別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんと一緒に大分へ温泉巡りをしてきました。<br />目的の温泉が公共交通機関で行くには難しい場所にあることや、荷物が多くなりそうだったので、思い切ってカーフェリーで行くことにしました。<br />目的地までは「さんふらあ」で大分まで行きたかったのですが、仕事の関係で出発時間に間に合わなかったので、フェリーを乗り継ぎ、四国を経由し大分へと向かいました。<br />経路は、大阪南港→(オレンジフェリー)→愛媛・東予→(松山自動車道・国道378&197)→三崎→(国道九四フェリー)→大分・佐賀関という経路です。

マイカーで行く 大分の温泉を巡る旅 その1  フェリーを乗り継ぎ四国を経て九州へ

2012/10/17 - 2012/10/18

花くらげ

花くらげさん

嫁さんと一緒に大分へ温泉巡りをしてきました。

大阪南港フェリーターミナルです。
    オレンジフェリーに乗船し、東予港まで行きます。
    フェリー会社のHP→ http://www.orange-ferry.co.jp/index1.php

人生初の車でのフェリーで不安でしたが、やってみると簡単でした。
    車での乗船手続きの順は、

① 車を乗船場に停める (入口の係員が案内してくれました)

②チケット売場に行き

③乗船手続き&チケットの購入

※チケットの購入には、車検査証が必要でした。
    ※オレンジフェリーではクレジットカードが使えませんでした。
    ※オレンジ会員(1000円)になっていたので2割引になりました。
    席は一番安い席にしました。
    車長4m以内の車1台と、大人2人(運転手含)で合計1万4990円でした。

④案内放送で乗船場へ戻り車へ

⑤係員の案内に従い車をフェリーに

オレンジフェリーの船内です。

ロッカーがありました。

エントランスです。

私達が利用した2等指定です。
    この部屋で8人ほどの乗客でした。
    エンジン音が気になるという噂がありましたが、ぐっすりと眠る事ができました。

レストランの案内です

レストラン内です。
    出港前から賑わってました。

レストランです。

レストランです。
    意外にも冷凍品は少なく、どれも美味しそうに見えました。

アサリの酒蒸しもありました。

午後9時までに乗船すると生ビールorソフトドリンク1杯無料のチケットが貰えるキャンペーンをやっていましたので、生ビールを頂きました。

ゲームコーナーです。
    リラックマがいました。

最上階にあったラウンジです。
    ピアノが置かれていて、自動演奏していました。

売店です。お土産物を購入するお客さんで賑わってました。
    出港後30分で閉店するのが残念です。

午後10時に大阪南港を出発です。

東予港です。
    朝6時に到着しました。
    お遍路さんの姿も見かけました。

東予港から松山自動車道で伊予ICまで行き、そこから「ゆうやけこやけライン」「メロディライン」を経由して三崎を目指します。
    写真は伊方町。

三崎港です。
    国道九四フェリーの乗場です。
    フェリー会社のHP→ http://www.koku94.jp/index.html

国道九四フェリーのチケット売場です。
    クレジットカードが使えました。

車長4m以内の車1台と、大人2人(運転手含)で合計7840円でした。
    インターネット予約をすると更に5%引きになるそうです。

三崎港です。
    フェリーがやってきました。
    1時間毎に便があるようです。

フェリーに乗り込むます。

船内です。
    座席は安い2等席にしました。
    写真に写ってませんが、この後に団体のお客さんが乗り込んできて、大変賑わってました。

売店です。

デッキです。

三崎港を午前9時30分に出港しました。

佐田岬が見えました。

1時間もしない内に九州が見えてきました。

佐賀関のシンボル、製錬所の大煙突です。
    世界一だった大煙突も間もなく解体するそうです。

九州に到着しました。

佐賀関の町を少し見てみました。
    関サバ・関アジで有名な港町に相応しく、たくさんの漁船で賑わってました。

佐賀関の漁連のビルです。
    セリ場の様な場所が併設されてましたが、訪問した時間が悪かったのか魚や人の姿をみかけませんでした。