栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にここを訪れた時にとてもいいところだったので、次は是非紅葉の時に来たい!と思っていたところ、ちょうど3連休が見頃・・・ということでまたまた行ってきました!<br />ただ前回と違うのは、行きは前日(金曜)の夜から夜行バスで行ったことです。(帰りは新幹線)<br />ここ栂池高原には朝の7時頃着です。まだ全然混んではいないので、ゴンドラにも楽々乗車♪でいざ出発ー!<br />

紅葉の栂池自然園♪~2012~

2012/10/06 - 2012/10/06

takeko

takekoさん

ゴンドラから見る風景はまだ全然紅葉していないけれど、栂池自然園に到着すると・・・

そこはもう紅葉真っ盛り!!

一気に別世界へ来たようです。

今回もあつい雲に覆われていて天気はいまいちだったけど

それでも紅葉は「素晴らしい!!」の一言。

ちょっと登って振り返れば、この景色。

山全体が紅葉するのもいいけど、こういう緑の中でポツポツ紅葉するのも黄色がすごく際立ってて・・いいですね〜。

ちょっと雲が晴れて山の稜線が見えた瞬間。

この雲が晴れる瞬間を待ってカメラを構えてる方々もたくさんいました。

今回時間もたっぷりあったのでゆっくり歩いたつもりなのですが、景色がいいせいか

あっという間に一番奥の”展望湿原”に到着。「あれ??もう!?」というかんじでした。

またまた全景を見ることはできなかったけど、でもちょうど着いたこの時はこの日の中では(たぶん)雲が晴れていた方だったと・・・。

その数分後にはあっという間に雲に覆われてしまい、その後雲が晴れる様子はありませんでした。。。

仕方がないので、その場でそこから見える紅葉を撮影し

少しここで休憩してから

展望湿原を後にするのでした。

戻り道の絶景ポイント。
    だいぶ雲が下りてきてちょっとモヤがかかったようになってしまったけど、ここからの眺めは最高です!

• まるで一枚の絵のよう。。。<br />

まるで一枚の絵のよう。。。

• 日本の四季って素晴らしい!と改めて実感。<br />

日本の四季って素晴らしい!と改めて実感。

• ホント、ため息をつきたくなるほど美しい景色。<br />

ホント、ため息をつきたくなるほど美しい景色。

後ろ髪をひかれつつ帰宅の途に。

大感動の栂池自然園の紅葉でした!!
    (^^)/