宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝。<br /><br />起きてすぐdボタンで天気チェック。<br />またまた予報が変わり、曇り雨になっていたよ・・・<br /><br /><br /><br />その1はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10717449/<br /><br />その2はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10717691/<br /><br /><br />

なんてこったい!また台風! 宮古島旅行記2012 その3

2012/10/11 - 2012/10/14

chiro

chiroさん

3日目の朝。

起きてすぐdボタンで天気チェック。
またまた予報が変わり、曇り雨になっていたよ・・・

その1はこちら

その2はこちら

レンタカー ANAグループ

10月13日(土)

宿の目の前の景色。

う〜ん・・・
    小雨降ってます。

7:30 朝食前にフナクスビーチへ。

立派な駐車場と、

建設途中みたいな、なんだかよく分からない建物ができてました。

一応、海はキレイ。
    (手前の葉っぱが先日の台風で残念なことになってます)

でも波が高く濁ってます。

本当はここでシュノーケリングする予定だったのに・・・
    凸凹家でシュノーケルセット借りてさ・・・

こちらは、宿のすぐ目の前の海。

魚も見えたし、Sちんはイカを発見!

8:00 朝食です。

メニューが置いてあったのが良かったです。
    夕食同様、とても美味しくいただきました。

デザートで、冷蔵庫にあったマンゴープリンを半分ずつ食べたんだけど、
    マンゴーが結構ゴロゴロ入ってて、美味しかったなぁ。100円だし。
    あれ、どこのメーカーのかなぁ。

朝食後、宿の犬と遊んだよ。

どっちがどっちか分からないけど、

「いっこ」と「にこ」っていう名前なんだよ。

2匹ともよく懐いていました。

9:20 チェックアウト。

宿から少し走ったところで、勝手に散歩中の犬に行く手を阻まれたよ。

沖縄では勝手に散歩している犬をよく見かけるけど、トイレ事情はどうなっているんでしょ。。

9:35 池間大橋の宮古島側にまたやって来たよ。

空が重たい・・・

ここは晴れたら海がすごいキレイな所なんだけど・・・

昨日寄った時も曇ってて、キレイなブルーを見ることができなかったのが残念。

まぁ、その代わり、下地島のブルーが見れたんだから仕方ない。

今度来たら、ヤビシにも行ってみたいし、フナクスでも泳ぎたい。

10:30 またまた砂山ビーチに来たよ。

というのも、昨日フェリーの待ち時間に来て、大急ぎで帰ったため、なにも散策できていない。

トンネルを通って向こう側へ。

11:30 通りがかった比嘉ロードパークで写真タイム。

天気悪いけど、海はまぁキレイ。

ただし、すっごい強風。

11:45 2年前話題になった民宿夢来人跡地へ。

なんか前に来た時より庭が全然変わってて、ビックリしました。
    建物はそのままキレイなんだけど、その前にあった畑が・・・

現在は誰か生活しているような感じだったので、写真はなしです。

12:00 新城海岸へ。

まぁ、泳ぐつもりはないけど、どんなものかと・・・

下りてみたら、

ん!? 泳いでる人がちらほらおるよ!!
    え? 台風で波高いから無理なんじゃないの??

レンタルショップのお姉さんに聞くと、「今ちょうど干潮なんで、バンバン泳ぐというのは無理だけど、珊瑚の横から魚を覗く感じなら大丈夫」って!!!

そしてSちんと私は「せっかくじゃけ、泳ごっか!! これを逃したら泳げずじまいになるよ」って、即行泳ぐことにしました〜〜

Sちんも私も、足が届く範囲で泳ぎたいから、干潮で充分。

干潮だと結構遠くまで行けました。
    ちょっと深くなったと思ったら、また浅くなって・・・みたいな感じで続いてました。

水中カメラも持って来た甲斐があるってもんよ。

波があるので、すぐに流されてしまいます。

小さい魚に交じって、

結構デカいヤツもいたよ。
    口が黄色いヤツ。

たまに雲が割れて青い空が覗いたよ。

泳いだのは1時間半くらいかな。

海から上がると強風に吹かれて寒いので、ランチはあったかいそば。500円。

いやぁ〜、予定外に泳げて満足です。

14:40 ちょっと先の吉野海岸へ。

本当はここでも泳ぎたかったんだよね〜。台風が来てなければ。

上の駐車場のお姉さんに「ちょっと海見るだけです」と言って、そのまま車で下りました。「5分以上の駐車はやめてください」とのこと。

こっちは新城より海が荒れてる感じがした。泳いでる人も2人だけだったし。

15:00 東平安名崎。

台風接近中だからか、人力車はいません。

おまけに灯台も閉まってました。

灯台の横あたりから。

波がすごい・・・

飲まれたら怖い・・・

アップでご覧ください。

穏やかでキレイな東平安名崎ももちろんいいけど、こんなスリル満点なのもなかなか楽しかった。

16:20 「ペンション タカラガイ」にチェックイン。

202号 洋室。

ベッドが3つあったので、1つは荷物置き場に。

お風呂。

洗濯機は200円(洗剤無料)

干すところが広くて、おまけに風通しが良いよ。
    単に強風だから?

お風呂に入ってキレイになった後、すぐ近くのマックスバリュへ行って、お土産を購入。お土産コーナーがあるので、旅行者には便利です。

19:00 夕食。

メイン料理は、宿のご主人さんが潜って採ってきた、シーラの甘酢あんかけ。
    これがとっても美味しくて、もう1つくらいはいけました。
    私、甘辛いのとか甘酸っぱいのとか好物なんで。
    旅行中にスッパムーチョ2袋食べたし。

タカラガイのご主人さんは、貝のコレクターのようで、

お食事をいただく部屋にズラリと綺麗に展示してあったよ。

頼めば三線も教えてくれるようです。

21:30 荷物の整理に一汗かいたら、おやつタイム。

さっきマックスバリュで買ったやつ。

有名なうず巻きパンは初めて食べたよ。
    生地がすごいふわふわしてたけど、砂糖のザラザラがちょっと苦手・・・

明日最終日はどんな天気になるんでしょう・・・

10月14日(日)

8:00 朝食。
    普通のメニューでした。。。

1泊2食付き 6825円。

9:10 チェックアウト。
    お土産詰め込んだスーツケースを部屋から運ぶのに、もう少しで頸椎やられるとこだったわ。原因は、たっぷり買い込んだもずく。

10:00新香茶へ。

開いてな〜い!!!
    電話してみても、開店は11時〜とのこと。

無料の情報誌には、営業時間が9時〜とか10時〜とか、本によってバラバラだし、しかもホームページにも10時と載っていたのに。。。

ここまでいい感じでこなして来たのに、最終日になってロスタイムとは残念。
    近くに見るとこ何もないので、Aコープで時間潰しの破目に。

11:00の開店と同時に入店。
    席に着く前に注文したマンゴーパフェ。800円。
    これがお目当てです。

さっき雨降ってたけど、だんだん晴れてきました!

パフェササッと食べて、11:20には会計。

早っ!

11:38 初日に来たインギャーマリンガーデンを通過。

今日は天気いいから、みんな泳いでるよ〜
    私たち最終日だからご遠慮。

11:40 ランチを食べに「とぅんからや」へ。

宮古の方言で、「みんなが集まる場所」っていう意味らしい。
    素敵なネーミングだね。

もずくハンバーグ 800円。

ハンバーグがふわふわしてたよ。
    パンチも効いてた。

最終日に晴れ・・・
    何かもったいない。

食後、敷地内にある「ティダ」という南国雑貨屋さんへ。

アンパンマンみたいなシーサーの焼き物のストラップを700円で購入。

13:00 下里にある雑貨屋「デザインマッチ」へ。

無料情報誌で見て気になってたところ。

まもる君のステッカー(850円)と、
    箸(300円?)を購入。

13:35 時間が少し余ったので、またまた前浜へ。

レンタカー返却時間は14:20です。。

天気がいいし、風が今日は少しおさまった感じ。
    台風が遠ざかっって行ってるのか?

向こうの方で泳いでる人多数。

この後、ガソリンついだら、154円/Lだと!!
    いつもついでる所より、15円も高い。
    さすが離島。

すばらしくピッタリな行程で、14:15レンタカー返却。

お世話になった照子さんも降ろしてあげるの忘れないでね。

16:30 那覇空港。

空港食堂で少し早目の夕食。

パイロットや整備士の方も普通にいるから面白い。

航空関係者の方って、何故かみんな素敵に見えるよね。

私は定番のゴーヤチャンプルー。550円。

この沖縄滞在中、まだ食べてなかったので。

シンプルな塩味で美味しいです。

こちらはSちんが頼んだ、もずく入り餃子ミニそば付き。

私のも味噌汁じゃなくてミニそばが付けばいいのに。

帰りの飛行機の中で外を見ていたら、遠〜くに飛行機が飛んでるのが見えたよ。
    あっちの飛行機に乗ってる人もこっちに気づいたかな?

台風のせいで予定がたくさん変更になったけど、台風が近くでずっと停滞していた割には、晴れた日もあったし、それに何と言っても泳げたし!!
    まぁまぁだったんじゃないでしょうか。

今回行けなかったところは、また次回リベンジということで。。

旅行が終わって数日後、久々に台風情報を見たら、21号はあっという間に東に移動してたよ。もっと早く動いて欲しかったわ。