釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月前から計画していた釜山旅行。<br />とうとう待ちに待ったその日が来ました。<br />10月16日から18日までの3日間、好きなものを食べ・ショッピング・国際市場の散策・写真撮影など思い残すことなくすごしてきましたので、ご紹介したいと思います。

「結婚記念日に釜山へ2泊3日」釜山の街を食べつくし・買いつくし・歩きつくして満喫!!おまけに写真も撮りつくしてメモリーカードがいっぱいになってしまったスペシャル(1日目)

2012/10/16 - 2012/10/18

kazu

kazuさん

3ヶ月前から計画していた釜山旅行。
とうとう待ちに待ったその日が来ました。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

16日(火)AM5:30
    熊本市中心部にある「交通センター」にて
    まだ熊本は暗いです。

奥のほうに高速バスが見えますが、福岡空港行きです。

天神行きのバスを待ちます。

嫁さんが時間を確認中。

時間が有るので、センター内を撮影。

5:50分発の天神行きのバスに乗ります。

バスが来ました。
    今回このバスに乗ります。

熊本からは新幹線もあるのですが、料金節約のため我慢、我慢です。
    これも釜山でお金を使うためです・・・。

交通センターが出発地点なので、空いています。
    ご覧のとおり、最後尾に座る事ができリクライニングも後ろがいないので気にせずかなり倒せました。

走る事約2時間弱。大宰府ICに到着。

都市高速からこういう看板を見ると、「福岡に来たなぁ!」という感じがします。

幸いにも都市高速は空いていました。
    車窓からその2。

「アサヒビール」
    この前大分のサッポロビールに行って楽しかったので、今度はここに社会科見学に行こうかなぁ!

AM7:50
    そうこうしている内に天神バスターミナルに着きました。
    写真は降りたところです。
    これから下に行って、博多港国際ターミナル目指して路線バスに乗り換えます。

バスターミナル1F

福岡は大きいビルがたくさんです。
    熊本とは大違い!!

ここが港へ行くバス乗り場です。
    朝から通勤中の人が並んでいます。

ソラリアステージ前です。

7:56分発の、中央埠頭行き80番のバスに乗ります。

90番の博多埠頭は国内線らしいです。

AM8:15
    朝のラッシュ時で少し混んでいましたが、20分程度で博多港国際ターミナルに到着。
    180円/一人

韓国語で「ハカタクッチェトミナル」って車内アナウンスで言っていました。

駐車場もあります。

中に入りました。チェックインカウンターには行かず、奥の旅行会社専用の「旅行代理店」て書いてあるところに向かいます。

そこで、パスポートとしおりを提示すれば、ビートルのチケットをくれます。同時に燃料サーチャージも払います。

ビートルのカウンターです。

カメリアなどのチェックインカウンターが並んでいます。

嫁さんが空港利用料(500円)を払っています。

券売機。

AM8:20
    出航が10:00でチェックインが9:00からなのでかなり時間が有るので、まず1Fを散策します。

最近航行したドリーム号のカウンター

奥に行くと売店兼レストランがあります。

さっきカウンターでもらったガイドブックです。

簡単な会話とか、韓国の風習とかお店の紹介とか書いてあります。

荷物を持って2階に上がりました。

ここで小腹が空いたので、サンドイッチを二人で食べました。

なんかよく見ると韓国の若者たちが踊っているようなので近づきます。

彼らは今到着したようでした。

先生?の指導の下で踊っています。

はいっ!!

ぱちぱちぱちっと拍手が鳴ります。

2Fは左の奥が売店になっています。
    決して高くなく食べ物や雑誌などが普通のコンビニのように売ってあります。

出航は10:00です。
    JF113(ビートル)

3Fを散策します。
    左右にいけますが、左側は出口が開いてなく右側に行くと、外に出られます。

外に出るとカメリア号が「どーん」と構えていました。

船尾付近

写真に入りきりません。
    屋上はとても気持ちよく、風が心地よかったです。

バーベキュー用のドラム缶が置いてあったので、こんなところでするバーベキューは格別だろうなと思いました。

AM9:00
    時間になったので出国審査をします。

出国審査を抜けると右側が免税店エリアになります。

左側がテレビと椅子ののあるスペースです。

嫁さんは友達からタバコを頼まれていました。
    キャスターマイルドらしいですが、タバコを吸わない私たち夫婦にとって種類が多いタバコはわかりません!!

友達に電話して箱が堅いものか軟らかいものか、何ミリのものか聞いていました。

化粧品

買い物も終わってゆっくり出来たので、下に降りてみます。

こちらも結構広かったです。

ファミリールーム(キッズスペース)もあります。

奥に何か見つけました!
    行ってみましょう!!

自販機かなと思ったら、なにやら大きなタッチパネルがありました。
    これで福岡の情報やお店などを紹介していました。

AM10:00
    さて時間になったので乗船時間です。

今日はビートル2号。

乗船前に記念撮影。

写真撮影をしていると、係員さんたちが、「こっちにもいいのがありますよ!」と言ってパネルボードやら被り物やら薦められましたが、少し恥ずかしかったのでお断りしました。

2階席です。
    久しぶりのビートル!!

うきうきです!!

シートピッチも不満はありません。

車内販売用のメニューです。

出港の際には係員が整列されています。

お見送りでしょうか!?

お見送りでした。

手を振ってくれています。

見えなくなるまで手を振っておられます。
    なんかうれしいです。

カメリアを追い越します。

出航してすぐはそれほど波は高くなかったのですが・・・

途中からずっとこんな感じで揺れまくりでした。

あらかじめ飲んでおいた酔い止めが効果を発揮しました。

出航して約3時間。
    釜山の街が見えてきました。

ズームすると・・・

海雲台の街並みだ!!

湾に近づきます。

コンテナ用のクレーンがいっぱいです。

橋が建設中のようです。

龍頭山タワーもお出迎え!!

パンスタークルーズ号

セオン号って読むのかな?

対馬行きのオーシャンフラワー

下船すると、この長ーい渡り廊下を抜けて入国手続きをします。

出国手続きを終えて外に出てきたところ・・・

今回は現地添乗員のお迎えが無いので、自力でホテルまで行かなくてはなりません!!!

この後、釜山到着後初めて緊張してタクシーに乗りました。

黒いボディーの模範タクシーです。
    別に遠回りする事も無く、宿泊先のフェニックスホテルに到着しましたが、基本料金の4500ウォンで着きましたが、5000ウォン請求されました。
    少し悔しかったのですが、
    まぁたった30円ぐらいだからいいか!と思うことにしました。

チェックインしてホテルの中です。
    安パックなので、通り沿いではなく裏側になります。

8階でした。

しかし、寝るだけですから!!

OKです!!

シャワーの温度も水の量も申し分なかったので、これで十分です。

自分たちの部屋から撮ったタワーです。

前回来た時は10階だったので、もう少し見晴らしが良かったと思います。

心配していましたが、部屋には変圧器が常備されています。

今回は2泊3日のため、携帯や特に私のカメラの充電が心配でしたが、気にすることなく撮影できました・・・。

あわせて2回ぐらいお世話になりました。

部屋の8階から写した、前のメーンストリート。

泊まったことがある方ならば、どこから写しているかわかりますよね!!

廊下。

暗いです。

この写真が撮りたかったんです。
    撮りたかった写真シリーズ第一弾。
    「フェニックスホテルの正面のバッタ」

道に面した部屋では、通りの向こうの駐車場にこういったトリックアートが見れます。

カウンターです

お土産屋さんもあります。

スポーツマッサージ

ホテルの外観です

アップ過ぎてわかりません。

釜山に着いて、まずは腹ごしらえをしにいきます。

BIFF広場前です。

ホテルの近くに「キンパ天国」があります。
    1回行ってみたかったのです。

日本語のメニューください!というとすぐに出てきます。

私は事前に何を頼むか決めていたのですが、嫁さんが知らないので嫁さん用にもらいました。

2枚目

3枚目

私が頼んだのは、ケランマリ(卵巻きキンパ) 2500W
    嫁さんが頼んだのは、ソコギキンパ(牛焼肉キンパ)2500Wです。

あとコギマンドゥ(肉ぎょうざ)3000Wも頼みました。

スープが付いてきます。
    その他、たくあんと大根のキムチもあります。

とてもおいしかったです。

明朗会計で二人あわせて8000W(560円)でした。

おなかも満たされたので、早速次の用事へと向かいます。

バックの修理を出します。

目的の国際市場のバック屋さんへと向かいます

こちらは、キンパ天国を出てすぐの百歳酒マウルです。
    今日の夕食はここだよ!!と教えています。

光復路へ出ます。

マーケット通りをひたすらまっすぐ進みます。

さすが国際市場。パリかばんもあります。

ここは普通にプサンかばん。

この後お目当てのところに到着し、修理を出したら早速次の目的へと向かいます。

チャガルチ駅へ移動します。

そんなに珍しいものを発見したか!!

豚さんじゃないか!!

こういったオブジェが多いですね。

再びBIFF広場へと戻ってきます。

ホットクを食べたい気持ちをグッと抑えながら、目的地へ向かいます。

地下道へ入りました。
    ここら辺もお店がいっぱいです。

さぁ!緊張の瞬間2回目。
    生まれて初めて釜山の地下鉄に乗ります。

これまでのほかの方のブログを拝見したなかで、切符を買うつもりが、間違えて宝くじを買ったり、1000W札しか使えなくてこまったり、降りるホームを間違えて反対のほうの電車に乗られたり、改札が開かなかったりなど、「自分に乗れるかなぁ!?」とかなり不安でした!!!

釜山に行く直前まで、ミシマさんや1ウォンさんに釜山での電車の乗り方を聞こうか本気で迷っていました・・・。

しかし、何事もチャレンジだと思い何の情報も持たずやってきました!!

思ったより簡単でした!!

1000W札の両替機もすぐ近くにあり、日本語に切り替わるのでとてもスムーズに出来ました。

西面まで二人分往復で4800W。

ほっとしました!!

後で思ったら博多港でもらったガイドブックに親切に書いてあった事でした・・・。

西面行きの電車を待ちます。

釜山の地下鉄は仕切りがしてあり、線路の中に入れないようになっています。

4〜5分待つとすぐ電車がやってきました。

初搭乗です。

30分ほどで目的地の四面に着きました。

地下街を進みます。
    案内どおりに行けば、地上に出ずにロッテ免税店までいけるという情報を得ていましたので、案内どおりに進みます。

途中途中で案内板があり、楽に進めました。

いいにおいがするー!

7番出口のほうへ向かいます。

これこれ!!

撮りたかった写真シリーズ第二弾です。

「防毒マスク」

なぜこれがあるか嫁さんに説明したら怖がっていました・・・。
    まだ一応停戦中ですからね・・・。

見えてきました!!

ロッテ免税店!!

この写真も良く見ますね!!

ここにあったのか!!
    という気持ちで撮りました。

中に入ってエレベーターを上るとすぐお目当ての、ルイ・ヴィトンのお店にやってきました。

嫁さんが何か買っていました。

シャネルにも寄りましたが、冷やかしただけです。

この後、受付へ行きビートルの半券を見せましたが、ツアーじゃ無いので、裏に印鑑が無いのでプレゼントはありませんと言われました。
    しょうがないなぁ!!

さて!!
    用が済んだのでもう帰ります。
    フードコートの中です。

あーよく見た噴水だ!!

これもここにあったのか!!

その前にもいこいの広場があります

地下街へ出たところです。

写真でわかりづらいかもしれませんが、急な坂になっています。
    ここで転んだら、私みたいな丸い体型の人はどこまででも転んでいきそうで怖いです。

これも往路と復路にあったのですが、気になっていました。

踏むと発電するというやつですかねぇ?

さてまた地下鉄でチャガルチまで帰ります。

シートの写真。
    釜山の地下鉄のシートはへたっていてすわり心地が悪かったです。

さて、チャガルチへと帰ってきました。

これはメインストリート沿いにあるお店です。
    釜山ではいつもいい匂いに釣られてしまいます。

ペットショップも多く見かけます。

これもペットショップ

フェニックスホテル(少し離れたところから)

BIFF広場にあるスポーツショップです。
    靴のセールをしていました。

デヨンシネマ

ホミルホドゥ
    クーポン持ってきたから最終日に寄ります。

外では女の子が日本人向けに試食を配っています。

ちょっとぼけていますが、アリラン通りを進みます。

おばさんたちの視線を感じながら進みます。

どんどん進みます。

目当てのものを目指して。

歩きます。

まずは行きつけのトマトに行きます。

今日はいいのがあるかなぁ?と嫁さんが言っていました。

無かった!!

ので、次のお店を見つけてみます。

そしたらすぐ近くで見つけました。

露天のお店です。

すでに品定めをしています。

お目当ては、こんなのや・・・・

こんなのです。

100足ぐらい買っていたと思います。
    相当値切っていました。男性用のもあったので、一緒に買うことにしました。靴下は私が買った唯一のものです。

後で紹介します。

靴下でいっぱいになったので、国際市場を少し散策してホテルに荷物を置きに行きます。

ここはいつも傘を買うところ。
    カラフルな傘がたくさん安く売ってあります。

ホテルに戻りました。

夕方の風景です。

ホテルのエレベーターの前です。
    さすがに少し暗くなっていたので電気が点いていました。

ホテルを出て真正面にいつの間にか露店が出ていました。

焼き鳥みたいな感じです。
    おいしそうです。

また、なにかいいものが無いか市場を散策しに出かけます。

夕方のBIFF広場。

これはBIFF広場のマンホールの写真。

もうコレクションにはあるかもしれませんが、せなさんへのお土産です。

ちょっとぼけましたが、もう一枚。

若者通り(シンチャントーストの通り)を進みます。

進む。

ひたすら歩きます。

左側にシンチャントーストが見えました。
    朝はよく行きますが、夜シンチャントーストを見るのは初めてでした。

なんか不思議な感覚です。

「明日朝ごはん食べに来るからね!!」と店主に伝えたところ、
    「朝は7時から開いているから待ってるよ」と、応えてくれました。

もう少し先に進みます。

右に曲がると見えてきました。

「トルゴレ」

最終日に行く予定なので、下見をしにきました。

皆さんわかりにくいところにあるという口コミなので、心配しましたが、シンチャントーストの近くなのですごくわかりやすいところにあるということがわかりました。

安心しました。

では、いったんホテルに帰り夕食をとる準備をしに帰ります。

やっと撮れた。釜山で撮りたかったものパート3

「頭に物を乗せて運ぶおばさん」(後ろ編)でした。

市場の中から竜頭山タワーを眺める。

焼失したガナダラ射撃場があったところから写したと思います。

歩きます。

ホテルに着きました。
    少し休憩をして、シャワーを浴び夕食を食べに行く準備をします。

わかりにくいですが、韓国のプロ野球があっていました。
    日本シリーズみたいなものらしいです。
    SKワイバーンズ対ロッテジャイアンツでした。

しまったちょっとぼけてる!!!
    今度は夜の風景です。
    少し残念。

気を取り直して出発。

農協スーパー前

入り口です。

階段を上がります。

中に入ったところです。
    これもぼけてるー!

釜があります。

お客さんはそんなに多くなく、落ち着いた雰囲気のお店です。

ここでもプロ野球を放送しています。

日本語のメニューをもらいました。

私たちは濁酒御膳47000Wと普通のマッコリを頼みました。

嫁さんが飲めるかどうか心配でした・・・。

まずマッコリが出てきました。
    私は大丈夫でしたが、嫁さんが飲めませんでした・・・

ので、嫁さんにはカクテル(5000W)を頼んであげました。

小麦粉を練ったものに、黄粉をまぶしたものが最初のつまみで出てきましたが、マッコリには合うと思いました。

最初に出てきたつまみは、「いいだこの辛味炒め」です。

いいだこの炒め物が真ん中に少しだけ乗っていて、周りにたくさんキャベツが盛ってありましたが、あとで訳がわかりました・・・

とてつもなく辛いのです!!!
    翌朝えらい目に遭いました・・・。

はやくマッコリで口を麻痺させて、大量のキャベツと一緒に食べないと、とてもイイダコ単品では口の中に入れることは出来ません!!でも、味はおいしかったので完食しました。

次に出てきたのが、「黒豚のコチュジャン焼き」

これはおいしかった!!!

これが最初に出てきてよ!!
    と二人で言っていました。

黒豚を野菜で巻いて食べます。最高においしかったです。

最後に海鮮パジョンが出てきました。
    もうおなかいっぱいです・・・

二人で食べましたが、残してしまいました。
    でもおいしかったです。

食事を終えて外の景色。

山エバッ。

今度はここにも行きたい。

帰りにホテル近くのセブンイレブンによりました。
    お茶を購入しましたが、評判のいいバナナ牛乳を発見しました!!
    1200Wです。

今度買って飲んでみます!!

ホテルに帰って。

今日何歩歩いたか、嫁さんの携帯で確認してみました。
    予想通りでしたが、12006歩でした。

明日はまだ歩く事になると思います。

(2日目へ続く)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 307円/日~

韓国の料金プランを見る