吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の大阪旅行。<br /><br />初日の日程は、JALにて羽田空港から大阪伊丹空港へ。<br />空港からモノレールに乗り、約20分ほどで行ける『万博記念公園』で<br />園内にある『国立民族学博物館(みんぱく)』を観覧後<br />コスモスフェスタを開催中の花の丘で満開の花を鑑賞。<br /><br />宿泊は、『新大阪江坂東急イン』。<br /><br />翌日は、水都大阪フェスと大阪城を見学。<br /><br />☆万博記念公園☆<br />http://park.expo70.or.jp/<br /><br />☆国立民族学博物館☆<br />http://www.minpaku.ac.jp/

大阪旅行☆2012 ~コスモスの咲く万博記念公園と国立民族学博物館(みんぱく)~

2012/10/19 - 2012/10/21

旅行記グループ 2012年 大阪2日間の旅

まめ猫

まめ猫さん

1泊2日の大阪旅行。

初日の日程は、JALにて羽田空港から大阪伊丹空港へ。
園内にある『国立民族学博物館(みんぱく)』を観覧後
コスモスフェスタを開催中の花の丘で満開の花を鑑賞。

宿泊は、『新大阪江坂東急イン』。

翌日は、水都大阪フェスと大阪城を見学。

☆万博記念公園☆

☆国立民族学博物館☆

JALグループ

JAL利用で、羽田空港から伊丹空港へ。

約1時間で、大阪に到着。

到着したのは、北ターミナルだったが
    南ターミナルへ移動し、1階にある「551蓬莱 飲茶CAFE」でランチ。

海鮮焼きそばと豚まんのセットを注文。

大阪に来たからには、この豚まんを食べとかないとね。

今回、電車での移動が多いため
    その都度、切符を買うのは面倒。

Suicaは持っているので
    JR以外のほとんどの公共交通機関で使用できる
    「スルッとKANSAI」を購入。

今日の予定は、万博記念公園の観光。
    空港からモノレールで万博記念公園駅へ。

駅を降りて歩いていると
    さっそく見えてきました!

太陽の塔!

入園料+国立民族学博物館(常設展)観覧で420円は安い。

汗ばむほどのいい天気♪

青空に太陽の塔が映える。

• 塔の高さ70m、基底部の直径20m、腕の長さ25m。<br /><br />未来を表す上部の黄金の顔(直径10.6m、目の直径2m)。<br /><br />現在を表す正面胴体部の太陽の顔(直径12m)。<br /><br />

塔の高さ70m、基底部の直径20m、腕の長さ25m。

未来を表す上部の黄金の顔(直径10.6m、目の直径2m)。

現在を表す正面胴体部の太陽の顔(直径12m)。

横顔。

背面の顔。

過去を表す黒い太陽(直径8m)。

国立民族学博物館。

世界の諸民族の生活がわかる衣食住などの用具が展示されている。
    順路は、オセアニアからはじまり、アメリカ、ヨーロッパ、アフリカ、
    アジアの各地域と世界一周して、最後に日本にたどりつくという形になっている。

<アフリカゾーン>
    ソゴ・ボというお祭りに使われる舞踏用操り人形付き動物仮面。

ヨルバのビーズ人形。

マキシの仮面。

ザンビアの仮面の儀礼。

<南アジアゾーン>
    インドのオート・リキシャ(三輪タクシー)。

ヒンズー教のお祭りに使われるインドの山車。

<東南アジアゾーン>
    災いをもたらすと伝えられているバリの魔女ランダ。
    すごい爪。

ランダから人々を守る聖獣バロン。

ワラン人形。

あごのひげが…(笑)。

<北アジアゾーン>
    カザフの天幕。

中はこんな感じ。

沢山の展示物があったが
    時間の関係で、ざっと観覧。

楽器など実際に触れるものもあり
    ボリューム満点の博物館で面白かった。

外へ出て、コスモスの咲く「花の丘」へ向かう。

途中、園内の花壇。

ケイトウが鮮やか。

植込みがスマイル。

閉館時間が近づいているので、人もまばら。

園内は意外と広く、しばらく歩いてコスモスフェスタ開催中の花の丘に到着。

カラフルなコスモスが見ごろ。

センセーションという種類。

10月なのに、ひまわりが咲いている。

淡い黄色のコスモス。

イエローキャンパスという種類。

こちらの種類は、オレンジキャンパス。

• 美色混合。

美色混合。

日が落ちてきたら、花の色が変わって見える。

公園内の田んぼでお米を作っている。

案山子だ。

よく見ると、左の小さい案山子が太陽の顔になっている!

夕方になると黄金の顔の目が…。

光ってる〜〜〜。

モノレールで、千里中央駅へ、そこから北大阪急行に乗り換えて
    宿泊するホテルのある江坂駅に。

写真は、反対方向に行く電車。

夕食は、江坂駅から歩いて5分ほどにある「お好み焼き工房 とん鉄」で。

写真左は、山芋マヨメンタイ焼きで、右はゲソ塩焼き。

ねぎ焼き。

美味しかった♪

明日の予定は、水都大阪フェスと大阪城!

おやすみなさ〜い。