バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の小学校時代の同級生が4度目のスペイン訪問をしてくれた。<br />「地中海方面行ってない」という友人のリクエストに応じて<br />エアーをマドリードIN/バルセロナOUTでとってもらい<br />間は車でマドリード→バレンシア→タラゴナ→バルセロナと移動。<br />テーマはそれぞれの地で「ビーチ」「グルメ」「世界遺産」<br />斯くしてMILFLORES式「欲張り地中海弾丸ツアー」の出来上がり。<br /><br /><br />バルセロナというとガウディ建築で有名で、海外ではどうかすると首都マドリードよりもスペインの観光地としては知名度が高いかも知れませんが、実際はバルセロナのあるカタルーニャ地方の人々は「スペイン」であることを嫌がり、スペインから分離したがっていることをご存知でしたか?<br /><br />過去の旅行記でちょっと説明してありますので、まだお読みなってない方は冒頭部分のみで結構ですので目を通してみて下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10282175/<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10717518/<br /><br /><br /><br />さて、友人と共に旅した地中海沿岸<br />最終目的地のバルセロナに着きました。<br />友人は1泊のみ(バルセロナ初めてでないので)。<br />私は友人を送ってからもう1泊して休養をとってから、<br />帰路マドリードまでの600km強のひとりドライブに臨みました。<br /><br />今回バルセロナで行った場所<br />・宿泊はバルセロナ南20kmに位置するカステルデフェルス<br /> (ビーチ目的)<br />・スペイン広場のフエンテ・マヒカ(夜の噴水ショー)<br />・アレナス・ショッピングセンター<br />・カタルーニャ音楽堂(世界遺産)<br /><br /><br />この旅行記、ガウディは全然登場しませんので、あしからず。<br /><br /><br />表紙の写真:カタルーニャ音楽堂天井の「太陽」

海・美食・世界遺産 女二人の欲張り地中海ツアー バルセロナ編

2012/09/09 - 2012/09/11

MILFLORESさん

「地中海方面行ってない」という友人のリクエストに応じて
エアーをマドリードIN/バルセロナOUTでとってもらい
テーマはそれぞれの地で「ビーチ」「グルメ」「世界遺産」

さて、友人と共に旅した地中海沿岸
最終目的地のバルセロナに着きました。
友人は1泊のみ(バルセロナ初めてでないので)。
私は友人を送ってからもう1泊して休養をとってから、

今回バルセロナで行った場所
・宿泊はバルセロナ南20kmに位置するカステルデフェルス
 (ビーチ目的)
・スペイン広場のフエンテ・マヒカ(夜の噴水ショー)
・アレナス・ショッピングセンター
・カタルーニャ音楽堂(世界遺産)

この旅行記、ガウディは全然登場しませんので、あしからず。

表紙の写真:カタルーニャ音楽堂天井の「太陽」

タラゴナから途中ストップ無しで
    宿泊する Castelldefels まで来ました。
    お腹が空いたので、ホテルにチェックインする前にレストラン探し。

週末のビーチリゾート地なのでなかなか車を駐車する場所が見つからず。何回か廻っている内に運のいいことにホテル目の前から出る車があり、そこに停められた。

ホテルすぐ近くにこのレストランを発見。メニューをチェックして、友人希望のフィデゥアがあることを確認。地元民ばかりで混んでいましたが、中に空席があり入れました。

Can Moyas

ここが大当たり!

前菜に2皿注文

サラダはレタス、トマト、ニンジン、タマネギ、コーン、ツナ、アンチョビ、オリーブと色々入った
    ensalada mixta

スペインではサラダは自分で塩・ワインビネガー・オリーブオイルを好みにかけて食べるのが普通です。

スペイン人は豪勢にオイルをかけます。

前菜もうひと皿は Tartar de atun y aguacate
    マグロとアボガドのタルタル(たたき)

これがすっごく美味しかった!

ワインはカタルーニャ地方のローズを注文しました。

アンチ・カタルーニャとは言え、食べ物飲み物に関しては地元の産物を選ぶ主義。

飲ん兵衛女ふたりなもんで、料理と共に美味しく飲み切りました。

パンの食べ方もカタルーニャ風でいきましょうか。

トーストされたパンに生のままのニンニクとトマトが一緒に付いてきます。

まずは、皮を剥かずにニンニクを二等分にし、切り口をパンに擦り付けるようにして塗ります。(皮を剥かないのは指がニンニク臭くならないようにするため)

次に、同じように二等分にしたトマトを実を押し潰すようにしてパンに塗ります。

そしてオリーブオイルを垂らして、パントゥマカの出来上がり。
    好みによって塩を振りかけても良い。

これが友人が
    「今回のスペイン旅行で絶対に食べたい」
    と言っていたフィデゥアです。

パエージャのようですが、お米の代わりに細めのパスタを使います。

Fideua de rape y gambas
    アンコウとエビのフィデゥア

とっても美味しかった!
    この旅で一番美味しかった食事です。
    (バレンシアのホテルのパエージャも悪くなかったけど、このフィデゥアの勝ち)

大満足の食事の後、ホテルへチェックイン。

今回のバルセロナ滞在に選んだのは郊外の街カステルデフェルス。

ここは長くて広いビーチがあるバルセロナ近郊のリゾート地で、ホテルがある海側はホテルや別荘やレストランがたくさん並んで夏期は賑わっています。

1992年のバルセロナ五輪の際にはこの街はボート競技会場となり、全長1,2kmのボートレイクが造られました。

宿泊したホテル Ciudad de Castelldefels (3つ星)
    ダブルルームのシングルユーズが朝食込みで1泊62ユーロでした。
    まだシーズンの週末だったのに高くない。

部屋は広くて綺麗

とても広いベランダ付き

セキュリティーボックスもあって安心

このホテルはプール付き

3つ星ホテルですが、4つ星レベルの施設です。

カステルデフェルスの広いビーチ!

ホテルに落ち着いてから、すぐに水着に着替えて遊びに出ました。
    ビーチはホテルから2区画歩いてすぐ。

チリンギート(ビーチバー)でエアロビやっていた。

普段からジム通いして体を動かすことに慣れている友人が参加しました。

スペイン人と並んで楽しそうにやってます♪

海はけっこうすぐに深くなり波もあって、ウィンドサーフィンなどやっていました。

夜はバルセロナへお出かけ。

目的はふたつ、共にスペイン広場にあります。

ひとつは、この写真奥の建物、元闘牛場を改装したショッピングセンター「アレナス」

そしてもうひとつは、モンジュイックの丘の麓、カタルーニャ美術館前で毎週末夜繰り広げられる水と光のショー「フエンテ・マヒカ」

Fuente Magica (Magic Fountain)

5月〜9月
    木〜日 9pm 〜 11:30pm
    音楽 9pm, 9:30pm, 10pm, 10:30pm, 11pm

10月〜4月
    金〜日 7pm 〜 9pm
    クリスマス/イースター
    木〜日 7pm 〜 9pm
    音楽 7pm, 7:30pm, 8pm, 8:30pm

無料で楽しめるショーなので、バルセロナ中の観光客が訪れます。

すごい人出ですが、掏摸にさえ気を付ければ大丈夫。

これだけの広いスペースに観光客がこんなに大勢が集まると、さすがバルセロナの世界的知名度の高さを思い知らされる。マドリードにはこれに当たるショーも場所もないな・・・と、ちょっと敗北感(涙)

円形の大きめの噴水が、音楽に合わせて踊ります。

上記の通り音楽は30分おきにかかるのですが、この時は何故か次々に音楽がかかっていました。クラシックあり、ポップスありで誰でも楽しめます。

1997年10月 スペイン王女(現国王の次女)のクリスティーナの結婚式はバルセロナのカテドラルで挙げられましたが、その前夜祭にバルセロナ市はこの場所で壮大な光と噴水と花火のショーを王女と婚約者にプレゼントしました。

噴水に行くまでの両サイドは Fira Barcelona (バルセロナ・フェアー会場)になっています。

さて、噴水ショーをしばし鑑賞した後はこちらへ移動します。

ショッピングセンター「アレナス」

1900年に完成したネオ・ムデハル様式のラス・アレナス闘牛場は、1977年を最後に闘牛興行には利用されていなかったのですが、2011年3月、元闘牛場のこの建物はショッピングセンターに生まれ変わってオープンしました。

因に、「スペイン」であることを嫌がるカタルーニャでは、スペインのシンボルと言える闘牛の興行をカタルーニャ州で禁止する法令が2010年7月に可決され、2011年9月、カタルーニャ地方で唯一の闘牛場になっていたモヌメンタル闘牛場(バルセロナのもうひとつの闘牛場)での興行が最後になりました。

• 闘牛場ホテルに泊まったことはあるけれど(http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10235751/)、闘牛場ショッピングセンターは初めて。<br /><br />どんなかな?<br /><br />夜なんで店は閉まっているけれど、レストランがいっぱい入っているはず。<br /><br />この外のエレベーターで屋上へ上がってみました。

どんなかな?

この外のエレベーターで屋上へ上がってみました。

このエレベーターを利用するには1ユーロ払います。(往復)

1ユーロは上階のレストランを利用すれば戻ってきます。

別にこのエレベーターを使わなくても、建物内のエスカレーターで屋上まで行くことも可能です。

上に着いたら渡り廊下を渡って建物屋上へ。

屋上にはレストランが並んでいます。

• フエンテ・マヒカが良く見える。<br /><br />カタルーニャ美術館から出るサーチライトはどこまで届くんだろう!

フエンテ・マヒカが良く見える。

モンジュイックの丘にはカタルーニャ美術館の他、スペイン村(1929年万博の際に造られたスペイン各地の建物が復元されたテーマパーク)、ミロ美術館、モンジュイック城、そして1992年のオリンピックのスタジアムや屋内競技場などが見られます。

スペイン広場とは反対側にはジョアン・ミロ公園のミロの彫刻「Dona i ocell(女と鳥)」が見えます。

お昼をたっぷり食べたので、ディナーは軽く済ませることにしました。

「5 Jotas」があったので、ここに決まり。

ウェイトレスさんがとっても親切で感じの良いお姉さんでした。

赤ワインで乾杯して、ワカモーレ、スモークサーモンの乗ったトースト、そして生ハムを注文。

「5 Jotas」なら生ハムはまずハズレ無し。

ラス・アレナス内部

闘牛場の円形を保ったまま周囲に店舗が並び、中央は吹き抜けになった造り。

さて、翌朝は友人ご希望のカタルーニャ音楽堂へ。
    来る前は「グエル公園」と言っていたのですが、スペインに着いてから「音楽堂」に希望変更。時間があれば両方行ったのですが、ビーチも楽しんだ欲張りツアーだったため、片方だけに絞ることに。

チケットは当日並んで買いました。
    チケット購入に関してはクチコミに詳しく書きましたので、そちらをご覧下さい。

外側のこのガラス張りは、前回来たときにはなかった。

30分おきにガイドツアーが出ています。
    言語はスペイン語、カタルーニャ語、英語、仏語。

スペイン語のツアーに参加しました。
    カフェテリア脇からツアーはスタートします。

カウンターがとても洒落ています。

この建物は1905〜1908年、バルセロナ出身のモデルニスモ建築家Lluis Domenech i Montaner(モンタネール 1850-1923)のプロジェクトで、オルフェオン・カタラン(カタラン合唱団)の本拠地として建設されました。

まずはリハーサル室にて音楽堂とモンタネールに関するビデオを見ます。

この部屋の入り口近くにの床がガラス張りになっていて、そこから床下にある定礎石が見えます。

• <br />ため息出る美しさの階段を上がります。<br /><br />ステンドグラスがあちこちに利用されています。

ため息出る美しさの階段を上がります。

ステンドグラスがあちこちに利用されています。

Sala Lluis Millet
    コンサートホール前にある休憩室

このサロンの名前になっているミジェットは、カタルーニャの音楽家でカタラン合唱団の創設者及び指揮者だった

モデルニスモ様式のシャンデリア

テラスにはそれぞれデザインが違うモザイクの柱が並んでいます。

そして、お待ちかねのコンサートホール!

この舞台はカーテンがないため、オペラや劇などの舞台装置が必要なスペクタクルは開催できませんが、コンサートはクラシックに限らずフラメンコやジャズやポップスなどでもやっています。

舞台右側はベートーベンの胸像と上部のワルキューレの彫刻によってクラシック音楽を表し、

↓

•  ↓<br /><br />左側はカタルーニャの作曲家Anselmo Claveの胸像と木の下で歌う民衆によってカタルーニャ音楽を表しています。<br />

↓

目を引くのが舞台の壁の女像18体

上半身は彫刻で立体的に、下半身はモザイク。

左右に9体ずつあるのですが、両端の2体は柱に隠れて客席からはほとんどその姿が見られません。

建築家の意図はこの女像たちは観客に見せるものじゃなくて、舞台にいる音楽家と共に音楽を奏でるムーサであると。

ムーサ達が奏でるのは古今の様々な楽器。

また、その衣装も豪華な服もあれば、民家の娘風で靴さえ履いていないのもいたりと、1体ずつ丁寧に見るととても面白い。

ガイドのお姉さんもとても綺麗な人でした。

そして、上を見ればこれ!

外部の自然光をホール内に注ぐステンドグラス。
    ガイドさんは「SOL=太陽」と呼んでいました。

音楽堂の敷地は元々教会のあった場所で、両側に建物が迫った狭い敷地だったため、内部が暗くならないように自然光を取り込むアイデア。

• イチオシ

ホール後部及び上階席

曲線の使用や華やかな装飾はモデルニスモの特徴です。

空調の穴は薔薇の花の中に隠れています。

パイプオルガンの自動演奏を聞いてから、上階席へ移動しました。

下からは上階にこれだけ客席があるというのが全然見えません。

本当に自然光だけなの?と疑いたくなるような中央のステンドグラスの「太陽」です。

上階からだと凸みが良く分かります。

• 今でこそ、こちら側には建物がなくなってステンドグラスを通して明るい光が差し込みますが、建てられた当初はそうでなかったそうです。<br />

柱に絡まるように取り付けられたライト

わざと傾けてツタが木に絡まるような雰囲気を醸し出している。

ツアー終了後、外部も見なければ。

前の通りが狭いため、建物全体が収まりません。

まるで船首像のような彫刻。

2階のモザイクの柱のベランダ

柱のみでなく、その上のバルコニーの底にもモザイクが利用されていて華やかです。

昔の可愛らしいチケット売り場

• イチオシ

この後、大急ぎでカタルーニャ広場のエル・コルテ・イングレス(デパート)のスーパーで友人がお土産購入。

そこから空港へ直行しました。

友人を見送り、私は宿泊したカステルデフェルスへ戻って、しばらくビーチでボーッと過ごしました。

夕方、仕事帰りに会いにきてくれたバルセロナの友人ふたりと、このビーチバーでモヒート1杯飲んでおしゃべり。

翌朝はまたビーチへお散歩。

カステルデフェルスのビーチ広い!

そして、マドリードへの帰路につきました。

• mojacaritoさん 2012/11/13 12:31:52
    はじめまして
    楽しみにしばしば拝見させていただいています。

質問なのですが、カタルーニャ音楽堂の内部、
    撮影OKになったのですか?

ことがあります。
    以前はかなり厳重な感じで禁止だったと思うのですが・・・
    もしかして、MILFLORESさんは顔パス?

ついでにもうひとつ・・・

初めて行ったのは16年前で、その後も何回か食べてはいたのですが、
    ある時から(それがいつなのかは今となってははっきりしません)
    味が変わった?あれ?チョリソ?と・・・
    拙いスペイン語で訊いてみたのみたのですが、笑ってごまかされた
    のです(笑)

もし記憶におありでしたら教えていただけると嬉しいです。
    (もっと楽しいBarをたくさん知ってからはあまり行かなくなった
    のですが、初めて行く時からひとり旅だったので、絶対にあそこへ
    行くんだ!と思い出のある場所のひとつなので・・・)

ちなみに10回以上(最短17日間、最長3ヶ月)個人旅行、主にひとりで
    スペインを旅してきましたが、

私は断然MADRID!!です

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/11/14 19:28:56
    RE: はじめまして
    mojacaritoさん はじめまして

> 楽しみにしばしば拝見させていただいています。

どうもありがとうございます。

> カタルーニャ音楽堂の内部、撮影OKになったのですか?
    > もう10年以上前になってしまうのですが、ガイドツアーに参加したことがあります。
    > 以前はかなり厳重な感じで禁止だったと思うのですが・・・
    > もしかして、MILFLORESさんは顔パス?

ハハハ 顔パス出来るような身分ではありません。
    私も一観光客です。
    音楽堂のガイドさん曰く、つい最近内部撮影可能に変更になったそうです。
    私もmojacaritoさんと同じく10年前に内部ツアー参加しましたが、その時はダメでした。
    だから記念に内部の絵葉書買いました。

> マドリーのメソン・デル・チャンピニョンのプランチャなのですが、
    > 昔はconチョリソではなくてconハモンではなかったですか?

2009年の自分の旅行記の写真とコメントをチェックしたらハモンですね〜
    最近は全然行っていないんですよ。
    だからチョリソになっているかどうか存じません。

> もっと楽しいBarをたくさん知ってからはあまり行かなくなったのです

なるほど! 私も同類です。
    チャンピニオン美味しいのですが、なんせ入ると観光客ばかりだし(日本人ばかりの時もあるくらい)、スペイン式にバール巡りを楽しむ雰囲気とはかけ離れているので、自分たちだけなら行きませんね。
    もしハモンがチョリソに変わってしまったのならば、そんなのも観光客騙しで通ってしまうからでしょうか。
    でも、チョリソでも美味しそうですね。

> 私は断然MADRID!!です

おっ ありがとうございます! 嬉しいですね〜
    またスペインいらしてくださいね!

ご訪問及びメッセージ、どうもありがとうございました。
    MILFLORES

mojacaritoさん からの返信 2012/11/14 23:29:54
    お返事、ありがとうございました
    音楽堂の内部、撮影OKになったなんて、ビックリ!!
    是非たくさんの人達にみてもらいたいですね、、、といっても所詮カタルーニャの、、、ふにゃふにゃ(-_-;)

チャンピニオンの件、最近のガイドブックや旅行記等でもconnチョリソなんですよー

チョリソでも美味しいけれど、なんだか誤魔化された気がしていて、、、それなのにその頃からやたら日本で有名になって、、、それから他のメニューもどんどん増えたりして。

スペインが大好きなので、へんに媚びられると、えっ?どちらのおくにでしたカタラン?って気になってしまうのです。

日本も大変なbarブームになっていて、めっちゃ気分悪いです!
    そうなってほしくない予想通り、というか予想通りというかの解釈、、、(;_;)
    おわりました、日本のbar。

きっとスペイン、行きます!!
  • れいろんさん 2012/11/09 22:05:39
    カタルーニャ・・・
    Millfroresさん、こんばんは!

地中海めぐりを終え、お友達、帰国しちゃいましたね〜。

ところで、カタルーニャ!
    最近、日本の「笑ってこらえて!」というTV番組で、バルセロナ支局(※)が開局しまして・・・。

※ 支局っていう名前で、日本人のディレクターと日本語のできる現地スタッフが、その国のおもしろ情報を伝える企画なんです。
     今まで「ローマ支局」からイタリアの情報を放送伝していたのですが、これがバルセロナにシフトしたんですね。

絶対、MilfloresさんのMaridoには見せられないというか、むしろ見せたいというか・・・。
    TV局のHPでは、その部分がまるで書いていないけど・・・、機会があったら、まず、Millfroresさん一人で見てみてね〜。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/11/10 02:46:12
    RE: カタルーニャ・・・
    れいろんさん こんにちは!

ご訪問及びコメント、どうもありがとうございます。

> 最近、日本の「笑ってこらえて!」というTV番組で、バルセロナ支局(※)が開局しまして・・・
    > この前、大々的にお祭りなどの放映があったのですが、内容は面白かったけれど、今回の旅行記の表書きのような話を、カタルーニャサイドから発信した形でしたね。

HP見てみました。面白そうね〜
    でも、イタリア情報発信をローマからしておいて、何故スペイン情報発信はバルセロナからなのさー!
    (憤慨) スペインの首都間違えてるんじゃないのぉ?
    マドリードの方がイベリア半島の真ん中で移動にも楽なのにね〜
    それに、カタルーニャが「スペイン」じゃないってことを分かっていないのねー

人間の塔 バルセロナでたくさんのチームがお祭りか何かでやっているのを見たことありますが、すっごいですよ! 上の方によじ登る子供達が本当に偉い! あれは感激しちゃいます。

さぁ、次ぎの旅行記に取りかからなければ・・・
    では、又!

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/11/10 11:01:29
    う〜んとね・・・
    MILFLORESさん

バルセロナではスペイン語(カスティジャーノ)とは異なるカタルーニャ語を話していたんだけど、スペイン継承戦争後、その使用が禁止されていて・・・云々。
    カタルーニャ人は誇り高く独立を求める声も多く、現在は自治権の拡大を・・・などなど。

「カタルーニャがスペインであって、スペインでない。」というのは、番組をみている人には良く伝わったと思うけど。

初めてその事実をした人には、ちゃんと理解されたかな、と心配なくらい。
    一方的(カタルーニャ寄り)かな〜? というのが、私の感想です。
    (旦那様がみたら、頭から火をふいちゃうかも。)

• TSUNEさん 2012/11/08 08:55:31
    詳しい説明ありがとうございます
    おはようございます。
    2月にスペインへ行きます。
    その時、バルセロナにもいきますのでカタルーニャ美術館前の噴水ショーや

おっしゃる通りマドリッドの紹介は日本では雑ですね。
    美術館、トレドなど周辺観光地とセットで扱われます。

バルセロナやグラナダのように有名な世界遺産がないのが
    影響しているかな?
    日本人は世界遺産好きですから(^^)

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/11/09 03:26:33
    RE: 詳しい説明ありがとうございます
    ツネさん こんにちは ご訪問ありがとうございます。

> 2月にスペインへ行きます。
    > バルセロナにもいきますのでカタルーニャ美術館前の噴水ショーや
    > カタルーニャ音楽堂のチケット購入方法はありがたい情報でした。

そうなんですか〜 お役に立てて何よりです。
    噴水ショーも音楽堂も是非いらしてください。

ツネさんはもう何度かスペインへはいらしているようですね。
    また、新しいスペイン発見が出来ると良いですね。

> マドリッド
    > 美術館、トレドなど周辺観光地とセットで扱われます。
    > バルセロナやグラナダのように有名な世界遺産がないのが
    > 影響しているかな?

そうですよね 周辺には世界遺産たくさんあるのに(エル・エスコリアル、アルカラ、アランフエス、トレド、セゴビア、アビラ、クエンカ・・・)、マドリード市内にはありませんものね。
    でも、マドリードも見所たくさん!
    美術館博物館がたくさんだし、食事もショッピングも楽しめて街歩きが楽しいのはマドリードの方だと思います。
    スペイン通のトラベラーさん達は皆さんマドリード好きで毎年いらしてますよ。

ツネさんは今回はマドリードにはおいでになるのでしょうか。
    その場合は、私の旅行記で色々とガイドブックに書かれていないマドリードを紹介しておりますので、ご参考になさってみてください。

投票ありがとうございました!

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/11/09 23:51:25
    参考にさせてもらいます。
    こんばんわ、MILFLORESさん。
    マドリッド在住ですか?

> ツネさんはもう何度かスペインへはいらしているようですね。
    > また、新しいスペイン発見が出来ると良いですね。

はい、2回訪問しています。一度目は1998年フランスワールドカップの宿泊地としてバルセロナに何も考えなくぶらぶらと(笑)
    そのときにバルセロナが気に入り2005年に2度目の滞在。
    2回とも5泊づつです。
    そのあとにいろんな街に興味をもち今回3回目にいくことを決めました。

> ツネさんは今回はマドリードにはおいでになるのでしょうか。

はい、マドリッド2泊の予定です。周辺のクエンカとトレドに訪問、ソフィア芸術センターには行きたいですね。バルめぐりもしたいので、おすすめがあればおしえてください。

これらもよろしくお願いします。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2012/11/10 02:25:43
    RE: 参考にさせてもらいます。
    ツネさん こんにちは

> マドリッド在住ですか?

はい、そうです。
    サッカーはレアル・マドリード応援してます(笑)
    今期は調子悪くてほとんどリーグ戦追う気力なし・・・(涙)
    ツネさんはバルセロナですか??

参考になるかどうか分かりませんが、

クエンカ旅行記は今年書いてます:

トレドはちょっと前のですが、こんなの書いてます:

それから、マドリードで個人的にお勧めのバールは

サン・ミゲル市場やメソン・デ・チャンピニオンなどでも美味しく食べられますが、観光客ばかりで地元の人はほとんどいません。(観光客に圧倒されて入らない?)

その点、上記のバールは地元民が楽しんでいます。

マドリード、美味しく過ごして下さいね!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る