」って感じの雰囲気だぞ。
すると、急にトラムが鋭角に曲がりだした。 -
「この角を曲がると市場なんだよ」と
ガイドブックで仕入れた知識を夫に説明する私。
それにしても、トラムの2階席って、意外と高い目線になるのね。
「そこのけ、そこもけ、トラムが通るぜっ」って感じで
この市場の真ん中を、進んでいく。 -
銅鑼湾から15〜20分位で、ちょっとディープな香港を
見たって感じで、面白かった。
料金は一人$2.3
前から降りる時に、運転手の横の箱に入れる。
帰りは「北角駅」から、「尖沙咀」へ。 -
「尖沙咀駅」からホテルに戻る途中で、
「ジェニーズベーカリー」に寄ってみる。
朝は並んでいたけど、16時の今はガラガラ・・・。
ただ、前回も買えなかった、アーモンドのフロランタンの
様なクッキーは売り切れ・・。
でも4mixと8mixは買えました。
@$60と@$95
安くて美味しい・・・・。
だけど持って帰るのが大変なんだよね。 -
お腹もすいていないし、天気も良さそうなので、
ホテルで顔を洗ってから、
「リッツカールトンホテル」へ。
この「尖沙咀」からは交通手段が今一つなので、タクシーで行く。
「キンバリーホテル」(九龍公園の向かい)から
$40位だった。
18時 102階「THE LOUNGE&BAR」
窓際の席が空いてる方ならどちらでもと、
横のイタリアン「TOSCA」と
両方に聞いてみた所、
「TOSCA」は20時30分まで、」予約で
一杯と言われ、
「LOUNGE」は、空いたら窓際にご案内しますとのこと。 -
レストランよりラウンジの方が回転が良かろうと、
「LOUNGE」に決めて、席に着く。
窓際以外の席は、結構空いている。
ここは通路側の席。
「TOSCA」はこの奥にある。
とてもゴージャスな雰囲気。
さすが「リッツカールトン」!!
と感動したり、メニューを見ていたりしていると、
窓際の席が空いたと、案内してくれた。
20分位の待ちで、窓際席に座ることが出来た。 -
窓際からの景色はこんな感じ!!
「素晴らしい!!」
ここをリクエストした夫よ、でかしたぜ!!
席は3,4人座れるソファー席で、
クッションも4つ置いてあり、とてもくつろげる。
とりあえず。夜景に乾杯する。 -
夫は「カールスバーグ」$80
私は寒くなったので「ダージリン」$70を頼み、
「ブルスケッタ」$90と
「クラブハウスサンドウィッチ」$185を
頼む。
では、「かんぱ〜い!!」 -
スナックメニューの一部。
他にハンバーガー$200や
ワンタン麺などがあり、
フレッシュジュースやカクテルも多種あり、さすがって
感じでしたよ。
「クラブハウスサンドウィッチ」も、
添えてあるポテトがたっぷりで、
他に追加注文出来ないほどのボリュームでした。 -
ソファーで夜景を見ながら、まったりしていると
時間が経つのを忘れてしまう程、くつろいでしまう。
おや、ビルの上から何やらビームが出ているよ。
もしや、「シンフォニーオブライツ」!
あれまあ、もう20時なのね。
ちょうど良いから、ここから、見ていきましょう。
やはり遠いので、ビームもうっすらしか分らないけれど
ため息が出るほど綺麗でした。 -
「シンフォニーオブライツ」が終わり、
店の中も一杯楽しむ客が増えてきたので、
「そろそろ、出ましょうか」と店を後にする。
会計は最後に飲んだ「ホットチョコレート」もいれて
$544也。
1人3000円ぐらいね。 -
「ホントに良かったね」と夫と言い合いながら
エレベーターを降りようとすると、
ロビー(9階)とある。
あれっ、なぜに9階???
ところが外にでて、納得!!
だって、目の前にこんな夜景が広がっているのだもの。
確認してないが、多分ホテルが高台にあって、
連絡しているビルの9階にあたるのでは!?
(違っていたらごめんなさい・・・)
でも、この夜景!!
ここからでも充分に香港島の夜景が楽しめます。 -
ここからタクシーで「女人街」へ。
タクシー代$50也。
21時
ぶらぶらマーケットを冷やかして、またタクシーで
ホテルに帰る。
タクシー代$40。 -
女人街をぶらぶらして、買った「バッグインバッグ」
「3つで100ドル」というので
「5つで150ドル」というが、
負けてくれず・・・・・。
悔しい・・・・・。
(他の人は皆言い値ですぐに買っていた)
ホテル近くのセブンイレブンで水を買おうとしたが、
$28もする!
そのまま、出て10メートル先の昨日行ったコンピニで
$18で買う。
タクシー代だと約$40の場合$50をすんなり渡し
「おつりはノーサンキュー」で済ませるのに、
なぜに「水」の$10は許せないのだろう?
別の店に歩く手間がかかるのに・・・・・。
(単に見え張りなのかしら・・・・・?) -
10月20日(土)10am
ゆっくり起きて、持参の緑茶とりんごの朝ご飯。
こちらで買うリンゴは$7だけど、「ふじ」のようで
美味しい。
フェリーで中環に向かう。
今日は土曜日だから、平日の昨日よりトークン(切符)が
高いのね。(と言っても$1位だが・・・・)
海上で後ろを見ると、
「やゃっ、昨夜のリッツカールトンホテルだ!」
「あの、102階で飲んだんだよね」
「130階位あるから、あの辺かな?」
「あそこからなら、確かに夜景が綺麗だよね」 -
フェリーはすぐに「中環」に着く。
「おぉ、セーラー服だよ!!」
思わず、パチリ!
さて、これからはまた、IFCモールに行き、
お昼には「フォーシーズンズホテル」の
フレンチレストラン「CAPRICE」のランチです。 -
昨日ぐるっと周ってみたから、
IFCモールの中はだいだいわかる。
ここのMTR(空港路線)駅に、1つ星飲茶店「添好運」の
支店があるので行ってみる。
(予定では昨夜の夕食を
油麻地のこの店で取る予定だったが
リッツのラウンジでお腹一杯になっため、
行けなかったのだ)
この支店は、星は無く、「油麻地」の本店と違って
味は今一つとの評もあるが、
普通の店よりは美味いだろうと、テイクアウトする。 -
「酥皮?叉燒包」を2個(一つ3個入り)
(甘いチャーシューメロンパン)
「馬拉?啾」(中華カステラ)を一つ、注文。
まだ、10時だからか、店内もすいていて、
すぐに品物が出てきた。
両方で$50ぐらい。
「う〜ん、美味しそうな匂い!」
チャーシューマンが好物の私。
「我慢できないっ!」と
上の「スタバ」でコーヒーを頼み、
こっそり、夫と一つを分けて食べる。
「美味いっ!!」
サクサクのメロンパン生地に甘くこってりした叉焼!
「味が濃かった」という人もいるだろうが、
私にはグッドざんす。
(写真がボケボケでごめんなさい・・・)
-
さて、叉焼メロンパンを齧ってしまったが、
時間が来たので、「フォーシーズンズホテル」に向かい
6階のフレンチレストラン「カプリス」に。
同じホテルに3つ星2軒とは、やるねえ〜。
これが店内。
明るくて、ゴージャス! -
オープンキッチンの店内。
予約メールでは、
「窓際席はすでにいっぱいで、セカンドフロアになります。
もし、キャンセル等がでたら優先で案内します」と
返答があったので、セカンドフロアのつもりだったが
案内されたのは、窓際の席!!
キャンセルがでたか、このホテルステイの客用に
リザーブされた席が空いていたか、
どちらにしてもラッキー!! -
こんな感じの窓際の席。
まずは、飲み物。
おしゃれピープルはここでシャンパンなぞ頼むのだろうが
我らは、水でOKよ。
「non gasでね」
そして、メニューを開く。 -
さて、「ランチセット」は
前菜とメイン、デザートから1品ずつ選んで頼む。
フレンチメニューをその場で理解出来ない私は、
いつも、前もってちゃんと調べるの。
だって「Meli Melo」とか、「Paimpol White」とか
何か分かります〜?
「おやゃ、HPに載っていたWEEKEND LUNCH SETの
メニューとちょっと違ってるわ!?」
前菜、メイン共、2,3品、違っている。
でも、予習したばかりだから、単語でなんとかわかるかしら。 -
前菜は「ホタテのカルパッチョ」と
「かぼちゃのヴェルテ(スープ)」
メインは魚から「タラのソテー、ガーリックとナッツソース」
そして「イベリコ豚のソテー、野菜添え」
ワインが1杯ずつ付くので、
赤と白と各々頼む。
乾杯をして、ちょっとパンをつまむ。
・・・・。パンは普通かな?
バターは無塩と有塩の2種だけど、ねっとりしてて、
私の好みでは無いわね。 -
「カボチャのヴェルテ」と
「日本産ホタテのカルパッチョ」
カルパッチョは
赤カブとホタテを重ねながら並べてあって
一緒に食べると赤カブの酸味が効いていて、
とても美味しい。
カボチャのヴェルテも、濃い旨みで
カボチャ好きのワタシにはうれしい一品。
ただ、ボリュームがすごかった。
半分ずつしたのに、お腹に来た。
(「あんた、半分以上飲んだよ」と夫の声) -
イベリコ豚のソテー。
「PORK RACK」と書いてあるだけあって、
大きな片が4キレ。
(これは半分取り分けた後なので、半分の量です)
ウェイターも分かっていて
「share?」と聞いてくれて「Yes」と答えると
取り皿を持ってきてくれる。
(スープの時も同じ大きさのスープ皿を持ってきてくれたが
さすがにスープは取り分けられないので、皿を交換して飲んだ)
「イベリコ豚」は豚の旨みが濃くて美味しい。
添えてあるナス、カブ、セロリなどが美味しくて
添え物まで、手を抜かないのがグッドね! -
これが
「Cod Fillet Coated with Parsley
Sweet Garlic Puree andBrown Nut Jus」
「パセリがけタラのソテーニンニクとナッツのソース」
ってところかな。
これは、柔らかくソテーしたタラ。
パセリは大したアクセントではなかったが
ソースが美味かった。
ガーリックなのに優しい味で、意外と好きな味。 -
メインを食べてひと段落つき、
窓の外を見てみる。
窓際の席なのに、景色を楽しまず、
料理ばかり見ていたわ・・・・。
それにしても、ウェイターの人たちの目配りはすごい!!
ちょっとでもパンが少なくなると、パン籠をもって
ダッシュ!(実際は走ってないが、そんな感じ)
メイン皿は銀のフタを載せられて運ばれて来るが、
それも「せいの」って感じで2人で息を合わせて
取って見せる。
ただ、ちょっと目に着きすぎっていうのが、難かしら?
(と、上から目線のワタシ・・・・)
・・・・・と食事が途中なところで①は終わりです。
続きはその②で読んでね。
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