2012/10/13 - 2012/10/17
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,059,357アクセス
10月の旅行はバリ島へ。
10/13 シンガポール→バリ
10/14 トランベン2ダイブ
10/15 ヌサペニダ3ダイブ
10/16 ヌサペニダ3ダイブ
10/17 バリ→シンガポール
先月がアフリカだったため、まわりのみんなから「あら、意外と普通ね」と言われる。。。
確かにバリ島って個人的な旅の趣向からして普通だと思う。
バリは去年も行きましたが、リピートするほどでもないかなぁという印象でした。
前回は目的が東ティモールだったし、滞在したのは2−3日だけだし、泊まったのがクタだったというのもあるけど。
でも今回行った理由は、マンボウが見られるから。マンボウ見たい!
出没地域は潮の流れが早いので経験を積んだ方がいいと色んな人から言われたのもあり、行かずにいました。でももういいかな。。。と思ってダイビングショップに聞いてみたら大丈夫とのことだったので行きました。
バリは海がきれいだった。そしてダイビングも良かった。
あと滞在したサヌールがクタより全然マシ。
バリ、案外いいじゃん。でもビザ代USD25は痛い。
(残念ながら水中カメラ持ってないので水中写真ありません)
始まりはいつもチャンギから。
今回はJetstarのお昼の便。Air Asiaの金曜日21時の便も使えないことはなかったけど、今回はのんびり行くことに。
昼間のチャンギも面白い。Air Mauritiusを見かけた。うおー!行きたい! -
2時間半でデンパサールに到着。近いなぁ、本当。
ここのイミグレは長蛇の列で去年来た時はすごく待ったけど、今回は到着時間が良かったからか?30分しないうちに終了。
空港出てみたらかなり広くなったことを発見。空港タクシーでなく、出発ロビーから出ているタクシーを探そうともあまりなかったので、空港タクシーにする。サヌールまで95,000ルピア。高いなぁ。でも渋滞がひどかったのでメーターでドキドキするよりはマシだったかもしれないが。
そして宿に到着。Prima Cottage。
この時間なら歩いて宿探ししたいところだけど、ダイブショップにピックアップ混みで予約してるので予約しました。あまり安くない、Booking.comで4泊SGD200くらい。
それもそのはず、エアコン付きのこんな部屋ですもの。。。まぁダイビングの後ダラダラしたいし、洗濯するからいいかなと。蚊がいるけど蚊スプレーがあり、蚊帳もあり、タイで買った虫除けがかなり効いたのであまり刺されなかった。 -
ドアがバリ風で素敵。
取りあえず暇なので町歩き。
クタよりものんびりしてて歩きやすいし、のんびりしてる。
ビーチの行き方がわからなかった。
途中Hardy'sってスーパーがあって少し買い物をし、お腹が空いたのでgadogadoを食べる。これがボリューム多すぎて夕飯いらないくらいだった。 -
夜はナイトマーケットを覗いてみる。本当はここでご飯食べたかったのだけど、先ほどのgadogadoがお腹に溜まり過ぎて無理だった。
わかりにくいんだが、ナイトマーケットの歌手。ノリノリだった。
部屋に戻ってビールを飲み、明日のダイビングに備えて早めに寝る。 -
朝、7時にピックアップのため5時半ぐらいに起床。
ホテルは朝食付きだけど朝が早いためパックにしてもらった。ゆで卵2個に昨日焼いたトースト。。。ゆで卵は美味しかったが塩が欲しかったよ。。。
7時過ぎにピックアップが来てダイビングショップへ。
ダイビングショップは人がいっぱいいた。今回お世話になったのはBlue Season Bali。日本人オーナーのダイビングショップだけど他の国のイントラとかイントラ講習生とかたくさん。でもやっぱりメインは日本人。
ガイドは日本語が流暢なインドネシア人Ketutさん。すげぇ。しかもダイブショップで働きながら覚えたって言うからすごいわ。もう一人インドネシア人で日本語が上手な人がいた。
多分日本人は体験ダイブとかコースで、ファンダイブはこうゆう人たちにやらせてるんだろうな。
早速トランベンに向けて出発。2時間もかかります。車では寝たり話したり。途中の道の風景はバリっぽくていいです。ウブドの棚田みたいなのがそこら中にあるのでウブドが特別ってわけでもないんだなと思った。
トランベンはShore Dive。しかし来てみたらこの波の大きさ。ちょっとびっくりした。エントリーも結構大変。でもいたせりつくせりなバリ島ダイビング、ちゃんと海まで連れてってくれるしフィンも履かせてくれる。沖合のブイまで行ってみんなを待ち、潜航。 -
ここは沈船があって有名。でもこの日は波も大きかったのでそこまで透明度もよくない。
カエルウオとかウミウシとかいた。しかしマクロがそこまで好きじゃないと最近わかってきた私にとってはふーん。。。である。むしろ沈船の中をくぐったりしたーい!って思うタイプで、ガイドにちゃんと伝えてたからちゃんとくぐった。面白い!
safety stopでは波に流されそうになってぷかぷか状態。ガイドに押さえられるw
上がってランチ。ここでもgadogadoをいただく。
風景がいいですねー。 -
こうゆうのバリっぽいってやつか。
2本目は船と逆方向のCoral Gardenへ。
もぐって数分後、ものすごく巨大なバラクーダに遭遇。じっとしていた。こうゆうの好き♪
あとフグとかイカとかいたし、面白かった。Coralは水が濁ってたため若干残念。
帰りも2時間。また昼寝。道が混んでたけどドライバーが上手に前の車を抜かすので早かった(汗 帰って来たらショップの人に「やっぱり早かったね」と言われてたくらいだし。
帰りには他の日本人ファンダイバーとも仲良くなった。みんな良い所泊まってたけど。ゲストハウス系私だけだし。。。 -
夜は近くの食堂でナシチャンプルーを食べる。小道にあってわかりにくい食堂なのにお客さんが結構いたので何かと有名なのかもしれない。ナシチャンプル美味しかった。
次の日、朝また7時ピックアップだから早く起きる。昨日洗った水着が乾いてない。。。そんなに湿気高いのか?夜は涼しいのか?水着がもう1着欲しくなった。ラッシュガードはいいけど。
この日はいよいよマンボウ出没ポイントのヌサペニダへ。今日のガイドもKetutさん。あともう一人ダイブマスターBalonさん。2人とも日本語が上手で本当すごいや。他には昨日の日本人と、新たにもう一人日本人。
今日の私のバディはフィリピン華僑のおじさん。みんな良い人なので安心でした。 -
ヌサペニダまではボートで30−40分くらい。結構大きめなボートで行きます。途中揺れます。でもタイで買った強力な酔い止めが効いたからか酔わなかった。
まずトヤパカって場所でダイビング。ここは水温が低めなので3ミリのロングに3ミリのショートのウェットスーツを重ねて着る。さらにKetutさんがフード貸してくれた。優しいな♪そんな中フィリピン人のおじさんはウェットスーツ嫌いだからと言ってラッシュガードのみ。。。すごい。
入ってみると透明度は昨日と段違いに良い!これぞオーシャンブルー!ってぐらいきれい。
一旦潜ってみると潮が早いので取りあえずその辺のコーラルに捕まり、マンボウが出て来るのを待つ。
そしたら出た!しかも2匹!けど一瞬でどこかへ消えてしまった。
その後も探してみたがいなかった。。。またサーモが結構目に見えてあって寒暖の差が激しい。
2本目も潜ってみるも会えず。。。 -
3本目はクリスタルベイって場所で。この島てっぺんがお寺になってて、岩に沿って階段があってすごい!
しかしここのポイント、ものすごく水温低くてびっくりした。エントリーから叫んだ。。。あとでダイコン見たら26度だった。
潜ってみたらそこまで寒くはなかった。
しかしマンボウに出会えず。
でもマンボウ見られたから良かった!明日もトライだし! -
満足して戻ります。こんなのんびり風景がビーチでありました。
夜はマーケットに行ってバクソサピ(牛肉団子のスープ&麺みたいなの)食べる。安いぞ6000ルピア。そしてマーケットクオリティ、ウマい。
帰り道に足マッサージして、ホテルに戻りビール飲んで寝る。 -
ダイビング最終日もヌサペニダ!
今日のバディはオランダ人。そしてガイドは日本語流暢なBalonさん。他にスノーケリングのお客さんとそのガイドと、小さいグループ。
小さいグループだからか、ボートも小さい。なので時間がかかる。この日もタイで買った酔い止めを飲んでたので酔わなかった。むしろ寝てた。 -
今日の1本目と2本目はクリスタルベイ。
昨日より冷たくないけど、透明度は若干落ちた気がする。
いざ潜ってみると30m近くでマンボウ発見。この日は結構長い間滞在してたのでかなり近くから見られた。気持ち良さそうに身体に着いた寄生虫を他の魚に食べてもらってて、潮に流されてどこかへ消えて行ってしまった。見たなぁと思ったらもう1匹現れるし、また2匹マンボウ見たよー。しかもかなり満喫できた。しかし30m近くで結構長く見ていたので短いダイビングで終了。エアの無くなり具合も心配しないといけないし、ドキドキした。ダイコン持ってて良かった。
2本目も潜ってみるが、マンボウ現れず(涙 -
ランチをさくっと食べて次のポイントに。移動途中、スノーケリングのガイド(こちらもダイブマスター、英語のみ)としゃべってみたが、趣味が登山やフリーダイビングという。海と山と、自然大好きなんだなぁ。
3本目はトヤパカ。なんとアザーンが流れていた。この村はムスリムらしい。
うほー!盛り上がる。アザーン萌え。
けどマンボウいなかった(泣
残念だけど、マンボウ目の前で見られてかなり達成感がある。
今度はマンタが見たいぞー! -
早めに戻れたので近所のマッサージ屋へ。足マッサージとクリームバスのセットで90,000ルピアとお得。海水でダメージ受けた髪を癒してもらう。足マッサージは微妙だけど癒された。
ご飯を食べてビールも飲んで、まったり。 -
朝はのんびり。やっと宿の朝ご飯が食べれると思ったが、内容は大したことなかった。去年のクタのMasa Innのクオリティが最高だった。
時間があったのでビーチへの道を聞いてビーチに行ってみる。ホテルからだと10−15分くらいかな。 -
すっきりとしたビーチ。海いいなぁ。
けどビーチの透明度はダハブや東ティモールの方が上かな。ここはビーチよりも沖合の方がいいんじゃないのかー? -
こうゆうのがまたバリっぽいってやつか。個人的にこんな門好き。
宿に戻って荷物を取り、まだ時間があるのでタクシー乗って空港近くのディスカバリーモールへ。65,000ルピアぐらいかかった。タクシーのお兄ちゃん、おつりが全然なくて私が小店に走って細かくしてもらったよ。なんで私が頑張るんだ。。まぁいいけど。
モールの中にはおみやげ系ショップやサーフ系ショップなどバラエティ豊か。
水着が欲しかったから来てみたけど、ちょうどセールやっててQuicksilverでRoxyが半額だったのでお買い上げ。この年齢でRoxyってどうよ。。。と思ったけど、そこまで派手でもないしいいかと思って。 -
モールの反対側は海。素敵。
その後ランチを軽く食べて空港へ。
前回はイミグレ長蛇の列だったけど、今回はそうでもなく。よかった。
さよならバリ。
2回目来てみて、案外良かったというのが感想。
ダイビング良い!またダイビングしに来たい。あとこの周辺だとコモド島とかギリ島とか色々あるしねー。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる