台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は旅運がないらしい・・・。<br />そもそも、この旅行も4月に行く予定だったが、<br />一ケ月前に仕事の都合で、延期に。<br />時期をずらした関係で<br />プラス3000マイルが必要になってしまった(&gt;_&lt;)<br /><br />8月に予定していた沖縄旅行も<br />台風が2つも接近していて・・・。<br />宿泊先からも「おそらく停電になりますので、<br />お越しいただかないほうが・・・」との電話(&gt;_&lt;)<br /><br />とういうことで、久しぶりのお出掛け♪<br />楽しむぞ〜!!!<br /><br />■航空券 :特典航空券 20,000マイル<br />      諸費用   17,450円<br /><br />■宿泊費 :4泊 38,557円<br /><br /><br />初めての台湾。<br />いまさらの台湾(笑)<br /><br />アジア好きと公言しておきながら、<br />なぜか行く機会がなかった今回の台湾旅行♪<br /><br />お恥ずかしいですが、お初の台湾・・・<br />いまさらですが、旅立ちました!<br />台湾デビューの旅♪<br /><br />私もリピーターさんたちの仲間入りが出来るかな???<br /><br />◎完全お子様、グルメじゃない私の評価(^^ゞ<br /><br /> ★★★ リピートあり。次回も必ず食したい!!!<br /> ★★  普通に美味しい。<br /> ★   リピートはしなくてもいいかな・・・。<br /><br /> 参考にならないかもしれませんが。<br /><br /><br /><br /><br />

2012.10 いまさら台湾★ 目指せ!リピーターへの道 その1

2012/10/06 - 2012/10/11

milk

milkさん

今年は旅運がないらしい・・・。
そもそも、この旅行も4月に行く予定だったが、
一ケ月前に仕事の都合で、延期に。
時期をずらした関係で
プラス3000マイルが必要になってしまった(>_<)

8月に予定していた沖縄旅行も
台風が2つも接近していて・・・。
宿泊先からも「おそらく停電になりますので、
お越しいただかないほうが・・・」との電話(>_<)

とういうことで、久しぶりのお出掛け♪
楽しむぞ〜!!!

■航空券 :特典航空券 20,000マイル
      諸費用   17,450円

■宿泊費 :4泊 38,557円

初めての台湾。
いまさらの台湾(笑)

アジア好きと公言しておきながら、
なぜか行く機会がなかった今回の台湾旅行♪

お恥ずかしいですが、お初の台湾・・・
いまさらですが、旅立ちました!
台湾デビューの旅♪

私もリピーターさんたちの仲間入りが出来るかな???

◎完全お子様、グルメじゃない私の評価(^^ゞ

★★★ リピートあり。次回も必ず食したい!!!
 ★★  普通に美味しい。
 ★   リピートはしなくてもいいかな・・・。

参考にならないかもしれませんが。

■0日目■

まずは、新千歳→羽田で移動。
    乗り継ぎ時間を最大にとり、
    友達と東京散歩♪

こちらは恵比寿にある
    「アクイーユ」

人気店のようで、列が出来ていました。
    待ち時間15分というところでしょうか?

こちらは友達が注文した
    パンケーキ☆

何だったかな?
    正式な名前は忘れちゃいましたが、
    ベリーの酸味が効いていて
    さっぱりと食べられる感じでした。

こちらは私が注文したマロンのパンケーキ。
    決してフォトジェニックな感じではないのですが、
    惹かれてしまいまして・・・。

結局、2人とも完食はできず(>_<)

行かれる方は、2人で1つを注文する方が
    いいと思います、ハイ!

*マロンのパンケーキ ★

重たい重たいお腹を抱えて、
    散歩がてら、東京スカイツリーを見に。

ソラマチを冷やかしつつ・・・。

以前から行ってみたかった吾妻橋。

そうそう、ここからスカイツリーを
    撮ってみたかったのよ♪

スカイツリーから徒歩10分くらいでしょうか?
    ようやく到着です。

ちょうど、5:30のライトアップ時間に
    到着しました。

ホント綺麗☆
    でも夜景撮影はホント難しい・・・(^^ゞ

川面に映るネオンもgood☆

こうして東京の夜を満喫しました〜♪♪♪

■1日目■

羽田空港→松山空港
    NH1185/10:05発にて
    出発です。

いよいよ出発。
    自身9カ国目の国・台湾へ♪

外はあいにくの雨。
    向こうにはキティジェットです。

機内食は【チキンとチーズのパン粉焼き】
    美味しく頂きました〜♪

それにしても、いかに移動時間を
    快適に過ごすかというのは、
    となりの人によって大きく左右されますよね?

今回は、大はずれ!
    乗ってから落ち着きなくバタバタ。
    最後には、寝ている私にヘッドフォンの
    ケーブルをひっかけてきた(ようだ・・・)

思いっきりビクッとして起きた\(◎o◎)/
    寝起き最悪。
    いいかげんにしてほしかったです。

機内は最悪でしたが、何とか到着!!!!

ついに到着してしまいました。
    天気はどんより・・・。

早速、地下鉄でホテルまで移動します。
    (所用時間45分程度)

第一の難関。
    地下鉄のカード購入。

私のリサーチ不足で、
    どこで購入していいのか分からず。
    ガイドブックにコンビニで!と書いてあったので、
    改札前のコンビニで聞いてみるも、ないとの回答。

券売機でも購入はできませんので、
    ご注意ください。

改札前にあるインフォメーションセンターで
    販売していますよ。

200元(≒542円)
    カード代金といくら分かのチャージが
    されています。

足りなくなったきたらチャージが必要ですが、
    チャージ機に日本語の案内はなかったです。
    適当に何度かやっていたら、慣れてしまいました。

松山空港駅はこんな感じ。
    ほぼ段差なく地下鉄に乗ることもできて、
    便利、便利。

ホテルは中山駅。
    これまたリサーチ不足で、
    階段をスーツケースを抱えて上がることになった(>_<)

中山駅を利用するみなさんは、
    1番か2番のエスカレーターのある出口を
    利用しましょう〜♪

今回、はじめて海外で使えるWI-FIを
    レンタルしてみました。

1日\500 (5日間レンタルしたので\2,500)

これ!本当に便利★
    今回の旅行は、ガイドブックを持って歩くのを
    やめ、行きたいところは事前にリサーチして、
    すべてスマホで見れるようにしておきました。

途中、道がわからなくなっても、
    この地図で一発で行けます。

(空港とかホテルとか)場所に関係なく
    どこの道端でも使えるってことがいいですね♪

ホテルに荷物を置き、早速街歩き開始。

向かったのは「市政府駅」
    駅前にある誠品書店にて、雑貨を物色。
    初めてのお買いもの♪

書店前には、こんなシャレオツなオブジェもありました!

書店を出ると目の前にドドンと
    台北101が見えます。

日曜日のこの日。
    あちらこちらで
    パフォーマンスをする人も。

ショッピングモールを通過して・・・。

台湾一食目。

【三源】att 4 fun店にて小籠包を食します!

芸能人のサインもいっぱい。
    セイロにサインだなんて、洒落てますね。

ふふふ・・・。
    ヴァネスと2pmジュノのサイン発見。
    この2人の組み合わせなら、きっと今年のものですね♪

それでは私もいただきます!!!

店内はシックな感じ。
    落ち着きます。
    既に時間は2時を過ぎていたと思いますので、
    空いていますが、
    品の良い台湾マダムがお食事していました。

メニューは日本語表記もあり。

この店のウリは、
    ワサビ入りの小籠包なんですが・・・。
    私、お子様なのでワサビが苦手(^^ゞ

泣く泣く違うものを注文します。

サンラータン
    酸味があって、ウマイ!

蟹味噌入り小籠包

見てみて、湯気が半端ない!
    あっつあつを頂きましょ♪

2品で418元(≒1,142円)

*サンラータン ★★
    *小籠包    ★

小籠包の星一つについては、
    セレクトが悪かったか?
    味噌がイマイチ・・・。

食べ方もイラストで書いてありますよ。

そして完食☆
    ごちそうさまでした!

ふたたび街歩き再開。
    どんどん台北101に近づきますね。

でも・・・
    特にタワーに興味はないので、横を素通り(笑)

で、やってきたのは「四四南村」
    ココは、もともと蒋介石と一緒にやってきた
    軍人さん達の軍人村だった所だそうです。

イイ感じの建物を残してあり、
    今はお洒落なショップなどが入っている
    スポットです。

日曜日はフリーマーケットが
    開催されていると聞いて、
    台湾に到着してすぐ向かうことにしました。

お洒落雑貨やアクセサリーなど、
    色々なものが販売されていました。

何とも言えないさびれ感に
    心惹かれます。

発展の象徴、台北101と昔ながらの四四南村。
    で、でも、フリマのせいでビミョーな感じに。

ここで伺おうと思っていたのが、こちらのお店。

雑貨やカフェが入っているお店です。

入口まで行くと、行列が出来ているではありませんかっ!
    私も訳もわからず、並んでみます。

あっ、アイスなのね。

ん?何味が書いてない。
    困ったぞ。
    一応、一番人気を聞いてみるも、
    聞き取れない(笑)
    緑色したアイスが一番人気らしい。

私は、得体の知れない緑色にチャレンジすることが
    出来ず、唯一、聞き取れたマンゴーを選択!(笑)

●マンゴーシャーベット 70元(≒189円)

mangoシャーベットなんですけど、
    思いのほか、さっぱり。
    甘さも控えめ。ってより無いに等しい・・・・。

見た目はキュートですが、
    リピートは無いです。ごめんなさい!

*マンゴーシャーベット ほし★

店内はこんな感じで、
    お茶が売ってたり、食材が売っていたりします。

パッケージがかわゆい。

アイスを食べて、再びウロウロ開始。

路地に雰囲気があります。

段々、暗くなってきましたね。
    台北101にもネオンが。

おそらく5:30に点灯する様子。

フリマもいい感じになってきましたね。

私がこの旅の前にハマった
    台湾ドラマ『君には絶対恋してない』♪♪♪

もちろんここもロケ地になってます(^^)v

夜空にネオンが綺麗に映えますなぁ〜。

四四南村をあとにして、
    台北101方面へ。

ちょうど、無料バス乗り場の前を
    通りかかったので、乗ってみることに。

”免費”=”無料”ってことなのね。
    なるほど、なるほど!

無事、市政府駅に到着し、地下鉄に乗り換えて、
    台北駅近くの美容室へ。

伺ったのは「Dba」
    予約しないで伺いましたが、
    運よく大丈夫でした。

今年openしたばかりの美容室で、
    インテリアもこっているようでした。
    (※店内の写真を撮り忘れてしまいました〜(>_<))

日本人のお客さんも2名ほどいました。

店員に日本語を話せる女の子がいて、
    本当に丁寧に説明をしてくれて一安心です。

ちなみにこちらのお店にはガウンがなかったので、
    運が悪いと泡が服に飛んできます・・・(>_<)

でもマッサージは力強く、
    シャンプーもメントールの効いたもので
    スッキリ、さっぱり。

最後に、ホットタオルを首に当ててくれるサービスあり!
    全身が”ほっ”と緩む、癒しのひとときでした。

髪の毛のセットも、カールしてほしいというと、
    ヘアアイロンでしっかり巻いてくれましたよ。

●台湾シャンプー 500元(≒1,356円)

頭もスッキリリフレッシュできたので、
    歩きで「寧夏夜市」へ。

おそらく台北駅前から15分〜20分程度で
    到着できたと思います。

ここの夜市は、屋台が1本の道沿いの
    両端に出ています。

こんなところで軽く1杯なんて、
    いいですよね。
    憧れです♪

見たことのないフルーツがあり〜の、

食べ物の屋台があり〜の。

ここで私はシフォンケーキをGET♪
    なんで?夜市でシフォンケーキ???と
    思われるかもしれませんが。

私が愛読しているブロガーさんが
    おススメしていたケーキなのです。

この夜市に来たら絶対買いたいと思っていたので、
    残り1個しかなかったのをどうにか購入です。
    あやうく、買えないところだったよ(-_-;)

●シフォンケーキ 50元(≒135円)

既に時刻は9:30を回っています。
    夜市近くで行ってみたかった牛肉麺のお店が
    あったので伺ったのですが、既にオーダーストップでした。

いや〜残念。

再び徒歩で、中山駅まで戻ります。

まだ遊び足りない私。

やっぱりマッサージでしょ。

時刻は10:30ですが、
    足裏マッサージに行きました。

足道養生會館

60分コース 990元(≒2、716円)
    ちなみにサービスで
    肩周りマッサージが3分程度ありました!

基本、日本人ばかりのお店ですが、
    OPENしたてということもあり、店内は綺麗☆
    何よりマッサージチェアーが最高でゆったり施術を
    受けることが出来ました。

マッサージも終わり、やっと11:30ホテルへ。
    (※到着したときに撮影したので、
    時間的に変な感じですみません)

今日のお宿は、丹迪旅店(DandyHotel)
    外観はこんな感じで何とも個性的。

フロントでは日本語が堪能な方がいたので、
    問題なくチェックイン完了。

1泊2,730元(≒7,463円)

カフェスペースでは、
    常時、飲み物をいただくことが出来るようです。

私は、お昼のチェックインの時、
    スーツケースを持って地下鉄からの長い階段を
    登った影響で汗だくで到着。

なので、冷たい飲み物は、
    本当に生き返りました!!!!

このホテル、デザイナーズホテルで、
    各部屋がおしゃれ。
    という情報で予約をしました!

し、しかし、私の部屋は、運悪く、
    至って普通の部屋。
    ちょっとがっくりしました(>_<)

どんなお部屋があるかはこちらのサイトで
    どうぞ↓↓↓

一応、お風呂にはジェットバスがありましたよ。

そんなこんなで25時就寝。
    長〜い長い一日目が終了♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る