沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最後の島、石垣島へ。<br />5島目観光スタート♪

2012.05 癒しの島旅♪ 5島目(石垣島)

2012/05/09 - 2012/05/14

milk

milkさん

とうとう最後の島、石垣島へ。
5島目観光スタート♪

石垣島離島ターミナルに
    予約したレンタカー会社の方に
    お迎えにきてもらい、
    旅をスタート

「フジレンタカー」
     24時間レンタル ¥4800

石垣島を時計周りに回ることに
    しました。

雨模様なのが、気がかりですが・・・。

早速、あっという間に到着してしまったのは、
    こちら

●川平湾

日は差していませんが、
    それでも十分、青くて綺麗☆

よくわからず、左手の道から
    下のビーチに降りて行きました。

上から眺めたい場合は、
    右手の通路を進むとみることが
    出来ますよ♪

川平湾を後にして
    走ること30分弱くらいでしょうか。

到着したのは高台にある
    海カフェ☆

●Bellver

駐車場は一杯。
    周りに停められそうな場所も
    なかったので、しばらく車内で
    待つことに。

15分くらい待ったでしょうか。
    二組くらいでてきて、やっと入ることが
    出来ました。

中はどれだけ混んでるのか?と思ったのですが、
    たった2組いるだけ。

席の8割は空いていて・・・。
    私の待っていた時間を返してほしかったです。

海はあいにくモヤモヤしていて
    スッキリはしていませんでしたが、
    眺めはサイコー!

紅イモアイス ¥600

また30分くらい走ると到着したのが、
    こちら。

石垣島の一番先端にある
    平久保岬です。

距離感がつかめず、
    あっという間にここまで
    来てしまったという印象です。

海の青さと白い灯台の
    コントラストを楽しめます。

ここからは東シナ海と太平洋の
    2つの美しい海の風景を
    望むことができます。

平久保岬を後にします。

途中、
    「サンセットビーチ」というところで
    夕陽を見る計画だったのですが、
    天気もすぐれず、今日も夕日は無理と
    判断。

そのままホテルに直行することに
    しました。

●hotel IBARUMA

1泊朝食つき ¥7500

全部で10部屋程度あると思うのですが、
    宿泊者は私だけです。
    今日も貸切です。

フロントは向かいのカフェの中に
    あります。

部屋の天井も高くって、
    解放感がありますが、
    大きな窓の向こうは、
    木が生い茂っていて、
    特に何かが見えるわけでもなくて、
    ちょっとガッカリ。

天候の回復も
    見込めないので、
    明日は1便早い飛行機に搭乗することに
    変更し、今日は早めの就寝。

トイレ&バスルームは
    こんな感じ。
    ガラスで仕切られています。

シャワーの種類が何個かあって、
    とっても気持ちよかったです。

旅の疲れをしっかり取ってくれるような、
    シャワーでした。

■5日目■

こちらがフロント兼カフェがある建物。

その建物の横の入口から進んでいくと
    2分くらいでナータビーチに出ることが
    出来ます。

今日も朝日は見れません。

でも、最後の朝で、
    最後のビーチですから、
    満喫しましょ♪

朝6時のビーチ。
    貸切です♪

朝、7時過ぎに
    朝食を向かいのカフェで頂きました。

ひとり分だけ用意してもらうのが、
    何だか申し訳ないような
    気分にもなりながら・・・(笑)

でも周辺には、
    コンビニとはか見当たりませんでした。

8時過ぎ、ホテルをチェックアウトして、
    ホテルからすぐの玉取崎展望台へ

ここにいた地元の人が
    「今日は海がきれくない」って
    言ってました。

いつも来ているのかな?
    わたしも綺麗な海が見てみたかったです。

ホテルを出て、展望台にちょっと寄って、
    30分くらいで石垣空港に到着。

当初の予定ではレンタカー事務所に
    返却することになっていたのですが、
    私の予定が変更になったので、
    空港乗り捨てとなりました。

もう少しで新しい石垣空港が出来るそうで、
    この味のある空港は、
    おそらく最後になることでしょう・・・。

ここでまたまたハプニング。
    ホテルを早めに出発して、
    一便早い便に変更したのに、
    な、なんとその便が欠航になってしまったんです!

はぁ〜ついてない。
    何にもない空港でただひたすら、
    ぼーっと時間をつぶします(>_<)

2便に乗って、那覇に無事到着。

那覇で初日に宿題になってしまった
    観光の続きをする計画だったのに、
    結局、時間がない。

空港から比較的アクセスがいい旭橋にある
    食堂でランチをとることにしました。

どうです?
    ザ・昭和でしょ?

伺ったのはバスセンター2Fにある
    ●みつ食堂

レンタカーのお兄さんも言っていたのですが、
    沖縄のものが食べたかったら、
    食堂がいいよ。とのこと。

ガイドブックを見てすっかり心惹かれてしまった
    料理を食べることにします。

私のチョイスは
    につけ定食 ¥600

やってきました!
    ご飯の量に若干の驚きを
    感じつつ・・・。

中に入っているものは季節によって
    違うようなのですが、
    三枚肉や根菜類やこんにゃくが
    入ったやさしい味つけのお料理。

今回の旅行はあまり
    沖縄らしい食事をしていない
    ように感じますが、
    これは沖縄料理認定でいいですよね?

写真を撮っていると
    「旅行かい?」とお店の奥さんに声をかけられました。

「ええ、札幌から来たんです」と言うと
    「あら〜、一度でいいから私も雪を見てみたいものだわ」
     という、嘘みたいな会話。

こんなことってあるんですね〜。

メニューが豊富なお店♪
    今度はぜひ味噌汁に挑戦してみたいです!

ご飯を食べた後は、空港にトンボ帰り。

あっという間の5日間でしたが、
    どうでしたでしょうか?

お天気に恵まれず、想像通りとは
    いきませんでしたが、
    初めての島めぐりを大満喫しました。

やっぱりこれはリベンジありですね。
    次の機会までに情報収集しま〜す。

最後は、飛行機からの夕日と富士山でお別れです。
    ありがとうございました〜!!!!

• Gizumoさん 2012/09/02 11:09:05
    どうもありがとうございます!
    milkさん はじめまして

訪問そして、フォローしてくださりどうもありがとうございます!
    milkさんの旅行記、素敵な写真満載で癒されます。プロフ写真もナイスです。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
    旅行記作成中ですのでまた遊びにきて下さいね★

Gizumo
  • okapyさん 2012/06/03 16:25:22
    はじめまして♪
    milkさま

こんにちは。okapyと申します。

沖縄離島&一人旅というシチュエーションに憧れ、旅行記にお邪魔させていただきましたが、全5巻楽しく読ませていただきました。

色々と予定外な出来事もあったりして大変でしたでしょうが、それでも十分、milkさまの旅行記からは島旅の魅力が伝わってきました。

お天気ばかりは運もありますが・・・いつかリベンジで快晴の沖縄へ行けると良いですね。

それでは。

okapy