バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、メルセ祭の季節がやって来た。<br />9月11日はカタルニアの日で、今年は史上最高のデモとなり、その流れもあり、余計にメルセにもリキがはいる。最初の夜からSgファミリアの音と光のショ―で飛ばしてくれたので、こちとら、それに全力を使いきったかのように思えたが、Sgファミリアにカタルニアの聖地モンセラットがかぶり、又、この人間の城で、カタルニアのど根性を見せてもらっては、へたばっては、いられない。 大人も子供も、男性も女性も中性も、みんなよって、たかって、再びこのカタルニアのど根性、見せたれやあ〜! (どこの組のモンや?)

人間の城、再び カタルニアの根性、見せまっせえ! - BCN

2012/09/21 - 2012/09/24

わんぱく大将さん

また、メルセ祭の季節がやって来た。

徒歩

今年もメルセ祭の季節がやって来た。毎年、人間の城は長いし、暑いし、
    あの群衆に一度入ったら抜けるのに一苦労と思いながら又、やってきた。
    最も、やってる人達は命がけでもっと大変

実はこれは23日。まだ、人間の城の日ではないが、今日は夕方に踊るサルダ―ナを見にやって来た

カテドラルの前とか、サン・ジャウメ、カタルニア広場に会場が設置されていた

サン・ジャウメ広場

サルダ―ナはカタルニアの民族舞踊

音楽が鳴り出すと、男女が手をつなぎ、踊りの輪を大きくしていく。輪が大きくなると、また、その輪の中に入って輪を作りステップを踏む。

私も輪の中に入って手をつなぎ。。。やっとる場合とちゃう。中から撮影させていただいた

この人、前にいくと。。。結構、若づくり。騙された

カタルニア地方独特の靴をはいて。エスパラディニャスと言ってたが?
    フランスでも似たようなのをエスパドリュ―っていわなかったかな?

踊りが終わって、火を吹く怪獣たちの移動が始まった

追っかけていく

火よけのマントは夜に活躍

山車をこうやって押していくのも面白もんだな。前方に建築学校が見える。
    建物の正面に描いてあるのはまさしく、メルセ祭

ろばも休憩なんで、喜んで笑とう

この人が巻くと、まわし? どすこい!

今年は大きな人形たちのパレードは見に行かなかった。とんかつ何十人分?

これは、口から水をまいていた。 刺身、何人分? 食べることばっかりか?!

怖いというより、間抜けた顔しとる

おいおい、原宿ちゃうでえ(えっ、もうおらんって?!竹の子族は)

この山車より、下で携帯やってる人の方が気になって

さて、24日。いつもの如く人、人、人。。。3人ではない

24日、人間の城の日である。先ずはカタルニア州を統治してきた王たちの登場といこう。 このほもおちゃんは、征服王としてのあだ名のあるジャウマ1世かな? 人気ナンバー1!

いわゆる“町の巨人”。イスラムの王である。実はイスラムの王たちがイベリア半島を豊かにしていったのだが、追い出された

この人はギフレ一世、毛むくじゃら伯だろうな

次の王ではなく、参加グループの登場である

今回は4組位の出場か。覚えているのは、“サクラダファミリア””バルセロナ””グラシア“ともう1つ、どこだ?

自分も今年で3年目。こうなると太陽の流れもわかってくるのだが。まだ暑い時期なので、人は皆、影へ影へと移動する

今年はレンズ交換の余裕はあった

こちらはSg ファミリアチーム

で、これがグラシア。昔、グラシア地区ははBCNではなかった所

上の若い兄ちゃんと目があってしまった

9月11日のカタルニアの日のデモ行進。史上最大と言われただけあって、その余韻が残っている。 隣のビルからいきなり、カタルニアの非公式の旗をかけた人達がいた。 それには盛り上がった。

恒例のフェランさん。今年はスーツを着て

おお、ダブルで積み上げていくか?! 前の人で見えない

このグループだったか、上に乗って行くのではなく、下から積み上げて、高くしていった

完成してから、塔が崩れ落ちた。 一番上の子も落ちてきた。ヘルメットをかぶっているとはいえ、どこか打ったようで、泣いていたが、それでも2回目に挑戦していく。根性据わっとるやないか。まだ、5歳位かな?

上では真剣な顔つきも、下に降りてくると、母親に抱かれ、緊張もとける

なんでもそうだが、土台が肝心

配置は決まっているようだ

見学者も引っ張られ、参加

一人のお尻と腿を支えるのに、どれだけの人が必要か?

ちびっこの特典。 子供の時しか、てっぺんにあがれない

これはバルセロナチームだったよな?

1本から2本、3本へと。やがて強力な柱となる

だからこうやって安心してあがって来れる

ここは男ばかりの世界ではない。と言うより男も女も関係なし?

いや、ここはカタルニア、女性の方がたくましい

手より手首を支える形か?

諸星ダン、ウルトラセブン頭、登場! 実はこの人、前の表紙にも登場(前回は前向きで)

この腹帯の汗。 上のメンバーが降りてくると、ほっとして、笑顔もでる

サクラダファミリアチームだな

大黒柱が輪の中に入った!

大黒柱を囲んで行く

カラ―を立て、その端を噛み、いざ! 大黒柱を支える支柱が次、次に集まってGo!

UP!

その上に柱を乗せていく

組みたてながらまた、1人、2人と上へ。 指揮者がGo サインをおくる

その柱にも手を添えて

大黒柱に寄り添って

頂上をめざして、いざっ!

横からの光が眩しいが、太陽に近づいた

一番上の子が手をあげたら完成。しかし降りて来るまで油断は禁物

この旅行記の表紙を飾ってくれたお子だな。 ちょっと上向き加減の鼻が特徴ときた

下に降りてくると天使の頬笑みになる。まだ、風船で遊びたい年頃だ。わたしゃ、気球に乗って遊びたい年頃?

ここはトリプルでご披露

一本柱といきますか

同じことを繰り返すので慣れてるとはいえ、緊張が走る

今年こそは、この歴史も含め、紹介したかったのだが(前にも同じこと書いたな)

この塔の部分、部分で名前があるらしい

優勝チーム恒例の引っ張り上げ

今回は12:30から15時過ぎ迄、たっぷりと堪能させてもらった

で、2人目。 普通は2人。だが、このチームは3人目に。段々と体重が重くなるようで。。。また、わからん、このチーム???

• サウスピーチさん 2012/12/21 14:20:36
    人間の塔、テレビで感激しました!
    大将さん、こんにちは♪

他の方も書かれているように、私も先日、所さんの番組で「人間の塔」見ましたよー。

採点方法(カレガット、ディスカレガット)や、フォーメーション(フォルレやアグーヤなど)
    の説明もとても分かりやすく説明していました。

何といっても、仲間同士の団結と、それぞれの勝つ!という意欲や気迫が凄かったです!
    一番上に上る小さな子供たちでさえも、プロ顔負けの意識をちゃんと持ってやっているんですね。
    テレビの映像でさえも熱いエネルギーを感じて感動で涙しましたが、
    これを実際に見たらもっと凄いんでしょうね・・・。

サスピ :)

P.S. 今年のクリスマス、何か特別なことされますか?
    うちは今年はツリーもなし。 だからせめてイルミネーションでも見に行きたいのですが、
    24、25日は雨が降りそう。 (><)
  • crossさん 2012/11/28 19:55:37
    人間の城、先日テレビで見ましたよ♪
    大将さん

今年もメルセ祭、人間の城、楽しませてもらいました。
    バラエティ番組でしたが、結構詳しくやってたんですよ。
    会場は、こんなところじゃなくて、屋内でした。
    会場ももの凄い人でした。
    メルセ祭も相変わらず面白いキャラクターが勢揃い。

cross(^_^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/30 09:42:34
    RE: 人間の城、先日テレビで見ましたよ♪
    > 大将さん
    > 今年もメルセ祭、人間の城、楽しませてもらいました。
    > 1ヶ月位前だったかなぁ、今年のだったかは解りませんが、テレビで人間の城のことをやってました。
    > バラエティ番組でしたが、結構詳しくやってたんですよ。
    > 会場は、こんなところじゃなくて、屋内でした。
    > 競技みたいで、塔の高さや難易度、塔の崩し方などで得点が付けられてました。
    > 7段〜10段...流石に10段に挑戦するチームはなかったのですが。
    > てっぺんの小ちゃい女の子も、この写真の子のように立つのではなく、登ったと同時に手をピョイって挙げるだけ。
    > 会場ももの凄い人でした。
    > メルセ祭も相変わらず面白いキャラクターが勢揃い。
    > いつまた行けるか解りませんが、今度行く時は、この祭りの中に入っていたい!
    > cross(^_^)v

crossさん

前にも書かれたので、覚えていますよ。たぶん、それってタラゴナの大会の物かも。 一度行きたいんですがね。
    そちらによらず、すみませんねえ。 オフ会系のもの、全くもって興味ないので。   大将
  • 【弾丸トラベラー】さん 2012/11/27 00:31:36
    写真の被写体が変わりましたね?
    大将さん

今年の暮れは、ロンドンにドロンでしたね!

実は海外で新年を迎えるのは初めてなんですよ!
    マレーシアでカウントダウンの予定です。

建築物もいいですが、人もいいですね〜♪

探検隊長〜♪ でした。(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/28 10:38:12
    RE: 写真の被写体が変わりましたね?
    > 大将さん
    > 今年の暮れは、ロンドンにドロンでしたね!
    > に〜ちゃんは、バルセロナをキャンセルし、マレーシアとシンガポールに行ってきます。
    > 実は海外で新年を迎えるのは初めてなんですよ!
    > マレーシアでカウントダウンの予定です。
    > 建築物もいいですが、人もいいですね〜♪
    > 次は、うどんではなく、スペイン料理の写真アップにちょっと期待している
    > 探検隊長〜♪ でした。(^_^)/~

始めて海外で新年を迎えるにいちゃん

料理は撮るより、食べるでしょ。 バシバシ、撮ってるのって、日本人だけですよ。   大将
  • hot chocolateさん 2012/11/26 22:39:57
    カタルニアの根性♪
    大将さま、こんばんは。

150万人がBCNに結集とはすごいですね。

この祭りをじかに見られるなんて羨ましい。
    熱気や興奮が伝わってきます。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/28 10:39:32
    RE: カタルニアの根性♪
    > 大将さま、こんばんは。
    > 今、このメッセージを書いている時に、NHK BSでカタルーニャの独立運動について報じていました。
    > 150万人がBCNに結集とはすごいですね。
    > そしてこの人間の城、情熱的だなぁ、スペイン人、いや、カタルーニャ人!
    > この祭りをじかに見られるなんて羨ましい。
    > 熱気や興奮が伝わってきます。
    > hot choco

hot chocolateさん

カタルニア大会?ではもっと熱気に包まれるようです。 行ってみたいのですが。   大将
  • ガブリエラさん 2012/11/25 14:33:21
    近くで見たら、迫力あるでしょうねヽ(^o^)丿
    大将さん☆

こんにちは♪

大将さん、この近くかな〜、とか思いながら見てます♪

ギャブ(^_^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/25 23:58:42
    RE: 近くで見たら、迫力あるでしょうねヽ(^o^)丿
    > 大将さん☆
    > こんにちは♪
    > 最近、所ジョージさんのTVで、「バルセロナ支局」のコーナーがあって、すごくおもしろいんですヽ(^o^)丿
    > 大将さん、この近くかな〜、とか思いながら見てます♪
    > この間のスペシャルで、まさにこの「人間で作る塔(あ、お城ですね)」の、練習からコンテストまでをやってました!
    > ワクワクしながら、見てましたが、大将さんは生で見られてるから迫力すごいでしょうね!!!
    > ギャブ(^_^)v

ギャブリエラさん

すみませんね、寄らずに、来ていただくばかりで。 オフ会の、殆ど興味がないもんで。 ドイツの旅行記をお持ちしております。例の件、いまだ友人に確認しておりません。

大将
  • duc teruさん 2012/11/25 11:33:35
    独立機運

貴記を拝見しているとワクワクしてきます、
    閣下に於かれてはくれぐれも御自愛の程、合掌

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/25 23:55:31
    RE: 独立機運
    > 貴記を拝見しているとワクワクしてきます、
    > 閣下に於かれてはくれぐれも御自愛の程、合掌

duc teruさん

duc teru

duc teruさん からの返信 2012/11/26 11:52:52
    RE: RE: 独立機運
    大将閣下

いよいよ独立ですか、変化を目指して盛り上がるのは結果はどうあれ良いことです。マヨルカ島も一緒ですか、昨日教えてトラヴェラーにマヨルカ島の愉しみ方を教えて下さいと投稿しました、何でもいいので回答して頂ければ光栄です。

どれ位寒いのでしょうか、Cardona,愚生の憧れです、閣下の眼で良い写真を見せて下さい。特別のワインがあったら教えて下さい、良い週末を!!

duc teru

> > duc teruです、昨夜24/11のNHKでカタルーニアの独立運動の高まりについて特集がありました、新聞でも州議会選挙の最大のテーマ等と報じています、過熱ぶりが伝わってきます。
    > > 今日の選挙結果次第では来春にはより一層の高まりになりそうですね、空港のタクシーがなくなることは無さそうなので宿に入れることが第一目標、後は老夫婦のちんたらペースで気ままにBCNの空気を愉しむつもりです。
    > >
    > > 貴記を拝見しているとワクワクしてきます、
    > > 閣下に於かれてはくれぐれも御自愛の程、合掌
    > duc teruさん
    > そうですね、今日の選挙がどちらに向くか。  昨日、また山に行ったのですが、年配のグループ15名位が、カタルニアの旗を持って、山をバックに写真撮影。頼まれて撮る時に”チーズ”の代わりに”万歳、カタルニア”と
    > いうと、皆さん、笑って。カメラを受け取る時も”明日は、カタルニアの独立の日よ”と。
    > 12月、休みができたのでSolsonaの帰りに、Cardonaにもよってパラドール1泊しようかと考えております。 大将
  • TSUNEさん 2012/11/25 08:23:15
    カタルーニャ
    大将さん、おはようございます。

大将さんはカタルーニャ地方在住ですか?
    バルセロナに関する記事が多いですよね(笑)

バルセロナは大好きです!
    来年2月のハネムーンの締めはバルセロナに4泊する予定です。

この祭もみたかったです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/25 23:49:40
    RE: カタルーニャ
    > 大将さん、おはようございます。
    > 大将さんはカタルーニャ地方在住ですか?
    > バルセロナに関する記事が多いですよね(笑)
    > バルセロナは大好きです!
    > 来年2月のハネムーンの締めはバルセロナに4泊する予定です。
    > この祭もみたかったです。

ツネさん

そうですか、今年のハネムーンはBCNですか?  うちは”羽ムーン”と称して、羽を付けて月に、と言うわけにはいきませんが、毎年南の島に。
    BCNの通りで、すれ違うかもですね。 たぶんうちのご近所を ウロウロされることでしょう。 気をつけて楽しまれてくだされ。

大将
  • n.arakiさん 2012/11/25 07:56:49
    goo~d!
    大将さん、おはようございます。

最高のSnapshotです。
    1年ぶりにまた楽しませていただきました。

n.araki

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/25 23:45:06
    RE: goo~d!
    > 大将さん、おはようございます。
    > 最高のSnapshotです。
    > 1年ぶりにまた楽しませていただきました。
    > n.araki

n.arakiさん

やってる横で、気合いをもらいます。   大将
  • DANAさん 2012/11/25 07:54:03
    ドラゴンへの道
    大将様

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/25 23:43:47
    RE: ドラゴンへの道
    > 大将様
    >  カタルニアのドラゴン退治伝説をもう一度読んでみたくなりました。
    > それにしても、何処までも高みに向かうかのような人の城、あどけなさの残る子どもたちの表情。カタルニアは独立するでしょうか?  スコットランドってどうなったんでしたか…。
    >  生まれて初めて便秘(4日ほど)になり、行きつけの病院で浣腸を…。
    > 「お願い、お尻に触らないで!」と写真を見ながら思い出すDANAでございました。(ビロウな話でスミマセン)
    > ドラゴンへの道。ブルースリーはローマのコロシアムで。しかし、おっぱいのあるダイナソー、あれは一体?。
    > DANA

DANAさん

私の辞書には便秘と言う言葉がなく。 いつも運がついております。大将
  • duc teruさん 2012/11/24 17:08:00
    幼き日の思い出
    大将閣下

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/25 23:39:09
    RE: 幼き日の思い出
    > 大将閣下
    > 支えている人たちも子供のころは、頂上までよじ登って往ったのでしょうね、
    > その時の晴れがましさを味あわせたくて、歳を経て大人になって、今度は支える方に回った、そこに又新たな誇りと自信を覚えているのでしょう、誰もが皆幼き日の思い出を大事にしているそんな暖かさと根強さを、閣下の見事なカメラワークは伝えています、お見事、喝采。
    > duc teru

duc teruさん

堕ちても、また、這いあがって行く逞しさ。見習わないと、と思ってます。

大将
  • norisaさん 2012/11/24 14:08:57
    自然に逆らう!?
    大将さん

異国のお祭り、迫力あります。
    しかし、日本人も外人さんも共通の習性がありますね。

それはお祭りが大きくなればなるほど自然に逆らう?!
    重力への挑戦ですねーー。ハル・クレメントじゃないけどーー!
    人類みな兄弟ということか??

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/25 23:36:54
    RE: 自然に逆らう!?
    > 大将さん
    > 異国のお祭り、迫力あります。
    > しかし、日本人も外人さんも共通の習性がありますね。
    > それはお祭りが大きくなればなるほど自然に逆らう?!
    > 重力への挑戦ですねーー。ハル・クレメントじゃないけどーー!
    > 人類みな兄弟ということか??
    > norisa

norisaさん

重力ときましたか?  そう、ガウディもそう考え、高い物を建てても、支えられると考えておりました、とさ。

大将
  • kodebuさん 2012/11/24 12:56:19
    力みなぎる!!
    大将さん、こんにちは!

カタルニアの根性、しっかりと見せていただきました。
    今年は支える手の写真がいっぱいで、よりド根性を感じました!

カタルニア人は女性の方が強いんですね(^^)
    もしかしたら彼女もメルセ祭りに参加してたかなぁ。
    もっと聞いてみればよかったです(^^;;

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/25 23:34:27
    RE: 力みなぎる!!
    > 大将さん、こんにちは!
    > カタルニアの根性、しっかりと見せていただきました。
    > 今年は支える手の写真がいっぱいで、よりド根性を感じました!
    > カタルニア人は女性の方が強いんですね(^^)
    > 先日、旅行先でお世話になったダイビングのマスターがカタルニア人でした。
    > 小柄な美人さんで、めちゃくちゃ明るく、しっかり者でした〜(^^)
    > もしかしたら彼女もメルセ祭りに参加してたかなぁ。
    > もっと聞いてみればよかったです(^^;;
    > 踏ん張って頑張る子供たちが、役目を終えて笑顔になる様子は本当に可愛いですね〜(*^^*)
    > ウルトラマンの男性は、ほんと昨年と同じ髪形でしたね!さっき昨年の表紙を確認しましたよ〜
    > 最初のパレードも笑えるのがいっぱいで、やっぱりこのお祭りは楽しいです。
    > kodebu

kodebu殿

あっちこちで、スペイン人、カタルニア人と遭遇してますなあ。

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/11/26 18:34:19
    RE: RE: 力みなぎる!!
    > kodebu殿
    > あっちこちで、スペイン人、カタルニア人と遭遇してますなあ。
    > 一番下って、どれくらいの重さがかかってくるんだろうと思いますが、重さは分散されない?
    >  大将

大将さん、こんばんは!

本当に不思議な巡り合わせですよね!
    今回はダイビングショップがユーロダイバーズだったので、より確率が上がったかもです(^^)

一番下の重さ…考えると怖い!でも人間もなかなか頑丈なんだと思います( ̄▽ ̄)

kodebu

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る