宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は8月下旬に行くはずだった宮古島。<br />楽しみにしてたのに、直前になって台風が2つも発生してしまい、キャンセルしました。飛行機も宿もキャンセル料かからなかったので良かったのですが・・・<br /><br />今回はそのリベンジ!<br />のはずなのに、またまた台風が発生してしまいました。。。<br />なんてこったい!! どうして私の旅行を狙っているかのように発生するんかいな?<br /><br />またキャンセルかな?行けるかな?<br />行けても天気悪いと冴えんなぁ・・・など考えながら、<br />毎日米軍と気象庁とヨーロッパの予報をチェックしていました。<br /><br /><br />飛行機<br /> ANA旅割  往復  43800円<br /><br />宿<br /> ヨナ・パハレ 2食付き 6000円<br /> 凸凹家    2食付き 8800円<br /> タカラガイ  2食付き 6825円<br /><br />レンタカー<br /> ジャパレン Sクラス 11200円+安心パック2000円

なんてこったい!また台風! 宮古島旅行記2012 その1

2012/10/11 - 2012/10/14

chiro

chiroさん

本当は8月下旬に行くはずだった宮古島。

今回はそのリベンジ!
のはずなのに、またまた台風が発生してしまいました。。。

またキャンセルかな?行けるかな?
行けても天気悪いと冴えんなぁ・・・など考えながら、
毎日米軍と気象庁とヨーロッパの予報をチェックしていました。

飛行機

タカラガイ  2食付き 6825円

レンタカー
 ジャパレン Sクラス 11200円+安心パック2000円

レンタカー ANAグループ

10月11日(木)

出発4日前に作った照子さんを、はるばる広島から連れて来たよ。
    頭の部分は卓球の玉が入ってるので、キレイな形に仕上がってます。

出発前は週間天気予報がころころ変わって、最初のうちは期間中はだいたい晴れマークだったのに、最終的にこの日の朝チェックすると、4日とも曇りか雨になってて、出発前からテンションダウンですよ。

ちなみにですけど、照子さんの赤い文字は、「そのまま西へ進め」と書いてあります。台風21号のことです。だんだん北上する予報だったので。

那覇出発が遅れたため、宮古島には予定より40分くらい遅れて着。
    那覇では少し晴れ間もあったけど、こっちは重たい雲が隙間なく・・・。

今回のレンタカーは、空港配車のジャパレンで。
    すぐに出発できるので良かったです。
    今度から空港配車のにするよ。

こちらの照子さんは、今回一緒に旅をするSちんとSちんの娘作。
    3人の照子さんの力で、どうか天気が回復しますように。
    キレイな海が見れますように。。。

旅行数日前から携帯の待ち受けも照子さんですのよ。

波が高くて泳げそうにないので、とりあえず近場から観光。

14:30 来間島の竜宮展望台へ。

空は曇ってどんよりだけど、それでも海はキレイっちゃぁキレイ・・・
    でも全然物足りません。。。(泣)

そんなことより、この強風!

わたしゃ、人生でこんな強風体験したの初めてだわよ。

どんな強風かって?、こんな強風ですよ〜。

結局この旅行中強風は続き、撮った写真のほとんどが、こんなぼっさぼっさヘア。

15:00 丸吉食堂でランチ。

レンタカーはホンダのフィット君です。

三枚肉そば 600円。
    にんにくの効いたスープが美味しい。

時間も遅いし、夕食が食べれなくなるので、軽めのランチと思って注文したけど、意外に量が多くて麺がなかなかなくなりません。

15:45 インギャーマリンガーデン。

2年前に1人で回った時に辿り着けなかったところ。

天気も悪く強風で波も高いけど、内側の方はまだ大丈夫のようで、泳いでる人が少しいました。

展望台から見た外側の海。

ここもすごい強風です。

16:30 前浜ビーチを見に前浜漁港へ。

基本、どんより曇り空だけど、たまにご来光があったり、晴れ間が少しずつ広がってきたり、そんな天気です。

晴れた昼間はものすごいキレイなのにね。。。

17:00 本日のお宿にチェックイン。
    2年前、洋子と泊まった民宿ヨナ・パハレ。

8月に予定していた時には、満室で予約できなかった宿です。
    台風のため旅行が延期になって、リベンジ旅行の今回運良く1泊だけ空きがあり泊まれました。

前回は1階の和洋室(トイレ・バスタブ付き)だったけど、今回は2階の和室です。

この部屋はトイレ・バスが付いてないんだけど、部屋を出たとこにすぐトイレとシャワー(共用)があるよ。

夕食までに時間があるので、モンテドールへ。
    駐車場には4〜5匹の猫がいました。

19:00 宿で夕食。

前回2泊して、1泊目は外食、2泊目は宿でいただいたんだけど、宿の食事がとっても美味しくて、2泊とも夕食付ければ良かった〜と後悔したので、今回夕食付きで予約。

2食付きで6000円だからお得☆

全部美味しくて完食。

ランチが遅かったので、お腹いっぱい。

夕食時、私が猫達に持っていったお土産(おもちゃ)で遊びました。

テンテンは他のお客さんに肩たたいてもらって、気持ち良さそうでした。
    写真がブレるくらい結構強くたたいてたのに、じっとして目つぶってる。

その後、私たちは21時にはお先に失礼して、部屋に戻る前に外猫のノタを見に行って、部屋に戻ってあれやこれやしました。
    他のお客さん2組は遅くまで宴会してたようです。みんな元気ねぇ。

10月12日(金)

6時半起床。
    まず、テレビのdボタンで天気予報をチェックすると・・・

わぉわぉ!!晴れマークじゃないかい!!
    これは午前中が勝負だわ。

ほら、外もなんか明るいよ。

ゆっくりしとれんので、写真タ〜イム☆
    なんか、ずっと曇りか雨だと思っていたので、予定外に晴れてて一気にテンションが上がりました↑↑。

※ヨナ・パハレはナビで行くと違うとこに案内されたので、この鉄塔が目印。

さぁさぁ、外に出て写真撮りましょ☆

ざわわが先日の台風で倒れ中。

宿の前の道路です。

2階和室のベランダで。

外階段から直接部屋に行けるので、写真タイムに便利です(笑)

ノタはとっても人懐っこいかわいい子です。

テンテンはノタが嫌いなようです。。。

7:30 朝食。

朝からバランスよく美味しくいただきました。

普段だと朝からこんなに食べれないのに、ペロリです。

普段と違うことと言えば、旅行中は眉毛の伸びが早いと思うんです。
    あと、爪の伸びも早い気がします。

ヨナ・パハレの上空は、飛行機の通り道になっています。

ほいじゃぁ、帰りますよテンテン。

最後にノタの写真も撮りたかったんだけど、ノタはいつもの定位置にいなくて、どこかにお出かけだったのかな??
    恥ずかしがり屋のピッピは、朝食の時にチラッと現れただけで、すぐにいなくなって、写真も撮れませんでした。

8:50 チェックアウト。

さてさて、予想外に晴れてくれたので、この天気を有効活用するべく、効率的に回らないといけません。

今日は、伊良部島・下地島へ渡るんだけど、フェリーの時間までにちょっと寄り道。

8:55 まずは昨日訪れた前浜へ。

うひょ〜!天気がいいとやっぱ違うね!☆

波があるから少し濁っているけど、それでも十分。

照子さん達のおかげです。
    ありがとうございますっ。

前浜を眺めるのは、ここ前浜漁港がおススメ。
    来間大橋もキレイに見えます。

まだ時間があるので、次は昨日も来た来間島へ。

9:10 竜宮展望台より右方向、来間大橋。

同じく左方向。
    波が高いのが分かります。

天気はいいけど、やはり強風は続いてます。

その後、9:50に平良港に着いたので、乗ろうと思ってた便より1本前の10:00発のフェリーに乗れるかなと思ったんだけど、待ってる人が多くて、結局予定通り10:30の便に乗ることになりました。

港でチケットを購入。
    出航まであと30分あるよ、もったいないね。
    そうだ、砂山ビーチに行っておこう。
    せっかく晴れてるから、今のうちにね。

砂山ビーチの駐車場からダッシュで到着。

ふぅ〜疲れた。

とりあえず時間がないので、写真だけ撮ってさようなら。

早っ!!

帰りの登りがきつかった。走っても走ってもあんまり進みません。

急がないとフェリーに乗り遅れるぞぉーい。

その2へ続く・・・