宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近中なのに、予想外の好天に恵まれた2日目の朝。<br /><br />下地島に青い海を見に出かけました。<br /><br /><br /><br /><br />その1はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10717449/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

なんてこったい!また台風! 宮古島旅行記2012 その2

2012/10/11 - 2012/10/14

chiro

chiroさん

台風接近中なのに、予想外の好天に恵まれた2日目の朝。

下地島に青い海を見に出かけました。

その1はこちら

レンタカー ANAグループ

フェリー出航までの時間を有効活用して行ってた砂山ビーチから急いで平良港に戻ってきたよ。

10:30の便で出発。

進行方向右側は風がものすごかったので、左側で過ごしました。

建設途中の伊良部大橋。

フェリーを降りる際、水をかけてキレイにしてくれました。

おかげで視界良好!

11:25 まずは下地島空港近くの海へ来たよ。

強風で波はあるけど、相変わらずキレイな色。

強風なので、訓練やってるか心配だったけど、やってました!

私の望遠レンズではこれが限界でした。。。

すごい本格的な長いレンズ持ってる人が数名いましたよ。

いい写真撮れるんだろうな〜

訓練機は頭の上を通過し、

あっという間にあっちに行っちゃった。

今の季節は風向きの関係で、よく見る「THE 下地島空港」って感じのが撮れないのがちょっと残念。

でもまた見に来ればいいさ〜。

って、来年はANAも下地島から撤退かも・・・? ってネットで見た。

こっちから着陸する飛行機、見たいわぁ

横の海。

照子さん、重ね重ね、ありがとうございます。

こんな色のレンタカーだったら良かったのにな〜。
    沖縄のレンタカーは全部カラフルなやつにしてほしい。

12:20 来た道をちょっと戻って、佐和田の浜へ。

12:40 渡口の浜。

3色のカヌーがいい感じ☆

強風で三脚が不安定なので、いつもは10秒タイマーのところ、風がおさまるタイミングを見計らって2秒タイマーで撮ったので、セットした後戻るのに忙しい。

ランチは渡口の浜食堂に行きたかったけど、場所が分からなかったので、

ファミマで買ったポーク玉子油みそのおにぎりと、港で買ったしじみみそ汁。
    出航前にフェリーでいただきました。

14:30の便で宮古島へ。

15:10 池間大橋(宮古島側)

朝見た天気予報がしっかり当たって、フェリー出航前から少しずつ雲ってきたよ。。。
    さっきの天気いい時に下地島に行けて良かったぞ。

同じ景色でも、前回撮った写真と全然違うな・・・

2年前に撮った写真

池間島側に渡って、お土産屋さんの屋上から宮古島方面。

15:50 本日の宿「凸凹家」にチェックイン。

男性2人でやっているらしいです。

2階の和室。
    とっても広い!!

他に洋室2室あるようで、ペットと泊まれる部屋もあります。

特に広いのがこのバスタブ。

4人くらい一緒に入れるのだ。

そしてトイレもかなり広い!!
    そしてキレイ!!!

トイレットペーパーもかわいいのよ。

16:15 天気も悪いので、宿から近い雪塩ミュージアムへ。

とりあえず、雪塩ソフトクリームを注文。

コーンが良かったんだけど、「溶けるのが早いからカップの方がいいよ」とお店のお兄さんに言われて、カップで。なにやら、塩がソフトクリームをすごい勢いで溶かすらしい。

いろんな味の塩が置いてあるんだけど、

私的に抹茶が1番しっくり。
    でも何もかけないのがもっと美味しい。。

いっぱい買っっちゃった。

17:20 宿の目の前を散歩。

その後部屋に戻り、夕食は19:30でお願いしたので、それまでにお風呂に入ることにしたよ。
    でも、デッカイ浴槽なので、溜めるのに時間がかかったのだよ。

その間に買ったものを撮影。
    池間大橋渡ったところの店で購入。
    もずくは5個で千円!お得☆
    翌日3つ追加で購入。(200円×3)

紅いもすいーとは、試食をいただいて、とっても美味しかったし、あんまり売ってる店がないとのことで購入。

雪塩ミュージアムで買ったもの。

モンテドールで買ったものと合わせて。

後ろの傘は、部屋に用意されていたものです。
    用意がいい〜。

〜お湯がたまったので、バスタイム〜

入浴剤も用意してあったよ。

19:30 夕食です。
    私たちの他にお客さんはいなかったようです。

島豆腐と宮古ぜんまいのサラダ。
    胡麻ドレッシングとよく合ってる。

麩チャンプルー。
    優しい塩味。

お刺身。
    3種類あったけど、イラブチャーしか覚えてません。。
    全部コリコリで新鮮でした!

島野菜の天ぷら(うりずん豆、島らっきょう、パパイヤのかき揚げ、ゴーヤ、紅イモなど)
    サックサク!!!

夕食を付けると2000円アップだけど、どれもこれも美味しかったので、2食付きにして大正解。

2食付きで8800円。

相変わらず外はすごい風。
    夜の間に雨が降るそうなので、洗濯物を部屋の中に干して(洗濯機・洗剤無料)、明日の天気を気にしながら就寝・・・
    一応、予報では晴れマークが出ているが・・・

その3に続く・・・