2012/08/14 - 2012/08/23
najuriさん
- najuriさんTOP
旅行5・6日目。
昨日はトラブルをさらに引きづり、最悪の5日目だった…。まさに踏んだりけったり。でも、人の温かさも知る。
6日目は、軌道修正に成功。ようやく予定の行程に戻った。とりあえずひと安心。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ミラノの空港でトラブル。イタリアの国内線なので油断して、40分前に付いたら、「Too Late!」と言われ、頼み込んだが乗せてもらえず。ここまで格安航空ばかりを利用してきたが、特に不満を感じたことはなかったが、EASY JETめ!追加料金を出して、夕方の便でナポリへ。結局、ミラノ・マルペンザ空港にて朝の7時から16時まで空港で待つ羽目に。
ナポリの空港に10時間送れて到着したが、レンタカーは予約してあったので借りられて安心。フィアット・プント。初の左ハンドルで右側通行。ちょっと緊張したが高速ばかりなので問題なし。
この時間で夜の8時くらい。このときにホテルに遅れると電話しておけば。
今日の宿泊地、アルベロベッロを目指します。普段、愛用のナビは西ヨーロッパで使えるので重宝しています。
アルベロベッロに到着した頃は真っ暗。予定ではトゥルッリに泊まる予定でしたが、夜8時までのチャックインで、確認不足にて泊まる部屋がなくなってしまった。大ピンチ!最悪、レンタカーで寝る羽目になりそうでしたが、何とか空いているホテルを紹介してもらい、何とかベッドにありつけた。
しかし、スイートしか空いておらず、びびったが200ユーロとまぁ良心的な値段で安心。お風呂も広く、ジャグジーで体の疲れを取りました。
泊まったホテルはこんな感じ。昨日は遅くて、外観も見ずにホテルに入ったので…。
朝から、世界遺産の街を散策に。
ホテルから5分ほど歩くと、ツゥルッリ群が見えてきました。
ツゥルッリとのご対面。想像していた以上に素晴らしい。
真っ青な空とツゥルッリの白のコントラストが素晴らしい。
悔しいけど本当はこのツゥルッリに泊まる予定だったのに…。アイラ・ピッコラ地区はお土産物屋などがなく落ち着いています。
この17番のツゥルッリでした。
ポポロ広場にある教会。
その教会横から見た、リオーネ・モンティ地区。
ここは、観光化されていて左右のツゥルッリのほとんどがお土産物屋。
屋根にはこんな絵がありました。
ここは、サンタントニオ教会。比較的新しいものらしいけど、ツゥルッリの教会という感じ。
細い路地には花も飾ってあり、素敵な風景。
しっかりと世界遺産「アルベロベッロのツゥルッリ」を堪能。
この後はチェックアウトをして、レンタカーで走り出す。 -
ナポリの空港にレンタカーを返す前に、マテーラに立ち寄ってみる。
この街は、世界遺産である洞窟住宅「サッシ」で有名。
これはお土産だが、こんな感じらしい。 -
サンピエトロ・カヴェオーソ教会前の広場から見たサッシ地区。
教会の奥には、岩山をくり抜いた洞窟住宅が。
サンタマリア・デ・イドリス教会。岩の上に十字架が立っているので目立ちます。
違う角度から。
ここでどうやって生活していたのだろう。
腹ごしらえをしに、洞窟レストランに入ってみる。外に比べて、ひんやり涼しく、最高。
暑くて食欲がわかないので、こんな軽食を注文。でも、パンもトマトが美味しい。
マテーラのサッシ地区の散策終了。
またまた、プントに乗って、ナポリを目指す。
無事にレンタカーを返し、ナポリへ。ホテルはスペイン地区の上にある昔の修道院を改造したホテル。ケーブルカーのチャントラーレ線で登っていきます。
ホテルからのナポリの眺めです。世界三大美港の一つナポリ港。「ナポリを見て死ね」のナポリの眺めです。奥のベスピオ火山が存在感抜群。
もう一度、街に下りて、ピザをいただきました。
明日は有名なお店で食べるぞ−。
- spumamiさん 2012/10/25 20:34:04
- チェックイン
- はじめまして、spumamiといいます。
航空会社のよって異なるとは思うのですが、
40分前ならば国内線の締め切り時間内ではないのでしょうか?
締め切られていたというのは、とても衝撃でした。
と言うのも来年ギリギリの時間で移動しようと思っているので、一気に不安がよぎりました(汗)
話は変わりますが、どの旅行記も読みやすく楽しく拝読させていただきました。
ウニのパスタは是非食べてみたいですね(^^)
ciao!
najuriさんの関連旅行記