パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達に誘われ ヨーロッパデビューでフランスに行きました<br /><br />3年前です<br />2009年12月17~22日<br /><br />H○Sツアー 添乗員付き「フランス・モンシャンミッシェル」<br />ヘルシンキ乗り継ぎ<br />

おばさんヨーロッパ デビュ~ NO.1

2009/12/17 - 2009/12/23

あちゃ430

あちゃ430さん

お友達に誘われ ヨーロッパデビューでフランスに行きました

3年前です
2009年12月17~22日

H○Sツアー 添乗員付き「フランス・モンシャンミッシェル」
ヘルシンキ乗り継ぎ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

フィンエアー成田発12:00 ヘルシンキ行き(乗り継ぎ)
    AY74

これに乗って行きま〜す

ECクラスです 寝られるかな〜
    あ〜横になれるシートで飛びたい〜(笑)

北西?に向かっているので いつまでも沈まない太陽

一回目の食事!
    あ〜動かないのに お腹は減る〜
    はい、完食!

二回目の食事
    これまた 完食!
    機内では あまり眠れず・・・・ぼ〜としてます

ヘルシンキに到着〜
    現地時間15:30ですが 私たちの体は夜中なので・・・
    体温が下がって寝てる状態の為、とっても寒い・・・・
    あ〜時差ボケ初体験

ヘルシンキ滞在時間3時間のはずが・・・
    雪の為1時間遅れです

空港内にサンタさんが 歓迎してくれました
    乗り継ぎ便も楽しいわ〜

さ〜乗り継ぎにて パリに出発!

ちっちぇ〜2X2の機内です

雪の中をタラップかい!ようやくパリに到着です
    現地時刻10時

遅い時間の為 空港内はガラ〜ンとしております

空港にはチャーターバスがお迎えに・・・

夜11時
    パリ郊外のホテル到着

3人なのですが ツインの為
    2部屋に分かれてしまって・・・・
    明日は 早朝出発の為 シャワーを浴びて 爆睡!

2日目
    ホテルの朝食付き

寝ぼけたまま 完食!(笑)

ベンツバスでホテルを出発 レンヌに向かいます

途中のサービスエリアで またも サンドイッチを・・・・完食!

ベンツバス とっても快適!

前日まで大雪で モンサンミッシェルは通行止めだったそうです

ロワール地方の「シャンポール城」1685年に完成
    300年以上経ってるいるとは思えません・・・

440個の部屋、84つの階段、暖炉へと繋がっている365本の煙突!
    煙突掃除も毎日しても1年も掛かるんかい〜
    狩猟の為に建てられたそうです
    ひぇ〜それだけの為??すご!

雪の中にたたずむ城が またとっても素敵・・・

中は美術館にでも居るような感じです

しかし 石造りは底冷えしてとっても寒い〜

城のトイレに行ってびっくり!
    便座がありません???
    基本中腰で・・・???みんなに聞いてみた・・・中腰です(笑)

敷地が広すぎお城が小さく見えます〜

途中のレストランで昼食です

鶏ではない 鳥の煮込み料理です
    生臭くて内臓ごと煮てあるような・・・???

パンとジャガイモで 満足!

レンヌに向かう途中です

車窓から・・・
    途中にもたくさんのお城があって ゆっくり見たかったわ〜

レンヌ市内のホテルに到着
    現地時間 19時

これからホテル近くにレストランにて
    夕食です

ツアー客以外にちらほら旅行者がいました

フランス料理だわ〜
    でも このあたりからごはん食べたい〜

やっぱり日本人だわね!

食事が終わり皆さんホテルに戻ったみたいですが

私達はここから怖いもの知らずのおばさん3人のフリータイムです
    クリスマスノエルを見に行くため 旧市街へ・・・PM9:00です

旧市街まで歩く途中

イルミネーションがとってもきれいです

あ〜クリスマスノエルは 終わってました。

残念!

旧市街散策中

木組みの建物が 斜めに傾いています
    よくガイドブックに載ってる建物です
    昼間に見られないのが 残念です

ヨーロッパは 建築物が素敵ですね〜

PM11:00ホテルに帰って 爆睡!
    明日は いよいよモンサンミッシェルです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る